八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸の中日、例年通り長男一家と墓参<br />その後、ネットで見た彼岸花咲く八幡市の若宮八幡宮へ<br />また<br />近くの木津川で日本最長級の木橋で時代劇のロケ地で知られる<br />「流れ橋」にも寄って<br />思いがけず色々な花々に出会うことが出来ました。<br /><br />

秋分の日に 菩提寺真如堂から八幡市若宮八幡宮まで彼岸花を見に2021

2021/09/23 - 2021/09/23

はんなりさん

お彼岸の中日、例年通り長男一家と墓参
その後、ネットで見た彼岸花咲く八幡市の若宮八幡宮へ
また
近くの木津川で日本最長級の木橋で時代劇のロケ地で知られる
「流れ橋」にも寄って
思いがけず色々な花々に出会うことが出来ました。

真如堂
    秋めいて~

真如堂 吉祥院にてご挨拶
    入口に小さな可愛い椿が咲いていて
    お嫁ちゃんと「何という椿かしらねぇ」
    「小さいから姫椿?」なんて言いながら
    パチリパチリ!!

すると~
    先程ご挨拶させて頂いた
    カメラを持たれた御住職が出てこられました。
    「あらら、まだお邪魔してますぅ」
    可愛い椿、お伺いすると
    「炉開き」と言う椿との事、
    窓越しに奥様も「茶花」との説明して下さいました。
    感謝!!

• ホラッ、<br />こんなに可愛い3㎝程の椿「炉開き」です<br /><br /><br /><br />

ホラッ、
    こんなに可愛い3㎝程の椿「炉開き」です

吉祥院にて
    蓮の実 花托
    美しい蓮の花が散った後の実
    一寸グロテスク

此方は墓守さんの所に咲く
    鉢植えの蓮

蓮の花をズーム

墓参を済ませ本堂ヘ参ります
    真如堂の手水舎
    しっとりと心休まる花手水です

本堂の脇に咲く
    たわわな萩

ランチを済ませ
    お喋りして写真撮り忘れましたが(ー0-;)
    高速で一路八幡市へ

八幡市の若宮八幡宮到着

密になるほどではないけれど
    同類ですがカメラ片手の人々
    結構人出です

燈籠の向こう側に咲く
    今日の押しの彼岸花一面

参道の両側に咲いている彼岸花

「曼殊沙華」と言う方が好きかな

若宮八幡宮
    お参りしなくては~
    彼岸花に夢中になっていてはいけませんね

お参りし竹をバックに
    八幡市は竹でも有名です

• 情報では21日が満開との事でしたが

情報では21日が満開との事でしたが

今日も満開の場所の彼岸花

この辺りは此れからの様です

さて
    近くに時代劇などで使われる橋
    通称「流れ橋」が
    あるので行って見ましょう

木津川の河川敷に花々が咲いています

• 秋桜<br />秋を代表する花ですね

真上から撮ってみる

暫し花畑で戯れた
    傍に茶畑
    抹茶の原料となる碾茶

上津屋橋(こうずやばし)
     S.28(1953)架設 356.5m 幅3.3m

通称「流れ橋」として知られる

「流れ橋」説明
    増水時に川の水位が橋桁に達すると
    橋桁と橋板が浮かびますが
    ワイヤーロープで橋脚に固定されているため
    流されないとの事です

架設以来、約60年間で21回流出記録
    近年ではH.23から26年にかけ4年連続で流出のため
    H.27復旧時に橋面の嵩上げ下部の一部コンクリート構造化
    橋脚間の拡大等流れにくい構造に復旧

橋を渡り切ったところに咲いていた葛の花

ツル植物の荒地瓜
    可愛い小さな花ですが
    侵略的外来種でワースト100選と
    されている

「流れ橋」を往復し
    土手に下り橋桁を撮る

欄干が無く、丸太で組んだ橋脚の上に橋桁を渡しただけ
    確かに時代劇に相応しい木橋でした。
    以前から実際に見たいと思っていた橋
    叶いました。

• yokoさん 2021/10/03 15:34:18
    京の秋にほっこり**
    はんなりさん こんにちは(^^)

「流れ橋」は、時代劇に出てくるような木の橋なんですね。馬に乗ったお侍さんが駆け抜けたら、タイムマシンに乗って時代を遡ったような気分になりますね。やはり京都は良いですね。このまま緊急事態宣言が出なければ、秋の京都にもおじゃましたいな。と気持ちが浮き立ちました。もちろん、平日に感染対策をして。。ですが。また素敵な京都をご紹介下さいね。

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/10/09 16:07:44
    RE: 京の秋にほっこり**
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

返信遅くなり申し訳ありません。
    言い訳がましいのですが
    野暮用、そして長崎、佐賀旅に二泊三日で昨夜帰宅しました。

> お墓参りの後に見つけられた椿、小さくて愛らしいですね。蓮の花がまだ咲いている9月の末に、早くも咲いている椿は新鮮ですね。「炉開き」という名前なんですね。どんな花も種類が多くて覚えられません。

可愛らしい椿、茶花なんですって
    何処かで又見かけても分かるかどうか・・・
    スミレも多いしチュウリップも色々ですもの覚えられませんわ。

> その後行かれた八幡市の「若宮八幡宮」では、一面に彼岸花(曼珠沙華)が咲いていたとのこと。知らないお花の名所は、まだまだあるのですね。私もちょうど同じ日に、彼岸花を見に行っていました。見頃はあっという間なので、たくさん咲いているのを見られたら、嬉しい気持ちになりますよね。

勿論好きな場所は何度でもですが
    出来れば未だ見ていない知らない場所へと足を運び楽しみたいです。

> 木津川の河川敷には秋桜や百日草が咲いていたんですね。百日草の花芯はアップにすると、黄色いネックレスを付けたようで可愛いですね♪ 今度見つけたらズームして見てみます。

わぁ、共感して頂けて嬉しいです。
    何でも違った角度から見てみるのも新しい発見があり
    楽しいですよね。
    どちらかと言うと猪突猛進型?なので反省を込めて〜です。

ずっと見てみたいと思っていた流れ橋
    若宮八幡宮近くで一石二鳥でした。

秋の京都、今年は長い期間猛暑で
    どんな風景になるでしょうか
    そう「平日、そしてウイルス対策忘れずに!」を合言葉にして
    是非、お出かけになって楽しんで下さいね。

ちょっとノンビリになりますが
    yokoさんの素敵なお部屋にもまたお邪魔させて頂きますね。
  • ぎっちゃんさん 2021/10/01 22:44:34
    曼殊沙華 萩 コスモス
    はんなりさん こんばんは~
    お彼岸の中日に行かれたんですね。
    うちは19日に義父の33回忌の法要をしましたので
    少し早めにお彼岸のお参りもすませました。
    そんなかわいい椿の花 咲いてたの気づきませんでした。
    さすが お花好きのはんなりさんですね。

流れ橋 懐かしいです。
    うちは 流れ橋は歩いていけるところですので
    子供の小さい時は 保育園仲間やサッカー仲間と あの橋のたもとで
    よくバーベキューをしたり 水遊びをしたものです。
    時代劇に出ているのをみると 嬉しくもあります。
    私も 久しぶりに流れ橋を見てみたくなりました。
    お散歩にいってみようかな^0^/

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/10/09 15:26:36
    RE: 曼殊沙華 萩 コスモス
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣い頂き有難うございます。

返信遅くなり申し訳りません。
    昨夜長崎、佐賀の旅から帰宅しました。

> お彼岸の中日に行かれたんですね。
    > うちは19日に義父の33回忌の法要をしましたので
    > 少し早めにお彼岸のお参りもすませました。

そうでしたか
    お疲れさまでした。
    ぎっちゃんさんはお出でになられてるかしらと
    何時もキョロキョロしていますが墓参の事ですから
    日時を決め兼ねてしまいますよね。
    またハワイででもお逢い出来ると嬉しいのですが
    緊急事態宣言が解除になったとはいえ終息したわけでは無いので
    安心安全に出かけられるようになると良いですね。

> そんなかわいい椿の花 咲いてたの気づきませんでした。
    > さすが お花好きのはんなりさんですね。

鉢植えですから未だ飾られていなかったかも知れませんよ

流れ橋
    お近くなんですね

> 大雨のたびに流れるので あそこを通って通学や通勤をしてる人は大変です。

そうでしょうね
    京都市内でも昔は下水道完備されていないから
    鴨川等増水すると畳をあげたりしていたようですものね

> 時代劇に出ているのをみると 嬉しくもあります。

ドラマでも近辺での撮影があると
    つい「アッ、あそこだ!」なんてね。

何時までも残暑厳しいですが来週ぐらいには秋の気温になるのかしら
    またお会い出来ると良いですね。

• akikoさん 2021/10/01 17:05:32
    秋を感じますね~~♪
    はんなりさん、こんにちは~

お墓まいりと彼岸花を見に行かれたそうですね。
    真如堂が菩提寺だなんて、素敵と言ってよいのか
    わかりませんが、お墓参りも楽しみになりますね。

お寺に可愛い椿が咲いていたとのこと。
    時期外れ?と思いましたが、9月から咲き始める
    早咲きのものもあるそうですね!
    思いがけずに可愛いお花が咲いていると嬉しくなり
    ますよね。

八幡市の若宮八幡宮は彼岸花で有名なんですね!
    一面に真っ赤な花が咲いている様子は妖艶な世界.:*☆*:.
    私も先日大阪市のど真ん中の公園で咲いているのを
    見つけて秋を感じることができました。

ピンクのコスモスも愛らしいですね♪
    周囲にあった百日草、ジニアとも呼ばれる花ですね。
    花芯ってこんなにキュートでしたか!
    黄色の蕊の花がとっても可愛らしくてキュン。

通称「流れ橋」はよくテレビで紹介されていますね。
    350mもの長さがあるとはビックリ!
    木造で欄干のない橋はとても趣がありますよね。
    私もいつか訪れてみたくなりました。

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/10/09 15:00:19
    RE: 秋を感じますね??♪
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、お気遣い頂き有難うございます。

返信遅くなり申し訳ありません。
    野暮用等、その後二泊三日で長崎、佐賀への旅で
    昨夜帰宅しました。

菩提寺真如堂は四季折々に癒されるお寺さんで
    4トラ入会後には雪降る光景を撮りたくて
    歩いて行ける範囲なので寒さに弱いのに出かけたほどです。
    紅葉は勿論ですが散り紅葉の絨毯が素敵なので例年楽しませて頂いています。

> お寺に可愛い椿が咲いていたとのこと。

画像コメントにも書きましたが
    あまりにも可愛い小さな椿なのでお嫁ちゃんと見惚れていて
    ご住職と奥様から茶花と言う事をお聞きしているところに
    先にお墓の方に行きかけていた夫達から
    携帯で呼び出されてしまいました(ー0−;)

八幡市の若宮八幡宮の彼岸花は、たまたまネットで見かけて
    知ったのでした。
    奈良や亀岡の田畑畦道に咲いている光景は見ているので
    知らなかった群生地にね。
    流れ橋も実際見てみたいと思っていたのでタイミングよく
    行くことが出来ました。

> 私も先日大阪市のど真ん中の公園で咲いているのを
    > 見つけて秋を感じることができました。

優しい光景を何時も楽しみにしていますので
    また寄せて頂きますね(^0^)♪

はんなりさんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング