2021/09/26 - 2021/09/27
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
2021年9月、夫が海外に単身赴任になりました
家族旅行に行くときはいつも夫が計画して、行程を考え、手配してくれます
なので、私はトランクの中身を詰めるだけで何考えず着いていっていただけ
コロナがおさまったら任地に遊びにくればいいよ~と軽く言われましたが、そもそもひとりで行けるのだろうか…
まずは、ひとり旅の練習だ!
いきなりひとりで飛行機に乗るのは国内といえどひとり旅初心者にはハードルが高いので、近場で練習開始です
クラシックホテルに泊まってみようと日光金谷ホテルに泊まりにいくことにしました
池袋駅からスタート!
日光金谷ホテルに宿泊することがメインの旅なのでそんなに観光するつもりもなく、午後出発を選びました。
えきねつとで予約した『きぬがわ5号』13:06発です。
同じ車両には3人しか乗ってませんでした。
往復で7,900円也。 -
下今市到着。ここで乗り換えです。
駅名標が昭和な感じでした。下今市駅 駅
乗り換えた電車の座席も昭和な感じ
日光金谷ホテルに到着!
ところがホテルの入口までが結構な坂道で、しかもどんどん雨足が強くなる…
右手にキャリーバッグ、左手に傘を握りしめて必死に歩いて入口に向かっていたら、ドアマンが走って出てきてくれました。
雨に濡れたキャリーバッグも綺麗に拭いてくれました。日光金谷ホテル 宿・ホテル
回転ドアから入ります。
上手く撮れなかったけど、回転ドアのドアノブには「をす」と書いてあります。
本日泊まるのは向かって右側の別館。
別館の入口にはこんなお知らせがあります。
3階の124号室。
エレベーターはありません。 -
デラックスタイプダブルのお部屋です。
楽天トラベルで朝食と夕食が付きクーポン使って37,688円也。 -
部屋からの眺め
ホテルの本館を見学しました。
ここの2階で夕食&朝食を食べました
次の日は朝8:30に出発
一度東武日光駅に行き、コインロッカーに
荷物を預けます。700円也。
バスに乗り、日光東照宮へ行きました
バスは中禅寺温泉フリーパスをつかいました。2,200円也。 -
東照宮には何回も行っているはずなのに、バスを降りたら早速迷う。
人の後をついていったら着きました。 -
有名なあのお猿さんたちもいました。
有名な猫さんも。
再度バスに乗り中禅寺湖方面へ。
いろは坂を登ります。 -
バスの終点から近かったので華厳の滝に行ってみました。
霧が濃かったので有料のエレベーターには乗らず、無料の展望台から。 -
滝から歩いて10分くらいの中禅寺湖は霧はかかっておらず、曇り空ながらも綺麗に見えました。
湖の目の前の宿で日帰り温泉に入りました。中禅寺湖 自然・景勝地
再びバスに乗り、帰りの電車まで時間があったので金谷ホテル歴史館へ行ってみることに。
金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
歴史館にいたおばさまが丁寧に案内して下さりました。
ここは明治時代にイザベラバードさんが泊まった部屋。
こんなガッツリ和風な部屋に泊まってどう感じていたんだろう。 -
イザベラバードさんの通訳の伊藤さんが泊まった部屋
イザベラバードさんのお部屋から3段くらい階段を降りたお部屋でした -
お庭の眺め
窓ガラスが所々ゆがんでて歴史を感じました。 -
15:10に東武日光を出発
『スペーシアきぬがわ6号』に乗って17:12池袋到着
東武日光駅の売店のおばさまオススメのお弁当を夕食に買って帰ってきました -
日光金谷ホテルでクラシックホテルパスポートを買ってスタンプを押してもらいました。
これをもってまたどこかのクラシックホテルに泊まってみたいと思います。
ひとり旅はなんでも自分で決める自由さと心細さが隣り合わせでしたが、楽しかったです。
日光はさすが観光地。
ひとり旅の初心者にも優しい街でした。
- pedaruさん 2021/10/03 06:45:21
- 日光金谷ホテル 一人旅
- どんぐりかあさん おはようございます。
金谷ホテルと一人旅という語に反応して伺いました。
右側の別館にお泊りになったのですね。私たちも同じです、昭和天皇もこちらに泊まられたそうです。
一人旅は我がままができるので良いのですが、心細さは半端ないですね。間違っても
自己責任、緊張の連続です。何度かヨーロッパを一人旅しましたが、はまりました。
どんぐりかあさんも海外一人旅をぜひどうぞ。
pedaru
- どんぐりかあさんさん からの返信 2021/10/03 17:19:46
- Re: 日光金谷ホテル 一人旅
- pedaruさん
はじまして、こんにちは!
コメントありがとうございます。
つい先日、次にクラシックホテルに泊まるならどこにしようかな?と色々な方の旅行記にお邪魔した際にpedaruさんの富士屋ホテル旅行記も拝見させていただいておりました。
ひとり旅も初心者なら4travelも初心者でコメントやいいねなどは畏れ多くて読み逃げしてしまい失礼いたしました。
金谷ホテルの方も読ませていただきましたが、18年前でも今と変わらず老舗ホテルにとっては18年の歳月なんて大した年月ではないのだなと思いました。
pedaruさんはいろんな場所に行かれているのですね!
海外ひとり旅はまだできそうにありませんが、私もまた旅してみたい!と大いに刺激を受けました。