戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 戸?駅(地下鉄)と戸塚駅(JR)とでは、「?」と「塚」とで漢字に違いがある。<br /> 平成元年(1989年)12月に戸塚に引っ越して来たが、市営地下鉄ブルーラインが戸塚まで延長されたのは、舞岡駅~戸塚駅間が開通した昭和62年(1987年)5月であるから、当初から「戸?」には気が付かないでいた。それが今日はどういう訳か「戸?」の「?」に点「、」が付いていることに気が付いた、<br /> しかし、JR戸塚駅の開業は明治20年(1887年)7月11日であり、市営地下鉄ブルーライン「戸?駅」の開業は一世紀も遅い。それをJRの駅と同じ文字にしなかったとは…。住所表示や当用漢字にもない字を使うとは、横浜市も一体何を考えているのか?時代錯誤も甚だしい。<br /><br /> 「戸塚区」には、戸塚の「「塚」は旧字体の「塚」が使われることもある」(ウィキペディア(Wikipedia))とある。<br /><br /> 平成になろうとしている頃に旧字体はないだろう。<br /><br /> しかし、笑ってしまうのは、このような旧字体の「塚」では現代ではパソコンなどにはない文字であり、改札前に天井から吊り下げられたディスプレーパネルでは「戸塚」と表示されている。<br /><br /> なお、「横浜市住宅供給公社」(2021年1月11日)(https://www.facebook.com/permalink.php?id=1040337666096203&amp;story_fbid=2170655409731084)にも同じことに気が付いた職員がいた。<br />(表紙写真は市営地下鉄ブルーラインホーム向かいの壁にある「戸?」)<br /><br /> やはり、旧字体の「?」は表示できない。

戸駅(地下鉄)と戸塚駅(JR)

2021/10/06 - 2021/10/06

ドクターキムル

ドクターキムルさん

平成になろうとしている頃に旧字体はないだろう。

なお、「横浜市住宅供給公社」(2021年1月11日)(https://www.facebook.com/permalink.php?id=1040337666096203&story_fbid=2170655409731084)にも同じことに気が付いた職員がいた。

やはり、旧字体の「?」は表示できない。

市営地下鉄ブルーラインホーム向かいの壁に「戸?」。

地下鉄車両内の路線図も「戸?」。

車内ディスプレーにも「戸?」。

改札口前には「戸塚」。横浜交通局の名が入っている。

JR戸塚駅のホームの看板には「戸塚」。