阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば、この阪九フェリーさんの新造船には<br />露天風呂がございます。<br /><br />海を見ながら、っていうのか、海の上を移動しながら風呂にはいれる…なんて、想像しにくかったですが、とんでもなく気持ちよかったです。<br /><br />さて、仕事の疲れを癒しつつ、九州上陸です。<br />到着時刻は午前6時です!

いざ阿蘇山へ

2020/11/11 - 2020/11/14

トリニティ

トリニティさん

そういえば、この阪九フェリーさんの新造船には
露天風呂がございます。

さて、仕事の疲れを癒しつつ、九州上陸です。
到着時刻は午前6時です!

自家用車

ちゃんと、ふつうのお風呂もありますし、シャワールームも完備しております。

この露天風呂、とんでもなく気持ちいいです。

阪九フェリー (泉大津~新門司) 乗り物

新門司のFTから道の駅由布院までは、ほぼ高速道で来れます。
    2時間半ほどの道のりですが、山々の美しさに距離を忘れるほどです。

が、到着早すぎて、なにもやってませんでした。

道の駅 ゆふいん 道の駅

遠くに阿蘇山が見えてきました。
    近畿地方とは全く違う山の形態に、ちょっと驚きが…。
    湯布院から道の駅阿蘇まで、70㎞程ですが、2時間ほどかかります。

道の駅阿蘇に到着

観光案内がありますので、どこに行けばいいか聞いてみます

火口は少しガスが出ているので、近くまでは行けませんが、そこそこ近くなら行けるそうです(そこそこってどれぐらいなんだろうね?)

あと、大観峰が景色が良いと勧められました。

豚まん 肉まん 馬まん…

阿蘇に向かう道は、どこも絶景です

大草原

火口です
    もくもくと湯気が上がっています。

ほのかな硫黄臭もあり、ぜんそくの方は近寄る許可がでません。

避難壕から火口を臨む
    2016年かな?阿蘇山が噴火した時に、この避難壕も壊滅的な噴石を受け

コンクリートは割れ、鉄筋がむき出しになったが、壕のなかは守られていたそうです。

因みに、壕の中にはヘルメットが常備されています。

お昼ご飯は阿蘇料理 姫路さんにお世話になりました。

お店の方も、ほんとに気さくでいい人ばかりでした。

「赤牛どん」

助手席から降りてきた奥さんは、馬肉の塩焼きを頂いてました。

どちらも美味です。
    牛肉自体はとてもさっぱりしてます。
    さっぱりした牛肉を、結構こってりなタレで食べることになりますが、
    その間で飲むお味噌汁が、甘くてコッテリしたタレに合うの合うの。

さて、お腹もいっぱいになったし、大観峰とやらに向かいます。

ひめ路 グルメ・レストラン

食事からは30ほどで到着しました。

プリンソフト…絶品!!

さて、ぼちぼち今日のお宿へ向かいます。

大観峰茶店 グルメ・レストラン