函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館2日目、街歩きに出ます。<br /><br />・赤レンガ倉庫<br />・八幡坂<br />・カトリック元町教会<br />・フォーポイントバイシェラトン内の”リラッサ函館”でフットマッサージを受ける<br />

【函館2泊3日】 赤レンガ倉庫とあの坂とあの教会とか、からの~フットマッサージ

2021/09/18 - 2021/09/20

yuri

yuriさん

函館2日目、街歩きに出ます。

・赤レンガ倉庫
・八幡坂
・カトリック元町教会

宿泊先の東急ステイを出て

この目の前の海沿いの道を歩いて

赤レンガ倉庫に向かいます。

東急ステイホテルからベイエリアまでは800mくらいかな。

赤レンガ倉庫の海鮮市場に到着

綺麗な店内で

函館市場とはまた違った色を出しています。

綺麗な都会っぽい市場を希望するなら

こちらをお勧めします。

ベイクルーズはコロナ禍で運行していませんでした(2021.9.19現在)

赤レンガ倉庫内のお店をぶ~らぶら歩きます。

車もばんばん通る赤レンガ倉庫エリア

気を付けて渡りましょう。

スタバもありました。

赤レンガ倉庫のまわりの雰囲気は、とても素敵。

晴れた日は最高です!

赤レンガエリアから歩いて10分

八幡坂からの光景

八幡坂から歩くこと数分

”チャチャ登り”という名前の坂

チャチャ登りは登らず

その横にあるヨハネ教会を見て

ヨハネ教会

植栽で全貌見えず。

そして、ヨハネ教会すぐそばの

カトリック元町教会を、外側から見学しました。

このあたりの坂道は本当に素敵♪

少し早い紅葉も楽しむことができました。

道中、カール・レイモンのお店があって

たくさんの人が、出来上がり待ちをしていました。

(コロナ禍なので、皆さん外で出来上がりを待っていました)

焼きたて熱々のソーセージを食べたかったですが

朝食とメロンとかにまんで

お腹いっぱい過ぎて断念...(;´Д`)

外猫様たちがのんびり歩く坂道を下りまして

赤レンガ倉庫に戻り、買い物をしました。

函館市内でたくさん見る「ラッキーピエロ」

赤レンガ倉庫エリアにもありました。

赤レンガ倉庫での買い物が終わった後は

徒歩でホテルまで戻るのですが

昨日、今日とたくさん歩いたせいで

脚が痛くなりました。

そこで、マッサージをしてもらえるお店を探します。

選んだのは、フォーポイントバイシェラトン内にある

「リラッサ函館」

マッサージはソフトかつしっかり筋肉にアプローチしていて

脚の疲れが一気に取れました!

写真は帰り際

スタッフさんに許可を得て撮った写真です。

ホテル内のマッサージは、クオリティが高くていいですね。

尚、マッサージスタッフさんとお話しして現地の情報を得ました。

それはこのあとの日記に続きます。

長い日記になりましたが、次の日記が最後です。

• ちーちゃんさん 2021/10/11 07:00:12
    おはようございまーす!
    お天気の良い日の散策は気持ちが良いですね♪

赤レンガ倉庫懐かしく見させて頂きました。
    あの中にも市場があるんですね(^。^)
    yuriさんの行っていた、市場へは行きました。
    それともっとディープな自由市場と言う、
    地元民御用達の様な市場にも行きました。

坂が多いので、もっぱら私達はタクシーでしたが、
    yuriさん凄いですね!
    沢山歩いたら、
    フットマッサージを受けるって良いですね。
    海外では、気軽に受けてましたが、
    日本で受ける発想が無かった…
    今度は探してみよう!

函館の地元の方の情報、どんなものだったのか?
    今から楽しみにしています♪( ´▽`)

yuri

yuriさん からの返信 2021/10/12 20:03:33
    Re: おはようございまーす!
    ちーちゃんさん、こんばんは。

自由市場ですか!
    調べたら今もありますね。

ディープというところが気になります。
    どんな感じなのでしょう。
    次回の函館旅行で行ってみたいです。

何人かいたらタクシーもいいと思います。
    今回ひとりだったので、気の赴くままに歩きました~♪

脚が疲れたら、なるべく早めにフットマッサージを受けることにしています。
    それこそ海外旅行ではそうしていたのですが
    最近は歳をとってきた(;´Д`)せいか、国内旅行でも受けています。
    脚が痛いのを放置すると、月曜の出勤時に膝が上がらない(笑)とかあって
    何度かきつい思いをしているのです。

地元情報、あまり期待せずお待ちください(^^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/12 20:50:20
    Re: おはようございまーす!
    こんばんは(^_^*)

今も変わらなければ、
    自由市場は、近所のおばあちゃんが、
    カートを引いて買いに行くような、
    裸電球がついている様な、
    地元の人の市場でした。
    もちろん、観光客もいましたが、
    函館の駅前の市場の様に、しつこい売り込みもなく、全体的にゆったりとした雰囲気です。
    この次に函館に行かれた時には、
    ちょっと寄ってみて下さいな。

それでは、期待は少しにして、
    楽しみに待っています(*^▽^*)

返信は不要でーす。

yuriさんのトラベラーページ