雄川の滝は雄川の上流にある滝で落差46m、幅60mあります。滝までは遊歩道を1200m歩かなければなりません。以前と比べて遊歩道が整備されているので歩きやすいです。雄川の滝を見るには2箇所の展望所があり上流の展望所からは滝を上から眺める、もう一つは雄川渓谷の遊歩道を歩いて滝壺へ繋がる展望所です。<br />カーナビを検索すると上流の展望所を案内するかと思います。Googleマップで雄川の滝を検索して下流の方にカフェがあるのでここをセットすれば間違いなく辿り着けると思います。<br />……………………………………………………………………………………………<br />私の前を走っていた県外ナンバー車が右折するかなと思ったらそのまま走り、私が駐車場に着いて暫くしてからやってきました。話をするとナビが上流の展望所を案内したようです。雄川の滝の看板がさっきの所にあったよねとUターンして来たそうです。

展望所ができた雄川の滝に久しぶり(7年ぶり)に行って見た

2021/10/06 - 2021/10/06

旅行記グループ 雄川の滝

あーちゃん

あーちゃんさん

今日の桜島(10/6)

天気は快晴、これから雄川の滝を見に行って見ます

雄川の滝入り口

• 堰滝

堰滝

新しく掛けられた橋

橋ができたおかげで大型車も通れるようになりました

以前の橋

雄川の滝 自然・景勝地

• 同上<br /><br />2階のテラス

2階のテラス

メニュー

11時からオープンしてます

トイレが整備されています

休憩所

水飲み場

かわいい滝が流れています

滝への案内図

休憩所

遊歩道

滝まで1200mです

片道20分ほどで着くかと思います

瀧見大橋が見えて来ました

ここで一休み

ひんやりとした天然クーラー

瀧見大橋を下から

• 同上<br />

同上

滝まであと200mもう少しです

遊歩道

綺麗に整備されています

同上

• 同上<br /><br />お好きな方を歩いてね<br />右側は昔の遊歩道で登り階段があります。

お好きな方を歩いてね
    右側は昔の遊歩道で登り階段があります。

展望所が見えて来ました

展望所から

雄川の滝を

目で見るだけなら朝訪問でいいけど、写真を撮るには逆光になるので昼からの訪問が良いかな

逆光でわかりづらいです

雄川の滝を

壁面から伏流水

壁面からの伏流水

こちらからは流れていません

下流の方を

凄く透き通っています

エメラルドグリーン

同上

今度は上流の滝の方に向かいます
    雄川の滝への道案内図

雄川の滝上流展望所入り口

雄川の滝をナビで検索すると上流の展望所に道案内をします。

階段を降りて行きます

同上

• 上流<br />水は堰き止められています

上流
    水は堰き止められています

滝の上流

展望所

先程行った展望所が見えます

展望所をアップで

滝壺周辺を

手前の滝

奥側の方は流れていません

• 滝壺<br /><br />凄く透き通っています

滝壺