湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、朝ごはんを頂いた後、とりあえず九州屈指の温泉地<br />湯布院を目指します。<br /><br />高速を使って40㎞、約一時間の移動になります。<br /><br />前日も思いましたが、九州ってやっぱり山のかたちが変!<br /><br />多分、住んでる人は思わないんだろうけど、見慣れない山々が続きます。<br /><br /><br />そうこうしてるうちに、湯布院到着…。<br />やっぱり、観光地過ぎる感があるかなぁ。<br />有馬温泉もそうだけど、土産物屋さん乱立しすぎ?<br /><br />もちょっと風情があって欲しいかな。<br /><br />都会の人が求めてるものと、こういう観光地の人が思ってることって<br />実は一致してないのよね。<br />きっと、旅行者は【非日常】を求めてるのに、【日常】がそこにあっても<br />嬉しくはないかもしれない。<br /><br />で、【非日常】を求め、車を走らせると、ありました。

湯布院から別府温泉を経て帰神

2020/11/11 - 2020/11/14

トリニティ

トリニティさん

さて、朝ごはんを頂いた後、とりあえず九州屈指の温泉地
湯布院を目指します。

高速を使って40㎞、約一時間の移動になります。

前日も思いましたが、九州ってやっぱり山のかたちが変!

そうこうしてるうちに、湯布院到着…。
やっぱり、観光地過ぎる感があるかなぁ。
有馬温泉もそうだけど、土産物屋さん乱立しすぎ?

もちょっと風情があって欲しいかな。

実は一致してないのよね。
嬉しくはないかもしれない。

で、【非日常】を求め、車を走らせると、ありました。

• 非日常<br />本州では見ない火山系の山<br />ほんとに美しい山ですね。<br /><br />そしてここでもソフトクリーム頂きましたが画像無し…<br />ここから地道で別府温泉を目指します。<br />

地図を見る

非日常
    本州では見ない火山系の山
    ほんとに美しい山ですね。

そしてここでもソフトクリーム頂きましたが画像無し…
    ここから地道で別府温泉を目指します。

狭霧台 名所・史跡

別府では
    ・地獄めぐり
    ・明礬温泉
    ・別府駅商店街
    が目的になってます。

地獄温泉組合に入っている地獄…地獄に組合が(笑)
    は全部で7つあったかな?
    共通パスポートが2000円で売られています(2020年11月)
    一つの地獄が700円ぐらいですので、3地獄回れば、お買い得。
    さらに、チケットサイトだと、なんと半額の1000円で購入できちゃう。
    ただ、もう面倒が先に立つのと、たぶん2地獄ぐらいしか見ないだろうと
    通常の入地獄価格でお支払いさせて頂きました。

海地獄 名所・史跡

公式HPをご覧いただけると、気持ちよさが分かっていただけるかと。
    11月の平日のお昼間なんで、基本的に一人でした…。
    すこし、寂しかったですけど、関西では少ない硫黄泉です。
    若干、卵の腐ったにおいもしますが、これまた温泉情緒を刺激します。

実は後でわかったんですが、ある程度シャワーで流してから出ないと
    体と服から硫黄臭が出てきます。
    別府あたりでは気になりませんが、離れるとある意味体から腐敗臭が(笑)

明礬温泉 温泉

別府温泉を見渡せる絶景の湯あみ by トリニティさん

この地獄蒸しプリンを食べるため!

• いや、この旅でどれほど甘味類を食べているのでしょうかね?<br />でもね、これ食べるべき。<br />岡本屋さんの地獄蒸しプリン~うましっ<br />プリン自体も旨いんですが、かかっているカラメルソースがGOODです<br />苦みが効いてて、大人のプリン<br />一つ注意事項が…<br />駐車場がかなり狭いです。<br />レンタカーとかで、小さい車格の車なら良いんですが、<br />少し大きめとか、ワンボックスとかの車だと、すこし窮屈な駐車場です。

地図を見る

いや、この旅でどれほど甘味類を食べているのでしょうかね?
    でもね、これ食べるべき。
    岡本屋さんの地獄蒸しプリン~うましっ
    苦みが効いてて、大人のプリン
    一つ注意事項が…
    駐車場がかなり狭いです。
    レンタカーとかで、小さい車格の車なら良いんですが、

別府明礬温泉 岡本屋旅館 宿・ホテル

人情味あふれる別府市場。
    実は、この市場で帰りの船内で食べる晩御飯を買いました。
    古き良き商店街です。
    どこもそうでしょうが
    古き良き商店街=さびれてきてる
    と言う図式はやむをえません。
    近かったら頻繁に来るんですけど
    何ぶん、自宅から630㎞ほどありますので…。

多分、色々話をすれば、楽しい商店街なんでしょうが、
    時間の都合から、練り物と巻きずしを購入して
    コインパーキングへ戻りました。

行ってみたかった門司港へ向かいます。

べっぷ駅市場 市場・商店街

別府温泉の古き良き商店街 by トリニティさん

ちょっと散策をしてみたかったのですが、到着すると真っ暗で、意外と時間がかかってしまい、本州の灯りをみて、すぐ退散。

海峡ゆめタワーですか?
    山口県って、あまり足を踏み入れたことが無いんですが、秋芳洞とか
    行ってみたいと思ってます。

門司港駅

新門司のフェリーターミナルに到着です。
    ちょっと中国的?琉球的?な建物です。

新門司港フェリーターミナル 乗り物

船と猫でふねこ♪
    のチョコサンドが部屋にありました。

行きと同じお部屋ですが、右舷と左舷の違いにより、左右が逆になってました。

これが往路のクッキーです。

船内で焼いてる?らしいメロンパン。
    もしかして、美味しくなくても、美味しく感じるシチュエーションです。
    あ、当然ものは美味しかったです。
    結構ふわふわ系で甘さ控えめ。

もう、ホテルのような部屋ですね

ベッドルームとリビングはセパレートされています

真っ暗な瀬戸内海を見ながらの入浴も部屋でできます

現在位置がわかります。神戸に近づくにつれ、寂しくなってきます(笑)

そろそろ就寝時間…。
    起きたらもう明石あたりかと思いながら…。

水平線に顔をだした朝日

日が昇ると急に暖かくなります。

朝日で目が覚めると、明石海峡大橋と朝日が見れました。
    これが、部屋のバルコニーから見れるので、恐ろしく贅沢です。
    もう明石まで帰ってきてしもーた…。
    僕は土曜日が仕事なので、あさ8時半に六甲アイランドに到着した後
    仕事に行けるので、ほんとこのフェリーは重宝しました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

部屋から見た廊下です。
    後ろ髪引かれつつロイヤルルームを後にします。

さぁ、六甲アイランド着
    この部屋に普通に泊まれる経済力が欲しい…。
    でも、この4日間、毎日新しい発見と、素晴らしい天気に恵まれた良い旅行でした。

また行くぜ、九州。
    また乗るぜ、ロイヤルルーム!

阪九フェリー神戸のりば 乗り物