二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強行福島日帰り旅行 【後編】です。<br /><br />・道の駅つちゆ<br />・東北サファリパーク<br />・米沢牛焼肉「上杉」

【福島】 東北サファリパークと道の駅つちゆ 【二本松・福島】

2021/10/09 - 2021/10/09

yuri

yuriさん

強行福島日帰り旅行 【後編】です。

・道の駅つちゆ
・東北サファリパーク
・米沢牛焼肉「上杉」

浄土平にて観光用の地図を見ていると

”東北サファリパーク”の文字が。

時間を逆算すると、充分に楽しめそう♪

ということで

予定を変更して

”東北サファリパーク”へ向かいます。

浄土平から東北サファリパークに向かう道中に

”道の駅つちゆ”があります。

こちらで休憩。

大好きな鮎の塩焼きを買う予定でお店を訪れましたが

浄土平での体調不良のせいなのか

同じお店で売っていたおでんが美味しそうに見え

急遽おでんに変更しました。

売店で買った”福島産桃100%ジュース”を飲んで

英気を養います。

いざ、東北サファリパーク。

入口で、入場料他を支払います。

写真は、”放し飼いエリア”の入口です。

代車に乗り換えて出発します。

代車代2000円ですが

それを高いと思うかどうかは、このあとの日記にてご判断ください。

草食動物さんたちのご飯は

入場料を支払う入口で購入しました。

こちら1000円。

• 中は<br /><br />草を固めたものと<br /><br />グリッシーニぽいやつ。<br /><br />1/5使った時点での撮影なので、始めはもう少し量がありました。

中は

草を固めたものと

グリッシーニぽいやつ。

ライオンエリアは、ジュラシックパークにこれから入るのでは・・・(※ジュラシックパークに入ったことないけど)みたいな緊張感が、個人的にはありました。

しかしながら
    ライオンさんたちは皆、お昼寝していました。

撮影できそうな場所にライオンさんたちがいなかった(そして、ライオンエリアで車は止まってはいけない)ので、写真はありません。

5分ほどでライオンエリアを抜け、草食動物エリアに到着。

写真は、草食動物エリアのキリンさん。

鹿さんが間近まで来てくれます。

ラクダさんも!

餌を見せるorあげると動きます(個体による)。

写真は、草食動物エリア

ライオンエリアは

止まらず進むように!と言われますが

草食動物エリアは

自分のペースで車を止めて

餌付けができます。

草食動物エリア半分くらいで

またゲートがあり

入口で売っていた餌の半分の量(500円)で

餌を売っています。

まあ・・・動物に餌をあげるのが好きなので

買います。

後半草食動物エリア。

前の車を撮影。

草食動物たちは車ギリギリまで接近してきます。

ポニー♪

このポニーは温厚でしたが

他の馬はなかなか荒々しかったです。

個体によっては「餌だせー!」と車を蹴ってくるので、要注意です。

車が凹みます。

餌をあげなくても、車は餌をくれるものだと認識しているので

蹴ってくるらしいです(口コミ情報)。

そして、畳んであるドアミラー(※ドアミラーは畳んでご走行ください、と最初に言われます)を嚙んできます。
    畳まないドアミラーは、破壊されるのでしょう。

あと、窓はヨダレでベタベタになります(;´Д`)

いろいろ書きましたが

なんだかんだで楽しかった草食動物エリア

40分くらいいたかな?

草食動物エリアを出まして

”ふれあいエリア”では

お客様を乗せるラクダが

「乗る?」という雰囲気で目の前に出てきてくれました(*´∀`*)

しかしながら誘導のスタッフさんがおらず
    (乗る場所があるのですが、スタッフさんおらず)

かわいいラクダさんを愛でるだけに留まりました。

東北サファリパークの後は福島市に戻りまして

米沢牛を出す地元に愛されるお店「上杉」へ

まずは、ノンアルコールビールを1杯♪

自家製ハンバーグ

網で軽く炙って食べます。

ソース共に美味しかったー!

米沢牛5種盛り。

わさび醤油でいただきます。

ホスピタリティも(地方にしては)高くて

素敵なお店でした(^^)

ごちそうさまでした!

強行福島旅行、これにて終了。

秋の光景を満喫し

動物たちと戯れて

とても充実した一日でした♪