大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確か、去年もバースデー旅行は大分だったような。<br />最近、旅先も固定されてきて。<br />足がないと、移動が不便だから、1人だとどーしても大都市圏の旅になってしまう。<br /><br />来年は、恥ずかしながらJGCを目指そうかと。<br /><br />今まで、子どもにお金と時間をかけてきたから、これからは、自分の為にお金と時間をかけようかと。<br /><br />いつもの場所でいつものホテルなので、驚きや発見はないですよー。<br />

生まれてこの方半世紀。バースデー旅行は、やはりいつもの場所で☆

2021/09/26 - 2021/09/28

hikkoさん

確か、去年もバースデー旅行は大分だったような。
最近、旅先も固定されてきて。

来年は、恥ずかしながらJGCを目指そうかと。

今日は珍しく、電車で羽田空港へ。

夏休みをいつ取ろうかと、迷っていたら9月も終わりそう(*_*)
    緊急事態宣言が解除される前ですので、色々とイレギュラーはありましたけどね。

最近、6連勤ばかりなので、身体が悲鳴をあげてます。

働きすぎ?

そうです。

でも、私。パートなので、出勤した分しかもらえないので。。。

頑張ります♪

羽田8:05→大分9:45 JAL661

飛行機見ながら、朝ごはん食べて♪

powerloungeでコーヒーを飲む。

いつもの。パターン。

さて。搭乗口へ行きますか。

今回は珍しく窓側。

後ろの方は空いてますよね。

久しぶりに、結構揺れました。
    後半は安定飛行。

オリンピック終わっちゃったけどね。

無事に終わってよかった。よかった。

そろそろ着陸。

やっぱ窓側っていいね☆

大都市路線じゃなければ、窓側にしよう!
    やはり、隣がいるのはイヤだな。普段の時でも。

ただいまー!大分♪

今回は、大分駅までノンストップではなかった。
    なので、1時間半弱かかったよ。
    先を急ぐ旅ではないのでOK\(^^)/

ホテルに荷物預けて。

ランチどーしようかなぁ。と街へブラブラ。
    トキハデパートや商店街ブラブラしたけど、なんか引かれるお店ナシ。

いいな!と思っても日曜日お休みとか。←ちなみに今日は日曜日♪

で。結局、前回と同じ大分駅にある駅亭で食べました。

大分駅も色んな駅ビルが入ってるから、わけがわからなくなります。

とり天とだんご汁の豊後定食。

値上がりしてました。けど、今までが安すぎたのではないかと思うけど。

テーブルにあった調味料は、撤去されてました。
    声かければ、もらえるみたい。

ランチ後は、大分スーパー巡りします。

大分駅南口は、緑が沢山♪
    市民の憩いの場かな?
    その周辺には、マンションが乱立してます(*_*)

駅から1キロくらいかな?

サンライフ メロン店です。
    店名がかわいいですよね♪
    他に、トマト店、アップル店。と言うかわいい店名。

夕飯や朝食の買い出しで入ったけど、あまり目ぼしいものナシ(  ̄- ̄)

カットパインとばくだんサバおにぎりを買いました。

次は、駅の方に戻る感じで歩くと

マルショク東大道店があります。

ここも、目ぼしいものナシ(  ̄- ̄)

ヨーグルトとサラダを買いました。

でも、アミュプラザにある、スーパーよりはお値段は安いかな?

ただいまー!

さっ!今日は岩盤浴をプラスしてお風呂に入るわよ\(^^)/

日曜日なので、お風呂は意外と人がいました。
    若いお兄ちゃんとかが複数人できていて。
    男子もこう言う所に来るのね。と1つ発見。

さっ。夕飯♪夕飯♪
    太刀魚のお寿司とか。初めて食べた。

左にある、サバのおにぎりが、ばくだんおにぎり(^o^)鯖ずしが変形したバージョン。

あとは、皮の焼き鳥とか。

大分に来たら、お酒はかぼすサワーだよね♪
    アルコール4%は、私にピッタリ♪
    9%とか苦手ですね(ToT)アルコールが口の中に残るので、せめて7%が限界かな?

おはようございます(^o^)

6:00~朝風呂入って。
    昨日は2回、今日は1回の計3回入りました。

夜と朝の景色を目に焼き付けて。

今回も駅ロータリー側のお部屋。
    デラックスのお部屋だと窓の向こうの景色は変わるのかしら?今度はデラックスにチャレンジ!

今日は大分から博多に移動します。

パン2個は多くて、1個だけ。カットパインとかウマウマです(^o^)

旅行先だと割り箸やスプーンを貰うのを忘れちゃうんだよねぇー。

博多までは、青いソニック。
    白が良かったなー。座席がフカフカなんだもん!
    調べればいい話しなんだけど。

博多まで乗るのは初めて。

小倉から進行方向が変わるの。知らなかった(  ̄- ̄)
    近くにいた、オバチャンはささっと何席か向きを変えていた。

私は出遅れて。結局、変えずにそのまんま。
    次回は手慣れた手付きで座席を回転させるぞ!

今日のホテルは、九州ホテルブラッサム博多プレミアム。です。

博多駅から歩いて10分弱位かかるかな?
    祇園駅からが最寄駅みたい。

とても、スタイリッシュなホテルでしょ?
    思わず、背筋ピーン(^^;

4階がフロントです。

チェックインの時間まで早いけど、お部屋へどーぞと。

普通のお部屋です。
    窓の外は、建設中のビル(^^;

ベットも固めで、まくらも4つ!最高!!!ですね☆

バスタブはありません。シャーブースのみ。

4階に大浴場があります。
    温泉ではないけど、広いお風呂は疲れが取れます。
    ミニアイスと冷水器あります。
    タオルも置いてあったなー。バスタオルはなかったから、お部屋から持って行ってください。

お昼はパフェ食べようと、久留米に行く予定でした。
    しかし、緊急事態宣言が解除されなかったので、お目当てのお店は休業。

天神で探して、札幌に本店がある夜パフェ専門店がお昼から営業している!と思って確認したら、ここも急に休業(ToT)

それで何件か候補を挙げていたうちの1つ。吉祥果。営業中だー!

天神にある商店街にあります。
    1階は店舗。2階がパーラー。華やかさはないけど、果物屋がやっているんだもん!絶対に美味しいはず。

美味しいーーー!

腹ごしらえしたら、観光♪観光♪

天神からバスで福岡タワーへ。
    路線バスが都市高速通るなんて!少し違和感(^^;
    東京で言えば、路線バスが首都高走る。ってことでしょ?
    スゴいなー。博多!

福岡タワーのマスコット。かわいい♪

月曜日なので、空いてます。
    独り占めエレベーターで展望台へ。

お姉さんと2人っきり。なんかドキドキ(^^;
    登っている途中上見ると、足がガクガク((( ;゚Д゚)))

全国のタワー達。
    全部、制覇するのもいいかも。

東京タワーとスカイツリーは登ったことある。

こっちは、福岡空港方面。

福岡タワーはコンパクトに作られているので、端っこに行くと、お尻がムズムズ。

床にハート♡

南京錠とか販売していたので、あなたのハートをロックオン??

愛を語るのは、もう忘れた(笑)
    30年前の話だな。

タワー内には、ガチャとかVRとか。

スタンプラリーとか。←制覇すると、カフェ50円引き。

福岡タワーから博多駅に戻り。

昼、パフェだけじゃ。お腹空いた(*_*)
    夕方だけど、混む前に、夕飯を食べてホテルでウダウダしよう!

と1人もつ鍋しに。おおやまへ。
    博多kitteの地下。

先客1名。

もつ鍋みそ味。〆はチャンポン麺♪

甘めのみそ味。

私の中で、大ヒット(^3^)/
    家でも食べたい。でも、結構いいお値段(  ̄- ̄)
    調べたら、東京でも食べれるじゃん!
    と言うことで。ごちそうさま(^o^)

お風呂に入って、荷物整理して。

お土産は、いつもの物。
    カールは必ず買うけど、私の口には入らない(*_*)

息子が大阪出張とかでカールをよく買ってくる。
    次はいつかな?りくろーおじさんのチーズケーキを食べてみたい。

余談

3日目。最終日。

朝は、パンとヨーグルト。

朝風呂入って、着ていた洋服を全部洗濯!
    洗い→乾燥まで時間

お部屋のテレビ画面で、あと何分か確認できます。

ここで洗濯しとけば、家帰ってからラクだからね☆

洗濯→乾燥が500円なんだけど、100円玉しか使えないの。
    両替機もないし。自販機あるから、ジュース買ったら、お釣りが500円玉(涙)

パジャマ姿で、フロントで両替してもらいました。とさ。

チェックアウトは12時なので、少しお散歩。

Googleマップを見てると、ホテルの近くに櫛田神社があるじゃない!
    それに、福岡大仏?

それにポータまおにぎりのお店まで!(笑)

まず、櫛田神社。
    キャナルシティの近くなのね。
    前回、天神→博多まで歩いた所とかぶってた。
    ここで、何となく頭の中で地図が繋がった。

許可なく写真は撮らないで下さいだって。

スミマセン(*_*)

東長寺。

木製の大仏があるお寺。
    福岡大仏で検索するとヒットするよ。

拝観料50円。

大仏は撮影禁止。

大仏さまが座っている台座?の下が見学できます。
    最初は、三途の川とか地獄とか、あまりも天国に行くにはチョット(^^;
    と言う絵が続き、その後、左にある手すりを離さず暗闇の中を進んで下さいと。

大仏さまの体内?に入った感じ。
    ホント!真っ暗で戻ろうかと思うくらい。
    ここで戻ったら、たたりが。。。とか色んな思いが頭を駆け巡り、歩いて行ったら、入口と反対側に出ました。

不思議な体験(・・;)

博多寺社巡り。

次回、やってみようかしら?

櫛田神社と東長寺の間にあります。

沖縄しかないのかと。博多にあったのですね。

イートインもできます。
    私は持ち帰りで。

常に、Uber Eatsのアラームが絶えず鳴ってます。
    ←うちのお店でも鳴るので、仕事を思い出してしまう(  ̄- ̄)

博多めんたま。

店舗限定。食べちゃうよねぇ~

ホテルを12:00にチェックアウトして、そのまま空港にきました。

すっごくお天気が良くて、良すぎて(笑)暑い!

初めて、展望デッキにきました。
    意外と人がいるし、飛行機もいる。

帰りは、16:05発。
    まだまだ時間は沢山あるから、飛行機見学して、遅めのランチにしましょうか?

ランチは、ラーメン滑走路でラーメン。
    担々麺みたいなラーメン。

んー。

私の好みの味ではなかった。

どんまい(;ω;`*)

最後は、微妙に時間が余って、ターリーズで時間潰して。

羽田に早着。
    あまりにも、早く着きすぎて、ゲートが空いてないとか(*_*)
    結局、予定時刻より遅れて降りることができました。

なんだかなー。。。

今回のバースデー旅行は、終了。

家に帰宅したら、パパと子ども達は、家事を分担して何とか生活していました。
    でも、子ども達からは、2泊が限界だと。
    やはり、食事が問題みたいで。外食が飽きたと。

仕事から帰ってきたら、夕飯作るのは面倒とか。

はっ。はっ。はぁー。
    ママは、それをやっているんだぞー!
    と仁王立ちしたけど。

次は、来月11月。パパと老後も一緒に過ごせるか。練習で年1の旅行です。

温泉♪温泉♪

• salsaladyさん 2021/11/24 20:08:20
    Simple Birthday Report ~
    ☆ふーん・。・と云うか、そうなんだ、大分が故郷って訳では無いのか!

☆40数年前に故郷大分を後にして(南国土佐を後にしての気分?)都会暮らしも4半世紀の自分とくらべてみたり~丸食知ってる‼大道へ行ったことある!と楽しい面も!

☆そしてさらりと「青い特急ソニック」で福岡へ~良い感じ~

☆2020年から故郷へ帰れてないので、代わりに福岡の友人と宗像辺りを歩いてみたいなと思う自分もいて、似た様な雰囲気かもしれない。誕生日だからって特別なことする必要ないもんね~これ特別な日?

hikko

hikkoさん からの返信 2021/11/24 20:44:51
    Re: Simple Birthday Report ~
    salsaladyさん

大分には1年に1回しか訪問できないのが、寂しいです。
    冬の方が空気が澄んでいて、夜景がキレイなんですよね。

私はてんくうのお風呂がお気に入りなので、キレイな夜景と電車の音。
    カタンカタン。。。。と段々小さくなる音を聞こえなくなるまで聞きます。

誕生日旅行は、1人で過ごすのもいいかな?

ご訪問、ありがとうございます(^3^)/

hikko
  • ぶぅ子ちゃんさん 2021/10/23 22:29:26
    お誕生日おめでとうございます!
    hikkoさん

バースデー旅行記拝見しました。
    お誕生日おめでとうございます♪

hikkoさんの旅行記で九州情報たくさん見れるので、九州旅行気分を味わえました笑

実は私も来年JGC修行しようかなと、色々調べてます!
    2022年こそは自由に旅行が出来ればいいですね。

次はご家族と旅行でしょうか?
    また旅行記楽しみにしてます(^^)

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/24 06:44:23
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    ぶぅ子ちゃんさん

久しぶりでーす(^3^)/
    お元気ですか??

お祝いメッセージ、ありがとうございます(^3^)/

最近は、九州に行くことがおおいですねぇー。

ぶぅ子ちゃんさん。JGC目指すのですか?

修行仲間がいると、心強いです!!
    ぶぅ子ちゃんさんは、修行の先輩ですから☆

もし、トライするならば、色々とアドバイスしてください(⌒‐⌒)

急に寒くなったので、風邪には気を付けましょうね♪

来月は、旦那と温泉です☆

• ユーミンさん 2021/10/22 19:00:12
    バースデー旅行にようこそ!
    お誕生日おめでとうございます♪

旅行記、拝見しました。大分へは、何度も来られているのですか~?^ ^

メロンをご存知とはなかなかの上級者ですね^ ^

てんくうの露天風呂、私は最近初めて入りました。高いから今まで行かなかったのですが、綺麗で眺望よしで、またゆっくり行きたいなぁ~と思いました。

あと、ポーたま、福岡にもあるんですね、知りませんでした。那覇空港店はいつも混雑しているんですよね~

11月のご主人さまとのご旅行も楽しみですね^ ^今度はどちらの温泉かしら~^ - ^

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/22 20:46:01
    Re: バースデー旅行にようこそ!
    ユーミンさん

コメント。ありがとうございます(^3^)/

大分には年1回、お邪魔しています!
    いつもはホテルに引きこもって、アミュプラザで買い物して。

今回は、スーパー巡りをしてみよう!と思い、サンライフを見つけました♪店名がかわいいですよネ☆
    美味しそうなパンが売っていたけど。確か食パン。翌日は福岡だったので、買えないなー。と。残念(  ̄- ̄)

今年は厳しいけど、また来年行きますよ♪

ポーたまは、たまたま見つけたんです。
    開店して間もなかったので空いていたけど、ウーバーはじゃんじゃんオーダー入ってました(笑)

急に、寒くなったので、お身体には気を付けましょうね♪

また、お邪魔しますね!

• ムロろ~んさん 2021/10/17 21:12:06
    バースディ旅行(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    JALに乗ってバースディ旅行された旅行記を拝見しました。

そうそう、CAさんにちらっとお話しされるとお祝いして下さいますよ(^_-)-☆。
    私は事前にコールセンターでお願いしたことがあったんですが、チェックインカウンターとか、ドリンクサービス中にとか?
    記念日くらいはちょっと思い出を(^_-)-☆。

私も大分は好きなんですよ。
    とり天にカボスドリンク、必ずゲットしてます(笑)。

来年はJGCゲットへ向けて目標が立ったとのことですが、何かあったら力添えできればと思います。

ムロろ~ん(-人-)

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/18 10:36:51
    Re: バースディ旅行(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

いやー。CAさんに、私、誕生日旅行なんです!って言えないですよ!
    恥ずかしい(*/□\*)

来年から目指すJGCはFOPポイントで目指そうかと考えています。
    単価はあまり気にせず、1泊しながら楽しもうかと。←これ基本!

記録に残すつもりなので、色々とアドバイスしてください!

よろしくお願いします(⌒‐⌒)

• たらよろさん 2021/10/14 20:34:50
    練習の旅(笑)
    こんばんは、hikkoさん

お誕生日おめでとうございます~。
    いつもの大分、いつもの土地。
    そしていつもの美味しいもの~。
    そうして元気で過ごせてまた一つ歳を重ねて…良いじゃないですかー。
    半世紀、、、あ~、私もそういう歳だわ(笑)

九州は本当に美味しいものがいっぱいで、
    私も今すご~く博多に行きたい。
    でも、大分の温泉でまったりもしたい…
    なるほど~、どっちも行っちゃえ!ってことね。

旦那様との年一旅行。
    老後も一緒に暮らせるか…練習の旅??(笑)
    お互いが定年になり、ずっと顔を突き合わせることができるか否か、、、
    そこですよねー。

たらよろ

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/15 06:41:24
    Re: 練習の旅(笑)
    たらよろさん

お祝いメッセージ、ありがとうございます(^3^)/

そう言えば、たらよろさんも私と同じ世代の人ですよね?(笑)

大分では、別府に行ってインターコンチでアフタヌーンティーでも。
    と考えましたが、日曜日だし、混んでいるかな??と思い諦めました。

確か、水曜日だとスパとランチ?そんなお得なセットがあったよーな。。。

たらよろさんは、いつも旦那さんと仲良く旅行しているけど、うちはなかなか。←旦那の趣味が多すぎる!

いないのが、当たり前ななってるから。24h一緒に居られるかの練習(笑)

車だと、ラクだし(笑)

• ぽぽさん 2021/10/13 21:41:25
    かぼす、パフェ、もつ鍋…

こんばんは☆彡
    お誕生日おめでとうございます(^^)

冒頭に、子どもにお金と時間をかけてきたから、これからは、自分の為にお金と時間をかけようかと。
    大賛成╰(*´︶`*)╯同じでーす。

やさしいかぼすハイボール、大分産かぼす使用飲んでみたいです。
    休業中で行かなかった久留米のパフェ屋さん気になりました…が、天神の吉祥果のパフェフルーツたくさんで美味しそう!さすが果物屋さんのパフェっておもいました(^^)
    もつ鍋みそ味…気になる~(^^)
    寒くなってくるからより一層美味しいだろうな~。
    ごちそうさまでした(๑>◡<๑)

来月はご主人と老後を一緒に過ごせるか練習の旅。私も必要かも(笑)
    次の旅行記も楽しみにしてます♪

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/14 06:51:41
    Re: かぼす、パフェ、もつ鍋…
    ぽぽさんへ

お祝いメッセージ。ありがとうございます(^3^)/

ぽぽさんも、これからは、自分の為にお金と時間を使って下さいネ☆
    人生長いから、沢山遊べそう(笑)

全国どこへ行っても、美味しい物沢山ありますよねぇ~

年齢と共に、食べれる量が減りましたが(笑)

ぽぼさんも、旦那さんと一緒に楽しいひとときを、過ごす練習してみてください♪

• エヌエヌさん 2021/10/13 09:19:57
    足が向く
    hikkoさん

おはようございます。
    飛行機のご利用は九州の確率が高い気がします。(#^.^#)
    自分が北海道率が高いのと同じですかね。(#^.^#)

もつ鍋美味しそうだなぁ♪

11月菜何温泉ですか?気になるなぁ

エヌエヌ

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/13 10:10:47
    Re: 足が向く
    エヌエヌさん

私は、九州率が高い!
    エヌエヌさんは、北海道率が高い!

真逆ですね?(笑)

これからの季節は、雪見風呂温泉もいいですねぇ~
    露天風呂は、出入口から遠いと心に悪いけどね(・・;)

来月は、伊豆と日光。どちらにするか迷いました。
    さて。どちらでしょう!

季節の変わり目なので、腰痛悪化しないように。

そろそろ、例の甲府の温泉行かれるのかな?

• 働きマンさん 2021/10/13 08:39:03
    お誕生日おめでとうございます♪hikkoさん♪

お誕生日旅行!
    いいですねー!
    大分♪と言うと温泉の街ではないですか♪
    ご飯と温泉♪んーーー最高ですねー♪hikkoさんにピッタリ♪

福岡にも行かれるなんて♪
    これまた羨ましいーー♪
    でも・・・福岡タワーなんてあるんですね?
    全然知りませんでした(笑)
    全国のタワー制覇!いいなー!私もしたい!(笑)

自分が登った事ある所ってどこだろう!?
    と思うけど、私も東京タワーと東京スカイツリーと、神戸のポートタワーと通天閣(って通天閣はタワーに入るのかしら?)くらいしかない。。って言うかそれ以外をほとんど知らない。(笑)

hikkoさん、来月も行かれるんですね?
    どこに行かれるんでしょうか?♪

ご家族はhikkoさんの不在が2泊が限界だそうで。。。
    不在な時ほど、母の大きな存在に気付きますよね♪わかるなー♪

来月の旅行記も楽しみにしています♪
    最後にーーー!!お仕事お疲れ様です!6連勤!!って大変だと思うけど、頑張りすぎないように頑張ってください♪

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/13 09:56:51
    Re: Happy Happy Birthday♪ hikkoさん♪
    働きマンさんへ

お祝いメッセージ。ありがとうございます(^3^)/

福岡タワー。スリムなタワーでガラス張りなので、夜景とかキレイかも!
    全国のタワー。スタンプ押して、全国制覇?

通天閣は、タワー部門に入ってるかなぁ??
    私も、行ったことある!

最初は、1泊でも家を空けるのに不安があったけど、今は2泊まではOKなので、いずれ日を延ばしていきたい(笑)

働きマンさんの、夏休み旅行記の続き。楽しみにしてまーす!

• さとぴ。さん 2021/10/13 06:17:12
    HappyBirthday♪
    hikkoさん。おめでとう!

九州の口コミ出てたから
    また行ったのね~と思ってました。
    大分の同じホテルの温泉がサイコーみたいですね。
    時間に追われず好きなときにお風呂やご飯。ゼータクだと思う。

博多のホテル、おしゃれ。
    一人もつ鍋食べたい。パフェも映えるやつ。
    あ、木製大仏、わたしも見ました。
    思った以上にデカい。おおー!ってなった。

家族から2泊が限界と言われる。しあわせですね~。
    言われなくなったらさびしいぃ涙。わたしの事です。。。

来月も楽しみですね♪

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/13 06:58:32
    Re: HappyBirthday♪
    さとぴさん

お祝いメッセージ。ありがとうございます!

家のお風呂に入って目を閉じると、大分で見た夜景が思い出されるのです。

福岡大仏。みました?
    すごい迫力ですよね!

家族には2泊が限界。と言われるのは、幸せかも。
    しれないけど、コロナが落ち着いて海外解禁!になっても、台湾が限界か?

それより、子ども達は早く独立してほしいワ(# ̄З ̄)

来月の温泉は車なので、助手席で寝て起きたらそこは温泉地♪

hikko
  • HAPPINさん 2021/10/13 05:23:08
    JR九州ホテル♪
    hikkoさん、おはようございます!
    旅行記お待ちしていました♪

大分も博多もJR九州ホテルですね
    私も大分はブラッサムに泊りました。
    七つ星の水戸岡鋭治さんデザインのホテルだったのでびっくりしました。
    博多のプレミアムはこんな感じaだったのですね。
    気になってはいたのですが駅から遠いのとお値段が高めだったので駅近の普通のブラッサムにとまりました(笑)
    大分に驛亭あったんですね。知りませんでした。

色々と新しいことを知ることができました。

ありがとうございました。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/13 06:52:13
    Re: JR九州ホテル♪
    HAPPINさん

おはようございます(^o^)
    早速、遊びにきてくれて、ありがとうございます!

大分はブラッサムに泊まったのですね。
    デザイナーはななつ星の方です!
    室内はのデザインとかオシャレですよねー。

博多は前回、ブラッサム博多中央に泊まったので、今回プレミアムに泊まりました。
    確かに、博多駅から少し歩きますねぇ~真っ直ぐだけど。

HAPPINさんの旅行記の続きも楽しみにしてまーす!

hikkoさんのトラベラーページ