東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路町にあるサカエヤミルクホール<br />メトロ丸ノ内線大手町次の淡路町からすぐ<br />神田から10分弱ぐらいのところに<br />ある店、ラーメンが好きだったな<br />長かった室町勤務時代に、よく昼飯を<br />食べに行った思い出の店が<br />今月8日をもって閉店<br />再開発の移転らしい<br />あの頃でさえ、レトロだなと<br />思って気に入ってたけど<br />そのまま今に残っていた<br /><br />今日は最後のラーメンをと<br />昼前に行ったものの・・・<br /><br />それからちょっと都内あちこちを<br />仕事関連の情報収集の街歩き<br />そんな一日の備忘録編です<br /><br />

さらば淡路町サカエヤミルクホールからぶらり街歩き編

2021/09/24 - 2021/09/24

12036位(同エリア84936件中)

swal

swalさん

淡路町にあるサカエヤミルクホール
メトロ丸ノ内線大手町次の淡路町からすぐ
神田から10分弱ぐらいのところに
ある店、ラーメンが好きだったな
長かった室町勤務時代に、よく昼飯を
食べに行った思い出の店が
今月8日をもって閉店
再開発の移転らしい
あの頃でさえ、レトロだなと
思って気に入ってたけど
そのまま今に残っていた

今日は最後のラーメンをと
昼前に行ったものの・・・

それからちょっと都内あちこちを
仕事関連の情報収集の街歩き
そんな一日の備忘録編です

丸ノ内線の淡路町から

サカエヤミルクホール
    よくランチに室町から
    ラーメン食べに
    来た思い出の店で
    その後もたまに寄ってた店

栄屋ミルクホール グルメ・レストラン

近くの安くて美味しい
    天麩羅屋さんは
    とっくに無くなっている
    サカエヤのあの看板も見納め
    再開発になるらしい
    これじゃ、1時間以上並ぶわ
    残念だけど止める

なら茗荷谷へ
    あまり来ないとこだけど
    某酒場での飲み友Sさんの駅
    いつもブログ良く見てくれて
    ありがとう!!

茗荷谷駅

あっ、メトロ丸ノ内線の
    真っ赤な昔塗装を復活させた
    2000系?には、車内に
    充電用コンセントありでございます

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

駅出て
    右に100m

ここ丼太郎
    多分!?都内一牛丼が安い店では
    牛丼太郎ていうチェーンが
    倒産してそのまま、引き継ぎやって
    いるらしい
    看板もそのまま「牛」にシート貼り
    経費削減して
    継続は素晴らしいね

丼太郎 茗荷谷店 グルメ・レストラン

納豆丼220円だって(笑)
    やっこ定食なんて言うのもあったり

ご馳走さまでした
    みそ汁もついて、申し分ありません
    腕は毛に包まれたような店員さん
    が凄いって

ちょっと駒込に
    寄りたいところがありで

一か月前お墓参りに来たな
    母系のお墓が駒込で

駒込駅

この先の店にちょっと寄りたく

あまり来るほどでも
    無かったな

坂を降りてしもふり商店街

昔ながらのしもふり商店街

魚と肉が並び

ちょっと人気のなりきやさん
    あの壱岐牛はここかと思ったら違っていた

店頭で揚物販売
    これも人気のよう

先に流行ってる八百屋さん

山手線駒込駅前のさつき商店街
    ここは飲食店がほとんどね
    坂の街駒込
    山手線で唯一の踏切がこの左先にありです

坂の途中
    懐かしいビル
    かれこれ40年前
    ここにサンエストラベルと
    いう旅行会社があり
    就職前、最後のアジア旅を2か月
    ここで格安チケットをかった
    まだHISが秀インターナショナル
    で小さなビル部屋だった時代

タイ航空
    成田ーシンガポール
    オープンジョーでシンガポールから
    バンコクは陸路
    陸路マレーシア、タイ陸路国境は
    コレラ接種証明が無いと
    超えられないとか
    大使館問合せても分からずで(笑)
    そんな時代
    バンコクー香港ー台北ー成田
    これで、168,000円が一番安かった時代
    今では信じられない

Mさんという素敵な大人の
    女性が手配とかやってくれ
    帰ってから電話して
    ご飯したり、飲みに行ったり
    胸キュンの懐かしいあの頃
    思い出してしまった

ではお次へ

ハイ、お次はここ
    浅草に
    福ちゃんは休業中
    こないだやってたけど

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

日本一古い地下街、浅草地下商店街を抜けて

浅草地下商店街 名所・史跡

古い店案内
    もう半分以上入れ替わっているな

新仲見世通り
    すき焼の今半本店

人形町今半 本店 グルメ・レストラン

一度食べたいな
    今はシカゴで暮らすマブの
    お兄ちゃんの同級生の店なんだよな

仲見世も、そこそこ人は出ていますね

仲見世通り 名所・史跡

こんなラムネ売りも

真正面にスカイツリーが

ちょっとこのそばに用があり
    立ち寄る

伝法院通りのら麺亭
    かなり値上げしたな
    350円だったのが450円に
    結構美味しい中華そばでオススメ

伝法院通り 名所・史跡

賑わってる新仲見世通に戻り
    真っ直ぐ

浅草新仲見世商店街 市場・商店街

松屋正面になる

松屋浅草 百貨店・デパート

電気ブラウンの神谷バー
    浅草と言えば神谷バー
    やっぱり休業だな

神谷バー グルメ・レストラン

この階段降りるとすぐメトロ銀座線改札

上野広小路でおり
    すぐの御徒町へ

御徒町駅

アメ横も大賑わいで
    ちょっと反対側に用がありで

あと真ん中のアメ横センタービル
    あまり行く人少ないけど
    雑多な面白いビルですよ

アメ横センタービル ショッピングモール

毎度のガード下
    大統領や今勢いあるほていちゃんの
    一号店がここ
    いつもここは昼から大賑わいですな

アメ横ガード下飲食街 グルメ・レストラン

すぐ脇の珍々亭やってるね
    あの外のテーブルで食べるのがいい
    このガード下あたりがいい感じで
    一番好き

外側は焼肉屋が多い
    ここから東は、あちら系の
    方々が昔から結構住んでいるところ
    多分半島の南北ともにでしようね

上野から日比谷線で
    秋葉原に

秋葉原駅

秋葉に賑わってます

ガード下の全国の美味いものが揃うちゃばら

ちゃばら ショッピングモール

ここは面白い店
    全国各県毎のコーナーが並ぶ店

こんなのもあり、で

隣のSEEKBACEへ
    ちょっと面白い店が集まったところ

お次は、東銀座

東銀座駅

歌舞伎座直結の東銀座駅

歌舞伎座 名所・史跡

5時からあるようでした

昭和通り渡り

三原橋の広場通り

今日はもうやっている中華の三原
    ちょっと時間がないから

ところありで
    和光はいいね
    これぞ、四丁目

リコーね
    昔は三愛じゃなかったかな
    四丁目交差点は、和光、三愛、三越、SONYビル
    SONYビルは建て替え前がシンボリックで良かった

ちょっと並木通りに

銀座並木通り 名所・史跡

数寄屋橋交差点
    数寄屋橋交差点と言えば
    学生の頃、今は亡き愛国党赤尾敏氏が
    いつも
    街頭演説していたところ
    強烈な印象だった

今思うと、本当の愛国者だった
    んだなと

駅横のガード下
    ちょっと、らしい雰囲気を作っているな
    と思い一角

有楽町駅ホーム下

一階はJAL有楽町プラザも入ってる
    電気ビルに
    JALのあの時刻表やめてしまったね
    あれ機内で見るのも楽しかったのに

今日はこれにて終了
    よく回り収穫ありだった
    良かった

あれ~、駅ホーム高架下
    この一角だけは、本当の商店が残る
    昭和酒場日の基がやっているわ
    まさかと

かなり久しぶり
    頑張ってるな!!
    素晴らしい
    入るしか無し
    今日はいい一日だったし

日の基 グルメ・レストラン

ロの字型カウンターがメイン
    ほとんどが有楽町、内幸町あたりに
    働くお馴染みさんサラリーマンの店
    赤星を
    グラスもいいわ

変わった人??
    湯豆腐なんか食べてる(笑)

ホッピーね

常連さんボトルギッシリ

カウンター満席で

ご馳走さま
    最後店長さんとお話しして
    いい昭和酒場なり

また行きますね!!
    ご馳走さま
    充実?!の一日でした