函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行日記その1<br /><br />・五稜郭公園<br />・あじさいの塩ラーメン<br /><br />函館旅行が盛りだくさん過ぎて<br />日記の数が大量になりそうな予感(笑)<br /><br />

【函館2泊3日】路面電車と五稜郭公園とあじさいさんの塩ラーメン【五稜郭・あじさい】

2021/09/18 - 2021/09/20

yuri

yuriさん

函館旅行日記その1

・五稜郭公園
・あじさいの塩ラーメン

函館旅行が盛りだくさん過ぎて
日記の数が大量になりそうな予感(笑)

行きの飛行機から見える五稜郭

久しぶりの函館旅行です!

ホテルに荷物を置いて

路面電車で五稜郭公園に向かいます!

路面電車車内風景。

「函館駅前」から17分ほどで

「五稜郭公園前」に着きます。

五稜郭公園前駅から、徒歩10分ほどで

五稜郭タワーが見えて参りました!

五稜郭公園の近くには

函館ご当地ファストフード店

「ラッキーピエロ」と

塩ラーメンの老舗

「あじさい本店」

が、ありました。

有名店を横目に歩き

五稜郭タワー入口に着くと

• 緊急事態宣言が出ているため、閉鎖されていました(;&#39;∀&#39;)<br /><br /><br />何十年ぶりに五稜郭タワーに登ってみたかった私ですが・・・<br /><br />次回の函館旅行の楽しみにしたいと思います。

緊急事態宣言が出ているため、閉鎖されていました(;'∀')

何十年ぶりに五稜郭タワーに登ってみたかった私ですが・・・

次回の函館旅行の楽しみにしたいと思います。

五稜郭公園を散策します。

五稜郭公園内を散策するのは、初めてです。

橋を渡ります。

五稜郭公園の中心にあるこちらでは

「箱館奉行所」なるものが再現されていました。

公園内の植栽が美しいけど

広すぎてどう写真を撮っていいのかわからないの図。

五稜郭公園内は

ほんのり紅葉が始まっていて

秋を先取りした気分になりました♪

お堀の外周に登ることができる階段がありました。

その登った場所から撮影した五稜郭タワー。

五稜郭公園のお堀を後にして

五稜郭タワー横の「あじさい本店」で

塩ラーメンを食べようと思い訪れましたが

並んでいたので止めて

路面電車で函館駅前に戻りました。

函館駅内にも「あじさい」さんがあったので

そちらで塩ラーメンをいただきました♪

スープがとても美味しかったです(^^)

続く

• ちーちゃんさん 2021/09/27 00:01:55
    北海道ー!
    こんばんは~(╹◡╹)

北海道、良いですねー!
    函館の路面電車が懐かしいです。
    路面電車が楽しくて、
    何度も乗った思い出が甦りました。
    ただ、五稜郭タワーが残念でしたね。

そして、ひと足早い秋が来てるんですね。
    きっと、そんな秋を感じる中で食べる、
    塩ラーメンは、美味しかったでしょうね!

次も楽しみに待ってます(*^▽^*)

yuri

yuriさん からの返信 2021/09/29 19:27:38
    Re: 北海道ー!
    ちーちゃんさん、こんばんは。

この季節の函館には初めて行ったのですが
    湿度が低いので空気が気持ち良く、街の雰囲気とも相まって
    とても良い旅になりました♪

路面電車、私も好きです。
    風情があっていいですよね。

まだ9月だったので、ほんのり色づいた木々を見て
    ああもう秋か~と思いました(^^)

ちーちゃんさんの日記も楽しみにしていますね♪

yuriさんのトラベラーページ

yuriさんの関連旅行記