モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月12日(金)<br /> <br /> 今日は、移動日!<br /> ホテルで11:30までゆっく~り!!<br /> 市バスで、ドブロヴニクの長距離バスステーションまで移動!<br /><br /> モスタルへ!!<br /><br /> なんか、クロアチアとは違いホッとするのは、西欧という感じがしないからでしょうか?<br /><br /> クロアチアは、なんか肩肘張って?チョット臆しながら歩いていたように思います・・・<br /><br /> 此処はトルコ・チック・・・トルコに来た感じ。でも、トルコより変な言い方ですが、アバウトではなく、きちんとした感じ・・・<br /> チョットホッとしますが・・・まだまだ安全な国ではないのでしょうね・・・<br /><br /> スターリーモストを挟んで、西と東でセルビア人とクロアチア・ムスリム人に分かれているそうです。<br /><br /> そういえば、こちら側にはモスクが、向こう側には教会が見えます。<br /><br /> 見えない国境みたいなものが、あるのでしょうか?

旧ユーゴへ(7日目)  モスタル

2011/08/12 - 2011/08/12

yoshie925

yoshie925さん

8月12日(金)

今日は、移動日!
 ホテルで11:30までゆっく~り!!
 市バスで、ドブロヴニクの長距離バスステーションまで移動!

モスタルへ!!

見えない国境みたいなものが、あるのでしょうか?

高速・路線バス 徒歩

• arfaさん 2021/10/19 23:08:18
    モスタルで思い浮かぶイメージ
    こんばんは。
    イイネいただきどうもありがとうございます。
    モスタルというと浮かぶのは【スターリモスト橋】です。
    何度もTVで番組化されていますがネルオヴァ川を挟んで通りを歩いている少女が銃撃で殺されたとか、がれきを川に向かって積み上げてバリケードにしていたとか、双方の最前線だったのがここですよね。
    この橋から年に一度飛び込む大会があるのだそうですが再開後もイスラム教徒は参加せず呼びかけで勇気を持って1名が2005年だったかに参加してからやっと年に数人が参加されるようになったそうですがかつて仲良く住んでいたクロアチア人のキリスト教徒とイスラム教徒は元には戻れないようですね。
    私にはまだ行く勇気もないのですが悲しい場所ですね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2021/10/20 22:13:33
    Re: モスタルで思い浮かぶイメージ
    arfaさん こんばんは!

おにぎりの話、うどんの話!楽しいです!!ありがとうございました!!

旧ユーゴの旅ですが・・・どこも此処も胸が痛みました!同じような悲惨な歴史を持つカンボジアは、自然と涙が出てくる赤い土でしたが・・・旧ユーゴは違いました、胸が痛くなる戦闘のあとがありました・・・
     どこまでも、平和は求めていかねば!!と思いましたが・・・

yoshie

yoshie925さんのトラベラーページ