2021/10/04 - 2021/10/05
∠いづさん
かわいいおみくじを手に入れる&美味しいものを食べるべく1日目は平野神社~北野天満宮→岡崎~南禅寺→三条~四条を回った一人旅でした。
6:42東京発新大阪行きの新幹線に乗りました。
5号車7列E席
空いていてこの車両には東京駅の時点で10人くらいしかいませんでした。
京都駅に着いた時でも半分もいなかった気がします。 -
京都駅は9時前に到着。到着後すぐに八条口へ行き荷物を預かってもらうためホテルへ。
今回お世話になりました都ホテルさん。
JTBで申込み、新幹線込みで30500円でした。
立地は駅目の前で完璧。
チェックインは14時なので荷物を預けたいと言ったら快く引き受けてくれました。(部屋には入れないけどチェックインしてくれるかな?と思いましたがそれはなし) -
電車に乗るため京都駅へ戻ります。
9:33京都発山陰本線で円町駅へ。
9時半だし通勤通学も終わって空いてるだろうと思ったらすごい混んでました。円町駅で学生が降りたらがらがらになっていたけど、私も一緒に降りることに。 -
円町駅
小さな駅でした。大量の学生が降りましたが。
ここから目的地の平野神社まで歩きます。私の予想では1.5km弱、15分ほどで着くだろうと思っていましたがこれが大失敗でした。
もともと北野天満宮方面は京都駅からのバスだと30分ほどは時間がかかるだろうし座れなかったら嫌だし本数少なくても嫌だし…と思い電車+徒歩を予定しましたが前述の通り電車は混んでて座れず。しかもこの日京都は30℃を超える夏日。
道は真っ直ぐで迷うことはなかったのですが、ひたすら坂道のぼりで大きい道路沿いを歩いていたため歩行者も車も多く暑い!!日傘があったけどただただ暑い!!!
かなり体力消耗してしまいました。 -
10:10頃平野神社へ到着。
桜が有名な神社です。桜の季節ではないので3組くらいしか人はいませんでした。 -
お参りします。
花が咲いていました。桜??
青空と桜(?)
天気は良くて気持ちいい!暑いけど。 -
お目当てのりすのおみくじを買います。(売り場は写真NG)お守りも桜がかてるものがいろいろあってかわいいです!
人がいなかったのでピンポン押したらすぐ来てくれました。 -
平野神社から北野天満宮はすぐなので行ってみることにしました。
裏側から失礼します。 -
いたる所に牛がいます。
ご時世柄抗菌されている…。 -
本殿?らしき場所は入り口の扉が閉まっており入れず。もしかしたら別に入り口があったのかも。
神職の方がたくさんいたので結婚式でもやってるのか?と思っていたら。 -
今日はずいき祭というお祭りの日だったそうです。
ただコロナのため一般人の参加はなかったみたい(?) -
こちらが表側の参道。北野天満宮も人は少なかったです。(修学旅行生もちらほら)
この後お昼に北野天満宮前にあるとようけ茶屋を考えていたのですが、まだ10時半だし暑さでへばっていたのでバスに乗ってどこかへ行くことにしました。
次の目的地は岡崎神社だったので、岡崎方面のバスに乗ることにしました。バス停で10分ほど待ちましたが暑くて暑くて何も考えられず先の計画がたてられません。
203のバスに30分強ほど乗りその間に生き返りました。 -
バスに乗っている間に色々調べロームシアター京都へ行くことにしました。
バス降りてから思いましたが203のバスは循環だったかも…(?)それなら反対周りからの方が早かったかもしれません。 -
ロームシアター京都内の蔦屋書店とスタバは混んでました。地元の人?
おしゃれな場所が近くにあってうらやましい。 -
2階にある京都モダンテラスへ。
店内
広かったので全体を見れたわけではないですが、混んではいませんでした。お客さんの年齢層は高めでしたが店員さんは若い人が多い。みんなてきぱきしてて◎ -
メニュー
他にもいろいろありましたが、私は12品目の野菜のスパゲッティーとデザート+ドリンクセットをチョイス。 -
何の野菜かわからないのもありましたが(^_^;)おいしかったです。
名前忘れてしまいましたが、抹茶とチョコレートのケーキ。すごいおいしかった!添えてあるあんこもクリームもおいしい。
お店を出て平安神宮を横目に見つつ歩くこと10分ほど。
岡崎神社へ到着!
ここは狛うさぎで有名な神社。うさぎのおみくじを購入しました。
ずらりと並ぶおみくじうさぎ。購入した人が置いていったのでしょうか?
ここにもうさぎ。
岡崎神社を出た後哲学の道方面へ行きます。
それにしても暑い!! -
大豊神社へ来ました。
ここは狛ねずみがいます。かわいい!
ねずみ以外にもいろんな動物がいます。
ねずみのおみくじの他にお守り、御朱印帳も購入。御朱印帳はすでに持ってたんですけどあまりにかわいくて(^_^;)
哲学の道へ戻ります。
南禅寺に来ました。こちらは三門。京都三大門の一つ。
水路閣
すごい空いてて2~3人ほどしかいませんでした。 -
琵琶湖の水を京都に引いています。
南禅寺からねじりまんぽへ。
壁がねじれているトンネルです。耐久性があがるみたいです。
ねじりまんぽの正面、蹴上駅へ着きました。
やっと涼しいところへ… -
京都市役所前駅で下車し、村上開新堂へ来ました。
有名な洋菓子店さんです。クッキーは半年待ちみたいなので、ロシアケーキを購入。
その後ギャラリー遊形さんへ。俵屋旅館で使っている石鹸をお土産に購入しました。近くにサロンドテもありますが、コロナのため1年半くらい休業中とのこと… -
三条から四条まで歩き(暑い!)、GOOD NATURE STATIONにあるRAUへ来ました。
このショーケースの中ケーキなんですよ! -
TAKIが食べたかったのですが、売り切れだったためBIN黄をチョイス。
飲み物はやまとみどりにしました。
芸術作品のよう。
上にある花も食べられます。 -
中はこんなかんじ。柑橘系のすっぱさとクリームの甘さがすごいおいしい!個人的にはさらに隣のアイスがおいしかった!!ボタニカルバニラといって卵不使用なんだそうです。
大満足のままお店を出て今度は八坂神社方面へ行きます。
これは途中通った高瀬川。 -
鴨川を通りすぎ…
八坂の塔を見つつ…
Madame Dellucへ。
ベルギー王室御用達のお店で日本初出店が京都なんです。
店員さんへおすすめをきき購入。 -
八坂神社前からバスに乗りホテルへ戻りました。
バスはぎりぎり座れたけど、三十三間堂あたりからかなり混雑。 -
最近はご自由にのお水が置いてあるホテルが増えましたね。とても助かります。
お風呂の温度調節ができるタイプなのも助かる…
晩ごはんとお土産購入のため京都駅に行きました。
昔京都へ来たときからお土産屋さんかなり変わりましたね。伊勢丹の方もうろうろしてたらかなり疲れてしまいました…
ケーキも食べてしまったことだしまだ17時台ということもありあまりお腹は空いてませんでしたが、またホテルに帰るのが億劫でSUVACO3階にあるはしたてに来ました。
ここは和久傳のお店なんですね。
鯛の胡麻味噌丼を食べましたが、これがすごいおいしくって一気に元気になりました。ビールもおいしい(*^^*)
あまりにおいしかったので明日のためにお弁当を予約しました。 -
暑かったしよく歩いたしで疲れていたので19時にはホテルへ戻りました。
本日購入したお土産達。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記