2021/09/24 - 2021/09/24
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,271,875アクセス
今日もダイヤモンド富士の翌日に太陽が富士山のどの位置に沈むのかを確認しに出掛けた。しかし、西の空の低い場所には雲が垂れ込めていて富士山のシルエットは最後まで見られなかった。全くの無駄足であった。
しかし、一つだけ嬉しい出来事があった。
八幡谷公園から小学生3年生くらいの女児が階段を上って来る。「昨日ダイヤモンド富士は見られましたか?」と尋ねると、「マンションから見ました。」と答えてくれた。このマンションの3階に住むという先日の小学生高学年の女児はダイヤモンド富士のことは何も知らなかったが、今日の女児は昨日ダイヤモンド富士を見たという。別れ際に「さようなら。」と挨拶してくれたから、まともな躾をしている家庭の子だ。
東向きのマンションで、西側にベランダがある構造なので、このマンションの住民は誰もが富士山が見える部屋に住んでいる。しかし、家庭によってはダイヤモンド富士のことを話題にしないということのようだ。それでも、同じ倉田小の児童の中に昨日のダイヤモンド富士を見た者がいたということは、今日学校で友達とそれを話題にしたことであろう。そのようにしてダイヤモンド富士の話題がこの小学生の間で共有されるようになるのだろう。
しかし、それにしても昨日のダイヤモンド富士は奇跡的に見れたことを実感した。昨日でも雲がもう少し厚かったらダイアモンド富士にはならなかった可能性が高い。昨日のダイヤモンド富士では太陽が富士山山頂に掛かる辺りからようやく富士山のシルエットが現れてくれたからだ。
(表紙写真は富士山山頂付近の太陽)
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記