二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベッセルホテルカンパーナ京都五条に泊まったのは2週間前。<br />京都のホテルに泊まるプチ旅行にハマっている我が家は、またまたプチ旅行を敢行!<br />今回は、京都四条新町にある『ホテル インターゲート京都四条新町』に宿泊です。<br />このホテル、口コミ等の評価が高く、ラウンジサービスや朝食が凄いとの評判。<br />父の仕事終わりに、家族と合流してそのまま京都へGO!

インターゲート京都四条に泊まる京都プチ旅行

2021/10/02 - 2021/10/03

Borithor

Borithorさん

ベッセルホテルカンパーナ京都五条に泊まったのは2週間前。
父の仕事終わりに、家族と合流してそのまま京都へGO!

私鉄 徒歩

今回もスタートは四条河原町。
    四条大橋から鴨川を眺めながらのスタート。
    で、相変わらずカップルが等間隔に座っている、京都の名物の景色。
    まずは、今回の宿『ホテル インターゲート京都四条新町』を目指します。

今回は、ちょっと『先斗町』を通り抜けします。

ここは、飲食店が立ち並ぶ小径ですが、古都京都らしい雰囲気を味わえます。

この辺は、高い店が多いですが、店の入れ替わりも激しいです。
    なかなかこのショバ代を払いながら繁盛するのって、難しいですよね。

先斗町を真ん中辺りで西に曲がって『木屋町』に出ます。
    すると、何やら大きな建物と、芝生の公園でくつろぐ大勢の人たち。
    なんだ?と思ったら、この間テレビでやっていました。
    元小学校を利用してできた『ザ・ゲートホテル京都高瀬川 』でした。

木屋町も懐かしいです。
    学生時代、学校が京都だったので、友人と遊びに来たりしたなあ。

もう夕方ですが、京都の台所『錦市場』を通って行きます。

コロナ禍だからなのか、時間が時間だからなのか
    さみしい感じ。

もう店じまいしているところがほとんどでした。
    特にそそられるもの無く、烏丸方向へ。

烏丸通を横切り、数本中の筋を行ったところで到着。
    今回の宿『ホテル インターゲート京都四条』です。
    和の感じが出ていて、期待値がアップ!

まずはフロントでチェックイン。
    いろいろと説明を受けますが、ここはラウンジサービスがいい!
      〇朝活 6:00a.m~7:00a.m
       こだわりのコーヒー・スムージー
      〇朝食 7:00a.m~10:30a.m
      〇ハッピーアワー 5:00p.m~7:00p.m
       ワイン(赤・白) オリジナルカクテルなど
      〇ナイトタイム 9:00p.m~11:00p.m
       ぶぶ漬けバイキング
    となっています。

フロントもモダンな感じ。
    飾っている本も、持ち出して読めます。
    ちなみに、部屋に持って帰る際は、フロントへひとこと。
    返却もフロントに返却です。

それでは部屋へ。

今回の部屋はデラックスルームで広い!
    本来は、2ベッドの部屋ですが、今回は4ベッドにしてもらっています。

はい、いつものベッドダイブ!

水も人数分あります。

洗面所も広く、当然トイレと風呂は別で、どちらも新しくてきれい。
    このホテルも大浴場があるので、部屋の風呂は使っていません。

さて、チェックインしたらラウンジサービスを楽しまないと。
    この時間からだとちょうどハッピーアワー!

好きな席を確保。

白と赤のワイン。
    飲み放題です、はい。

紅茶もいろいろな種類があります。

コーヒーは、従業員の方が1杯ずつ入れてくれます。

クッキー、ミニクロワッサンを一口大に切ったものなど。
    プティ・フールというやつですね。

おつまみのパンも進々堂です。
    はちみつをかけて食べると美味しい!
    通常は、はちみつバイキングがあるようですが、コロナ禍で停止中でした。

大人はワイン、子供たちジュースやコーヒーで寛ぎます。
    父は「飲み放題」という言葉に惹かれ、お替りしまくりです。

そうこうしているうちに、時間が過ぎ、いつの間にやらナイトタイムに。
    ぶぶ漬けが食べ放題!
    ちなみにぶぶ漬けとは、京都でお茶漬けのことを言います。
    ぶぶとはお湯のことです。

柚子大根やはりはり山椒、柴漬け、ちりめん山椒などがあり、好きな組み合わせでいただきます。

のりにあられに、塩昆布、わさび・・・
    とりあえず、全ミックスだ!

出汁をかけて完成。
    なんやかんやと4杯も食べてしまった父。
    いろいろ組み合わせ出来るのに、毎回ほぼ同じ組み合わせに・・・

翌朝、早くに起きて、一人で朝の京都の町を散策しました。
    このホテルの周りだけでも、たくさんの史跡があります。

普通の街並みがすでに京都っぽい!
    早朝で人も車も少ないので気持ちいです。

ホテルから3分くらいの場所に石碑が。

ここには『此附近 本能寺址』とあります。
    他に何の説明もなし!
    この付近に本能寺があったのか?
    京都市さん、もうちょっと説明があると親切なんですが・・・。

先ほどの石碑からさらに2分ほど歩くと、消防の本能寺分署が。
    その北西角にありました!

『本能寺跡』の石碑。
    ここが「本能寺の変」で有名な本能寺のあった場所なんですね。

京都市役所の近くに「本能寺」は現在もありますが、これは1591年に豊臣秀吉が移転させたもので、現在の本能寺は、歴史で見るところの、本能寺の変が起きた場所ではないとのこと。
    へえ・・・。

本能寺の跡地からまた4~5分歩くと、『茶屋四郎次郎邸跡』があります。
    茶屋四郎次郎って、高校の日本史で習ったなあ。
    商人だったっけ?

立札が立っているだけですが、ここには、徳川家康の側近だった商人の茶屋四郎次郎の邸があったんですね。

さらに、すぐ近くに、『此附近南蛮寺跡』の石碑と看板が。

フムフム、織田信長の時代にイエズス会によって建てられ、布教の中心となった南蛮寺がこの辺りにあったのですね。
    へえ・・・。

さらに2~3分ほど歩くと、立派で横長の昔の京都っぽい建物が。

『松村家住宅』という登録有形文化財が。
    松村家住宅?
    六角通りの面している間口八間半の表屋造町家で、鉾町に残る大型で上質な町家として貴重な建物だそうです。
    へえ・・・。

さらに少し離れたところに桜の木が。

『黒主山の桜』との看板。

へえ・・・。

再び六角通に戻ると、今度は『廣野了頓邸・将軍御成門跡』が。
    廣野了頓?

この一帯には安土桃山時代の茶人、廣野了頓の邸宅があったといわれ、豊臣秀吉もしばしば訪れたそうです。
    明治維新前までは、六角通に面して表門があり、裏門まで一般の南北通り抜けを許したため、了頓辻子と呼ばれ、六角通免の町が玉蔵町であるため、玉蔵辻子とも称されたこの路は、夜間には通行を禁じ、表門を将軍御成門と呼んだそうです。

看板しかないけど、大層な歴史があるんですねえ。

ホテルに帰る途中で、また看板発見。

『三井両替店旧址』。
    これはわかりやすい、ここに三井両替店があったんですね。

さて、散策も30分ほどで終了、ホテルに戻って朝食まで一息入れます。

ここのラウンジ、朝の6時からスムージーのサービスが。
    いつもはなかなか起きない娘が、これを楽しみにしており、私が散策から戻ったら、すでに起きているじゃないですか!
    しかも自主的に!

この日のスムージーは人参とフルーツのもの。
    健康的です。
    このまま、7時からの朝食までラウンジでゆったりと過ごします。

朝食がスタート。
    こんにゃくや野菜。

京のおばんざい。

野菜を使ったおしゃれなおばんざいも。
    大学南瓜が美味しいです。

ふりかけや塩こんぶ、食べるラー油とか。

パンは、有名な進々堂。
    京都のホテルは最近進々堂ですね。
    この間泊ったベッセルホテルカンパーナ京都五条もそうでした。

インカのめざめ(じゃがいも)や茄子のボロネーゼ。
    この辺りから、他のホテルでは見ない様なメニューが。

鶏肉とキノコのクリームソース、秋野菜とシラスのオーブン焼き。

大根ステーキや厚切りベーコン。
    鮭と並んでいるソイの焼き物が美味しい!

デザートは普通。

結構豪華です!
    みそ汁ではなく、赤みそのミネストローネも美味しい。

このホテルは11時でチェックアウト。

いい感じなので記念撮影。

ホテルの真向かいに『べっかく』というパン屋さん。
    いわゆる高級食パンの店。

朝ごはん食べた後なので、クロワッサンだけ購入。

サクサクしていておいしいです。
    コーヒーが欲しい。

歩いて四条河原町方面へ。
    その途中でまた発見!
    古びた木の門です。

『明倫小学校旧正門跡』
    明倫小学校?
    江戸時代末期に道徳思想を説いた石田梅岩の弟子が・・・・
    だそうです。

五常通りを歩いていると、駅の上に何やら大きな商業施設『SUINA室町』が。

大きな本屋やおしゃれなスーパーマーケット等が入っています。

ここで、餃子屋と並んでいる寿司屋『鮨しん』を発見。

「今日のお昼はここにしましょう」
    「わ~い、お寿司食べたい!」
    妻と子供たちの無邪気な声。
    回転していないお寿司ですが・・・
    小市民な父の心の声が。

カウンター席のみ。
    本日の握りずし上を注文。

イカ。

ホウボウ。
    変わった魚ですが、塩で食べます。
    美味しい!

ハマチ。

息子「いつもの回っているところよりも断然美味しい!」
    みんな喜んで食べています。
    まあ、たまにはいいか!

中とろ。

カマスのあぶり。

赤海老。

いくら。
    あまり好きではないのですが、それでもおいしい。

握っているところをのぞき込む子供達。
    息子は、家で刺身を食べるとき、自分で寿司を握るので、勉強しています。
    そんなに見たら板前さんやりにくいでしょう。

最後は細巻き。
    店を出ると、行列ができていました。
    人気ある店だったんですね。

昼食後は、錦市場を通って河原町方向へ。
    昼の錦市場はそれなりに人がいますが、それでもコロナ前に比べたら、圧倒的に少ないです。

錦市場を抜けた先に『錦天満宮』があります。
    商店街に立つ鳥居。
    ん?何かおかしい?

この鳥居、横の建物に食い込んでいます。
    テレビでも取り上げられていましたね。

錦天満宮は何度も前は通りましたが、お参りするのは初めて。
    コロナ対策でいろいろ工夫されています。
    手水舎も柄杓がなくなっています。

本殿の鐘も綱を持たずに、さい銭箱の上の牛の銅像に手をかざすと、鐘の音がするようになっています(笑)。

ロボットかみしばいなんてのまであります。

京阪三条まで歩こうかということになり、新京極を北上しました。
    ちょっと疲れたので、『杉養蜂場』に立ち寄り。

いろいろな種類のはちみつが置いてあります。
    この店は、全国にありますよね。

はちみつソフトを購入。
    疲れた体に、甘いアイスがたまらない!

京阪三条駅近くまできました。
    すこし、何か食べてから帰ろうかと思い、『コメダ珈琲 河原町三条店』へ立ち寄り。
    しかし、ここではかなり待たされました。
    コメダは長居する人が多いので、客の回転が悪いです。

コーヒーゼリー。

肉だくコメ牛。
    本当に肉がたくさん!

休憩も終わったので、京阪三条に向かいます。
    三条大橋の西側に『旧三条大橋の石柱』がありました。
    三条大橋は1590年に日本で初めて造られた石柱橋で、この石柱はその時に使われたものとのこと。
    初めて知りました。

さらに『高札場』もあります。

幕府が決めた法度や掟書が掲示されていた場所ですね。

橋の東側には、ちゃんと三条大橋に関する立札も。

駅の階段の傍には、『駅伝の碑』も。
    なんでも駅伝発祥の地だとか。
    で、子供達お決まりの、ハイ、チーズ!

今回の京都弾丸プチ旅行は三条駅に到着して終了。
    京都って、立札だけというのも多いですが、圧倒的に史跡が多い!
    歴史好きにはたまらない街です。

帰りの電車の中で、子供たちが爆睡したのは言うまでもありません。