京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と娘を連れて、京都旅行②<br /><br />娘も無事に大学に合格して、そのご褒美と、高校卒業を記念して、妻と娘と3人の旅行を計画しました。<br /><br />息子達は、今回は家で留守番です。

妻と娘を連れて、京都旅行②

2019/02/25 - 2019/02/25

いっちゃん

いっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/25

妻と娘を連れて、京都旅行②

息子達は、今回は家で留守番です。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

娘との旅行、2日目を迎えます。
    今日は、娘のリクエストを最優先して、伏見稲荷大社と、嵐山界隈を巡ることにしました。

伏見稲荷大社が混む前に...
    朝ごはん抜きで出発します!

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

娘の希望で伏見稲荷大社に行きました。稲荷駅を降りてすぐに鳥居が見えます。千本鳥居に行く前に、おもかる石で運試し!相当な力持ちでない限り、これを軽いという人はいないと思います。おみくじを引いて、千本鳥居を目指しました。意外に人がいませんでした。やはり朝一番で来たのが良かったかな!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

お参りをして、御朱印をいただいて、おみくじを引いて、千本鳥居を目指しました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居は、意外に人がいませんでした。

やはり朝一番で来たのが良かったかな!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

袮ざめ家の屋号の「袮」は、太閤秀吉が母の病気治癒のお願いに伏見稲荷大社へ毎朝詣で、その時朝早くから開けていたので、正室袮々の「袮」をもらったと云い伝えられている創業1540年。500年近い歴史がある老舗店。

祢ざめ家 グルメ・レストラン

伏見稲荷参拝の後、稲荷寿司をテイクアウトして、夜にホテルで、美味しくいただきました。

祢ざめ家 グルメ・レストラン

伏見稲荷の参拝の際、姪が、食べたい!と言い出し、3人それぞれ2つずつ食べてみました。

抹茶、こしあん、みたらし味がありました。僕は、こしあんと、みたらしを食べました。

まるもち家 伏見稲荷本店 専門店

こしあんは、一般的でしたが、みたらしが、ことのほか美味しいと思いました。

外がカリッと、中がもちっとしていて1個100円!

まるもち家 伏見稲荷本店 専門店

義父のリクエストで伏見稲荷に行ったら、駿河屋の丁稚羊羹を買って来て!と言われ、駿河屋稲荷店で羊羹を買って帰りました。

初代が、丁稚仲間達と食べるために作られたのが始まりだそうです。

駿河屋 稲荷店 グルメ・レストラン

あっさりしていて、水羊羹に近い清涼感があって、ペロッと一棹いけそうな羊羹でした。

1棹 470円でした。

駿河屋 稲荷店 グルメ・レストラン

伏見稲荷大社参拝の、お土産は、いなり煎餅にしました。「いなりや」では、大小様々な狐の大きさの煎餅が売られていました。

いなりや グルメ・レストラン

大きなのは持ち運び途中で、割れてしまいそうだったので、おみくじ入りの、小さないなり煎餅6個入りの袋を2袋買って帰りました。

いなりや グルメ・レストラン

夫婦で京都に来れば必ず食べに来る「鳥弥三」

伏見から戻り、お昼ご飯です。

その味を娘にも味わってもらいたくて、1月に続いて、またやって来ました。

鳥弥三 グルメ・レストラン

水炊きの本髄を娘に知ってほしいと思いました。

白濁した鳥のスープは本当に美味しいです。

鳥弥三 グルメ・レストラン

最後は、雑炊で...

水炊きの食べ方、娘は覚えたかなぁ?

鳥弥三 グルメ・レストラン

鴨川のほとりに建つ鳥弥三の個室の部屋からは、鴨川が眺められます。

夏には、川床が設置されます。

鳥弥三 グルメ・レストラン

昼ごはんを食べた後、嵐山に向かいます。

四条大橋の袂にある、寛永堂本店を覗いてみました。

寛永堂 四条本店 グルメ・レストラン

雪うさぎという、可愛いお菓子を見つけました。

妻と娘が、孫姫のお土産にするそうです。

寛永堂 四条本店 グルメ・レストラン

JR嵯峨駅から歩いて5分くらいの所にある「鶴屋長生 嵐山店」で、食べたことのない娘に食べさせてみました。

鶴屋長生 嵐山店 グルメ・レストラン

もちもち感は、お餅でもなく、白玉でもなく、その中間くらいの食感。麩が原料だから、ヘルシーですね。

生麩を食べ歩きをしながら、渡月橋方面に向かいました。

鶴屋長生 嵐山店 グルメ・レストラン

嵐山と言えば「渡月橋」と言われる程、知名度と人気がありますね。現に、今回、京都が初めての娘が、2番目に行きたいと言った場所でした。

渡月橋 名所・史跡

ちなみに川の名前がややこしく、渡月橋が架かる所は大堰川と呼び、橋より上流が保津川。下流が桂川と呼ばれ、一本の川でこれだけ名前が変わるのも珍しいですね。

渡月橋 名所・史跡

やはり平日とは言え、嵐山界隈は混んでいます。川の上流の方にあり、以前宿泊した宿「八翠」の、茶寮八翠で、お茶をすることにしました。

茶寮 八翠 グルメ・レストラン

本当はアフタヌーンティが目当てでしたが事前予約とのこと。チーズケーキも美味かったし、抹茶と葛きりも美味しかったです。

茶寮 八翠 グルメ・レストラン

窓から見える、鴨川の景色を眺めながら、ほっと一息、のんびり過ごしました。

茶寮 八翠 グルメ・レストラン

嵐山電鉄、嵐山駅のすぐそばにある、「茶和々 嵐山店」で、お土産を購入しました。

抹茶スイーツ処 茶和々 嵐山店 グルメ・レストラン

ここに来る前に、八翠で、お茶をした時に、つまみで出た、ホワイトチョコと抹茶で包んだ黒豆が出て、それが美味しくて、ここに売っていると聞いたから、ここに買いに来ました。

京抹茶ダッコワーズというお菓子です。

抹茶スイーツ処 茶和々 嵐山店 グルメ・レストラン

面白い施設を見つけました。

駅のホームに足湯温泉がありました。

嵐山温泉 駅の足湯 温泉

パパだけ入ったら...

って、冷たく言われたので入りはしませんでしたが...

嵐山温泉 駅の足湯 温泉

京都駅南口にある、JRから近鉄の間をつなぐ雰囲気の良いショッピングモール。

最後の買い物をして、浜松に帰る妻と娘を見送りました。

僕は引き続き、出張をするので、ここでお別れです。

京都おもてなし小路 グルメ・レストラン