福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れのこの日<br />私は、どうしてもどうしてもどーーーしても<br />秋を感じに旅に出たく<br />しかしながら翌日は予定があるので日帰りでなんとかならないかなぁ、と思っていて。<br /><br />というわけで、強行福島日帰り旅行日記【前編】です。

【福島】 磐梯吾妻スカイラインと浄土平で一足早い秋を楽しむ 【浄土平】

2021/10/09 - 2021/10/09

yuriさん

秋晴れのこの日
私は、どうしてもどうしてもどーーーしても
秋を感じに旅に出たく

というわけで、強行福島日帰り旅行日記【前編】です。

おはようございます。

上野駅から新幹線に乗り込み

福島駅を目指します!

まずは朝ごはんというか昼ごはんというかを食べに

「ラーメン丸信」さんへお伺いしました。

注文したのは醤油ラーメン。

お店の表に

”醤油ラーメンは二層のスープになっている”

と書いてあり、それが気になりまして・・・

実際に二層になっていて、美味しいスープでした(^^)

お店の方に「良かったらどうぞ」と出された

”青唐辛子の漬物”

スープに入れるのかそうでないのかわからなかったけど

ラーメンスープはそのままの方が私は美味しかったので

青唐辛子を時々かじりながらラーメンを食べました。

丸信ラーメンさんの後は

レンタカーにて浄土平へ。

磐梯吾妻スカイラインでは写真を撮る場所をスルーしてきたので
    (※帰りも同じルートの予定だったので)

写真は突然、浄土平レストハウスに移ります。

浄土平ではこちらの

吾妻小富士を登ります!

浄土平

高低差100m

階段を登って約15分で頂上に着きます。

階段は新しくなかなかいい感じ

振り返ってもいい景色

活火山を拡大して撮影。

頂上までもうすぐなのですが

風が冷たくて強かったり

マスクをしていたりなど

小さなことが幾重にも重なったのだと思っているのですが

体調が悪くなってきました。

それでもあと少し・・・と登る吾妻小富士。

頂上到着。

お鉢だ・・・!

思った瞬間、あまりの気分の悪さに
    しゃがみこんでしまいました。

【注:火山ガスは一切関係ございません】

過呼吸?低酸素?
    どちらもよくわからないのですが、呼吸困難です。

息はしっかりできているのに、息ができていないみたいな感覚。
    目の前が暗くなり、しゃがみこむしかなくなりました。

呼吸器系のこういった現象は初めてで
    しゃがんだことで早く回復したから良かったですが
    そうでない場合は
    為す術もなく、倒れるしかないんだろうな・・・と
    非常に怖く感じました(ll゚Д゚)

お鉢内。

頂上は台風ばりの風速があったので、お鉢内に吹き飛ばされるかと思いました。

尚、私以外に気分の悪そうな人は見当たらず
    皆さま元気にお鉢巡りをしていました。

私はお鉢巡りをせず(※もともとする気はなかったですが)下山します。

山道の階段より、磐梯吾妻スカイラインを撮影。

こういう荒涼とした景色、好きなんですよねー。

浄土平には、散策用の歩道も整備されていました。

湿地帯のススキ群が秋の情緒を醸し出していました。

浄土平からは紅葉も見られたのですが

写真がすべて逆光になってしまったので

紅葉らしい写真がありませんが、ご容赦ください。

このあと、同じルートの磐梯吾妻スカイラインを戻る予定でしたが

予定を変更して

別の場所に移ります。

続く

• 164-165さん 2022/04/24 10:54:23
    浄土平
    yuriさん こんにちは!いつも投票ありがとうございます。
    浄土平は会社に入社し、福島市でトンネル工事に従事していたころ、何回か行きました。当時は木道はなかったですね。もうほとんど記憶がないので、新鮮に拝見できました。登山(?)中に具合が悪くなると大変ですね。無事帰ることができてよかったです。私も登山途中で発症した可能性もあったので、思い返すと身震いします。

【164-165】

yuri

yuriさん からの返信 2022/04/24 21:12:37
    Re: 浄土平
    164-165さん

こんばんは。
    こちらこそ、いつもイイネをありがとうございます。

164-165さんが新入社員だった頃の浄土平。
    どんな感じだったのでしょうか。
    木道は新しいものだったので、付け替えたのか新設したものなのか・・・と思っていましたが、以前はなかったのですね。

この時、冷たい風に台風ばりの風速だったので
    寒暖差アレルギー持ちの私は、呼吸困難に陥ってしまいました(;'∀')

164-165さんの脳梗塞発症タイミングは本当にラッキーだったと思いますよ~。
    こういうのって自分の力ではどうにもならないですから、怖いですよね。
  • yumikenさん 2021/10/24 07:34:09
    うわぁ~見れなかった火口\(^o^)/
    おはようございます、yuriさん♪

浄土平の旅行記♪ありがとう御座いま~す!!!
    吾妻小富士の火口?お鉢と言うのですか?
    先日私達も行って来たのだけれど・・
    浄土平で降りて火口を見に行こうって相方に言ったら、
    まさかの硫黄の臭いがダメだって・・
    結局降りずにスルーして見る事が出来なかったので(-_-;)
    凄く嬉しいです!!
    お鉢の周りをぐるっと歩けるのですねぇ~
    お天気も良かったけれど。。yuriさんの体調が。。
    すぐに回復して良かったですよね。。火山ガスの影響でしょうか??
    大事に至らずに良かったです(;^ω^)
    続きの後編も私達が行った時を思い出しながら楽しみに拝見させて頂きます♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2021/10/24 16:29:40
    Re: うわぁ~見れなかった火口\(^o^)/
    yumikenさん

こんにちは。

yumikenさんも浄土平に行かれたのですね!

吾妻小富士は休火山です。
    ですので、火口からは何も出ていないので安全だと思います。

レストハウスの裏にある方は、思いきりガスが出ていました。
    しかしながら、この日は風邪が強かったせいか硫黄の臭いはしませんでした。

私の体調は、あくまで個人的なものでして
    火山ガスとは関係ございません。
    この日は、火山ガスへの警戒レベル0だか1だかそんな感じでした。
    紛らわしくて申し訳ないです。

私は、寒暖差アレルギー持ちで
    温度差がありすぎるとすぐに鼻が詰まるのです。
    具合悪くなる前を振り返ってみての推測なのですが
    登っている間に風の冷気でだいぶ鼻が詰まってきているにもかかわらず、強風で鼻が詰まっていることと息があまり出来ていないことに気が付かなくて、山頂で呼吸困難になったと思われます。なので、一般的な健康な方は何も問題ない登頂と思います。

yumikenさんの日記も、後程拝見いたします!

yuriさんのトラベラーページ