2019/11/13 - 2019/11/13
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2019/11/13
タクシー10分
徒歩7分
タクシー10分
その2です。
越前蟹を食べに毎年11月、三国「望洋楼」に行きます。
たくさんの思い出が残る望洋楼は、2020夏に取壊し、2021年に新規オープンするため、たくさんの思い出が残る建物は今回が最後になります。
そして今年、2021年。11月に新しい旅館を見ながら2年ぶりに越前蟹を食べに行ってきます。
その前に、望洋楼の越前蟹と、福井金沢の旅行の記憶を、辿ってみました。
2021.10 いっちゃん
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 自家用車 徒歩
金沢に着きました。
新幹線開業と同時に作られた「鼓門」
総木造りで、思ったより大きいです!鼓門 名所・史跡
長町にやってきました。武家屋敷跡界隈ということで、観光的に整備されていて、とても良い雰囲気です。
長町には、武家屋敷跡などの資料館や博物館、カフェや九谷焼のお店、土産店などが点在していました。
武家屋敷跡 野村家ですが、当時の武家屋敷がそのまま残っており、中の見学ができます。庭があり、当時の生活を感じることができます。
武家屋敷跡野村家 名所・史跡
ただ、他の施設が無料で拝観できたのが、ここだけ500円の拝観料がかかりました。ほかと比べて大差がない内容なのに... 割高感満載です。
あっ、お茶が無料で飲めたので、お茶代かな?武家屋敷跡野村家 名所・史跡
武家屋敷跡 高田家は、加賀藩中級武士の当時の生活がわかる資料館です。長屋門、土塀、屋敷があり、屋敷内には、大野庄用水からひいた回遊式庭園、馬小屋などがありました。
入館料は無料で、先に観て来た武家屋敷跡 野村家500円と比べて、引けを取らない内容です。旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡
長い土塀が続きますが、門を入れば、カフェやショップがあります。景観に配慮しているなぁ!と、感じます。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
買ってしまいました!
素敵な九谷焼です。一目見てこれ!って思いました。
たまたま入った、鏑木商店で、一目惚れしました。
値段交渉の末、予定金額を超えてたけど、思い切って買ってしまいました。九谷焼窯元 鏑木商舗 専門店
この後、片町方面に向かい、事前予約しているお店でランチをします。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
ラ.ベットラ.ダ.オチアイ.カナザワで、事前予約の上、ランチをしました。
僕は本店で食べたことがあり、妻に落合シェフの味を体験させたくて、お店を選びました。ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ グルメ・レストラン
落合シェフの看板メニューである、雲丹のクリームパスタが予想通り、本店に引けを取らない美味しさでした。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ グルメ・レストラン
予約のみの対応でも、全席満席。
まさに、人気店である証ですね。
それに見合うだけの、とても美味しい内容のあるランチコースでした。ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ グルメ・レストラン
にし茶屋街にやって来ました。
2つのお店に来るのが目的でした。
ひがし茶街と比べて、観光客は、極端に少なかったです。にし茶屋街 名所・史跡
以前、金沢の知人から、落雁の「花うさぎ」をいただき、妻が、とても気に入り、今回、初めて妻が金沢に来て、せっかくなので本店まで足を運び購入しました。花うさぎの、お菓子も、入っている箱も可愛らしく、値段もお手頃なので、お土産に、数個買い、もちろん妻自身の分も忘れてはいませんでした。
落雁 諸江屋 本店 グルメ・レストラン
過去2回、桜の季節、雪景色の兼六園に来ました。
秋の紅葉シーズンは初めての来園です。兼六園 公園・植物園
それぞれの四季、色々な顔をしますね。
今日は、さらに、夜のライトアップの兼六園も見に来る予定です。兼六園 公園・植物園
兼六園を出てすぐ左に、見城亭がありました。
2階のカフェで、ぜんざいをいただきました。
金沢らしく、金箔がちりばめていました。兼六園茶屋 見城亭 グルメ・レストラン
兼六園を見た後...
金沢21世紀美術館に立ち寄りました。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
残念ながら、行った日は、休肝日で中に入れませんでしたが、美術館の外庭にも、いくつかの展示物があり、それらを見ることができました。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
めちゃくちゃお気に入りの夫婦茶碗。
2年前、僕の茶碗が欠けてしまいました。
どうしても欲しくて、その時買った、百番街店のお店に問い合わせて、そして今回、北山堂の方に取りに来ました。
作家さんはわかりませんが、アマゾンで売られていたので、一品物ではないけど、それでも1組10800円する代物。ここで購入すれば、1組6000円でした。北山堂 専門店
駅から、兼六園に行く途中、ちょっと変わった神社を見かけたので、気になって帰りに寄りました。
尾山神社の鳥居の奥に見える神門は他の神社の門とは一風変わった造りになっていて、最上階には、ギヤマンがはめ込まれ、日本現存最古の避雷針が施されているそうです。尾山神社 寺・神社・教会
尾山神社は、加賀藩主 前田利家と妻 まつを祀る、由緒ある神社だそうです。
尾山神社 寺・神社・教会
神社の横にある池が、見事な紅葉でした。
すぐそばには、前田利家と、松の銅像もありました。尾山神社 寺・神社・教会
今夜の宿は、ホテル日航金沢です。
今まで出張で過去2度ほど利用していますが、観光で利用するのは、初めてです。
プライベートだと、ちょっと違った気分になりますね。ホテル日航金沢 宿・ホテル
one harmonyカードのポイントのステイアワードで宿泊したので、部屋のグレードはわかりません。
広くて素敵な部屋です。
窓下には、金沢駅の「鼓門」が見えます。ホテル日航金沢 宿・ホテル
日航ホテル金沢の、和食処弁慶の、寿司コーナーのカウンター席で、金沢の味を堪能しました。
急遽、兼六園のライトアップを見ることにしたので、ゃくを早めて、夜の部、開店と同時に入店しました。弁慶 グルメ・レストラン
まずは、治部煮です。
金沢の代表的な料理ですよね。
とろみのある独特な味。僕は大好きです。弁慶 グルメ・レストラン
弁慶、一押しのメニューです。
2年前、出張で来て、ここで食べた味です。
妻にどうしても食べさせたかった料理です。
弁慶でしか食べられない味です。弁慶 グルメ・レストラン
昨夜、望洋楼で、しこたま越前蟹を食べたのに、妻は、今夜も蟹を食べるそうです。
せいこ蟹です。弁慶 グルメ・レストラン
弁慶は、和食処のテーブル席と、別室の寿司のカウンターがあります。
寿司コーナーは、席が限られるので、事前予約をお勧めします。弁慶 グルメ・レストラン
のど黒の炙りを辛味大根をのせて
上品な脂が、とても美味しいです。弁慶 グルメ・レストラン
北陸と言ったら甘海老です。
こちらでは、南蛮海老と呼ぶそうです。
緑の卵が新鮮さを表しています。弁慶 グルメ・レストラン
兼六園と、金沢城の秋の、ライトアップに、タクシーで見に来ました。
夜ご飯でお酒を飲んだので、往復タクシーです。金沢城 兼六園ライトアップ【秋の段】 祭り・イベント
夜とは、また違った景色、雰囲気です。
幻想的です。金沢城 兼六園ライトアップ【秋の段】 祭り・イベント
兼六園から、金沢城につながる石川橋です。
先に見えるのが、石川門です。金沢城 兼六園ライトアップ【秋の段】 祭り・イベント
ライトアップすると、そこだけが強調されるので、昼間よりも、豪華絢爛に見えますね。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
ホテルに帰ってきました。
金沢駅と鼓門が、泊まった部屋から見えます。
おやすみなさい....ホテル日航金沢 宿・ホテル