吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、9泊10日(うち船中泊2日)で、フェリー利用にて、<br />自家用車&amp;犬を連れて九州を周遊してきました。<br />車での移動距離など…お宿以外は、犬と一緒でない方にも参考になると思います!!<br /><br />【旅程】<br />東京→<br />船(1泊目)→<br />福岡(2泊目)<br />→福岡→佐賀<br />→長崎(3~6泊目)<br />→熊本(7泊目)<br />→大分(8泊目)<br />→福岡(一瞬山口)<br />→船(9泊目)<br /><br />【旅行記:目次】<br />①東京九州フェリーそれいゆ乗船記(ファミリーロッジ旅籠屋)<br />★②福岡&amp;佐賀<br />③長崎part1 ハウステンボス(アンビシア佐世保)<br />④長崎Part2 長崎市内散歩・軍艦島編<br />⑤長崎part3 伊王島(アイランド長崎)<br />⑥長崎Part4  長崎市内から島原へ(南風楼)<br />⑦長崎part5  島原 ドルフィンウォッチング&普賢岳(マリティーム)<br />⑧熊本 見晴台駅、熊本城他(御宿 小笠原)<br />⑨大分 ラムネ温泉&明礬温泉(べっぷ好楽)<br />⑩福岡 大宰府→門司港(帰宅)

②福岡から佐賀へ【九州_フェリー&車で周遊(9泊10日)_パピヨンみっくの犬旅②】

2021/09/19 - 2021/09/19

体育会系旅行部

体育会系旅行部さん

自家用車&犬を連れて九州を周遊してきました。

【旅程】
東京→
船(1泊目)→
福岡(2泊目)
→福岡→佐賀
→長崎(3~6泊目)
→熊本(7泊目)
→大分(8泊目)
→福岡(一瞬山口)
→船(9泊目)

【旅行記:目次】
①東京九州フェリーそれいゆ乗船記(ファミリーロッジ旅籠屋)
★②福岡&佐賀
③長崎part1 ハウステンボス(アンビシア佐世保)
④長崎Part2 長崎市内散歩・軍艦島編
⑤長崎part3 伊王島(アイランド長崎)
⑥長崎Part4 長崎市内から島原へ(南風楼)
⑦長崎part5 島原 ドルフィンウォッチング&普賢岳(マリティーム)
⑧熊本 見晴台駅、熊本城他(御宿 小笠原)
⑨大分 ラムネ温泉&明礬温泉(べっぷ好楽)
⑩福岡 大宰府→門司港(帰宅)

パート②は軽め(というかあまり要素ありません)です。

東九フェリーを降り、ファミリーロッジに1泊して迎えた朝です。
    午前7時からパンとオレンジジュースのサービスがありますが
    朝らー目指して、福岡・博多駅を目指して7:00過ぎにホテルを出発です。
    車で1時間ほど走って

博多駅地下街(一番街)にある一幸舎に。
    こちら一番街には朝から空いているお店がたくさんありました。
    牛タンやさん、うどんやさんなど、朝らーより人気のあるお店もちらほら。
    ちょっと気にはなりましたが、目的の一幸舎さんへ。

博多屋台ラーメン一幸舎 博多一番街店 グルメ・レストラン

待ってました!トンコツ朝らーです。
    いやぁ、おいしかったです。
    全然朝からでも重くないです。

なんと!アプリをDLすると餃子(たしか300円ぐらい?)も無料でもらえちゃいました。
    1人前はお店で、もう1人前はteke outにしていただきました。

ちなみにこの時期、朝らーやっているのは博多駅周辺ぐらいでした。

さて、無事おなかを満たしたところで…

車を走らせ1時間ほど
    佐賀県にある吉野ヶ里遺跡を訪ねました。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

ワンコも公園内を普通にお散歩できます。
    しかし、9月末とは思えないほどの猛暑。

吉野ケ里公園駅

スプリンクラーでお水がまかれたりしているのですが
    台風一過ということで…
    初日にして若干夏バテ気味になるほどの暑さでした。

こちらの遺跡のすごいところは、
    元あった場所に、元あったであろう建物が再現されていること。

内部もこんな感じで復元されていたりします。

卑弥呼さんのような占い師?風の、祭事をつかさどる女性もありました。

高床式倉庫的な、やぐらもありました。
    お子様には社会、歴史の勉強をリアル体験できる貴重な場所ですね。

公園内はかなり広いです。
    夏(秋でも)行かれる方は暑さ対策を存分にされてまわってください。

なかなかの規模の遺跡群でした。

こうしてみると、
    彼岸花が満開で、秋的要素も満点ではあるものの…
    決して9月の佐賀をなめちゃいけない!というお天気でした。

吉野ヶ里遺跡の後には
    20~30分ほど車を走らせ
    お待ちかね!
    ミシュランを取得したこともあるという
    欧風カレー白山文雅さんへ。
    11:40ごろの到着でした。
    一見、あれ空いてる?と思ったのですが…

白山文雅 グルメ・レストラン

ちょっとこの写真ではわかりにくいですが
    お店の向かいに待ちスペースがあり
    お店の前に名前を書くところがあるのですが
    それでいくと20組待ちぐらい??

これは先を急ぐ私たちにはウェイティングは無理ということで
    テイクアウトでオーダーさせていただきました。
    待つこと20分、
    その間1~2組しかウェイティングの列は進まず…
    結果、テイクアウトにしてよかった…という結果なのですが

アツアツのカレーをGetし
    近くのベンチでいただきました。
    こちらは牛タンのカレー。
    このほかに、キノコのカレーを購入しました。
    テイクアウトはお店でいただくよりさらに安く(多分量も少ない)
    確か、2食で1600円ぐらいだったような気がします。

これは、うんまっ!です。
    絶対佐賀に来たらいくしかありません。
    お時間のない方はテイクアウトかなりおススメです。

私たちは、あばよくば…お店でと思っていたので予約はしませんでしたが
    お電話で事前にオーダーしておけば
    待ち時間ナシでこのミシュランの味をGetすることができますよ。

なんで?佐賀でカレー??とノリ気でなかった夫も
    これはウマいね。帰りも食べにきたい!!というほど、はまってました。

ぜひお試しあれー

ということで、福岡、佐賀編はあまりネタがなく、もう終わりです。
    続いては
    ③長崎は見どころ満載Part1ハウステンボス編【九州_フェリー&車で周遊(9泊10日)_パピヨンみっくの犬旅③】

に続きます。