成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏の旅行は成都に行ってきました。<br />子供のころ三国志を読んで以来行ってみたかった場所です。<br />今回はひとり旅ですので行きたいところを目いっぱい見てきました。<br /><br />しかし、出発一週間前に四川省九寨溝で大地震が発生し、<br />大丈夫かどうか不安でしたが成都市内ではとりたてて問題はないとのことでしたので決行しました。<br /><br />成都滞在4日目です。<br />今日は特に予定を決めていませんでした。<br />郊外や綿竹関あたりに行こうとも考えましたが<br />結局市内で過ごすことにしました。<br />成都パンダセンターに出かけます。<br /><br />8月14日(月)<br />羽田空港   - 上海浦東空港         (旅行記①)<br />上海浦東空港 - 上海虹橋空港 - 上海市内観光(旅行記②)<br />上海虹橋空港 - 成都双流空港         (旅行記③)<br />成都空港ホテル 泊<br /><br />8月15日(火)<br />成都市内観光(武侯祠など)           (旅行記④⑤)   成都ブッダゼンホテル 泊            <br /><br />8月16日(水)<br />成都市内観光(杜甫草堂など)          (旅行記⑥)<br />都江堰観光                   (旅行記⑦)<br />成都ブッダゼンホテル 泊<br /><br />8月17日(木)<br />成都市内観光(成都パンダセンターなど)     (旅行記⑧)<br />成都ブッダゼンホテル 泊<br /><br />8月18日(金)<br />成都市内観光(永陵など)<br />成都双流空港 - 上海虹橋空港<br />上海虹橋空港国航ホテル 泊<br /><br />8月19日(土)<br />上海虹橋空港 - 羽田空港

2017年 成都旅行⑦ 成都パンダセンター

2017/08/13 - 2017/08/19

旅行記グループ 2017年8月成都旅行

komnenos

komnenosさん

この旅行記のスケジュール

2017/08/13

2017年の夏の旅行は成都に行ってきました。
子供のころ三国志を読んで以来行ってみたかった場所です。

しかし、出発一週間前に四川省九寨溝で大地震が発生し、

成都滞在4日目です。
今日は特に予定を決めていませんでした。
郊外や綿竹関あたりに行こうとも考えましたが
結局市内で過ごすことにしました。
成都パンダセンターに出かけます。

8月14日(月)
成都空港ホテル 泊

8月15日(火)

8月16日(水)
成都ブッダゼンホテル 泊

8月17日(木)
成都ブッダゼンホテル 泊

8月18日(金)
成都市内観光(永陵など)
成都双流空港 - 上海虹橋空港
上海虹橋空港国航ホテル 泊

8月19日(土)
上海虹橋空港 - 羽田空港

鉄道 観光バス 徒歩
上海航空

成都滞在も4日目 今日は事前に予定を組んでいませんでした。
    計画時では張飛の居城だった閬中にでも行こうかなと思っていましたが
    蒸し暑い中、深夜まで歩き回っていたせいかかなり疲労がたまってしまいました。

そこで本日は予定にはありませんでしたがパンダを見に行こうと思います。

ブッダゼン ホテル ホテル

起床 ホテル内を散策 今日も蒸し暑いです。

朝食 今日も美味しいです。

ワンタンスープ 薄味でやさしい味。
    あの辛い四川料理との関連性が全くわかりません。

今日は文殊院通りの方へ歩きます。
    門前町のようでお土産屋や飲食店があります。
    陳麻婆豆腐店 麻婆豆腐の発祥と言われているお店の支店ですが。
    とても辛い・痛いとの情報がありますので挑戦しませんでした。

文殊院門前街 (文殊坊) 旧市街・古い町並み

今日も天府広場へ 成都直通車の観光案内所でパンダセンターまでのバスチケットを購入して向かいます。

天府広場 広場・公園

成都パンダセンター むっちゃ混んでいます。
    しかしそれほど待たずに入場できました。

成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史

パンダがいました。
    蒸し暑いのかぐったりしている感じ。
    休日のお父さんみたい(笑)

パンダ

暑いのでほとんど動きません

少しだけですが歩いてくれました。

木の上は涼しいのでしょうね

パンダも高温多湿の状態だと夏バテするのでしょうか?

気持ちよさそう。

お腹も減ってきたので街の中心部に戻ります。

辛い四川料理にも辟易してきたので
    伊勢丹の中にあるココ壱番屋へいきます。
    日本より少し辛い味付けかも。
    ビールはサッポロ。

成都伊勢丹 百貨店・デパート

中心部を散歩
    イトーヨカドーもあります

ミストでちょっと冷却されています。
    涼しいです。

成都国際金融中心 (IFS) ショッピングセンター

成都直通車 今回の旅ではいろいろとお世話になりました。
    明日の空港行きの時間をチェックします。

利用はしなかったのですがレンタサイクルがかなり普及しています。
    日本ではもうおなじみになっていますがこの当時はほとんどありませんでした。

ただし、自転車ポートが無いようでそこら中に放置されている感じです。

大道芸もあるのですね。

天府広場駅

ちょっと休憩したくなりました。
    スタバは激コミだったのでCOSTAへ
    こっちはガラガラ。。。なんでだろう。

ホテルにもどって夜ごはん。
    ホテルでの食事です。
    ビールはやっぱり常温。

ブッダゼン ホテル ホテル

中国のビール。

宮保鶏丁
    それほど辛くなく美味。

成都最後の夜。中庭でまったり。

明日は市内をちょっと歩いてから上海へ移動です。

2017年8月成都旅行