阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大観峰を後にして、素晴らしい景色の中<br /><br />本日のお宿、浮羽別館 新紫陽さんへ向かいます。<br /><br /><br /><br /><br />41㎞ 1時間半 の道のりです。<br /><br /><br />途中、杖立温泉を抜け、杖立川のほとりを走り、梅林湖を左に見ながらのドライブです。<br />景色が素晴らしいのですが、道が狭いので、余所見は注意です。<br /><br /><br />そうこうしている内に到着です。<br /><br /><br />車いっぱい止まってます。<br /><br />17時半過ぎの到着は、明らかに出遅れ感満載(笑)<br /><br /><br />館内の案内と夕食の時間を聞かれます。<br /><br />『18時、19時とかありますが…』<br />『最終は何時からですか?』<br />『20時が最終になります……』<br />と、歯切れの悪い返事が返ってきます。<br /><br /><br />部屋に入らしてもらって、相方と相談。<br />『20時からって言ったとき、反応悪かったなぁ』<br />『おそなるからちゃう?はよ帰りたいやろし』<br />『19時にかえてもらおか?』<br />『そやな…』<br /><br />んじゃ、とりあえずお風呂へ。<br /><br />

阿蘇から 天ケ瀬 浮羽別館 新紫陽 宿泊記

2020/11/11 - 2020/11/14

トリニティ

トリニティさん

大観峰を後にして、素晴らしい景色の中

本日のお宿、浮羽別館 新紫陽さんへ向かいます。

41㎞ 1時間半 の道のりです。

景色が素晴らしいのですが、道が狭いので、余所見は注意です。

そうこうしている内に到着です。

車いっぱい止まってます。

17時半過ぎの到着は、明らかに出遅れ感満載(笑)

館内の案内と夕食の時間を聞かれます。

『18時、19時とかありますが…』
『最終は何時からですか?』
『20時が最終になります……』
と、歯切れの悪い返事が返ってきます。

部屋に入らしてもらって、相方と相談。
『20時からって言ったとき、反応悪かったなぁ』
『おそなるからちゃう?はよ帰りたいやろし』
『19時にかえてもらおか?』
『そやな…』

んじゃ、とりあえずお風呂へ。

自家用車

本日のお宿
    新紫陽さんです。

浮羽別館 新紫陽 宿・ホテル

すべてに温かい温泉宿 by トリニティさん

内湯と外湯があります。
    外湯も塩素のにおいもなく、当たりの柔らかいお湯ですね。
    いくらでも入っていられます。

外湯です。
    内湯より、少し温度が低いかな?
    熱いのが苦手なので、助かりました。

部屋からの景色は玖珠川を臨む風情のある景色

あと、1階からさらに階段を降りると、もう一つ露天風呂があるそうです。
    段数にして80段…無理はやめましょう…。

早い時間についてれば、こんな景色も見れたのでしょう

階下の露天風呂です。
    画像はホテルのHPからお借りいたしました。

お刺身
    小鉢
    焚物
    馬刺し
    火をつけて食べる物が4つありました
    しゃぶしゃぶ
    味噌仕立ての鍋物(山芋のつみれ後入れ)
    土瓶蒸し
    炊き込みご飯

この画像以外に、

天婦羅盛り合わせ

ヤマメの塩焼き

茶碗蒸し

と盛りだくさん。

九州と言えば馬刺しと甘いお醤油

仲居さん、話しかけないでね。お腹が一杯になるから…。
    そして、何とか完食

デザートの黒蜜のせた杏仁豆腐も美味しかった。
    相方は炊き込みご飯は手を付けられず、おにぎりにして頂きました。

これに、蒸し豆腐が付きました。
    お腹一杯の様な気がしたんですが、お腹一杯でも食べれるのが
    旅行中の朝ごはんと言ったところでしょうか?
    さて、ご飯も食べて、お風呂ももう一回頂いて
    湯布院から別府への移動に備えます。