那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第202部-881冊目 1/4<br />(令和3年10月15日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />次のお休みは秋晴れの予報。<br />このまま何もしないのは勿体ない!<br />てな訳で、思いつきで急遽、山と温泉旅の第3弾です。<br />那須連山の朝日岳を登頂し、温泉でまったりする1泊2日の旅に出ました。<br /><br />本編は、那須の朝日岳を登山します。<br /><br />■表紙画像‥那須連山に鎮座する朝日岳/1,896m。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年9月21~22日 1泊2日<br /><br />9月21日(火) 第1日目-1 はれ<br />①普通523M.宇都宮行<br />上野.5:10→宇都宮.6:51<br />▼<br />②普通629M.黒磯行<br />宇都宮.6:58→那須塩原.7:44<br />▼<br />③関東自動車:那須ロープウェイ行<br />那須塩原駅.8:05→那須ロープウェイ.9:22<br />↓<br />※徒歩(那須朝日岳登山)<br />那須山麓駅.9:28<br />:<br />峰の茶屋跡避難小屋.10:15<br />:<br />朝日岳山頂.10:49-11:00<br />:<br />朝日の肩.11:06-11:21<br />:<br />峰の茶屋跡避難小屋.11:48<br />:<br />那須山麓駅.12:33 <br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥3,080円<br />関東自動車‥2,600円

山と温泉旅③ 那須高原・その1.月例登山報告/朝日岳

2021/09/21 - 2021/09/21

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/21

第202部-881冊目 1/4
(令和3年10月15日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

次のお休みは秋晴れの予報。
このまま何もしないのは勿体ない!
てな訳で、思いつきで急遽、山と温泉旅の第3弾です。

本編は、那須の朝日岳を登山します。

■表紙画像‥那須連山に鎮座する朝日岳/1,896m。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

②普通629M.黒磯行
宇都宮.6:58→那須塩原.7:44

③関東自動車:那須ロープウェイ行
那須塩原駅.8:05→那須ロープウェイ.9:22

※徒歩(那須朝日岳登山)
那須山麓駅.9:28

JR東日本‥3,080円
関東自動車‥2,600円

高速・路線バス JRローカル 徒歩

5:09
    おはようございます。

旅のスタートは上野駅なんですが‥
    京浜東北線からの乗換時間は1分!

猛ダッシュで宇都宮線始発列車に乗ります。
    筆者がいかに急いでいるか、画像のブレで実感して頂けたら幸いです。

¥JR東日本(鶴見→那須塩原) 3,080円

上野駅

ハァハァハァ‥
    ぎりぎり間に合いました。

前回の旅は新幹線グリーン車で豪遊しましたが、今回はいつもの普通車です。

①普通523M.宇都宮行
    上野.5:10→宇都宮.6:51
    [乗]JR東日本:モハE233-3227

朝食にしましょう。
    100円ローソンで買っておいたおにぎりです。

■エビマヨおにぎり‥108円
    ■漬まぐろおにぎり‥108円

7:44
    宇都宮で普通列車.黒磯行に乗り換えて‥

②普通629M.黒磯行
    宇都宮.6:58→那須塩原.7:44
    [乗]JR東日本:クハ204-612

上野から2時間24分。
    那須塩原に着きました。

那須塩原駅

那須塩原駅からバスに乗ります。

こちらは東野交通と言うバス会社が路線バスを運行していましたが、事業地域の多くが重なる関東自動車に吸収合併され、東野交通は解散。
    東野交通が運行していた路線は、関東自動車に引き継がれて運行されています。

③関東自動車:那須ロープウェイ行
    那須塩原駅.8:05→那須ロープウェイ.9:22

那須黒磯地域の関東自動車路線バスが2日間乗り放題の那須高原フリーパス券を購入しましたよ。

▼那須高原フリーパス(関東自動車) 2,600円。

今日は好天‥

那須連山が見えます。
    今日は茶臼岳の隣、朝日岳に登りますよ。

那須岳山麓を水源とする那珂川を渡ります。

晩翠橋ライトアップ イルミネーション

9:23
    那須塩原駅から1時間17分。
    標高1,390mの那須ロープウェイ山麓駅に着きました。

那須高原 紅葉

山麓駅からドーンと茶臼岳を眺めます。
    今日はよく見えますね。

茶臼岳へはロープウェイを使うと、山頂駅から徒歩50分ほどで頂上に立てますよ。

▼那須ロープウェイ

那須ロープウェイ 乗り物

うん、いい眺めだ。
    パノラマモードでカシャ。

今日の登山行程です。
    ロープウェイ山麓駅から標高の1,896m朝日岳へ片道3.1km・往復6.2kmを登山します。

※ヤマレコ登山地図の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

9:28
    恒例の出陣の儀を‥

朝日岳に登るぞ。
    エイエイオー!

ロープウエイ駅から朝日岳山頂へ標高差506mに挑みます。
    整備された歩道をひと登りすると‥

9:36
    栃木県営の無料駐車場があります。
    天気が良いので、平日だと言うのに多くの車が入っていました。

=峠の茶屋=
    駐車場の上にあります。
    登山を終えた後の休憩にはちょうど良いですね。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

=登山者カード記入所=
    日帰りでも登山届をちゃんと出していきましょう。

ここでも、奴が出るみたい‥

9:41
    登山口となる鳥居。
    ここから本格的な登山道となります。

最初は樹林の中を歩きますが‥

9:53
    おっ!
    空が開けてきましたよ。

鳥居から10分ほどで森林限界を越えて、眺めが良くなります。

開けたところに出ました。
    ここには昔、中の茶屋と言う茶屋があったそうです。

窪んだ所にポツンとある、峰の茶屋跡避難小屋に向かっています。

ハァハァハァ‥
    無心になって登る筆者。

登り進行方向左側には茶臼岳が聳えています。

茶臼岳に対峙して聳えるのが、これから登頂する朝日岳です。

ハァハァハァ‥
    小屋が近づいてきました。

10:15
    ロープウェイ駅から2km/47分。
    峰の茶屋跡避難小屋に着きました。

峰の茶屋避難小屋の位置は峠になっていて、先の眺めもすばらしい!
    ここは風の通り道なので、前線通過時は暴風が吹き荒れことで有名だそうです。

まだ、1時間歩いていないので先へ進みましょう。
    画像矢印下が目指す朝日岳山頂です。

山頂をズーム。
    なんだか、北アルプスの山みたいだ。

天に突きさすような岩峰。
    まるで3,000m峰を登山しているみたい。

10:25
    恵比須大黒の地点を通過すると‥

石がゴロゴロした急登になり‥

鎖場のトラバースも現れます。
    滑落しないよう、慎重に進みましょう。

難所の鎖場トラバースを通過して、登りは続きます。
    頑張れ、俺。

10:41
    標高1,860m/朝日の肩に着きました。
    山頂直下の開けた場所にあり、休憩に最適な場所です。

さぁ、山頂まで残りわずかですぞ。

あと、少しだ。

あっ!
    あそこは‥

10:49
    ロープウェイ山麓駅から3.1km/1時間21分。
    朝日岳山頂/E1,896mに着きました。

(E=標高.Elevation)

朝日岳 自然・景勝地

朝日岳登頂。

ばんざーい。
    ばんざーい。
    ばんざーい!

山頂に小さな祠がありました。

登頂できたことに感謝して‥
    パンパン.礼!

山頂は小広いです。
    三角点はないみたい。

正面には、茶臼岳/E1,915mがドーン!
    では、山頂からの展望を眺めてみましょう。

茶臼岳 自然・景勝地

南→南西の方角をパノラマモードでカシャ。
    AとBの辺りをズームすると‥

Aの区域です。

①那須湯本温泉
    ②ロープウェイ山麓駅
    ③ロープウェイ山頂駅
    ④峠の茶屋

BはAを更にズームしてカシャ。

ロープウェイ山麓駅と県営駐車場が見えます。
    あの辺りから登ってきました。

西の方角をパノラマモードでカシャ。
    日光や尾瀬の山々が見えます。

AとBにわけてズームしてみましょう。

Aの区域です。
    日光・尾瀬・南会津の山々が一望です。

①釈迦ヶ岳
    ②男体山
    ③日光白根山
    ④至仏山
    ⑤燧ヶ岳
    ⑥会津駒ヶ岳
    ⑦隠居倉

Bの区域。
    こちらは那須連山の山々です。

①隠居倉
    ②流石山
    ③大倉山
    ④三倉山
    ⑤一ノ倉

※間違っていたらゴメンなさい。

那須岳 (那須連山) 自然・景勝地

今日の眺望はすばらしい!
    北→北東の方角をパノラマモードでカシャ。

AとBの辺りをズームしてみましょう。

はい、Aの区域です。
    福島県の山々が一望ですよ。

①旭岳
    ②飯豊山
    ③会津磐梯山
    ④吾妻小富士
    ⑤安達太良山

Bは山麓を撮影。

こちらの山麓は、福島県西白河郡西郷村です。
    ①堀川ダム。
    ②西の郷ソーラーパークが見えます。

11:00
    素晴らしい大パノラマを堪能しましたね。
    名残惜しいですが、下山しましょう。

11:05
    山頂から5分ほどで、朝日の肩に着きました。
    ここで休憩しましょう。

お腹すきましたね。
    昼食です。

■鮭/ごまおにぎり‥108円
    ■辛子明太子おにぎり‥108円
    ■3種のよくばりロール‥108円

朝日の肩からも、西の展望がすばらしいです。

11:21
    休憩終了。
    下山開始します。

急峻な稜線を歩きます。
    慎重に進みましょう。

11:48
    朝日の肩から27分。
    峰の茶屋跡避難小屋に着きました。

先ほど登頂した朝日岳を眺めます。
    表紙はこの画像に決まりだな。

朝日岳 自然・景勝地

茶臼岳へは35分ほどで登頂できるのですが‥

茶臼岳 自然・景勝地

5年前の平成28年、片道750円だったロープウェイは令和3年9月現在.片道1,200円と高額になってしまったので、今回はこのまま下山します。

茶臼岳裾の登山道を下りますよ。

ぐんぐん下っていきますよ。

るんるん気分♪で下山する筆者

樹林帯に入り‥

登山者カード記入所に戻りました。
    建物脇の階段を下ると‥

栃木県営無料駐車場です。
    今日は平日だと言うのに、満車になっていました。

駐車場の近くに展望台がありました。
    上ってみると‥

おぉ!
    那須ロープウェイが一望ですぞ。

行き交うロープウェイをカシャ。

那須ロープウェイ 乗り物

無事に下山。
    達成感に浸る筆者。

更にひと下りで‥

12:33
    登山開始から3時間5分。

ゴールとなる、ロープウェイ山麓駅に着きました。
    本編はここまででございます。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

那須高原 紅葉