2021/09/19 - 2021/09/22
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
上海から高速鉄道で3時間。世界遺産の黄山と宏村へ。
ピーカンの晴天で水墨画とは程遠い風景であったが、逆に登山目的の自分には最高の天候で、黄山の魅力にどっぷり浸ることができた。
なお宏村はローカルツアーへの参加、黄山はロープウェイでの登山。この辺りの情報は乏しいので参考になれば嬉しい。
<旅のメモ>
鉄道(往路) D3323 169.5元
鉄道(復路) D7320 191元
宿泊(1泊目) 黄山初见客栈 126元
宿泊(2泊目~) 开元曼居酒店 186元
宏村西递ツアー 215元
翌日朝からのツアーに参加するため、黄山市に前日入り。昼間のBBQ大会のアルコールのせいか、やや胃が苦しい 。
約3時間で黄山北駅に到着。Dの高鉄(東海道新幹線でいうこだま)なので、切符は170元と安かった。出発階にてお迎えを待ちます。
駅近くの「初見客桟」というプチホテルへチェックイン。近いとは言え、無料の送迎はありがたい。
少し部屋が臭い点はマイナスポイント。 -
よく寝れた。朝は少し天気が悪い。
ツアーまで時間もないので、宿で朝食。醤油ベースの徽式麺は蘇州麺のような細麺で美味しい。たった10元なり。
黄山北駅周辺は市内中心部ではないので、ピックアップは鳳凰酒店まで移動する必要がある。何とかバスに乗れたが、最後の一人だった様子。
オール中国人のローカルツアーの始まり始まり。 -
宏村に到着。ここにもケンタッキーが!!
カーネルサンダース大忙しやな。 -
景区までツアーのお客さんとテチテチ歩いていきます。
この辺の村は2000年に世界遺産に登録されるまでは入れなかったらしい。 -
世界遺産、宏村のゲート。個人だと90元だが、ツアーはチケット代が含まれており、やはりお得。
宏村 旧市街・古い町並み
絵になる景色だと思っていたら、写生に勤しむ学生の姿がたくさん 。
景区だが普通に生活している人もいるので、土産に限らず様々なお店が並んでいる。
書院講学の代表的な施設と言える「南湖書院」。
宏村は教育の場を中心に栄えた土地で、科挙(中国の難関試験)に合格するような多くの賢人を輩出した。 -
どの家にも言えるのだが、すごく彫刻が細かい。
この辺りで縁起物として飾られる鏡と時計と花瓶。
時計が一生を表し、鏡と花瓶がそれぞれjin,ping。つまり平静と読めるので、一生平静を願う配置となっているのである。なるほど! -
宏村には江南の水郷には無い趣があって良い。
水郷見るのもちょっと飽きてきたからね。 -
ハイライトの「月沼」。水は澱んでいるが、水面に映える白壁が美しい。
明の時代に住民の防火、飲用、洗濯のために作られたという。 -
ツアーガイドさんの説明にも熱が入る。
Tシャツのブタさんがチャーミング(笑) -
龍が玉を掲げていて、非常に縁起が良く、願いが叶うおまじないらしい。まさにドラゴンボール!!
「楽叙堂」は明王朝の時代に建てられた村を代表する建物。
村人の会議や祖先を祀る行事、結婚式などの使われた総合施設だという。 -
道で配られていたお菓子を試食。ポン菓子っぽい。
村の中には生活用の水路が巡らされている。まるで岐阜県の郡上八幡のようである。
電灯など無かった時代。どの家も自然光を取り込む工夫がなされていて感心する。
民間故宮とも呼ばれる広大で美しい「承志堂」の内部。
もともとは豪商の住居だったらしい。ここも壁や梁に施された彫刻が見事である。 -
どこのスポットもツアー客でごった返す。
何見ても同じように見えてきたで。 -
飽きてきたら道端に並ぶお店を眺めるのも面白いかも。
この辺りはお茶畑が多く、お茶屋さんもたくさんある。 -
こちらは香辛料づくりのお店。
木の桶で潰して作るのだが、辛い臭いが漂ってくる。 -
郵便局風のカフェ。多分郵便業務はやっていない。
が、ポストカードや切手は買える。 -
村人向けに野菜などが直売されている。
何の野菜か分からんけど、新鮮っぽいね。 -
村の絞りたてオレンジジュース。
衛生面どうかと思ったが、美味しそうに見えた。 -
食事を終えたら、バスで20分ほどの西递へ。
この村を治めた胡氏の象徴、胡文光牌坊が出迎えてくれる。安徽南部の古村落 西逓・宏村 史跡・遺跡
中秋節お祝いの穀物アート!? ウサギが上手い。
宏村と比べるとかなり静かな雰囲気である。
しかし、西递もやはり家々の彫刻がとても繊細で素晴らしい。この辺りの職人は芸が細かい。
最大の見どころである「敬愛堂」へ。
こちらは胡氏一族の祖先を祀る建物だという。 -
この建物はなんと1800平米もあり、とても広く開放的な中庭がある。柱も一本木を使用したり、贅沢な作りである。
胡氏は宮廷に仕えていたが、この村で商売をするようになった。商売が成功し、さらに豊かな暮らしを送ったらしい。
家訓に用いられた文字の解説書を熱心に売り込んではる。確かに少し気になるが。
こちらは胡氏の分家を祀った「追慕堂」。
白壁の建物が多い中で、一際目立つ赤い外観が印象的。 -
こちらも調光に入りされたデザインで、内部は明るい。
胡氏一族の像だろうか。でも、なんか新しい感じがする。
のどかな湖畔の西递である。
アイスバーを舐めながら、写生に勤しむ学生のキャンバスを見てみる。みんな上手いね。 -
バスにゆられて1時間強。黄山北駅で降ろしてもらう。
全体的にはリーズナブルで良いツアーだったが、運転はかなりひどいクレイジーバスだったわ。 -
黄山北駅隣接のバスセンターから黄山のふもとへ。
南門のバスセンターまで1時間程度。 -
コロナの影響か、時間が悪いのか、中秋節なのに全然待合室に人がいない。ありがたいけどね。
黄山風景区一帯を走るブルー(黄山なのに!)のバス。
3日間お世話になります。 -
高速が空いていて40分程度で着いた。
バスセンターから歩いて今日の宿に移動。 -
値段(170元)の割にきれいで落ち着いた室内。
送迎してくれるし、朝食も付いてオトクやね。 -
黄山のふもとの街は観光客向けのレストランやお土産屋、登山用品を扱う店が並ぶ。どこもスーパー玉出のようにギンギラギンやな。
ツアーバスの中でも話題になった黄山名物、老豆腐。
味噌ベースの味付けが美味い。 -
安徽風チャーハン。何が安徽風やねんと突っ込みたくなるくらい普通のチャーハン。ほんと一人だと飯に迷う。
帰り際に翌日の食料と(要らないと思うけど)簡易雨ガッパ、手袋を買った。これで準備万端!