函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行2日目、3日目。<br /><br />・函館市場でイカゲソ揚げとカニクリームコロッケ<br />・ラッキーピエロ<br />・花火<br />・函館朝市での朝食<br />・函館空港<br />・帰りの機内

【函館2泊3日】 極上カニクリームコロッケ⇒ラッキーピエロ⇒花火⇒3日目 【函館日記最終】

2021/09/18 - 2021/09/20

yuri

yuriさん

函館旅行2日目、3日目。

・函館市場でイカゲソ揚げとカニクリームコロッケ
・ラッキーピエロ
・花火
・函館朝市での朝食
・函館空港
・帰りの機内

前の日記に書いた、写真のフットマッサージ店を訪れる前

函館市場のこちらのお店で

軽く昼食を取りました。

普通のビールも出せますよ!言われましたが

マッサージ前なので、ノンアルコールビールにしました。

げそ揚げ。

揚げたてで美味しい。

カニクリームコロッケ。

小さいこぶしくらいの大きさがあります。

函館市場内のお店のカニクリームコロッケとはどんなものなのか

どうしても食べてみたかったのです。

コロッケを箸で割ったところ。

クリーム部分あります?と思うほど

ほぼカニ身コロッケでした。

熱々で美味しかったです!

そして、函館市場そばにある

「ラッキーピエロ」

外観は場末感ありますが

中はキレイでした。

食事時を外した15:30頃でしたが

それでも並んでいました。

注文まで10分待ち、商品を受け取るまで15分弱待ちくらいだったかな。

テイクアウトにして、ホテルのお部屋でいただきました。

包装は全般、とても丁寧でした。

チーズバーガー。

ボリューム感は

マクドナルドの”ハンバーガー”の2.5倍くらいでしょうか。

パティは、4倍くらいあるような気がします。
    (しばらくマクドナルドのハンバーガーを食べていないので、だいぶ昔のイメージでお話しています)

これで350円くらい。

「ラキポテ」

ソースとチーズがかかっていました。

こちらもボリューム感がありました。

2日目夜。

フットマッサージのお店で

今夜も花火があるかも(同じ場所かはわかりませんが、ということでしたが)

と聞いていたので

ホテルの部屋で待っていたところ

同じ場所でまた花火が上がりました!

ナイヤガラは本当に美しい。

2日続けて花火を見ることが出来て

幸せでした(^^)

3日目最終日。

函館市場の朝食は「味の一番」さんにしました。

ホテルのお部屋にある朝食店情報では

朝7時から営業というこちらのお店でしたが

3連休だからなのか、6時台にはすでに営業していました。

実は、こちらのお店の美味しいと噂されるラーメン

食べてみたかったんですよね-(^^)

味噌・塩・醤油から選べる中

塩を選択。

そして、ウニ・イクラ・イカ丼。

イカはお醤油と大根おろし和えでしたが

美味しかったです。

「普通のお醬油もありますが、真昆布だしのお醤油もあります」

とのことで

真昆布だしを使わせていただきました!

ラーメンも海鮮丼も美味しかったです。

ごちそうさまでした(^^)

ところ変わって、函館空港デッキ。

離着陸のない時間で、函館空港デッキには誰もいませんでした。

函館空港カードラウンジ。

施設は古めですが清潔で

感染症対策もしっかりしていました。

帰りの飛行機内より。

泊ったホテルと函館山が見えました。

さようなら、函館!

道中、鳥海山が見え

嬉しくなります。

いつか紅葉の時期に行きたいと思っている場所なので・・・

猪苗代湖も見えました。

やっぱり飛行機は楽しい♪

また行くね~函館!

~ 終 ~

• ちーちゃんさん 2021/10/16 08:42:11
    たーまやー!
    おはようございます♪

ラッキーピエロは食べたこと無いので、
    次回は必ず行きたいと心に誓いました。
    でもボリュームすごいですね!
    ひとつでお腹いっぱいになりそうです(^_^)
    ほぼカニコロッケも凄い!
    カニ大好きな私は、こちらも良いですねえ。

地元ではの方の情報は、花火なんですね。
    今年は、花火を見られていないので、
    yuriさんの花火楽しませてもらいました!

美味しいもの、ステキな景色、
    ありがとうございます。

やっぱり旅行は良いですね!

yuri

yuriさん からの返信 2021/10/17 21:11:49
    Re: たーまやー!
    ちーちゃんさん、こんばんは。

前回の日記では、自由市場の件
    ありがとうございました。
    次回の函館旅行で覗いてみたいと思います!

ラッキーピエロ、安くて量が多くて美味しいです。
    函館に何店舗もあるのに、どこもいつも並んでいることに納得です。

カニコロッケは、一個食べたらしばらく蟹を見たくないほどに
    蟹蟹していました(^^)

二日連続で花火が見られるとは思っていなかったので
    とても嬉しかったです。
    ホテルの部屋の位置が違えば、お部屋からも見られなかったので
    そういう意味でも良かったです。

秋は紅葉も綺麗ですし
    美味しいものも多くて
    ついつい旅に出てしまいます(^^)

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ