東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、色々な意味で<br />ちょっと行きたいけどやっぱり<br />意気地なしで行けない街が<br />3つあった<br />そんな時代があった<br /><br />あの頃は敷石が高った六本木<br />半端無い遊びの街は六本木だった<br />ディスコといえば六本木<br />でもビシッと決められないウチらには<br />六本木は無理で新宿だったな<br /><br />横浜の本牧<br />横浜でもまだ中華街、山下町あたりは<br />異国情緒ありの時代<br />本牧は米軍の息がまだまだ残り<br />ちょっと怖くて<br />柳ジョージが歌ってた<br />「フェンスの向こうのアメリカ」<br />好きで憧れてよく聞いた<br /><br />あとここ横田基地の街、福生(ふっさ)<br />葉っぱやドラッグ等々<br />その基地を取り巻くかなりかなり<br />ダーティーな話しが聞こえて来て<br />怖い<br />そんな街が福生<br />あの頃は特別な街だった<br /><br />福生には憧れながら<br />一度はと想いながらも<br />あの頃<br />意気地なしで、ちょっと怖くて<br />行けなかったな<br />今は、そんな福生はほとんど<br />話題にならない時代になった<br /><br />今日は西多摩霊園に、お墓参り<br />前々社の時のライバル社役員だったS氏<br />ライバルながら大変切磋琢磨しながら<br />元気を頂いた<br />墓前にどうしても報告したい事があり<br />その帰りに<br />まだ時間あるから福生ツアーなり<br />

フェンスの向こうはアメリカ、福生R16を歩こう編

2021/09/27 - 2021/09/27

swalさん

学生の頃、色々な意味で
ちょっと行きたいけどやっぱり
意気地なしで行けない街が
3つあった
そんな時代があった

あの頃は敷石が高った六本木
半端無い遊びの街は六本木だった
ディスコといえば六本木
でもビシッと決められないウチらには
六本木は無理で新宿だったな

横浜の本牧
横浜でもまだ中華街、山下町あたりは
異国情緒ありの時代
本牧は米軍の息がまだまだ残り
ちょっと怖くて
柳ジョージが歌ってた
「フェンスの向こうのアメリカ」
好きで憧れてよく聞いた

あとここ横田基地の街、福生(ふっさ)
葉っぱやドラッグ等々
その基地を取り巻くかなりかなり
ダーティーな話しが聞こえて来て
怖い
そんな街が福生
あの頃は特別な街だった

福生には憧れながら
一度はと想いながらも
あの頃
意気地なしで、ちょっと怖くて
行けなかったな
今は、そんな福生はほとんど
話題にならない時代になった

今日は西多摩霊園に、お墓参り
前々社の時のライバル社役員だったS氏
ライバルながら大変切磋琢磨しながら
元気を頂いた
墓前にどうしても報告したい事があり
その帰りに
まだ時間あるから福生ツアーなり

• Tagucyanさん 2021/10/05 21:36:15
    昔はさらに濃かったです
    swalさま
    こんばんは

幼稚園児の頃、一時期この近くに住んでいました。
    ですので、当時の雰囲気を幼心になんとなく覚えていますが、あの頃はまだR16も2車線道路で、今よりもさらに濃くアメリカっぽい雰囲気だったという印象があります。
    後年、実際にアメリカにも行きましたが、「アメリカ」というとその時よりも昔のR16沿いの光景を思い出します。

途中で出てきた「ニコラ」には何度も行ってます。コロナになってからご無沙汰してますね~ 久しぶりに行きたくなりました。

---
    Tagucyan

swal

swalさん からの返信 2021/10/08 11:11:46
    RE: 昔はさらに濃かったです
    Tagucyanさま
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

福生にお住まいだったのですね
    今は半分観光地的なR16沿いに
    なっていますが、当時はかなり
    ディープそのものだったんで
    しようね
    その頃の、福生に行きたかった・・・

ニコラ、なかなか良さそうなレストラン
    ですね
    今度は、夜に行ってみたいな、の福生でした

swalさんのトラベラーページ