兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場のパフェ好きの同僚から教えてもらった葡萄のパフェを食べるために、神戸市二宮町にある「Shall we parfait(シャルウイパルフェ)」に行きました。ついでに(?)王子動物園にも行き、ジャイアントパンダの「タンタン」にも会ってきました。もうすぐ中国に帰るとの情報があったからです。園内にある旧ハンター邸の見学もして、近くの「cafe de 仏蘭西」で軽めのランチをしてから帰宅しました。<br /><br />緊急事態宣言も解除されたしワクチンも打った。「思い切って街へ出るぞ~!」と計画し始めたのですが、結果的には繁華街の三宮には到達せず、一つ手前の二宮町止まりで王子動物園に寄ってから帰ってしまいました。。。(^^;) <br /><br /><いつの日か街に出たい、田舎のネズミ>

大好き! *★マスカット・グリーン★* 「Shall we parfait」「王子動物園」「旧ハンター邸」

2021/10/01 - 2021/10/01

yokoさん

<いつの日か街に出たい、田舎のネズミ>

私鉄 徒歩

阪急電車の春日野道駅から歩いて10分ほどでしょうか。こちらが「Shall we parfait」です。Instagramでこの画像を見て確認して出掛けたのに、見た目が違い見逃して通り過ぎてしまいました。

11時のオープンすぐに着く予定だったのに、そんなこんなで10分過ぎにドアを入り、「Shall we parfaitさんですか?」と確認してしまいました。だって、ドアが開いていてお店の名前が読み取れなかったんですもの。。。(。・ω・。)

*帰りにドアが閉まった状態で撮りました。

昨年(2020年)11月にオープンしたばかりの綺麗なお店です。
    元町で人気の「KOBE cafestand Shall we」からシェフが独立して、お店をオープンしたとの情報がありました。

テーブルの上のパーティションもお洒落です*,゚.:。+゚*

季節のパフェは葡萄です。

何とも芸術的なパフェではありませんか! 職場の同僚からこの写真を見せられて、ズキューンとハートを射貫かれた私でした♪

パフェ以外では、“フランス栗のモンブラン風ブリュレトースト” も美味しそうでした(^^)

ズームしてみましょう(^^)

お店のInstagramによると。。普段なかなか食べられない高級ランクを使用した『岡山の高級シャインマスカット “晴王” & ニューピオーネのパルフェ(1760円)』です。美しくカットされたニューピオーネの上のは、金箔でしょうか? 洗練されたデザインは、さすが神戸☆*★ シャインマスカットはここ数年、大のお気に入り好きなんです!!

9/20から提供が始まったばかりで、11月初めまではいけるかな。。でもピオーネの時期がが短いので。。。とオーナーシェフが話していました。

大きな葡萄はジューシーで爽やかな甘み、生クリーム、アイスクリーム、葡萄のシャーベット。。アロエのような食感の物もあったような。少しだけシリアルも入っていました。(私が食べた感じで書いているので実際は違うかも?)

甘すぎる物は苦手な私が今はまっている、フルーツパフェの中でもトップ3に入る美味しさでした(^^)♪

来た時には1人お客さんがいらっしゃったので、帰りに店内の写真を撮らせて頂きました。

私好みのシックでお洒落な空間でした。カウンター席が窓に向かって5席。奥にテーブル席が2つ、4席ありました。

お酒が並んでいてBarもやっているようですが、この時期なので11:00~18:00の時短での営業になっていました。定休日は水曜日です。緊急事態宣言が解除されたので、変更があるかもしれません。Instagramで確認して下さいね。

大満足したので、王子動物園までは歩いて移動します。1.9キロ(24分)のはずでしたが、方向音痴の私は間違えて随分ロスをしてしまいました。

でも歩きながら見つけた、神戸らしいマンホールにニッコリ♪

QBBと大阪大学レゴ部がコラボしたレゴブロックもパチリ!

神戸文学館

台風16号の影響で曇り空のため映えませんが、赤煉瓦の美しい建物です。私の住むエリアの近くにある関西学院は当所、明治22年にこちらの“原田の森”に建設されたんだそうです。明治の洋風教会建築としては神戸市最古のものだそうです。

この建物は「ブランチ・メモリアル・チャペル」として学院生の信仰の拠り所になっていたそうです。昭和4年に西宮に移転したのですね。現在は「神戸文学館」として、神戸ゆかりの文学作品や文学者の遺品その他を展示しています。中は撮影不可でした。

神戸文学館の方に行ってしまったのが間違いの元でした。ようやく王子動物園に到着しました。中学生以下は無料です。子ども達が小さいときには、何度か来たことがありました。大人は600円です。

お決まりの記念撮影スポットは、パンダとフラミンゴ!

フラミンゴがいっぱい~。

あらっ、鮮やかなオレンジ色の羽根には黒い部分もあったのね。

初めての発見!!

今日の目的はパンダの「タンタン」に会うこと。2000年7月16日に来園し昨年の7月に中国への返還期限が来ているのだけれど、コロナ禍で延びているのだとか。11:00~15:30が見学可能な時間です。休日は申し込みが必要で、当選者のみ見学することができるようです。

金曜日の午後なので甘く見ていました。外の運動場ではなく屋内に居るのを、人数を区切って見学するようになっていました。せっかく来たので並びましょう。テープが貼ってあり、距離をとって並ぶようになっていました。

反対側はこんなに空いているのに。。。。。

20分ぐらい待ったかな?

やっと、次のグループで入場できそうです。

10人ぐらいのグルーで入ります。入った所には等身大のタンタンが。。

“神戸のお嬢様” と呼ばれていたタンタンですが、今日はあられもないお姿で寝そべっていますよ~。でもそれがまた可愛い~~♪

実は7/16には26歳の誕生日を迎えたタンタン、人間なら70代にあたるそうです。元気で長生きして欲しいですね。ゴロゴロしてても良いよ~。ということで、私は少し写真を撮ったら移動します。

これまでの写真がたくさん掲示してありました。

26歳の誕生日おめでとう!!

タンタンを素材にした絵も飾ってありました。

せっかく来たので、園内をブラブラします。

小さいですが遊園地もありますよ。

動物園には必須の象さん。

カバさんも~。

ナミコさんでした(^^)

その近くにある「旧ハンター邸」にお邪魔します。

昨年パディントンさんの旅行記で、王子動物園の中にこのように素敵な洋館があることを初めて知りました。ペパーミント。。今日は敢えてマスカットグリーンと呼ばせて下さい。。。の洋館は北野町にあったものを昭和38年に移築したもので、現存する神戸の異人館の中では最大規模のものの一つだそうです。創建は明治22年頃とのことです。

玄関のタイルも美しいですね。

玄関を反対側から見たところです。

応接間の美しいマントルピースとシャンデリア。

可愛いピンクのカーテンが掛かっていたのは食堂です。

先程の写真とは反対側の食堂。ピアノが置かれていて、時にはピアノを弾きながら楽しい時間を過ごしたのかしら。。と想像が膨らみます。

2階の窓から見える景色も緑がいっぱい!

黄葉すると綺麗でしょうね。

廊下も素敵です~★,゚.:。+゚*

芝生の庭には3台のベンチが置かれ、休憩するにはちょうど良いです。

桜の木が少し色づいていました。

花が咲く頃は綺麗でしょうね。

ぐるっと回ってみます。

カンガルーさん達、お疲れのようですね。

動物園では必須のキリンさん。

親子でした♪

お母さんは“マリン”。子どもの“ひまわり”は、2020年の7月19日生まれで今1歳なんですね。

飼育舎の中に居るお父さんの“ヒメイチ”の方に行って、のぞき込んでいるのを見ました。パパも大好きなのね~(^^)

止まり木にいたオジロワシが、急に飛んできました。

止まったらキョロキョロ。結構とぼけた表情でした。

初めて1人で来た王子動物園。子ども達が小さいときは、いつも落ち着きのない息子の後を追いかけていました。たまには1人も良いね。孫を連れてくる日は来るのかしら? これもご縁なので、今を楽しみましょう♪

2時を過ぎてしまいました。パフェだけでは夜まで持ちそうにないので、軽く食事をして帰ります。王子動物園から少し坂を上ったところにある「cafe de 仏蘭西」です。

ガラス張りの明るい店内です。1組だけいらっしゃったお客さんが出られた後に写しました。

入口と奥に雑貨が置いてありました。

少しカウンター席もあります。

あまり重いものは食べられないので、冷製パスタにしました。

先ずはパンとオリーブオイルが運ばれてきました。一つだけ頂いてみると、カリッと焼き目がついた中はふわふわで美味しいパンでした。

冷製パスタには種類があり、こちらはエビやハムなどが乗ったスペシャル(1700円)です。見た目はカラフルでとっても可愛い~♪

冷製パスタというよりも、パスタサラダのような感じでした。パフェを食べた後なのでちょうど良かったです。

あ~、今日も三宮の街へは出られませんでした。大学時代は三宮のセンター街をウロウロしていた私ですが、今は田舎のネズミになってしまい2年以上三宮には行っていません。この次はきっと街中へ~~!! イソップ童話では自分の身の丈に合った幸せを取る田舎のネズミですが、私は安全になったらたまには行きたいなーー(^o^)

• takaさん 2021/10/10 22:53:49
    神戸にも行ってみたい。
    yokoさん、こんばんは。

神戸の旅行記、拝見しました。田舎者の戯言で本当に恥ずかしいですが、感想を述べさせて下さい。

神戸は都会なのでいろいろと美味しいもの、映えるスポットもたくさんありますね。写真のパフェもいろいろと調べて行かれたのでしょうね。お洒落なお店でいただく豪華なパフェは魅力ですね。シャインマスカット、この時季ならではです。実は私もシャインマスカットのパフェ、ずっと食べたいと思っていました。

「シャインマスカット」、この言葉の響きに憧れます。yokoさんは甘すぎるのは苦手ですか。爽やかな甘さはいいですね。1780円って結構な値段だけど、美味しそうですね。札幌にでも出るといろいろあると思うのですが。まだ、人の多い所は敬遠します。近所にはないような気が。

動物園も気晴らしにはいいですね。ここにはパンダがいるんですね。可愛いでしょうね。私は一度も見たことがありません。動物園は毎年、旭山動物園のパスポートを買って年に何回も行っていたけれど、いろいろあってとうとう今年は1回も行けませんでした。ここ20年位毎年買っていたのに、心残りです。

旧ハンター邸の歴史ある立派な建物が園内にある?動物園に来るだけでこちらも楽しめるのですね。お得ですね。

カフェでいただいた冷製パスタ、おいしいのはもちろんでしょうけれど、映えます。さすが、食事するときも視点が違うなと思いました。私は旅行記でも紹介の通り、おにぎり屋さんのテイクアウトやコンビニがメインです。

何よりマスクを外す場所はよほど広くて人がいない場所でないと不安が残ります(もちろん性格もあります)。以前は、ラーメン屋さん、カフェ、小さなレストラン等も利用していたのですが、今はできません。早くこんな状況を終わらせたいものです。

でも、一度は行ってみたい神戸の見どころ、ランチやカフェのお店も紹介していただき、楽しませていただきました。ありがとうございました。
                                           taka

yoko

yokoさん からの返信 2021/10/11 07:44:31
    RE: 神戸にも行ってみたい。
    takaさん おはようございます(^^)

「シャインマスカット」甘くて爽やかで。。大好きなんです。でもスーパーで見ても良いお値段で、、シーズン最安値になったときに1〜2度買って食べるのがせいぜいの貧乏ファンなんです。それでもパフェになると、ついフラフラとお店に足が向いてしまいます。このお洒落なお店は職場の若い同僚から教えてもらいました。若い人は美味しくて映えるお店をよく知っていますよね。
    『神戸』というと“港町”“異人館”など観光地のイメージでしょうが、私が行ったのはその手前で、住宅街の道路に面した所にポツンとあるようなお店でした。

旭山動物園は、takaさんの所からはすぐ近くの場所ですよね? 私も一度だけ行ったことがあります。大人1人で行っても、動物園で動物達を見ていると癒やされますね。私は王子動物園の中に北野の異人館が移設されているということを知らなかったので、初めて入って楽しむことができました。お庭のベンチでボーッとするのも良いな〜と思いましたよ。

takaさんは車の運転をなさるので、テイクアウトしてのお花巡りができて羨ましい限りです。おばさんが1人公園のベンチでコンビニのおにぎりを食べるのも寂しいので。。感染者が減ってきても中々、以前のような時間は戻りませんね。早くtakaさんが安心して、関西にも来て頂ける日が来るように願っています!

• akikoさん 2021/10/08 21:24:39
    思いのままのお出かけ♪
    yokoさん、こんばんは~

yokoさんは少し前に、桃のパフェを食べに行かれてましたね。今回は葡萄のパフェがお目当てだったんですね。それにしてもお店の名前が「Shall we parfait」という洒落た名前なんだとか。パフェにしませんか?という意味なんでしょうね!「します、します」と答えてしまいそうです(笑)

葡萄パフェは、今が旬で美味しそうですね~~♪シャインマスカットは最近高価で、自宅用のフルーツとしては手が伸びませんが、このようなパフェになっていると食べてみたくなります~^ ^ yokoさんのなかではトップ3に入る美味しさだったそうで、ますます食べてみたくなりました。

王子動物園は一度行ったことがありますが、フラミンゴがいたなんて記憶に全くありませんでした。かなりのフラミンゴがいるんですね!よくTVで群れが飛び立つシーンがあるので、みんなで飛び立つことがあるのかな、なんて思ったり… だとしたら大変ですよね!!!
    パンダのタンタンを見に行かれたそうですが、もう人間でいうと70代なら、慣れた王子動物園で最後まで過ごさせてあげたいですね~。

美しい洋館の旧ハンター邸が中にあるのも初めて知りました。美しい窓が印象的な瀟洒な建物で、ここを訪ねるだけでも王子動物園に行くのもありかなと思いましたが、なぜ動物園に移築されたのでしょうね~~?

ランチに素敵なお店に立ち寄られたそうですね。食べられた冷製パスタはいろんな具材が乗っていて美味しそうです♪ このようなお出かけも楽しいですね!
    感染対策はしなくてはいけませんが、ようやく気兼ねなく外に出かけられるようになってホッとしています。もうすぐyokoさんは旅に出られるのでしょうか。楽しんできてくださいね!

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2021/10/09 16:22:45
    RE: 思いのままのお出かけ♪
    akikoさん こんにちは(^^)

akikoさんのようにアフタヌーンティーを楽しみたい気持ちはあるのですが、何分甘い物がたくさんは食べられないので、ついフルーツパフェに目が向いてしまいます。そうそう、フルーツサンドも好きですよ♪「Shall we parfait」は、とってもお洒落なお店でした。ワインもパフェも楽しめるお店のようでした。シャインマスカットは一度食べたらやみつきになる美味しさですが、やはりお高いのが玉に瑕ですね。私もフルーツ売り場に度々行き、で2000円以上からスタートするシャインマスカットが1000円を切ったら買うという渋ちんファンではありますが、年に2度ほど頂いて満足しています(^^)/~~~それなのに、パフェだと2000円近くでもホイホイ出掛けてしまう私です。。。(^^;)

王子動物園は、実は私も数回しか行ったことがありません。子ども達が小さい頃、宝塚市にはファミリーランドという遊園地・動物園・プールまで備える有り難い場所があったので。。。どこへ行っても息子の背中ばかり追いかけていた私なので、1人で動物園に行く“大人の遠足”もたまには良いな〜とホッコリしました。初めは三宮まで出て、出来れば元町に行きたかったのですが、電車に乗るほどでもなく歩くと遠い距離になることが分かり、動物園の方に気持ちが傾きました。お陰で、子ども達と一緒に行った時には気づかなかった事にも気づくことができましたよ。akikoさんも一度行ってみてくださいね(^_-) “大人の遠足”なら旧ハンター邸を訪ねるのも良いですよね。お子さん連れのママは、走り回る子ども達を注意するのに忙しそうでした。

実は17日から福島旅行の予定があるのですが、昨年からイギリス・北海道・信州2回と予約してはキャンセルと繰り返しているので口に出すと叶わないような気がして。。臆病になっています。しかも現地は17日からずっと曇りや雨予報、、、テンション下がりまくっています。まあ、美味しい物を食べて非日常を感じられたらOKなのですが。。またご報告しますね〜(^o^)

yoko

• パディントンさん 2021/10/04 20:42:34
    yokoさん、こんばんは!

まず目に飛び込んできた薄いグリーンの”Happy Friday"の文字と共にコラージュされたハンター邸と美味しそうな葡萄のパフェ!
    オシヤレですね!

シャインマスカットとピオーネのコンビネーションのパフェ…これはもう行くしかない!と思いました。また調べてみましょう。

その後は王子動物園に行かれたのですね。タンタン、暑い夏を乗り越えてくれてよかったです。前回行った時は、外にいることも多かったのですが、係員さんは拡声器でずっと”止まらないで進んでくださ~い!”と放送したり、観客は”かわいい~!!”と
    進まないし、カメラやスマホで(私もその一人でしたが)撮ったりと騒がしかったので、タンタン、ストレスを感じていないかしら?と心配していましたが、今は声が届かないガラスの向こうでゆっくりお昼寝も出来ているようで安心しました。

私も動物園に一人で行くのはその時初めてでしたが、なかなかいいものですね!
    ハンター邸、確か昔はGWとか特別な時でないと公開していなかったと記憶しています。最近はいつでも見れるようになってよかったです。
    北野町の洋館とはまた違った魅力が詰まった佇まいですよね。

素敵な旅行記ありがとうございました。

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2021/10/05 19:32:15
    RE: Shall we parfait さん、絶対行きます(^O^)/
    続けてのご訪問、ありがとうございます(^^)

コラージュの表紙、お褒め頂きありがとうございます!この日は意識した訳ではないけれどペパーミントグリーンによく出合い、元々好きな色だったこともありこれまた好きな『シャインマスカット』に掛けて、“マスカットグリーン”というネーミングにしました。写真だけくっつけても何かしっくりしなかったので、合うフレームはないかしら。。と探していたら、『ビンゴ!』と見つけたんです。ちょうど金曜日だったので、「もうこれしかない!」と思いました。

葡萄のパフェは美味しかったです♪ 教えてくれた職場の若い同僚と今日話したのですが、「もう少し、生クリームがあっさりめでも良いよね。」と意見が合いました。盛り付けは満点でした!! お近くなので、是非行ってみてくださいね(^_-)

パディントンさんが様子を紹介して下さったタンタンですが、だいぶ“くつろぎモード”で出迎えてくれました。年齢的なことや体調のことも考えると、あのくらいの距離感がちょうど良いのかもしれませんね。

ハンター邸の見学もできて良かったです。北野の異人館巡りも魅力的だけれど、動物園でゆったり見ることが出来て気持ちがホッコリしました。また1人でホッコリしに出掛けたいなと思いました。

全国的に緊急事態宣言や蔓延防止措置も解除され、感染者も減っている今。少し遠くに出掛けたいですね。パディントンさんは、何か予定がおありですか? 私も気をつけながらですが、出掛けられたらまたご報告しますね〜(^^)♪

yoko

• nomo1215さん 2021/10/04 20:04:06
    表紙の画像・・
    こんばんは~yokoさん・・
    表紙のコラージュ画像、素敵♪・・センスの良さをめちゃくちゃ感じました。

Shall we parfaitさんの外観・・素敵ですね~
    また、葡萄のパフェ・・季節限定、うん、うん、とても芸術的です・。
    お味は聞くまでもありませんね。

この旅行記で、特に気になった「旧ハンター邸」
    行ってみたい、見てみたい!です。

昨年秋、初めて神戸にお邪魔しまして・・北野異人館散策を致しました。
    関東平野に生息しておりますので・・あの、坂道に四苦八苦した記憶が蘇りました。

yokoさん命名のマスカットグリーン・・
    まさに・・
    なんと素敵な呼称・・

yokoさんのセンスに脱帽致しました・・。

nomo1215

yoko

yokoさん からの返信 2021/10/05 18:56:26
    RE: 表紙の画像・・
    nomo1215さん こんばんは★☆

いやあ、田舎のネズミの私に“センスの良さ”とか。。お恥ずかしい限りです〜(^^;) 兵庫県在住の私にとっても神戸はお洒落な街だと思いますが、関東にお住まいの方にとっては横浜とはまた違う魅力があるのでしょうか?

坂の上から見下ろす景色は、海を背景にしてとっても素敵だけれど、坂道の上り下りは「勘弁してよ〜。」と言いたくなりますよね。Shall we parfaitに行く時も、王子動物園に移動する時も間違えて500メートルほど坂を上りました(>_<)

旧ハンター邸は、近くに住んでいればチョコッと行くには良いけれど、関東からわざわざ行くのはどうかしら。。。関西には他にも良い所がたくさんあるので、また是非遊びにいらして下さいね〜(^o^) 書き込み、ありがとうございました!

yoko

• あまいみかんさん 2021/10/03 23:47:34
    おしゃれな神戸をお散歩。
    yokoさん、こんばんわ。

コラージュした表紙が綺麗ですね。ポストカードとして大威張りでプレゼント
    できますね。発売したら、可愛いいと女性が殺到必至ですよ。
    葡萄のパフェ、二宮町のカフェで召しあがったんですね。yokoさんの書き込み
    へのお返事に間違った地名を書いてしまいました。花隈ではなくて春日野道
    でした。最近、阪急で三宮へ行くことがなかったので、すっかり感覚が鈍って
    しまってます。二宮町がどこにあるか良~くわかりました。ありがとう。
    あの辺り、駅間が短いですよね。
    本当にフォトジェニックな豪華版の葡萄パフェ。お値段も豪華だけど、
    シャインマスカットとピオーネの組み合わせ、最高ですね。
    美味しくない訳がない!!!綺麗にカットして、華麗に金粉。
    う~~~ん、たまりませんねえ。
    岡山はフルーツランドだと思う。新婚時代から、夏~秋に白桃やマスカット、
    瀬戸ジャイアン、シャインマスカット等々、最近ではそう珍しくないかも
    知れないけど、聞きなれない名前の葡萄を親戚の人が毎年農家から発送して
    くれます。岡山の葡萄は、贅沢の極みだと思えるほどに、味がいいですね。
    そんな大粒の葡萄を使ってるんだもの、美味しいよ~!!!
    その中でも一番印象に残ってるのは、ヒロハンブルグと言う名の葡萄。
    宝石みたいだと思う。最近、あまり市場に出てないのが残念な品種。
    王子動物園には、子供が小さい頃、また手が離れた後でも、友人とよく
    行ったなあ。わざわざフレンチに行ったりも。神戸は憧れの地だった~。
    広々としていて、緑が多くて、また遊園地も兼ねてるような所が楽しいよね。
    ハンター邸は堂々とした洋館で素敵だな~っと思ってましたが、中の見学は
    できなかったかな。三宮の異人館のように、入れたらいいのに、
    もったいないな~っと思ったような記憶があります。
    だから、yokoさんの旅行記で内部を見学出来て嬉しかったです。
    帰る予定だったパンダちゃん、コロナのせいで足止めなんだ~。
    いつか、いつか・・・っと思いながら、見てない気がする。
    風見鶏とか描かれた黄色のマンホール、いかにも神戸らしくて、素敵。
    道に迷って、結果良かったですね、こんなん見れて。
    ランチもおいしそうだわ。神戸らしくておしゃれ~。
    いつも美味しそうなものにアンテナをピン!お花とスイーツのコラボ秀。
    一人で、行動力抜群のyokoさん、間もなくフリーになられるそうですが、
    長い間のお仕事お疲れ様でございました。
    充実感と共に、おめでとうございます。
    これからも、ますます、お元気に。
    ありがとうございました。

あまいみかん

yoko

yokoさん からの返信 2021/10/04 15:23:25
    RE: おしゃれな神戸をお散歩。
    あまいみかんさん こんにちは!

表紙のコラージュをお褒め頂き、ありがとうございます(^^) 1枚で絵になる写真がないときは、姑息にコラージュとかで花を添えてもらっているんです。
    カフェのある二宮町は、春日野道から歩いて行きました。とにかく方向音痴なもので、友人から梅田でのランチに誘ってもらったときは、見逃してなるものかと背中ばかり見て歩いているほどです。彼女はめちゃくちゃ歩くのが速いので、足元のモザイクタイルなど見る余裕もないの〜。

フォトジェニックな葡萄パフェは金箔まで纏って、神戸風の上品さでした★,゚.:。+゚* パフェは美味しい物ほどお値段が高いのが玉に瑕ですね。
    あまいみかんさんは、フルーツ王国の岡山にご親戚がいらっしゃるのですか? 白桃にマスカット、瀬戸ジャイアン、シャインマスカットにヒロハンブルクという珍しい葡萄まで。。。羨まし過ぎます!!!

阪神間にお住まいのあまいみかんさんにとっては、神戸も思い出深い場所なんですね〜。私は家庭に入ってからは近場ばかりで、あまり遠くには出掛けていませんでした。上の子が中学生になった頃から、学費を稼ぐためにフルタイムで働き始めやっと落ち着いたと思ったら、母が介護が必要な状態になりました。非常勤のパートタイムの仕事に替わり、1年ほどの介護で母が亡くなりました。ハーフリタイアのような感じで7年ほど働きましたが、それも来年の春で卒業する予定です。平日の人が少ない時期に、友人と旅行に行くのが楽しみです♪ 5歳年下の夫にはもう少し働いてもらいましょう(^^)/~~~ こう見えて(見えてないけど。。)足腰には自信がないので(靱帯損傷の経験あり)、動ける内にと焦っているのかもしれません。緊急事態宣言が解除されても手放しでは喜べませんが、ちょっと遠出もしたいと思っています。良かったらこれからもお付き合い下さいね(^_-)

• ぎっちゃんさん 2021/10/03 21:49:41
    王子動物園
    yokoさん こんばんは~

美味しそうなパフェ パフェといえばあま~いイメージなんですが
    フルーツパフェは甘さ控えめなんですね。

王子動物園は 私も自分の小さい時にも何度も連れて行ってもらいましたし
    子供達も神戸に 帰省した時には よく連れて行きました。
    孫も 一度連れて行ったことがあります。
    旧ハンター邸も昔からあったと思いましたが
    今のように綺麗なマスカットグリーンではなかったような記憶が・・・・
    異人館って夢がありますよね。
    あのテラスから 港の船の汽笛を聞いていたんでしょうか?

私も すっかり都会にはご無沙汰しております。
    コロナで閉じこもっているうちに たまに田舎の温泉に行くぐらいで
    街に出てお買い物することもない生活にすっかり慣れてしまいました。
    そろそろ パフェやアフタヌーンティーや美味しいものをいただきに
    都会に出て行ってもいいかな?

yoko

yokoさん からの返信 2021/10/04 14:44:36
    RE: 王子動物園
    ぎっちゃんさん こんにちは!

今日は夏のような暑さになっていて、ビックリですわ〜。
    私は写真映えするスイーツも甘すぎると数が食べられないので、最近パフェにはまっているんです。フルーツの爽やかさとシャーベットなどで、結構ペロリといけちゃうんです♪カステラとか、シリアルが多いと完食できないこともありますが。。。

ぎっちゃんさんは、神戸のご出身でいらっしゃいますか?王子動物園にも思い出があるのですね。旧ハンター邸は、平成23年に外壁の塗装修理を行ったとパンフレットに書いてあるので、以前とは少し色味が変わったのかもしれませんね。洋館は今は訪れることのできないヨーロッパを感じさせてくれるので、最近は進んで見に行っています。北野の異人館には特に、時代の流れと夢を感じますよね。

ワクチンの効果があるうちに、少し遠出も考えています。もちろん、対策をしてまたもやローカルな所ですが。。。(^^;) ぎっちゃんさんの新しい旅行記のアップもお待ちしていますね〜(^o^) 書き込み、ありがとうございました!

yokoさんのトラベラーページ