成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏の旅行は成都に行ってきました。<br />子供のころ三国志を読んで以来行ってみたかった場所です。<br />今回はひとり旅ですので行きたいところを目いっぱい見てきました。<br /><br />しかし、出発一週間前に四川省九寨溝で大地震が発生し、<br />大丈夫かどうか不安でしたが成都市内ではとりたてて問題はないとのことでしたので決行しました。<br /><br />成都滞在5日目です。<br />今日は特に予定を決めていませんでした。<br />夕方には空港に戻るので実質昼食時で今回の旅行は終了です。<br />最終日ですので寛窄巷子付近を歩き、お土産も買おうと思います。<br /><br />8月14日(月)<br />羽田空港   - 上海浦東空港         (旅行記①)<br />上海浦東空港 - 上海虹橋空港 - 上海市内観光(旅行記②)<br />上海虹橋空港 - 成都双流空港         (旅行記③)<br />成都空港ホテル 泊<br /><br />8月15日(火)<br />成都市内観光(武侯祠など)           (旅行記④⑤)   成都ブッダゼンホテル 泊            <br /><br />8月16日(水)<br />成都市内観光(杜甫草堂など)          (旅行記⑥)<br />都江堰観光                   (旅行記⑦)<br />成都ブッダゼンホテル 泊<br /><br />8月17日(木)<br />成都市内観光(成都パンダセンターなど)     (旅行記⑧)<br />成都ブッダゼンホテル 泊<br /><br />8月18日(金)<br />成都市内観光(永陵など)            (旅行記⑨)    <br />成都双流空港 - 上海虹橋空港<br />上海虹橋空港国航ホテル 泊<br /><br />8月19日(土)<br />上海虹橋空港 - 羽田空港

2017年 成都旅行  ⑨ 成都滞在最終日 前蜀王朝の皇帝廟と寛窄巷子

2017/08/13 - 2017/08/19

旅行記グループ 2017年8月成都旅行

komnenos

komnenosさん

この旅行記のスケジュール

2017/08/18

2017年の夏の旅行は成都に行ってきました。
子供のころ三国志を読んで以来行ってみたかった場所です。

しかし、出発一週間前に四川省九寨溝で大地震が発生し、

成都滞在5日目です。
今日は特に予定を決めていませんでした。
夕方には空港に戻るので実質昼食時で今回の旅行は終了です。

8月14日(月)
成都空港ホテル 泊

8月15日(火)

8月16日(水)
成都ブッダゼンホテル 泊

8月17日(木)
成都ブッダゼンホテル 泊

8月18日(金)
成都双流空港 - 上海虹橋空港
上海虹橋空港国航ホテル 泊

8月19日(土)
上海虹橋空港 - 羽田空港

高速・路線バス タクシー 徒歩
上海航空

• 朝食

朝食

この日の朝食美味しいです。

ブッダゼン ホテル ホテル

おかゆも穏やかな味で良い

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けたらタクシーで永陵へ向かいます。

永陵博物館 博物館・美術館・ギャラリー

人気のある三国志関連の遺構ではないので
    閑散としています。

五代十国のうち十国にあたる王朝「前蜀」(907-925) の創始者高祖王建の陵墓となります。

前蜀王朝は中国史でもマイナーな五代十国期で、さらにその中でも地味は十国なので、日本人にはほとんど認知されておりません。歴代皇帝の名前もここで知ったぐらいです。

皇帝の霊廟内。

霊廟の前庭。

霊廟内の前庭

• 霊廟

霊廟

• 霊廟

霊廟

永陵博物館

境内には猫ちゃんが。

永陵内のねこ

ねこちゃん

なかなか触らせてくれません。

永陵の隣には前後蜀歴史陳列博物館があります。
    五代十国時代に四川に割拠した前蜀 後蜀の王朝についての展示があります。

前蜀の建国者王建が入蜀した当時のレリーフ。

五代十国期(前半)の各国の割拠図。

五代十国期(後半)の各国の割拠図

この時代の文物については私は全くわかりません。
    やっぱり勉強不足ですね。

博物館をでたあと、ちょっとだけお茶。
    なかなかのみづらいです。

そろそろ今回の旅も終了。
    最後に寛窄巷子を再訪します。
    たまたま大通りに出たところに寛窄巷子を通るバスが来ました。

路線バスの車内 意外とキレイ。
    木目調で落ち着きます。

2区間だけの乗車でしたが寛窄巷子で下車。

寛窄巷子まで歩きます。

寛窄巷子 旧市街・古い町並み

暑いのでアイス片手に食べあるき

寛窄巷子

通り雨がきましたがすぐやみました。

寛窄巷子

なにやらおねえさんが楽器の演奏をしています。

この楽器は初めてみました。
    でも音はきれいです。

趣きのある建物です。

寛窄巷子のすぐ外にある郵便局。
    ここから手紙を出すとパンダの消印が押されるとのこと。

成都国際金融中心 (IFS) ショッピングセンター

遅い昼食はIFSの中で担々麺を食べました。
    ここのはそれほど辛くなく美味しかったです。

ここで今回の旅行は終了。帰国の途につきます。

成都国際金融中心 (IFS) ショッピングセンター

2017年8月成都旅行