乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の長野の旅・・・後半です。<br /><br />木曽駒ケ岳の登山や、駒ヶ根高原での 雨の散策・・・<br />駒ヶ根から移動して、松本インターを降りて<br />乗鞍へ向かう。。。<br /><br />乗鞍岳 や 乗鞍三滝めぐり など<br />にごり温泉を堪能して、のんびり秋を 体感です。<br /><br />

初秋の長野(後編) 乗鞍高原・乗鞍岳(剣が峰)

2021/09/23 - 2021/09/24

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

2021/09/23

初秋の長野の旅・・・後半です。

木曽駒ケ岳の登山や、駒ヶ根高原での 雨の散策・・・
駒ヶ根から移動して、松本インターを降りて
乗鞍へ向かう。。。

乗鞍岳 や 乗鞍三滝めぐり など
にごり温泉を堪能して、のんびり秋を 体感です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急

今日も、朝から快晴で 予報も悪くない。。
    乗鞍岳 山頂も くっきりと 見えています。

乗鞍岳も 三本滝駐車場から上は、マイカー規制なので、
    シャトルバスに乗り換えて、畳平まで行きます。
    その日によって、バスの時刻は違うので、要注意です。
    今日の朝8時のバスは、平日のせいか 余裕で 乗れました。

バスの車窓からの紅葉が、綺麗です。
    車掌の観光案内で
    畳平から、バス通りを歩いて下りながら 紅葉を眺め
    途中のバス停から 乗れることを 案内していた。。。

バスの終点畳平です。 すでに、標高 2,702m
    バスを降りたら、強風と寒さ!!
    気温は「5度」。。。
    さっきまでの 快晴の 青空は いずこに・・・
    上空は真っ白な、ガスが 流れている。

早速、乗鞍岳の山頂、剣が峰を目指して 行きましょう。
    山頂まで、1.5時間らしいです。
    ちょっと、青空が 見えてきました。

畳平の駐車場から、ほんの10分も かからない くらい・・・
    最初の池が 見えてきました。
    不消ケ池です。

途中で、乗鞍高原の方を のぞき見したら、
    紅葉が綺麗に 色づいていました。

駐車場からは、未舗装の道路を歩きます。
    さえぎるものがなくて、風が全開で 強くなって いきます。。

ガスに隠れたり、現れたり。。。
    くっきりと 乗鞍岳の剣ヶ峰は、見えています。
    まだまだ、大丈夫そう。。。

山小屋(肩の小屋)を過ぎて、いよいよ 本格的な
    登山道に なってきました。。。

強風に 吹き飛ばされながらも
    どうにか 撮影できてます。。。

眼下の紅葉は、だいぶ いい感じですね。。。

蚕玉岳(こだまだけ)まで来ました。
    いよいよ 最終の踏ん張りどころですね。。。
    ちょっと 気を許すと、強風に 吹き飛ばされそうな感じです。

剣ヶ峰 3,026m に到達!!
    ガスであたりは、何も見えない。。。

一瞬ガスが切れた。。。
    目の前に山並みと青空が・・・
    でも10秒後には、真っ白な世界に 戻りました。。。

池の方も、一瞬 見えてきました。
    権現池です。。。

乗鞍岳 山頂 高原側の景色です。
    立っていられない程の強風と
    時おり、視界が 遮られるほどの ガスに覆われ
    しばらく待つと、晴れる・・・その繰り返しです。

だんだん、見えない時間が 多くなってきました。
    これ以上の悪化を気にして、早々に 下山します。。。

途中の肩の小屋に 引き返した時には、山頂は 見えず、
    午後の登りの人たちは、諦めて 引き返す人も いました。
    (山登りは、英断も必要ですね)

乗鞍岳 剣ヶ峰から下山して、
    畳平の無料休憩所で、おにぎり食って・・・

マイカー規制のバス通りを、紅葉を見ながら
    行けるとこまで 歩いて 下ることにした。
    できれば、真下に見える山小屋まで行ければと。。。

頭の上は、すっかり 曇って しまいました。
    乗鞍岳は相変わらず、全く見えません。
    たまに、一瞬の光が 射し込む程度です。。。

光があれば、もっと輝いていそうな感じですが
    ありのままの 乗鞍高原の紅葉です。。。
    雨が降らないだけ、よしと しましょう。

そろそろ バス停かなぁ~
    下りのバスの時間が 迫ってきた。。。
    早歩きで、下っていきます。。。
    1時間に1本のバス! あと7分で、バスが来る~・・・

畳平往復の乗車券でしたが、帰りは途中の
    位ケ原山荘からの乗車で、帰路に着きます。

歩き疲れました。。。

今宵の宿は、乗鞍高原の美鈴荘。。
    キノコ鍋に、なんといっても 乗鞍の湯が 最高です。

青みがかった 乳白色のにごり湯で、
    この色は 何とも 言えない。。。
    食事前に。。。食事後に。。。寝る前に。。。
    そして、誰もいない、朝ぶろ。。。  いい湯でした!
    (撮影禁止の掲示もなく、誰もいなかったので撮りました)

今日も朝から、快晴です。
    牛留池です。
    水面も風がなく、乗鞍の雄姿を 映しています。
    これから、乗鞍三滝を巡ります。。。

最初に訪れたのは、善五郎の滝。
    駐車場から歩いて10分くらい。

展望台からの、滝と乗鞍岳のコラボです。。

コロナのせいか、誰もいないので
    のんびりと眺めることができました。
    ここから、下れば滝壺に行けるらしい。

善五郎の滝の 滝つぼに やってきました。
    圧巻です!!
    風圧と 水しぶきが すごいです。
    カメラが 濡れるので、早々と 撤退して
    三本滝に行きます。
    マイカーは 三本滝の駐車場までは 行けます。

駐車場から のんびり歩いて 30分かからない・・・
    同時に3本の滝が見れます。。
    名前は、ちょっと 悲しい感じですが
    右側の滝 正面の滝 左側の滝 ・・・???
    これは、右側の滝です。

左に、正面の滝があります。

正面の滝です。
    滝壺もあります。
    濡れて歩けば、滝壺の真ん前までは行けそうです。。。

ちょっと水量が少ないのですが、
    左側の滝が、確かに左側にあります。
    3本とも水源が違って、ここで合流するらしいです。。。

やっぱり見栄えがいいのは、正面と右の滝ですね。。
    滝の名前を 付けて ほしいよね・・・

最後に訪れたのは、番所です。
    駐車場のすぐ下にあるのですが、階段を下って行きます。
    上流の方に、番所小滝。。。

いよいよ 旅のフィナーレが 近づいて 来ました。
    番所大滝です。

轟音と共に、水しぶきをあげながら
    流れ下って行きます。。。

これで、登山 + 紅葉 + 滝めぐりの
    旅は終わりです。。。

松本駅までの帰道、リンゴ買いました。。。
    「シナノドルチェ」と「とき」と「あずさ」
    「とき」が 甘くて 美味しかった。。。

(ポポーは 売ってなかった・・・
      やっぱり まぼろしの果物だ!!)