松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時は松本の新規感染者は5人とラジオで言ってました。<br />でも9月12日までは長野県は「命と暮らしを救う集中対策期間」で、まん延に近い対策をしていたのですね。<br /><br />でもこの週の月曜日から主要な観光施設や飲食店の飲酒時間の解禁も始まって、初めての週末になりました。<br /><br />そんな金曜夜の馬刺しの老舗での夕食、ホテルの朝食、松本城での記録です。<br /><br />

2021年SW。緊急事態ではない長野での馬刺しと松本城。

2021/09/17 - 2021/09/18

mizucky

mizuckyさん

この時は松本の新規感染者は5人とラジオで言ってました。

さて、夕食です!
    ムスメ2のリクエストで馬肉料理の「新三よし」さんを7時から予約してます。
    ここ松本市はこの週から夜のお酒提供が解禁になってから初めての金曜日です。

こちらは裏で入口ではありません。

馬肉バル 新三よし グルメ・レストラン

こちらが入口です。

ホテルからも駅からも歩いて5分位。

LINEでお友達になったサービスで頂いた日本酒。諏訪のお酒です。
    ちょっと甘め。
    お皿にお塩がついてきます。
    (左にダンナの顔が写り込んだのでイラストで消しました。スイマセン)

外でお酒飲むのは2年ぶり位なのかなあ…
    感無量。

馬刺し5点盛りM
    うう、うまし…
    赤身、極上霜降り、たてがみ、(馬の首元の皮下脂肪。初めて食べましたが、おいしいホルモンチックな油って感じでした)レバー、あと確かハツかなあ…?
    2,350円(レシート残ってたのでせっかくなので記載)

サーモンアスパラ巻。810円。

椎茸バターしょうゆ でっかい!
    590円

カルビ冷しゃぶサラダ
    640円

馬串焼き3種。
    「軟骨入り つくね」「たてがみ 長ネギはさみ」「カルビ 信州リンゴ巻」
    800円

串カツ3種
    800円

山賊焼き 970円

佐久市のお酒頂きます。
    亀の海。さわやかな味わい。

おねえさんがあふれるまで注いでくれます。
    700円。

ムスメ2念願のさくら鍋。(ゴールデンカムイで見たから)
    二人前2480円。

馬肉は煮ても油が美味しい。

追加で生卵1個と雑炊用ごはん。
    満足満足。
    本日のお会計14,550円。
    ダンナとムスメ2がおとめ座でお誕生月なんで、お祝いでここは私が払いました。
    オメデトー。

1階から2階へあがるところに飾ってある昔の看板とか馬にまつわる調度品とかが壁一面に飾ってあります。
    ここはもともと料亭で、昔ながらの結婚式とかをやっていたそうです。

下のは馬の鞍につける飾りですかね?
    ごちそうさまでした~。

ホテルに戻ってきました~。
    ちなみにほぼ隣にローソンがあるのでお酒とおつまみも調達しました。

たびのホテルlit松本 宿・ホテル

二階にある女子浴場。
    誰もいなかったので撮らせてもらいました。
    人工温泉ですが、温度もちょうどよくてまったりしました。
    白骨温泉っぽい浴用剤を入れているそうです。

洗い場。5人分だったかな。
    二日いて、いっぱいになることはなかったですが、浴室に洗面用具を置く棚みたいなのがなかったのがちょっと不便。
    席取りするつもりはなくても、どうしても洗い場に置くことになってしまうので。

製氷機と自販機も2階です。

隣にマッサージチェアルームがありました。2つあります。
    一回やるともみ返しがきそうなほどきっちり揉んでくれます。

効く~!!

9時半から11時までのお茶漬けサービス。
    わさび、野沢菜、塩昆布などなどセルフで好きなだけ盛れます。

夜も更けてるので控えめに全部のせ。
    お出汁がうまい~…

おはようございます。
    2021年9月18日土曜日です。
    朝ごはんのバイキングは充実メニュー。

この日はおでんがありましたよ。結構人気。

サラダ。

冷ややっことタマゴ。

そばもあります。長野ですもん。

長野産こしひかりと雑穀米。
    お漬物も沢山。
    あ、パン類とかヨーグルトもちゃんとありましたよ

関東は大雨予報ですが、ここ松本はまだ降ってきていません。
    山が雨雲を遮ってくれているのかな?

ムスメ2の部屋からの眺め。
    松本駅方向ですね。

さて、雨が降る前にできるだけ観光しましょうかね~。
    松本城を目指して歩きます。
    と、おもむろに川が出てきた。
    架け替えの際に「留袖橋」から「緑橋」なったんだって。

こんなところも城下町らしい。

「源智の井戸」に来ました。
    普通に美味しい湧き水があるのがうらやましい。
    この時間、近所の方たちがお掃除をしていました。

源智の井戸 自然・景勝地

「明治13年(1880)の明治天皇松本御巡幸時にはこの井戸の湧水が御膳水として使われました。」松本市HPより。

脇の水路にイワナが優雅に泳いでいました。

タモさんもびっくりしてたよね。
    こんな街中なのです。

またちょっと歩くと「中町蔵の井戸」がありました。
    ちゃんとポンプで汲み上げることができます。
    後ろは蔵を改装した貸しスペース。

中町蔵の井戸 名所・史跡

四柱神社前の縄手通り。
    お土産とか小さなお店が連なってます。

なわて通り 名所・史跡

の脇にある「なわて若返りの水」
    2017年に掘った井戸だそう。
    かえるの通りだから若返る…なんだって。
    若返るって言われたら飲まないとね。
    今回、ホテルを出る時に空のペットボトル持って、湧き水を頂きながら歩いてます。

なわて若返りの水 名所・史跡

四柱神社。「よはしらじんじゃ」って読むんだって。今知った。

天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ):神様を結ぶ神様
    高皇産霊神(たかみむすびのかみ):物事を結ぶ神様
    神皇産霊神(かみむすびのかみ):人を結ぶ神様
    天照大神(あまてらすおおみかみ):縁を結ぶ神様

の四人の神様がいらっしゃるんですよー。

四柱神社 寺・神社・教会

女鳥羽川に河鹿蛙(カシガエル)が沢山いたからカエルがシンボルなんだそうです。
    芸祭の時に作った芸大生の作品がありました。

またてくてく歩いていると道向こうに工事の仮囲い。
    ここは松本市立博物館になるところなんだそう。
    漫画が描いてある。
    「クローズ」の高橋ヒロシさん。
    松本市在住とのこと。

その隣には…あー、鈴木ともこさんのイラストだー。(二か所あって、こちらは小さい切り取り版)
    山登り本、何冊か持ってます。
    今は松本市に住まわれているんですね。

松本信用金庫の敷地内にある「大名小路井戸」

大名小路井戸 名所・史跡

丸の内1-1にある湧き水…!
    ベンチとお花があります。

国宝松本城に到着!
    大人700円。

戦国時代には全く詳しくないですが、最後の城主戸田光則は徳川系のようです。(雑)

国宝松本城 名所・史跡

ホットなタモさんポスター。
    でもなんだか年代物に見えるなあ。

松本市のマスコットキャラクター、アルプちゃん。
    さっきの鈴木ともこさんのキャラに似てますが、一般公募なんだそう。
    そ、そうなんだ…?

9月13日から再開城したので、SWで最初の連休とあって、あっという間に列ができてしまいました。

長野県はコロナ感染者の数的にはまん延防止でもありませんが、「命と暮らしを救う集中対策期間」で、まん延に近い対策をしていたのですね。

中は土足厳禁なので、入り口で履物をビニールに入れて、手をアルコール消毒してから見学します。

現存最古の五重六階の木造天守。

大天守二階常設展「松本城鉄砲蔵」。
    すごい数の鉄砲コレクション。

行列は続いています。
    私らも30分位は並んだかしら。
    特に入場制限してるわけではないですが、とにかく階段が急で狭いので、警備のおじさんたちが調整してくれてるのでどうしても渋滞が出来てしまうのですよ。
    (階段付近ではカメラ禁止。危ないから)

なかなかにスリリングな階段を突破して6階に来ましたよ!

6階からの眺め。
    券売所とか売店が見えます。

赤い埋橋が見えます。
    これは観光用に昭和30年に作ったものらしいんだけど、長野地震と老朽化で改修困難になって、今は通行禁止です。

国宝指定書(写)
    大天守、乾小天守、渡櫓、辰巳附櫓、月見櫓の五棟。

「建言書」(県への請願書)
    「天守櫓拝借懇願書」
    明治5年に松本城が競売にかけられた時、市川量造さん(イケメンざます)が天守を守るため5回にわたって松本城天守で博覧会を開き、その収益と寄附金で天守の買い戻しに成功したそう。その時の「博覧会のために天守を貸してほしいんだけど」の書

天守4階
    西洋の方がこのコーンみたいのをどけて思いっきり座って写真撮ってました。
    さすが傍若無人ですのお。

下界に降りていくと派手なお武士さんがポーズしてくれました。あっぱれ~。
    一緒に写真も撮りましたよ。

定型の松本城。
    雨降られなくてよかった。

池にいる鯉を見るたびにパン持ってくればよかった…って思うんですよね~

ホテル駐車場に戻る途中の駅までの中央通り。
    西堀公園にも井戸が。

西堀公園井戸 名所・史跡

9月なのに暑くてしんどい時にすぐ飲める美味しくて冷たい湧き水…
    生き返る!