品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン接種の効果で東京でも新型コロナ新規感染者が激減し、人流が増えてきたとのこと。久しぶりに街へ外出しました。以前「テレワークを何%以上でお願いします」とされてきましたが10月以降どうすれば良いのでしょうか。是非指針の提示をお願いします。<br /><br />ワクチン2回接種済でもブレイクスルー感染の恐れあり引き続きマスクは欠かせません。三密も引き続き要注意で、今やこまめな手洗いは当たり前にすっかり習慣化しています。<br /><br />まさか、その当日夜に10年ぶり「震度5」の地震が発生するとは予想だにせず・・・。

緊急事態宣言解除後 品川を散歩

2021/10/07 - 2021/10/07

東京おやじっちさん

JR品川駅 【当日の夜、東日本大震災以来となる震度5地震で大混乱】

品川駅

羽田空港や都心を結ぶ中間主要駅 by 東京おやじっちさん

中央改札出口に向かいます

品川駅構内にワンピースのフィギュアコレクションが

少し近寄り時間を潰しました

改札を出て港南口(こうなんぐち)へ

吊り看板が気になります 白石麻衣さんですね

先日話題になっていた謎の広告はもうやってなく 東北の紅葉情報が

• アトレ品川の「DEAN &amp; DELUCA」を横目に

アトレ品川の「DEAN & DELUCA」を横目に

アトレ品川 ショッピングモール

港南口へ 緊急事態宣言明け TV局の取材クルーがいました

港南口で象徴的なビル 品川インターシティー ゼネコンTOPの大林組が

品川インターシティ ショッピングモール

続いて高輪口 先ほどからクリニックや美容外科の看板が記憶に残ります

京急乗り換え口で道路挟んだ向かいには品川プリンスホテルが展開します

品川プリンスホテル本館の手前に「つばめグリル」健在

つばめグリル 品川駅前店 グルメ・レストラン

御殿山ヒルズ方面へ歩きます

新八ツ山橋 お正月の箱根大学駅伝でよく映るポイント地点です

八ツ山橋を頻繁に行き交う京急電車

これは下りの快特電車 品川を出ると羽田空港までノンストップ便です

京急線乗り入れ北総鉄道 上りの千葉の「印西牧の原」行

八ツ山橋は昭和のイメージが残る踏切 徐行電車を至近距離で観られます

北品川の風景 歌手の島倉千代子さんは北品川のご出身でした

北品川 グルメ・レストラン

釣り船、屋形船はやっているのでしょうか

屋形船は夕刻からが仕事ですから日中昼はこの通り営業はしておりません

歴史ある都営北品川アパートの近くから京王品川ビルまで高架ウォーク

八ツ山アンダーパスと京急電車 その奥にはSONY村

品川駅港南口(東口)は超高層ビル群

京王品川ビルには「くら寿司」と

「丸亀製麺」が入店しています

品川インターシティのキラキラ外壁に周囲のビルが写っていました

品川インターシティ ショッピングモール

それにしても存在感のある超高層ビルです

品川インターシティ

やはり「美容外科」「クリニック」の看板が気になり仕方ないです(終)

• 多良さん 2021/10/08 10:19:21
    お見舞い申し上げます
     東京おやじっちさん、こんにちは~♪

震度5強・・・だって聞いてびっくりしました。

しか~し! 東京の高層ビルは耐震構造なのか、大丈夫でしたね。

報道による被害状況を聞いて、「首都である東京って結構しっかり対策が取られているんだなぁ~」ってのが正直な感想です。

とは言え、被害者の方々にはお見舞い申し上げたいと思います。

この一回で収まってくださいと祈るばかりの  多良

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/10/08 16:53:56
    Re: お見舞い申し上げます
    多良さん

こんにちは
    22時41分ですか、熟睡中で知らなかったというお恥ずかしい状況です。新聞屋のスーパーカブが毎朝3時に来た音で起こされるのでその時間はすでに就寝という老人型の生活パターンです。こういう時は在宅勤務がいいですね。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ