シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日<br /> JL33  <br /> 00:05 東京 (羽田)	 05:05 +1 バンコク (バンコク)<br /> 所要時間 : 7時間00分<br />乗継時間 2時間55分<br /> JL5963 運航会社  Bangkok Airways<br /> 08:00 バンコク (バンコク)	 09:00 +1 シェムリアップ (シェムリアップ)<br /> 所要時間 : 1時間00<br /> 合計所要時間 14時間55分<br /><br />

2020年2月  羽田~那覇日帰り、羽田~カンボジア~シンガポール経由で那覇 その2 羽田~バンコク~シェムリアップ編(1)

2020/02/04 - 2020/02/04

asamiyさん

2月4日
JL33
00:05 東京 (羽田) 05:05 +1 バンコク (バンコク)
所要時間 : 7時間00分
乗継時間 2時間55分
JL5963 運航会社 Bangkok Airways
08:00 バンコク (バンコク) 09:00 +1 シェムリアップ (シェムリアップ)
所要時間 : 1時間00
合計所要時間 14時間55分

徒歩 バイク 飛行機
JAL

JL33 00:05 東京 (羽田)発 05:05 +1 バンコク (バンコク)着
    機内食。これがバンコク到着2時間前に出る。

JALから降機してからバンコクエアウェイズの搭乗口までスワンナプーム空港のはじからはじまで歩くことになる。
    スワンナプーム空港のサクララウンジが使えたらよいと思うが、場所がわからず、バンコクエアウェイズのラウンジを使うことにした。

バンコクエアウェイズ ブティックラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

バンコクエアウェイズのラウンジはエコノミーでも使える。

提供されるのはソフトドリンクと軽食。

ラウンジの場所が搭乗口D7付近にあ自分り、私がが利用する搭乗口まで大分離れているので、移動が大変だった。

朝のスワンナプーム空港。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

機体まではバスに乗車して移動。

タラップの登り、搭乗する。

機内。割と空いている。前回の3~4人よりは多い。

エアバスA320.

1時間のフライトでも国際線だから機内食が出る。

カンボジアの大地を見る。

高度が大分下がり、着陸態勢に入ったようだ。
    シェムリアップのもうすぐ到着だ。

シュムリアップ空港。
    ターミナルの建物がカンボジ風だ。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

エアバスA320。バンコクから搭乗してきた機体。

ゲストハウスに迎えの依頼をしたが、来ない。
    空港のWi-Fiを使い、Facebookのメッセンジャーで連絡を取れた。「9時」到着と就てたのだが、午前か午後か判断付かないとのこと。
    宿のオーナー自らバイクで迎えに来てくれた。
    ザ・シティ・プレミアムゲストハウス到着。

宿にチェックインして一休みしたら。カンボジアのSIMカードを買っていく。
    いつもここで買っている。

財布に入れておいた20$札がボロボロになっていた。不思議なことに。
    この札が使えない。銀行でも断られる。両替商で15$に交換、5$の損失。
    仕方がない。交渉すれば何とかなったかもしれないが、交渉しなった。

宿の近くの店で昼食。

カンボジアンバーベキュー 地元の料理

フライドライスを食べる。2$ほどだった。

メニュー。

午後2時過ぎ、プノンペン商業銀行シェムリアップ支店に行く。
    ここで定期預金の利息、190$を下ろす。

マイクロファイナンス。消費者金融のようなもの。
    ここの普通預金の口座を持っているので、プノンペン商業で下ろした180$を預金する。

宿で夕食を食べた。何を食べたか記録していない。

ザ シティ プレミアム ゲストハウス ホテル

実はシェムリアップ到着当日、ゲストハウスの階段から落ち、入院することになった。(写真は後に保険金の請求で事故の様子の写真が必要になりそうなので、落ちた時の様子を再現して写真を撮ってもらったもの)