山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は全然お出かけしていなかったので、日帰りですがドライブに行ってきました。<br /><br />最終的な目的地はほったらかし温泉ですが、そこに至るまでに、夏の陣スポットである熱海の来宮神社の大楠を見て、三保の松原からの富士山を見て、本当はほったらかし温泉からも富士山を見るはずでしたが日が落ちてしまったので富士山ではなく夜景を見ながら温泉に入ってきました。<br /><br /><br />さて、今年の夏の陣は9月27日で終了となりました。<br />スポット攻略は35/100か所でした。<br />まぁまぁな結果でしたかね~(^_^;)。<br /><br />そして、10月に入ったら秋のキャンペーン?か、なんか、始まります。

日帰りドライブに行ってきた! 大楠、三保の松原、ほったらかし温泉 #kntr

2021/09/23 - 2021/09/23

Jeria1974

Jeria1974さん

さて、今年の夏の陣は9月27日で終了となりました。
スポット攻略は35/100か所でした。
まぁまぁな結果でしたかね~(^_^;)。

自家用車

神奈川県内がどこも渋滞でここまで来るのに予想よりもだいぶ時間が掛かってしまいました。

來宮神社 寺・神社・教会

手水舎です。

目的は大楠です。
    やはり、この神社の目玉のようでどこにあるのかちゃんと案内されています。

本殿です。

例大祭で使われる御神輿のようです。

例大祭についての説明書きです。

来宮神社の由来が書かれています。

参集殿の中にも御神輿がありました。

裏手の方に大楠があります。

この大楠は天然記念物なのですね~。

大楠。
    別の角度から。
    階段を登っていく途中かな。

さらに、違う角度から。

大楠の横の階段を上がっていくと上の方から大楠を見ることができる展望スペースみたいなところがあって(でも、見下ろす訳ではなく、やっぱり見上げることになる(^_^;))、そこに茶寮五色の杜と椅子とテーブルがあります。

その展望スペースみたいなところはこれです。
    一番端っこが木で隠れていますが(人が正面から写っちゃうのでわざと木で隠して撮りました)、この中途半端な橋みたいなものの端っこから撮ったのが上の写真、だと思います。

さて、茶寮五色の杜のメニュー。

みたらし団子を頼むと、自分で焼いて食べることが出来るようです。
    注文している人、結構いました。

でも、私はアイスが好きなのでアイスクリームを食べました(^^)。
    麦こがしのソフトクリーム、とっても美味しかったです(⌒-⌒)。

階段の途中にある椅子。
    このイスに座って大楠を見上げることもできます。

さらに別角度からの大楠。

ちょっと引いて撮った大楠。

とにかく大きくて、縦で撮ると横が入りきらない、横で撮ると当然縦が入りきらない、とっても写真には納まりきらない大きさでした。

なので、さらに引いて撮ってみました。

参集殿です。
    階段を下りたら、ここに出ました!

御朱印やお守りはここで買えます。

熱海を後にして東名に乗り、愛鷹PAで遅い昼食にしました。
    味噌ラーメン、だったかな?

次は、三保の松原を目指しています。

愛鷹パーキングエリア 道の駅

三保の松原にある羽衣の松です。

三保松原 自然・景勝地

三保の松原から見た富士山。

三保の松原の海は広いので写真では表現しきれません。
    動画を撮ったので、行ったことない方はご覧になってみてください。
    行ったことのある方は、見るまでも無い動画です(^_^;)。

前に来たときは工事中だったところの工事がすっかり終わっていました。
    この建物は「みほしるべ」という名前で三保の松原の博物館のようなものかと思いますが、この時は休館していました(^_^;)。

トイレなどは建物の外にあり、利用可能でした。

同じく建物の外にある足湯と思われる設備は、湯が抜かれていて使えなくなっていました。みほしるべ同様お休みだったのでしょう。

静岡市三保松原文化創造センター (みほしるべ) 美術館・博物館

おさんぽマップが貼られていました。

三保の松原を後にして、次は山梨県のほったらかし温泉を目指しました。

E52 中部横断自動車道の静岡~山梨間が全通したので夫が走りたいと言うのでそこを通って行ってみました。夫が、電波が入らない部分があると言っていたのですが、走ってみたらトンネルの中もしっかり電波が入りました!三陸道とは違います!大丈夫でした!\(^O^)/

ほったらかし温泉 温泉

ほったらかし温泉にはこっちの湯とあっちの湯があります。

富士山が見えるのがこっちの湯。
    でも、日が暮れちゃったら見えないかな、と思ったので夜景がキレイなあっちの湯の方に入りました。

写真はこっちの湯の入口。
    看板のすぐそばにあります。

あっちの湯の入口。
    この階段を下りていくとあっちの湯があります。

あっちの湯の建物とその向こうに見える夜景。

夜景を広く撮ろうとしたら、なんか白っぽくなっちゃいました(^_^;)。
    なんでだろう?

あっちの湯には露天風呂が3つあって、この夜景が見えます。

お湯は、内湯が普通の温度で、露天風呂はぬるいです。
    そして、女湯はカランが壊れているのかちゃんとお湯の出るカランが少ししかなくて…。まだ暑かったので、みんな水でもいいや的に使ってましたが、これ、寒くなってからは困りますよね?

夫に聞いたら、男湯の方はちゃんとカランからはお湯が出たそうです…。

あと、下駄箱やロッカーは有料で100円です。戻ってこないタイプです。
    お財布などを持っていなければロッカーは使わず籠でも大丈夫かもしれませんが…。
    さらに、本当にお風呂しか無いので男女で行った場合、待ち合わせして待っている場所がありません。外のベンチで待つ感じかな?長時間だとちょっと辛いかも。

軽食が食べられるところがあります。

うどんを食べました。
    きつねうどんみたいに見えますが、お揚げの中に卵が入っています。

ほったらかし温泉は夏の陣スポットとして初めて知りましたが、夜景スポットとして割と有名な温泉だったようですね。駐車場もかなり広く取られていました。