函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />・函館市場15のお店から選べる朝食<br />・市場でカットメロンを買う<br />・市場散策&お買い物<br />・お土産を購入したお店で”かにまん”をサービスでいただく<br /><br />

【函館2泊3日】 朝市で海鮮丼を食べ、市場散策、そしてメロンと”かにまん”を食べる 【函館市場】

2021/09/18 - 2021/09/20

yuri

yuriさん

2日目。

・函館市場15のお店から選べる朝食
・市場でカットメロンを買う
・市場散策&お買い物
・お土産を購入したお店で”かにまん”をサービスでいただく

おはようございます。

2日目、朝5:30起床です。

お部屋の窓から埠頭と函館山の景色を眺めます。

ほとんどのお店は6:00から営業しているので

混む時間帯に当たらないように早々に出発!

1泊目の朝食は、東急ステイの目の前にある「すずや食堂」にしました。

お部屋のメニューで見て、美味しそうだな~♪と思っていた

「5色丼」にしました。

・・・7色丼のような気がしますが、問題なし。

お味噌汁に

鮭ハラス焼き付き。

脂が乗っていて美味しかったです。

塩辛とご飯の友たち。

割と広めの店内は

私が到着した6:10頃にはほとんど人がいなかったですが

6:30には、ほぼ満席でした。

みんな、朝早いね(´-`).。oO

海鮮丼は、ウニ以外は申し分ない美味しさでした☆

朝食後は市場散策

お土産屋さんを中ほどに進んでいくと

イカ釣りコーナーがあり、行列が出来ていました。

イカの1本釣りができます。

他の人のを見ていましたが

アッサリ釣れていました。

釣ったイカはその場で食べることができるようです。

お土産屋さんの方々は割とギラギラしていて

だがそれがいい、と思う。

値引き等の駆け引きらしい駆け引きはしなかったですが

昨年のものを今年のものと偽って買わそうとしたお店をスルーしたシーンはありました。

”函館カネニ”さんで

目的のモノを見つけたので

身内への配送の手配と

翌日、自分が持って帰る用に手配しました。

そんなにたくさん買ったとは自分では思っていなかったのですが

カネニの店長さんより

店先で熱々を売っている「かにまん」を、サービスでいただきました(^^)

かにまんは、蟹の身とタケノコのみで作られています。

美味しかったです♪

冬場なら熱々を食べながら市場の散策も良さそうと思いました。

市場ではカットメロンも売っています。

メロンと、想定外のかにまんを一緒に

ホテルのお部屋にて

朝食後のデザートとしていただきました(っ´`c)

===

このカットメロンで500円(税込)。

大きなメロンの1/6カットだそうです。

丸いままのメロンだと2300円だったので

多少割高ではありますが

手間を考えたらこんなものでしょう。

尚、お店によってだいぶお値段と量が違うので

比べてから買うことをお勧めします。

東急ステイの1階には

宿泊者が利用できる

フリーのドリンクマシーンがあります。

コーヒーやカフェオレ、ココアなどがありました。

ホテルでひと休みの際には

重宝させていただきました。

「東急ステイ 函館」の最上階には

温泉があります。

お部屋に備え付けのこの袋にタオルなどを入れて

移動します。

お部屋に備え付けのこれ、なんだろうと思ったら

靴専用乾燥機でした。

おなかいっぱいで幸せな中

ベイエリアの散策に出かけます。

続く