黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県日田市の観光と<br />黒川温泉に一泊です<br />https://www.kurokawaonsen.or.jp/

黒川温泉と大分日田 1泊2日

大山ダムへ

晴れてる~~~
    でかいです

放流してました
    行った日の前日、台風で大雨だったからだそうです
    この時期、ダムの水位が下がっているので
    あまり放流しないそう
    運よかったのかもしれない

すごい水の勢いで真っ白

日田は進撃の巨人 作者の故郷

ここには!
    エレン・ミカサ・アルミンの像があります
    あのはじまりのシーン

表情が・・・

高い・・・
    巨人でかいな

ダム、ウォールマリアより高い?

ファンの人もいました

ダムの天端にも行ってみました
    車で脇の道を上ってすぐです

山もきれい

先ほど下から見上げていた場所
    上からだとこんな感じ

ダム管理所で
    ダムカードをもらいました
    A4台紙つきです!手づくりっぽくてうれしい

ダム管理所は閉まってるみたいでしたが
    正面口でインターホン押すと
    管理人の方がダムカートを持ってきてくれました
    親切な方でお話してくださいました

台紙には進撃の巨人の像の写真つき

見上げるアングル

途中にもまたダムが

山ですね

松原ダム <梅林湖> 自然・景勝地

• 道中<br /><br />杖立温泉あたりを通って<br />川岸の凄いところに建っている建物<br /><br />家族風呂や犬専用風呂などあるみたいです<br />日帰りでここにくるのもいいかも

道中

杖立温泉あたりを通って
    川岸の凄いところに建っている建物

家族風呂や犬専用風呂などあるみたいです
    日帰りでここにくるのもいいかも

観音岩温泉 温泉

ずっと走ってきた広い道をガソリンスタンドを目印に曲がると
    一気に温泉街

黒川温泉に着きました

道がとっても狭い!
    ナビ通りに進んでいって
    こんな狭い道の先に旅館????
    と思いましたがありました

雰囲気ある

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

夕食は宿泊する建物の対岸の地下にあります
    渡り廊下を渡っていきます

すごい造り

宿の説明を丁寧にしてくださって
    行き方は覚えますが、どんな構造?・・
    お風呂もたくさんあります
    露天風呂(山のすぐそば)、洞窟風呂など!!

黒川温泉のコンセプト
    黒川温泉一旅館
    温泉街全体がひとつの旅館のように過ごせる

旅館の浴衣で外出ができる
    外にでるときは黒川温泉の雪駄を用意してくれています

渡り廊下に並べて干されてました
    同じものがたくさん並んでる画はかわいくみえる

浴衣きて少し散策しました

お土産屋さん

コンビニ+おみやげが売っています
    22時まで営業しているそうです

店先に
    地ビールとラムネ冷えてる

地ビール
    湯上り美人

宿に戻って
    囲炉裏を囲んで夕食

ヤマメがおいしかったなあ~

お肉もここで焼いて

部屋は川に面していて
    川の音がずっと流れてる

お風呂も、洞窟風呂が秘境の雰囲気でてました
    思ったより広くて洞窟!!!
    お風呂の写真がないので↓洞窟風呂をみてほしい

宿の休憩スペース
    囲炉裏あってゆっくりできる

• 玄関

玄関

2階もあるみたいです

温泉街の中心を流れる川

きれいです

温泉街

山あいで坂です
    べっちん坂

軒にとうもろこし干してる

• 杉<br />見上げる

見上げる

いご坂

坂の途中にはお店も何店舗かありました
    夕方だったので閉まっていました

いご坂地獄?

喫煙所もこんなかんじで

宿を出発して

熊本県小国町
    鍋ヶ滝に行こうとしましたが
    途中で公園がオープンしていない情報をげっとした・・・
    今は平日のみオープンしているそうです
    残念・・・

車で走っていたら
    変な建物がありましたので
    入ってみました

ソフトクリーム屋さん

食べました
    おいしいよね

行き先を探し
    結局また別の滝に行くことにしました
    大分県の慈恩の滝です

寄り道

山道をけっこう進んだところにぽつんとあります

岡本とうふ店 グルメ・レストラン

ツーリングの人たちもたくさん

厚揚げを買いました!
    サイズ!すごい大きいです!
    おまけでおからをくれました

帰宅後たべましたが
    とってもおいしかった

寄り道2

お昼ご飯
    そばやさんへ

人気店で混んでました
    名簿には20組以上(!)
    ほかによていもないのでゆっくり待ちますね

そば処 よしぶ グルメ・レストラン

慈恩の滝^_^
    水飛沫が飛んできます
    涼しい

慈恩の滝(大分県日田市) 自然・景勝地

虹が見えますか?

慈恩なのでジオン・・?
    よく知らないです

縁起が良さそう

車窓から

田んぼの周りに彼岸花がたくさん咲いてたなあ~~