北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入って北海道欲を満たすため、北海道の都市に狙いを定め「どこかにマイル」したところ、旭川に行くことに。<br />数年前から行きたかった、孤独のグルメに登場した居酒屋の訪問も叶い、かなり幸せな旅行でした。<br />

2021秋 どこかにマイルでふらっと旭川·美瑛一人旅

2021/10/02 - 2021/10/03

しみちゃん

しみちゃんさん

10/2(土) 非常事態宣言解除から初めての週末。
    ほんとは9月の連休に北海道を車中泊中の父を冷やかしに旭川に行く予定だった。でも目当ての居酒屋はやってないし、母の行きたい動物園も休園ということで、旅行は中止。(しみ父は予定どおり旅行を楽しんだ)
    でも北海道行きたい欲が抑えきれず、どこかにマイルで北海道3都市+どこか になるまでくじ引きをやり続け、念願の旭川に来訪することに。

1時間ちょっとで旭川空港に到着。ホテルと晩御飯は予約してたけど、観光はほとんどノープラン。今日は動物園でもと思ってたけど、機内で調べてたら、美瑛と空港って近い。午後の美瑛ツアーに参加できそうなので、ひとまず美瑛を目指す。

美瑛駅前でご飯の時間はなさそうなので、空港のフードコートでカレー。ジャガイモ入りバターチキンカレー(950円)。付け合わせの野菜も美味しいし、カレーも結構いける。空港と思うとなかなかハイクオリティかと。

フードコートは新しいみたい。他にはラーメンや海鮮丼とかもあるよ。

美瑛駅前までバスで380円。

WEBで事前予約もできるみたいだけど、午後からのプランを飛び込みで。料金は2600円。

今はコロナで座席を制限してるので、1回につき11人までみたい。今日は9人ということで結構人数多めらしい。緊急事態宣言中はツアーも開催されなかったので、昨日から久々の開催スタートなんだって。

まずは眺めの良い展望台のある丘へ。ちょっと天気がイマイチかな。
    道中おじいちゃんガイドが色々美瑛について教えてくれる。美瑛の名産は、大豆、小麦、ビートなんだって。

青い池、思ったより青くて感動。紅葉も綺麗で絵になるじゃん。
    しみちゃん: 何で水の色が青いんですか?
    おじいちゃんガイド: 水酸化アルミニウムが水に溶けてるからだよ。さっきバスで説明したんだけど。
    しみちゃん: 寝てました、、、

青い色押しの売店。

青い饅頭に、

青いビールまで。

• 青いソフト(ラムネ味)とミルクのハーフ&amp;ハーフで(500円?600円?)。キツネも青いのね。

青いソフト(ラムネ味)とミルクのハーフ&ハーフで(500円?600円?)。キツネも青いのね。

食べかけだけど、青い池をバックに。

バスに揺られて望岳台へ。

紅葉が綺麗けど、小雨が降ってきた。600mだか900mほどあるということで、結構寒いね。

最後に白ひげの滝へ。ここから青い池へと流れ出てるんだって。

2時間半の手軽なツアーで楽しかった!ガイドさんも運転手さんも親切でアットホームな雰囲気で一人でも参加しやすかったです。

美瑛にきたもう1つの目的は美瑛選果。17時までで、駅から歩いて着いたのが16:30。ちょっと遅かったか、、、

目当ての黒豆パン他、パンはほとんどなし。しょうがなく、あんパンを購入。
    お土産コーナーで野菜も売ってて、インカのめざめを買うべきか悩んだけど、富良野で買えると思って(この時は明日は富良野でジンギスカンを食べる予定だった)買わず。後々の予定変更があり、結局インカのめざめに出会えたのはこの時だけ。あー、残念。

いつか豆パンとジャガイモはリベンジせねば。
    消火栓がニョキっとでてるのは、積雪のため!?

歩いて美瑛駅に戻ってきました。

電車は1時間に1本。いなか育ちのしみちゃんは驚きませんが、旅行の計画をきっちり立てないとですよね。(行き当たりばったりのようで、結構時間は考えている)

30分程度で旭川に到着。

晩御飯を7時に予約していて、ホテルに行くには時間が微妙なので、駅前のイオンで時間潰す。

塩辛の種類が豊富だな~、さすが北海道。

人は少ないけど、駅前は綺麗でちょっとソウルみたいな雰囲気。

夢にまでみた居酒屋 独酌 三四郎さん。孤独のグルメの旭川出張編で見て、絶対行きたいと思ってたの。ちゃんと前日に予約しておきました。しかも前日にアマゾンで復習して、気持ちも高めてきたw

本日のメニューが手書きで味がある。

まずはお通しの酢大豆とビール。酢大豆始めて食べたけど、さっぱりしてとても美味しい~あとビールに合う!

〆さんまと塩うに。

そして旭川名産新子焼き。炭火で焼いてるので香ばしくビールにあう、あう。タレもうまい!五郎さんはタレにご飯を入れたタレご飯を食べてたけど、この後ラーメン行かないと。一人で鶏もも1枚なので、結構お腹いっぱい。

日本酒loverではないのだけど、久住さん(孤独のグルメの作者ね)の塩うに+燗酒をやりたかったのだ。一杯目は焼き場のおじさんが注いでくれた。はぁ~一人飲みには日本最高の居酒屋かと思いました。

焼き場のおじいさんが代わっていたので、聞いたところ3年程前にお亡くなりになったとか。ただ名物女将は健在で、焼き場は義理の息子さんがやっておられた。
    お会計は4600円とちょい高めだけど、雰囲気、味ともにめちゃくちゃ満足。次は誰か飲んべえを連れてきて、ニシンとか卵焼きとかも食べると心に誓う。

ここで大失敗に気づく。行きたいラーメン屋は夕方まで。えー、だったらタレご飯と卵焼き頼んだのに、がっくし。
    駅前のWBFというビジホ(素泊まり6200円)にチェックイン。

ここのホテル、スーパー銭湯がホテルの中にあって宿泊客はチェックアウトまで無料で入れる。ただ酔っぱらってサウナに行くのはと思ってゴロゴロしてたらそのまま寝落ち。

朝早くに目が覚めて、昨日美瑛選果で買ったあんパンとセコマの飲むヨーグルトで風呂の前に朝ごはん。

あんこずっしり。でもちょっと私にはあんこ多すぎで完食できず。
    この後、お風呂に入って9時過ぎにはチェックアウト。

10/3(日) 旭川の有名店らぅめん青葉さんへ。9:30~17:30という営業時間だったので、昨晩は〆に訪れることができず。9:30の開店に合わせて訪問したら、ちょうど皆でホット牛乳を飲むところ(朝ごはんタイム)に遭遇。

品の良いおばあちゃん(店主の母親)が
    「あなた菅田将暉のファンじゃない?ファンなら彼が座ったとこで食べなさい」だって。特にファンではないので、カウンターで食べましたが、めちゃくちゃアットホームな家族経営のお店。他にも有名人エピソードをお店の人が話してて面白かった。

醤油ラーメン(800円)。他に塩や味噌等メニューも豊富。
    豚骨に魚介系のダシを合わせているみたいだけど、すっきりしててスープ美味しい。毎日でも食べられそうなホッとするラーメンでした。
    海苔には白い印字があって、(PC上での合成みたいだけど)面白い。

今日はホントいい天気。当初は富良野に行くことも考えてたのだけど、1時間以上かかるし、予定変更。

可愛い動物に癒されるため、旭山動物園へ。旭川駅からバスで30分ほど。

入場料1000円って手軽だよね。旭川市民だと600円みたい。

6-7年以上前に、一度会社の旅軍団で来たことがある。雪まつりの時で、雪も積もっていたので、前回とは全然違う印象。フラミンゴは前は、いなかったような。いても室内だったのかも。

ペンギン館。

一人で動物園来るのは初めて。いつも喋ってテキトーにしか見てなかったのだけど、一人だと動物を向き合えて、これはこれで結構楽しい。ペンギンが鳥ってわかった時はビックリしたのだけど、よく見ると少し気持ち悪くて鳥っぽい。

茶色いペンギンは、何者?長老?と思ってたらキングペンギンの子供なんだって。

親が子どもの後を追いかけて歩くのが可愛い(*≧з≦)

なんか子どもは鬱陶しそう。反抗期?

ペンギン種類も勉強できるよ。

次はアザラシ館へ。

挟まってるよん。

中々家族構成は複雑のよう。

涼しいけど、まだまだ白熊にとっては暑いみたい。

ヒグマもぐったり。

蝦夷鹿。

小さい子供が行方不明になるのは、だいたい猛禽類の仕業という都市伝説があるとか、ないとか

襲っちゃダメだよ。

チンパンジーは老後のおじさんみたい。我々の遺伝子は近いことを実感。

カピバラ可愛い。

今日は天気も良くて、遠足?修学旅行?の学生とかもいて外でお弁当食べてた。おにぎりでも買って来たら良かったな~

バスまで時間があるので、ソフトクリーム。北海道のミルクソフトは、本土とは味が違う気がする。

旭川駅に戻ってきた。こんな所にも街角ピアノが。これを見ると真面目にピアノを習わなかったことを少しこうかいする。

駅前のイオンに入ってる六花亭で買い物。バラ売りで買えるのがいいね。

空港行きのバスを待つまでにセコマのざんぎ。うまー、いいな本土にもセコマできないかな。

夕方の便で羽田に帰りました。

イオンで買ったコロッケがヒット。ジャガイモは甘くて美味しかった~

六花亭のお菓子は種類豊富。全部で2000円くらい買ちゃった。

右上のホックチーズはかなり美味しかった。1個しか買わなかったけど、もっと買えば良かったな。
    あとセコマのちくわパンも好き。ちくわ好きにはたまらん。

数の子入りのチーズも良かったけど、カルディーにも売ってた。

北海道ではマストなインカのめざめと美瑛で買ったトウモロコシのフリーズドライ。炊き込みご飯にすると美味しいらしい。

魅力的なお店に出会えた旭川でした。真冬にも再訪したいものです。