2019/04/28 - 2019/05/06
5/5 終日クルーズ
5/6 横浜入港
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
船を降り、十份・九份観光へ向かいます。
今回、タクシーで回ることも考えましたが、初めての国で子連れでもあり、クルーズ船からのツアーに参加しました。
まずは基隆から車で1時間弱、十份へ天燈飛ばしに向かいます。
十份が近づいてくると、空に明らかに何か浮かんでる~!十分老街 旧市街・古い町並み
バスを降りて街に入ると、早速、天燈を飛ばしている人たちがいます。
十分老街 旧市街・古い町並み
どんどん行きますよ~って感じです。
十分老街 旧市街・古い町並み
さあ、我が家もチャレンジです。
まずは願い事を書いて -
書き終わったら飛ばします!
飛ばす前の写真はスタッフさんのカメラ操作ミスで撮れてませんでした(涙十分老街 旧市街・古い町並み
アッという間にたくさんの天燈のうちの一つに。。
十分老街 旧市街・古い町並み
近くで見ると火がよく燃えているのがわかります。
最終的に天燈自体が燃え尽きます。十分老街 旧市街・古い町並み
と、さっきまで人々で賑わっていた線路上に列車がやってきました。
十分老街 旧市街・古い町並み
列車が通るのは本当に目の前!
列車が過ぎるとまた線路上にも賑わいがもどります。
十分老街 旧市街・古い町並み
そうこうしているうちに集合時間に。
特に遅れてはいなかったはず、なのですが、集合場所でガイドさんと合流できず。
同じクルーズバッジをつけたガイドさんを探して事情を説明し、連絡をとってもらうことで何とか合流できました。。十分老街 旧市街・古い町並み
1時間ほどの慌ただしい滞在で十份を後にし、九份に向かいます。
十分老街 旧市街・古い町並み
バスは山をどんどん登っていきます。
山の上に九份の街並みが見えてきました。
ただ、観光バスは旧市街の傍まで行けず、山の中腹でシャトルバスに乗り換え。
このシャトルバスの待ち時間が30分くらいあって、残念でした。九分 旧市街・古い町並み
段々日が暮れていきます。
小雨がちらつきます。そもそも、九份では雨が降らないことが珍しいのだとか。九分 旧市街・古い町並み
ようやく、旧市街に到着。
与えられた時間は45分。さあ、頑張って観光しよう!九分 旧市街・古い町並み
上にぶら下がっている提灯が本当にきれいで、幻想的なのですが、、
九分 旧市街・古い町並み
街はとにかく人・人・人!
先に進むのを躊躇するレベル。
この日は我々のクルーズ船に加え、台湾もメーデーによる休日のため、台湾の人もたくさんやってくる日で、本当にとんでもない大混雑です。九分 旧市街・古い町並み
広場から意を決して、少し階段を上ったところ。
「密」という言葉に敏感ではなかった頃の話ですが、それでもこれはヤバさを感じました。何せ子連れで急な階段上ってますし。九分 旧市街・古い町並み
風景は本当にきれいなんですけどね。
九分 旧市街・古い町並み
地図でここがどの辺か・・、など確認する余裕もありません。
時間も限られてましたし。九分 旧市街・古い町並み
それでも、何とか、九份を代表する風景、「あめおちゃ」前に到着です~。
千と千尋の神隠しのモデルになったといわれる建物。九分 旧市街・古い町並み
映画の話は横に置いといても、夜景がきれいでよく映えますね。
九分 旧市街・古い町並み
ここで長時間立ち止まるのも困難な状況だったので、さらに上に向かいます。
九分 旧市街・古い町並み
少し上ったところから下を見下ろすとこんな感じでした。
九分 旧市街・古い町並み
提灯のこの、なんとも言えない橙色が素敵ですね。日本の提灯ではあまり見かけない色です。
九分 旧市街・古い町並み
時間はほとんどありませんでしたが、ここにきて、これを食べないわけには行けません、ということで、名物の芋ぜんざいをいただきました。5分で食べた(笑)
おいしかったですよ。 -
そして階段を下りて、元の広場に戻ります~。
九分 旧市街・古い町並み
見れてよかったけど大変だった~、という感じの九份観光でした。
九分 旧市街・古い町並み
旧市街外側をぐるりとまわり、シャトルバスに乗って帰ります。
旧市街上側の入り口。
実は芋ぜんざい屋さんのすぐそばに当たるのですが、ツアー的には元の場所に戻って、というしかなかったようで、短時間で往復し、ぐるっと外を回った感じです。
仕方ないです。 -
眼下に基隆の夜景を見ながら、戻ります。
旅行記グループ 令和の10連休 MSCスプレンディダでクルーズ旅行