成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏の旅行は成都に行ってきました。<br />子供のころ三国志を読んで以来行ってみたかった場所です。<br />今回はひとり旅ですので行きたいところを目いっぱい見てきました。<br /><br />しかし、出発一週間前に四川省九寨溝で大地震が発生し、<br />大丈夫かどうか不安でしたが成都市内ではとりたてて問題はないとのことでしたので決行しました。<br /><br />成都滞在3日目です。<br />今日はちょっと郊外に出かけます。<br />都江堰には午後から移動しようと思いますので午前中は杜甫草堂に行きました。<br />この日は良く晴れました。ただ、空気があまりきれいではない感じですので<br />快晴というより薄曇りのような空模様です。<br /><br />午後からは鉄道を使用して都江堰まで移動です。<br />中国鉄道は珠海から広州往復に使用したとき以来2回目です。<br />完全アウェイですがどうなることでしょう。<br /><br />8月14日(月)<br />羽田空港   - 上海浦東空港         (旅行記①)<br />上海浦東空港 - 上海虹橋空港 - 上海市内観光(旅行記②)<br />上海虹橋空港 - 成都双流空港         (旅行記③)<br />成都空港ホテル 泊<br /><br />8月15日(火)<br />成都市内観光(武侯祠など)           (旅行記④⑤)   成都ブッダゼンホテル 泊            <br /><br />8月16日(水)<br />成都市内観光(杜甫草堂など)          (旅行記⑥)<br />都江堰観光                   (旅行記⑦)→いまここ<br />成都ブッダゼンホテル 泊<br /><br />8月17日(木)<br />成都市内観光(成都パンダセンターなど)<br />成都ブッダゼンホテル 泊<br /><br />8月18日(金)<br />成都市内観光(永陵など)<br />成都双流空港 - 上海虹橋空港<br />上海虹橋空港国航ホテル 泊<br /><br />8月19日(土)<br />上海虹橋空港 - 羽田空港

2017年 成都旅行⑦ 3日目その2 都江堰訪問

2017/08/13 - 2017/08/19

旅行記グループ 2017年8月成都旅行

komnenos

komnenosさん

2017年の夏の旅行は成都に行ってきました。
子供のころ三国志を読んで以来行ってみたかった場所です。

しかし、出発一週間前に四川省九寨溝で大地震が発生し、

成都滞在3日目です。
今日はちょっと郊外に出かけます。
快晴というより薄曇りのような空模様です。

午後からは鉄道を使用して都江堰まで移動です。
中国鉄道は珠海から広州往復に使用したとき以来2回目です。
完全アウェイですがどうなることでしょう。

8月14日(月)
成都空港ホテル 泊

8月15日(火)

8月16日(水)
成都ブッダゼンホテル 泊

8月17日(木)
成都市内観光(成都パンダセンターなど)
成都ブッダゼンホテル 泊

8月18日(金)
成都市内観光(永陵など)
成都双流空港 - 上海虹橋空港
上海虹橋空港国航ホテル 泊

8月19日(土)
上海虹橋空港 - 羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
上海航空
利用旅行会社
JTB

杜甫草堂から都江堰まで行くにはます犀浦駅まで地下鉄で移動しなくてはなりません。

犀浦駅

犀浦駅
    清潔感のある良い駅です。

都江堰までは高速鉄道となります。
    切符を買うまでちょっと迷いましたが都江堰までのチケットを購入完了です。
    出発まで約1時間あるので駅前の食堂で昼食です。

タンメンぽいですが辛くなくおいしいです。

犀浦駅はこんな感じ。ちょっと下町と郊外の住宅地が混ざった感じ。

鉄道に乗車。20分弱の鉄道旅。

都江堰駅に到着

新興住宅街みたいな感じです。

駅前でもたもたしていたらバスが行ってしまいました。
    タクシーで都江堰まで移動です。
    旧市街ぽくなってきました。

都江堰の観光センターに到着
    めっちゃ人がいます。

都江堰の入り口
    ここから入場します。

都江堰 建造物

離堆公園の噴水

離堆公園

離堆公園

張松銀杏
    益州の文官ゆかりの銀杏のようですが
    私にはまったくわかりません。

水量が豊富です

諸葛孔明の像
    皆さん手の部分を触っているのでその部分だけ変色しています。
    他にも四川の治水関係の偉人の像があるのですが孔明さんが一番人気です。

伏龍観への階段

青城山と都江堰水利(灌漑)施設 山・渓谷

宝瓶口
    詳しい原理などは無いのですがわからないのですが
    前漢期からの水利施設です。
    漢の武帝の時代から建設がはじまったとのこと。

宝瓶口
    水量豊かですね。

宝瓶口の他にも廟堂が散在しているので歩きます。

吊り橋 結構揺れました。

ちょっと歩きます

場所によってはこんな感じ
    雨量や季節によって水量は変わるのでしょうか。

宝瓶口

都江堰には様々な祠があります。
    禹王など治水に関する聖人が多いようです。

都江堰

都江堰 吊り橋があります

ここを渡ります。

この吊り橋 かなり揺れます。
    みなさん面白がって勢いをつけてわたっていきます。

吊り橋を渡りきるといくつかの廟が点在しています。

さきほど渡った吊り橋

都江堰は治水施設なので古代中国の伝説上の人物、夏王朝の始祖「禹王」(治水で業績を上げて最初の王朝を開いたと言われている)が祀られています。

残念ながら修復中です。まだ四川地震の影響は残っているようです。

二王廟

都江堰の廟堂

泰堰楼へ上ります。

泰堰楼の上階より

先ほど渡った吊り橋が見えます。

都江堰全景

さて、都江堰滞在も3時間を超えてきました。
    そろそろ帰らないと日が暮れてしまいます。

吊り橋 この時間になると人も減ってきます。

少人数ですがそれでも結構揺れて怖いかも。

だいぶ陽がくれてきました。
    もう成都への直行車はありません。
    さらに都江堰駅までのバスも終了してしまいました。
    結局タクシーで都江堰駅まで移動。

都江堰駅 早い時間の便は満席で取れませんでしたが
    1時間程度の待ち合わせで成都に戻れます。

都江堰駅 ここから成都市内まで20分弱。

犀浦駅 成都市内に無事到着です。
    宿の近くにはあまり良い食事スポットがないので市街中心部へ出ます。

地下鉄で中心部の春熙路までやってきました。
    八角のにおいが苦手なので夜ごはんは少し高いお店にします。

IFS(国際金融中心) 成都だけあってパンダのオブジェがあります。

成都国際金融中心 (IFS) ショッピングセンター

時間が遅かったせいかあまりよさげなお店がみつけられず
    IFS内にあるニッコロホテルのレストランで夕食です。

うん。ここはビールは冷えてます!

ニッコロ チョンドゥ ホテル ホテル

宮保鶏丁。
    八角は入っていませんがめっちゃ辛いです!!

時間も遅いのですが少しだけ街歩き。
    成都には伊勢丹があります。
    ただし、地下の食料品売り場以外は閑散としています。

レストラン階はほぼほぼ日本と同じ。ココイチがあった!
    明日はココイチにしよう!

成都伊勢丹 百貨店・デパート

イトーヨーカドーもあります。
    ヨーカドーでは世界でも有数の売上高だそうです。

ナルトラーメンって 絶対許可とってないですよねぇ

明日は一日フリーです。
    パンダを見に行こうと思います。

ブッダゼン ホテル ホテル

2017年8月成都旅行