日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私27日休みなんだけど、<br />日光の奥の院ほてるとく川が取れそう。<br />旅館ステイで過ごしてもいいかなあ。<br />和洋室だって。<br />ベットのお部屋なんだけどね。<br /><br />俺もとく川は泊まってみたかったんだよね。<br />いいよ。<br />やったー。<br /><br />でも緊急事態宣言が終わると思って入れたのに、<br />9月の末まで延びちゃって。<br />なら、何処にも寄らないで、ゆっくりとおこもりといきましょう。<br />それを知ってか、天気もくもり、所々雨がパラつくみたい。<br />仕方ないかなあ。<br />行ってみないとわからないしね。<br /><br />どんなホテルステイになるかしら?<br /><br />

日光奥の院ほてるとく川でホテルステイ。

2021/09/26 - 2021/09/27

うさきさん

私27日休みなんだけど、
日光の奥の院ほてるとく川が取れそう。
旅館ステイで過ごしてもいいかなあ。
和洋室だって。
ベットのお部屋なんだけどね。

俺もとく川は泊まってみたかったんだよね。
いいよ。
やったー。

でも緊急事態宣言が終わると思って入れたのに、
9月の末まで延びちゃって。
それを知ってか、天気もくもり、所々雨がパラつくみたい。
仕方ないかなあ。
行ってみないとわからないしね。

どんなホテルステイになるかしら?

私鉄 徒歩
一休.com

鈍行で上今市駅で下車。
    いつも大きな公園が気になっていて、
    下りて歩いてみたい。
    人が密のところよりもいいかもね。

水車がいっぱい。

すぐ横を電車が通ります。

杉並公園。
    ここでお蕎麦も食べれるみたい。
    でも雨が降ってきちゃって。
    先を急ぎたい。
    天気予報は曇だったのになあ。

どんどん歩いて、日光だいや川公園に。
    広い。
    ここが電車で見えた広い公園みたい。
    でも、雨がだいぶ降ってきちゃった。
    傘が一つしかなくて、なかなか大変かも。
    でもここまできたから、歩いちゃえ。

日光街道を歩きます。
    ここからが大変。
    道が狭くて、車道は歩きにくい。
    二度と歩かないぞってパパ。
    そうだね!
    ここ車とぶつかりそうで、危ない。

2時間半は歩いたかしら。
    坂道だらけで、パパはヘロヘロ。
    やっと、日光駅に。
    後で聞いたら、日光街道は歩かない方がいいみたい。
    だいや川公園に沿って大きな道が歩道もあって、
    歩きやすかったみたい。
    知らないとは恐ろしい。

2時前について、パパはお腹空いたって。
    送迎バスが来るので、お弁当で我慢。
    私は金谷ホテルのパンを買って、
    駅でたべちゃいます。

2時半に送迎バス。

田母沢御用邸記念公園の反対側を登って行きます。
    思っていたよりも、結構奥なんだね。
    これじゃ、歩いては無理かも。

見ざる、聞かざる、しゃべらざる、がお出迎え。

花車。

ラウンジへ。

ウエルカムドリンク。
    リンゴジュースとスパークリングワイン。
    ホッとしました。

そして、今日のお部屋。
    和洋室。
    やっとゆっくりできるね。

洗面台とバスルーム。
    お風呂はやっぱり大浴場だよねー。
    お部屋のお風呂は入りませんでした。

トイレ。

アメニティ。

化粧品もあって。

私の大好きなベランダも。

下を見ると、鯉がいっぱい。

遠くに山が。
    少し紅葉も始まっているかしら。

美味しいお水で、コーヒーをサイホンで入れるみたい。
    これ、美味しかった。
    ここのホテルはお水が自慢みたい。

ここで、特典でフルーツの盛り合わせが。
    少しだと思っていたら、凄い盛り合わせ。
    そして、美味しい。
    手をぬいてないなあって、パパは大喜び。
    点数あがるよって、嬉しそう。
    相当お腹減っていたのかしら。

花茶も美味しい。
    見た目もキレイで華やか。
    さっき駅弁食べたのに、果物もペロリ。
    コーヒーも花茶もお菓子も。
    ちょっと食べ過ぎでしょう。

お風呂行くことに。
    浴衣と作務衣があって。

ハサミや爪切りも。
    これはうれしい。

二階のお部屋なので、お部屋からすぐに大浴場へ。

途中、リラグゼーションルーム。

お風呂の脱衣所。

ここは、温泉。
    加湯、加温、循環、塩素も可でした。
    ちょっと残念かな。

洗い場。

ジェットバス。

大浴場。
    貸し切り状態。

露天風呂。
    みの傘があって、それをかぶってはいれます。
    とく川は客室風呂がほとんど。
    だから、大浴場はガラガラみたい。
    やっと、人が入って来ました。
    出ましょうか。

お休み所。
    お水や麦茶もあって。
    折り紙も。
    虫かごに鈴虫が泣いていました。
    子供たちが喜びそう。

冷蔵庫には、ジュースやお酒が。
    無くなり次第で終わりですって。

中庭。
    休んで、ゆっくりしていきましょう。

廊下もきらびやか。

見てて美しい。

夕食。

マツタケのお椀。

とちぎ和牛。
    美味しそう。

しゃぶしゃぶでいただきます。

あつあつのなす饅頭。
    火であぶっていて、香ばしい。
    パパこれ美味しいって。

あゆ。
    これも美味しい。

最後のデザート。
    イチジクの水まんじゅう。

マンガもいっぱい。
    私は興味ないけど、パパは興味しんしん。
    これ読んでみようかなだって。
    いいお宿に来たのに、マンガ?
    こんな時だからさ。
    そうなの?意味わかんない。

夜の散歩しましょう。

水テラス、水鏡。
    雨が降ってきて、見えるかしら。

少し紅葉もしているかしら?
    でも、ステキ。
    散歩して良かったかも。
    テンション上がります。

音楽を流して、まったりしましょう。
    パパはマンガ読むんだって。
    雨が降っていて、星も月見も出来なくて残念。
    ベランダに出たいけど、寒いし、雨が入り込んできちゃう。
    もい一度、大浴場に行ってこようかな。

• 朝。<br />朝日はこっちではないみたい。

朝。
    朝日はこっちではないみたい。

中庭に行ってみると、
    雲はピンク色に。
    でも朝日は探せなかった。

水鏡はこんな感じ。
    もみじも真っ赤。
    ここの所、9月としては凄く寒かったものね。

お庭にお水が引かれていて、
    こういうところも私は好きかも。
    殺風景なお庭より、手をかけているのが伝わってきます。

朝風呂です。
    今回も貸し切り状態。

昨日は雨が降っていたので、
    あまり入っていられなかったけれど、
    今日はいい天気。
    のびのびです。

栃木牛乳が置いてありました。
    もちろんいただきます。
    お風呂上がりだから美味しい。

今日は天気が良さそう。

朝食は昨日と同じ個室で。
    でもこれって、コロナ禍では大切ですよね。

この分厚い玉子焼きが美味しい。
    豆乳鍋もあって。

この周りを散策したくて、聞いてみると、
    寂光滝あるって。
    この前 ふふ に泊まった時にも気になっていたから、歩いてみましょう。
    往復で1時間かしら。

真っ直ぐと聞いて歩き始めると、後ろから声掛けが。
    振り返ると、旅館の方が、最初の二股を左に行ってくださいと、
    走って追いかけてくれました。
    ありがとうございます。

鳥居が。
    ここかしら。
    結構階段を登っていきます。

仁王様?が鎮座。

若子神社。
    じゃっこじんじゃって看板が。
    弘法大師空海がこの滝で修行したんですって。
    10月13日にお祭りもあるんだ。

見えて来ました。
    今度は下がって行きましょう。
    昨日の雨で道が悪いので、気を付けなくちゃ、転びそう。

七段になって落ちているんですって。
    寂光爆布として日光八景の一つと看板に書いてありました。
    滝壺まで行かれる。

今はひっそりとしてますね。
    さて戻りましょう。
    朝の散歩にはハードだったけれど、なかなか迫力があったかも。

小川もあって。

木漏れ日がステキ。
    朝、牛乳や豆乳鍋を頂いたから、お腹がグルグル言い出してきました。
    早く帰りましょう。
    それにしてもいい天気。

結構歩いて、汗をかいたので温泉へ。
    なんとこの時間、今回一番混んでいました。
    でも、のびのび気持ちいい。

10時半チェックアウト。
    11時の送迎バスをラウンジで待ちましょう。

お願いすれば、降ろしてもらえるので、
    神橋までお願いしました。

神橋。
    朝はいい天気だったのに、
    曇ってきました。
    いつもここで写真を撮ってしまいます。

海老屋さんで湯葉を買いましょう。

しの巻湯葉を10個。
    明日の夕飯です。
    いつも日光に来たら買っていきます。

なんかお腹があまりすいていなくて、
    ブラブラ歩いて、東武日光駅まできちゃって。
    どうしよう。
    駅前の らんぶる に入ってみました。

湯葉そば。
    これは普通に美味しい。

湯葉丼。
    これはちょっと今、重たかったかもってパパ。

私が最後に駅前の明治の館へ。

なんか買いたくて。

結局、チーズケーキに。

日光駅。

まだ、早いので、鈍行で帰ることに。
    下今市で、SLが汽笛をならしていました。
    思わずパチリ。
    ねえ、パパ。
    今度、鬼怒川に行くときは、これ乗りたいかも。
    いんじゃないか、このままいけば緊急事態宣言も解除になるからね。
    何処でも行けるし、何でも乗れるよ。
    そうね。

今回のお宿、とく川。
    結構、思ったよりも奥のお宿でこじんまりしています。
    別邸『アクア』が人気のお宿。
    私は、別邸『アクア』はあまり好きじゃなくて、
    露天風呂付き客室も良かったんだけど、温泉じゃなかったので、
    和洋室をチョイス。
    テラスがあることがやっぱり嬉しい。

今回も、ベランダで、お茶を飲みながらジャズを聞いてまったり。
    私はこれが大好き。
    天気もあるけれど、風や香り、夕日や朝日、鳥の鳴き声や虫の音、星空、
    こくこくと変わる景色は絵画をみているよう。
    前に行った、ふふ や、アクアのお部屋ではなかなか感じることができなくて。
    私的には、今回のお部屋は大満足。
    なんでだろう。
    温かみがあって、気づかいもあって、気取ったとこもなくて、
    ずぼらな私たちにはピッタリだったかも。
    そうそう、寂光滝は思ったよりも趣があってよかったけれど、
    次の日太ももが筋肉痛に。
    歩いている時は必死だったけど、結構大変だったみたい。
    食べてばかりいないで、もっと運動しないとですね。
    行ってみないとわからないしね。

まだまだこんな旅行やめられませーん。