北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道1周の記録その③。ラストも駆け足で!<br />絶景のエリア…のはずが曇天&amp;季節外れでなかなかシュールな景色に^^;<br />それもまた思い出^^;<br /><br />day1 羽田~札幌<br />day2 札幌~余市日帰り<br />day3 札幌~羽幌~稚内<br />day4 稚内~紋別~網走<br />day5 網走~知床斜里~摩周湖~足寄~十勝<br />★day6 十勝~富良野~美英~旭川経由~千歳<br />★day7 千歳~羽田

2021.4 北海道一周ドライブ その③(十勝~富良野~美瑛編)

2021/05/06 - 2021/05/07

ayaka54

ayaka54さん

北海道1周の記録その③。ラストも駆け足で!
絶景のエリア…のはずが曇天&季節外れでなかなかシュールな景色に^^;
それもまた思い出^^;

★day6 十勝~富良野~美英~旭川経由~千歳
★day7 千歳~羽田

ANAグループ

day6
    6日目にしてついに晴れ!爽やかな目覚め。ホテルの窓からは森の景色が。

珍しく朝食付きプランに。徒歩圏内にセコマなかったしちょうどよかった!自分で海鮮丼が作れる。いくらも盛り放題。他のお客さんもいくらてんこ盛りにするからすぐ無くなる^^; けど補充も早かった^^;

今日中に千歳に戻らねばなので朝から行動開始!
    ホテルから車ですぐの「ベアマウンテン」へ。
    ホテルのプランもここの入場券とセットになったものを予約してたので、ややオトクに行けました。

サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館

サファリパーク式の網がついたバスに乗ってクマのいる園内を巡ります。
    クマが脱走しないようにゲートが超厳重だった!

おおお、いるいるー♪
    バスの運転手さんがクマの説明をしてくれるのでそれを聞きながらゆっくり園内を周遊。クマは一箇所に密集してるのではなく、ポツポツと好きな場所でのんびり過ごしてる感じ。

ガラス張りの観察施設の前でいったんバスは停車。
    ここではクマが間近で見れる!
    帰りはバスで戻ってもいいし、後からゆっくり遊歩道を歩いて戻ってもOKとのこと。

近い!!w
    クマが自然にいられるように、本当の森のような環境に整えられているらしい。心なしかクマも穏やかな表情?動物園でこんな間近で見られることもないので楽しいー。クマとの自撮りも撮れちゃうw 安全だし、小さい子がいるファミリーにおすすめのスポットかも。

クマ、同じような顔に見えるけどこんな関係性なのね…

帰りは遊歩道で。橋みたいになってるので、上からクマの様子が眺められるようになってます。ただクマの定位置が決まってるわけではないから探すのが大変かも^^;

1時間ちょっとの滞在でしたがクマを満喫できました!
    サホロリゾート、冬はスキー場もオープンしてるみたい。なかなかアクセスしにくいけどまた来たいな。最寄りの空港は帯広になるのかしら、雪が深そう…

サホロリゾートがある新得町は朝ドラ「なつぞら」ロケ地にもなったエリア。時間があればゆっくり見て回るのもいいかも!
    先を急ぐのでさささーっと車内から見学。

富良野に行く途中、映画「鉄道員」のロケ地になった駅舎に立ち寄り。北海道はロケ地が多いなー!

幾寅駅

駅内は無料で自由見学OK。映画に使われた小道具の展示も。ふだんは地元の方が管理されているそうです。

本当の駅名は幌舞駅ではなく「幾寅駅」とのこと。
    すでに廃線になっているので列車は走ってないけど、こういう形で駅が残ってるって素敵だなと思う。我が家みたいなドライブ途中の方が結構立ち寄ってました~

ちなみに「北の国から」のロケ地もこの先にあるので一緒に巡れます◎
    以前に行ったことがあるので今回は割愛!

先を急ぐ我が家は富良野市街へ。
    まずは有名どころ、ファーム富田。……あれれ、花が咲いてない……
    四季折々の花が楽しめるって書いてあるけど……どこだ?

ファーム富田 公園・植物園

あっ!手前にちょこっと咲いてました。笑
    どうやら写真とかでよく見るラベンダーはあと数ヶ月後に咲くらしい。だいぶイメージと違うww ある意味レアな光景かも?(^^;

丘の上にあるハウスの中で、早咲きのラベンダーだけ咲いてました。笑
    こんな品種もあるのね!

曇天でとにかく寒いので、ラベンダーのソフトクリームを食べる気にもなれず……室内のショップなどをうろうろ。ラベンダーの香り(香水?)比べは楽しかった!どれも同じように見えて微妙に香りが違う。ムスメも利き酒的に利きラベンダーを楽しむw

車窓から富良野観光。
    こちらはジェットコースターの路。ずーっとまっすぐな道が続いてるドライブスポット。でもガイドブックみたいな写真撮るの難しいな!普通の道路になってしまうw 車を停める場所もないので、ここは写真スポットではなく走って楽しむところのようです~

曇天でも車窓からの景色は自然いっぱい。のどか~

そのまま美瑛方面に行き、こちらも有名な「青い池」へ。
    ウワサ通り、本当に青くて感動。これは人が集まるわけだ!ちょっと天気が悪い日のほうがより青く見えるとか見えないとか……。
    そしてもう5月なのに雪が積もっててびっくり。青い池まわりの道もぬかるんでて歩きづらかった。。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い池まんじゅう、青い池ソフトクリーム……売店も青い池だらけw
    寒かったので青い池肉まんが大人気らしく売り切れだったw

青い池に行くための道の駅「びえい 白金ビルケ」は新しいスポットらしく、なんとノースフェイスのショップも。ここでキャンプもできるらしい。夏は涼しそうだし、アウトドア好きで賑わいそうだ~

併設のバーガーショップもおしゃれ。でも「東京か!?」と思う値段設定。1000円超えって…。4人家族だと5000円超えちゃうじゃん(´・_・`)
    貧乏性の我が家、1つ買って3人でシェアしようとするも 出来上がりまでまさかの1時間待ちー!いさぎよく諦める。

お高めバーガーだけど、天気のいい日に外で食べたら美味しそう。おしゃれピクニック的な!

ちなみにムスメは青い池より雪遊びが楽しかったようです……^^;
    子どもあるある。

軽くお昼食べたいね、となり美瑛駅近くの「美瑛選果」へ。
    ひときわおしゃれな建物で目立つ!

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

ガーン!パンはすでに売り切れ。。。
    コーンパンはここでも買えないのね。泣

JAがやってるので美瑛のお野菜やお豆もここで買えます。パッケージもおしゃれ仕様。おみやげ買うのにおすすめ。
    レストランもあるけど、この日は予約でいっぱいだった模様。口コミ見るとなかなか美味しいらしく気になる。。

結局ランチは近くにあったお蕎麦屋さんでサクッと。
    何日も旅してると別に名物食べなくてもいいか~ってなるw
    北海道気分を満喫したいなら近くに「小樽なると」もありますよー!w

美瑛、観光客の数のわりに飲食店が少ない印象。ガイドブックにはカフェとかも載ってるけど席数少なそうだし。繁忙期はランチ難民になりそう……レストランを予約するかピクニック気分で何か持参するのがいいのかも?

ごまそば鶴喜 美瑛店 グルメ・レストラン

駅周りの街並み。静か~

最後は丘方面へ。
    うーん、やっぱりお天気はイマイチ。よく見るガイドブックとはだいぶかけ離れた風景だけどこんな日もあるよねw

ケンとメリーの木の近くにあった、ただの木w
    でも凛とした存在感があって絵画みたいな佇まい!

丘周辺はこんな感じ。
    目印になる建物がないから「〇〇の木」「〇〇の丘」的なスポットがなかなかわかりにくい!笑

これは有名なセブンスターの木。車から降りて撮影する人も多いし、看板があるからわかりやすかった。結構大きいから遠くからでも目立つし、この木なんの木みたいな感じ!?
    ジャンプしてみたけどよくわからない写真になってしまった。

これにて美瑛観光も終了!

セブンスターの木 名所・史跡

あとはひたすら千歳に戻るのみ~
    旭川経由して高速で帰ります。美瑛を離れた途端に晴れてきて悲しい。。

千歳着いたのは19時半頃。
    美瑛から200km近く、高速でも2時間半以上かかりました^^;
    空港の近くで車返して本日は千歳駅近くのJRインに宿泊。JRイン、初日も札幌で泊まったけどきれいで清潔感あって良き◎

JRイン千歳 宿・ホテル

フロントで好きな固さの枕も選べるし、

大浴場もあり!休憩スペースの漫画も充実、ゆっくり過ごせそう。疲れてすぐ寝ちゃったけどコーヒーもたしか飲み放題でした~

千歳駅から徒歩圏内の飲み屋で軽く飲んで、早めにホテルに戻る。
    チェーン店っぽいお店だった(名前忘れた…)けど、駅の近くは居酒屋やビジホも多く便利そうだった。いつも空港着いたらソッコー札幌まで行っちゃうから千歳ってなかなか新鮮!

そういえば千歳駅の近く、あまりセコマなかったような。代わりに久々にセブンイレブンで買い物をしたw

day7
    ながーい旅を終えて今日は羽田に戻ります。朝ごはん付きのプランで、ホテル併設のやよい軒で和定食。健康的。そういえばこのホテル、飛行機のお仕事をしている人の定番ステイ先なのかCAさんやパイロットっぽい人もちらちら見かけました。

車返しちゃったので新千歳までは電車で移動。
    といってもすぐ着くけど!
    千歳泊まり、夜遅い到着や朝早い出発のときはアリだなー。覚えておこう。

本日の空港アイスはルタオショコラティエ。
    チョコが濃厚でうまうま?おまけでクッキーもつけてくれてうれしい。
    ムスメとダンナはきのとやのながーいソフトクリーム食べてたw

そしてコーンパン豆パンともに安定の売り切れ。いつになったら食べられるのだろうか~( ;∀;)美味しさ云々より、もう意地になってきてる気もするw

お昼前の便で羽田へ。
    私だけ楽天パックで予約していたのでひとりで先に羽田に向かう。さようなら北海道!

もしかして都心ルートかな~と思ったら千葉県上空でしたw あとの便に乗ったムスメとダンナは都心ルートだったとか。いいなー!

長い長い北海道記録、読んでくださりありがとうございました^^
    1週間近く駆け足で巡ったけど、まだまだ回りきれてない場所もあるし……やっぱり北海道は広い!dekkaido!
    旅行記書いてるうちにまた北海道行きたくなってきたー!ANAのトクたびマイルとか活用して、次は道東周辺をひとり旅してみたい^^