宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、宮古島の旅で食したもの特集です。<br />登場順に<br />「とぅんからや」「ブルータートル」「楽園の果実」<br />「パニ・パニ」「海美来(かいみーる)」「伊良部そば かめ」<br />「モジャのパン」「おふくろ亭」「ていだの郷」<br />ホテルの朝食Boxとホテルでの部屋食 等等(^O^☆♪<br /><br />今回の旅は、コロナ禍ということで<br />夕食はホテルの部屋食で、とか<br />2、3度と足を運んだ店が休業中だったり<br />また、宮古島に行ったら沖縄料理を食べながら<br />島唄ライブを聴くことを楽しみにしていましたが<br />ここは、自粛と決め<br />夕刻スーパーの買い出しから帰ってくる道すがら<br />島唄ライブの店に灯りがともり(⌒-⌒; )<br />今度来る時には。とスルーしたり。<br />まさにコロナ禍ゆえの“旅先の食“となりました。<br /><br /> そんなコロナ禍の旅でも、美しい景色を眺めながら<br />宮古島ならではの<br />美味しいものを食べることができました。<br /><br />

エメラルドグリーンの海を望むcaféや人気のあの店で食べたあの味・この味 宮古島②

2021/08/23 - 2021/08/30

あの街からさん

今回の旅行記は、宮古島の旅で食したもの特集です。
登場順に
「とぅんからや」「ブルータートル」「楽園の果実」
「パニ・パニ」「海美来(かいみーる)」「伊良部そば かめ」
「モジャのパン」「おふくろ亭」「ていだの郷」
ホテルの朝食Boxとホテルでの部屋食 等等(^O^☆♪

今回の旅は、コロナ禍ということで
夕食はホテルの部屋食で、とか
2、3度と足を運んだ店が休業中だったり
また、宮古島に行ったら沖縄料理を食べながら
島唄ライブを聴くことを楽しみにしていましたが
ここは、自粛と決め
夕刻スーパーの買い出しから帰ってくる道すがら
島唄ライブの店に灯りがともり(⌒-⌒; )
今度来る時には。とスルーしたり。
まさにコロナ禍ゆえの“旅先の食“となりました。

そんなコロナ禍の旅でも、美しい景色を眺めながら
宮古島ならではの
美味しいものを食べることができました。

JALグループ

先ず最初に登場する店は
    道すがら こんな看板を見つけました。

「とぅんからや」へと続く道は
    エメラルドグリーンの海が広がっています。

こんな

道路から少し小高くなった所に在りました。

• 1m50くらいはあっただろうか。<br />けっこう大きなシーサーが♪( ´▽`)

1m50くらいはあっただろうか。
    けっこう大きなシーサーが♪( ´▽`)

『島cafe とぅんからや
           南国雑貨』

最初にやって来た時には
    「close」と出ていて(;゜0゜)

翌々日でしたか再度チャレンジ
    イムギャーマリンガーデンへ向かった日に
    オープンしていて(⌒▽⌒)

「宮古島産生もずくと沖縄県産キビ
     豚100%のオリジナルハンバーグ」
    先ず、入口にあるキャッシャーに
    大きな写真のメニューが掲げられていて
    その中から注文をし空いている席に座ります。

ヘルシーメニューで
    みずみずしいつけ合わせの野菜も雑穀米のご飯
    も美味しくいただきました。
    メニュー等は
    クチコミに画像を入れたいと思います。

屋内と屋根つきのテラス席があります。
    ここは、やはりテラス席に。
    テーブルの向こうには
    エメラルドグリーンの海が広がっています。

テラス席もソーシャルディスタンスに設営されていました。
    ただ満席でしたのでテラス席全体の画像は(⌒-⌒; )

• テーブルの向こうにエメラルドグリーンの海が<br />広がっていて素晴らしいランチタイムを<br />過ごすことができました。<br /><br />「宮古島産生もずくと沖縄県産キビ<br /> まる豚100%のオリジナルハンバーグ」<br />

テーブルの向こうにエメラルドグリーンの海が
    広がっていて素晴らしいランチタイムを
    過ごすことができました。

「宮古島産生もずくと沖縄県産キビ
     まる豚100%のオリジナルハンバーグ」

とぅんからや グルメ・レストラン

オープンエアのテラス席からオーシャンビューをゆったりと by あの街からさん

広い敷居。
    芝生が広がっていて

お客さんも自由に使える
    ハンモックもありました。

店の前の駐車スペースに

標識も出ていました。

「Blue Turtle」
    ここもいっぺんで気に入りの店になりました。
    何度か通いました。(^ー^)

渡口の浜をゆったりと眺めながら
    至福の時が過ぎていきます。

マンゴージュース
    ベリーベリー・パイン
    どちらもうまかった(^ー^)です。

この画像は「Blue Turtle」の
    オープンエアのテーブル席から撮ったもの。
    実は
    今回の宮古島への旅で
    エメラルドグリーンの美しい海を
    沢山・いっぱい 見て日々感動の連続でしたが
    その中で、一番
    綺麗だなぁ。と思ったのが
    ここ「Blue Turtle」のオープンエアのテーブル席
    から眺める渡口の浜の風景でした。

渡口の浜 ビーチ

白砂の美しいビーチに癒されます by あの街からさん

メニュー
    飲みものばかりではなく
    軽食もいろいろ ありました。

「コロナ禍だから ごめんなさい。
    お水は、あそこからセルフでお願いします。」
    とのことで

氷が入ってキンキンに冷えた水。
    オレンジが涼しさを演出してくれています。

2度目の時には、オレンジから
    グレープフルーツになっていました。

野菜カレーも うまかった。です。

渡口の浜
    綺麗なビーチでした。

「皆愛屋」
    人気の“ゆし豆腐そばセット“が
    食べたいと一度目は休み。でした。

2度目は
    やったぁ営業中だぁ。
    と喜んだらテイクアウトのみ
    という事で、今回は(⌒-⌒; ) 次の機会まで
    楽しみにとっておきます。

皆愛屋 グルメ・レストラン

「楽園の果実」
    開店時間の11:00 10分前にラスト1台で
    駐車場になんとか駐車することができました。

入口に設置された紙台に氏名と人数を書いて
    しばし待ちます。
    入口入って左手が飲みもののお客さん
    右手が食事のお客さん
    11:00キッカリ1組づつ名前が呼ばれます。

こちらは
    トマトソースの魚介類のスパゲッティの
    前菜

魚介類とトマトソースとハーブ
    のハーモニー。美味かった。

テーブルに置かれた一輪挿し
    ハイビスカス?
    青いハイビスカスって初めて見ました。
    小さな一輪挿し
    が雰囲気を柔らかくしてくれました。

こちらは相方さんのオーダー

この後、café巡りの予定もあり
    軽食プレート飲みもの付き(珈琲で)

テーブルの上に灯るシャンデリア
    光線の関係で花の色が変わりました。笑

民藝調のウッドテーブルで
    美味しくいただきました。

楽園の果実 グルメ・レストラン

マンゴーだけじゃなくレストランも充実しています by あの街からさん
  • 季節限定の〔完熟マンゴーパフェ]<br />文句なしに 美味かったぁ。<br /><br />グラスの上に刺されたマンゴーと<br />グラスの中に刻んで入っているマンゴーは<br />種類が違うマンゴーで<br />

季節限定の〔完熟マンゴーパフェ]
    文句なしに 美味かったぁ。

グラスの上に刺されたマンゴーと
    グラスの中に刻んで入っているマンゴーは
    種類が違うマンゴーで

楽園の果実 グルメ・レストラン

たしかに それぞれの味がしました。
    どちらも、口の中に入れると
    溶けてしまう。美味しさ。
    2種類のマンゴーの名前を
    サーブしてもらった時に聞きましたが
    うまそうなマンゴーに気をとられ
    忘れてしまいました。(;゜0゜)

けっこうなお値段だったので
    ここは、
    シェア(⌒-⌒; )しました。

値段分の旨さは
    十分にありました。(⌒▽⌒)

完熟しても青いまま で
    食べごろはまだ数日先という。
    「キーツーマンゴー」
    マンゴーの展示コーナーを見ていたら
    お店の若旦那さんといった風のスタッフさんが
    マンゴーのいろいろを聞かせてくれました。
    さっき食べた2種でも、これまで食べたことのない
    マンゴーの旨さ。
    それよりも一段ランクの上がるという
    キーツーマンゴー
    美味くない訳がない。よなぁ。
    それは十分にわかったのですが
    何しろ値段が1個 3800円程。
    これまで、果物1個 3800円って
    買ったことがなかったので
    二の足を踏んでしまいました。(⌒-⌒; )

「もう今年は、ここに並んでいるだけ
    あとは無いよ。」と言ってたなぁ。
    でも、平良の市場やスーパーに行けば
    もっと安く買えるかも。とこの時は買いませんでした。

この後、市場や大型スーパーを回ってみたら
    やはり「今年のマンゴーはお終い。
    また来年ね。」と言われてしまった。(;゜0゜)

翌日、11時の開店にあわせて
    再び「楽園の果実」へ
    マンゴーの展示棚から見事なくらい
    きれいになくなっていて
    かろうじて数箱残っていたマンゴーたち。

昨日マンゴーのいろいろを教えてくれた
    若旦那さんに エヘヘと(⌒-⌒; )
    「来てくれたんだ。」ニコニコしながら
    応対してくれました。
    友人へキーツーマンゴーを送って
    自分たちは3個入りの箱に入っている
    赤いマンゴーを買いました。♪( ´▽`)
    ホテルで夕食後のデザートに美味しくいただきました。

次の機会には、もう1カ月早く来て
    最盛期で
    普通に市場やスーパーに出ている
    マンゴーを毎日食べたい。なぁ(⌒▽⌒)

• 「Pani・Pani」<br />楽園の果実から車で3~5分程の近い所にありました。<br /><br />楽園の果実さんで食事をして<br />その後、パニ・パニさんで<br />飲みものというコースでした。

地図を見る

「Pani・Pani」
    楽園の果実から車で3~5分程の近い所にありました。

楽園の果実さんで食事をして
    その後、パニ・パニさんで
    飲みものというコースでした。

パニパニ グルメ・レストラン

店内も飲みものも南国ムードたっぷり  by あの街からさん

ハワイにありそうな(ハワイへは未だ行ったことがありません(⌒-⌒; )
    オープンエアで南国cafeスタイル。

南国の植物が店内に涼しげに。
    ソーシャルディスタンスですが
    席が埋まっていたので
    店内画像はこれくらいで

こちらは相方さんのオーダー

自分は珈琲をオーダーしたら
    ご覧のケーキをサービスしてもらいました。
    ありがとうございます。

珈琲もオーダーを受けてから豆を挽いて
    香り高く 美味かったです。

ごちそうさまでした。♪( ´▽`)

「海美来」かいみーる
    いかにも宮古島(池間島)の建物。
    コンクリートでシンプルな箱型。

宮古島から池間島大橋を渡って直ぐ。
    ピンクの建物で直ぐわかります。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

宮古ブルーに架かる池間大橋の絶景をこころゆくまで by あの街からさん

お店の中の階段を上がると
    二階三階部分が
    吹き抜けの展望台になっていて
    そこからの池間島大橋の絶景を
    見渡すことができます。

自分はカレーライス。

相方さんは
    宮古そば を。

• 次は<br />「伊良部そば かめ」<br /><br />レンタカーのカーナビを検索しても<br />出てこなくって( ̄O ̄;) 見つけるのが<br />手間取ってしまいました。<br /><br />伊良部島は伊良部大橋が開通するまでは<br />それほど多くの観光客がいなかったと<br />いうことですが、道路も区画整理の道ばかり<br />走っている自分には新鮮で楽しくもありましたが<br />曲がりくねった道と道幅の感覚が <br />宮古島の街周辺とは全く違っていました。

次は
    「伊良部そば かめ」

レンタカーのカーナビを検索しても
    出てこなくって( ̄O ̄;) 見つけるのが
    手間取ってしまいました。

伊良部島は伊良部大橋が開通するまでは
    それほど多くの観光客がいなかったと
    いうことですが、道路も区画整理の道ばかり
    走っている自分には新鮮で楽しくもありましたが
    曲がりくねった道と道幅の感覚が
    宮古島の街周辺とは全く違っていました。

「伊良部そば かめ」
    正面玄関は閉まっています。
    ここを左手に進むと店の入り口になっています。

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

入口でアルコール消毒し
    店の奥に掲げられている
    写真付きメニューから
    選んで隣りの発券機で食券を買い
    氏名と人数を書いて待ちます。

その間に
    入り口に続く土間に
    展示されているお土産コーナーを
    見て名前を呼んでくれるのを待ちます。

奥の板の間にも
    テーブル席があるようです。
    賑やかなお客さんの声が聞こえてきます。

奥の板の間のテーブル席から
    5~6名のグループが2組出てきて
    ほどなく名前を呼んでもらえました。

先程の暖簾のかかっていた玄関の向こう側
    が、20畳程の板の間にテーブル席が
    5~6席程。

天井が高く、板の間のテーブル席と土間のテーブル席
    の扉は全開されていますが
    テーブル席のグループのお客さんは
    大声でおしゃべりしていて
    ここだけは、早々に引き上げました。

やや過敏になっていたかもしれません。

伊良部そば
    が相方さんが。

そばも美味かったけれど
    カツオの出汁がとても美味しかった。
    との感想でした。

かめそば ゆし豆腐入り
    は自分が。

隣りのグループ客2組の
    賑やかさに(⌒-⌒; )で
    味を忘れて・・ました。

「モジャのパン屋」
    開店10分程前に行ってみました。
    すでに10人くらいの方が並んでいました。

10時ピッタリにオープン。

15:00までの営業時間で
    何度かに分けてパンを焼き上げ
    あつあつのパンが並びます。

人気のパンは早々に完売となるようです。

チョコパンと胡桃パン
    珈琲とアイスコーヒーを買ってみました。

あつあつのパンはやはり旨いですね。

モジャのパン屋 グルメ・レストラン

かわいいイラストのグッズが
    販売されていました。

袋のイラストも(^O^☆♪

平良の街の中心近く
    滞在中何度か前を通りましたが
    この日以外は、営業時間が過ぎていて
    店の周りはひっそりとしていました。

• 次は<br />「おふくろ亭」<br />イムギャーマリンガーデンから車で15分程<br />内陸に入ったところに在ります。

次は
    「おふくろ亭」
    イムギャーマリンガーデンから車で15分程
    内陸に入ったところに在ります。

沖縄家庭料理がうまい人気のお店で
    宮古島へ行ったら一度は行こう。
    と予定に入れていました。

滞在中唯一 夕食を外食にしたところです。

人気の店ということで
    開店20分前くらいに着きました。
    駐車場にまだ1台も車が停まっておらず
    店の前の掲示板で、もしや休みかな
    と思いましたが、隣りに大きく営 と書かれていて
    (⌒-⌒; )

時間短縮の営業時間で
    18:00オープンが更に
    17:00オープンに変更したようでした。

事前の検索で
    クチコミが大きく2つに分かれていました。
    それは こんなふうでした。
    ◯ どのお料理も美味い。
     沖縄家庭料理がリーズナブルで食べることができる。
     というものと
    ◯ サーブが遅い。スタッフの愛想が悪い。
     というものでした。

かりに、ネガティブな口コミそのまま
    だとしても、美味しい料理がリーズナブルに
    食べられるのなら、忙しい時間帯に少しくらい
    サーブが遅くても、サーブの愛想が悪くても
    さほど気にしない。気にしない。と

おふくろ亭 グルメ・レストラン

沖縄家庭料理を味わいに by あの街からさん

ここは、どんなものか自分で
    確かめるのもいいかな。と
    はじめの予定通りやってきました。

みなさんも18:00オープンと思っている方が
    多いらしく、店内は誰もおらず
    しばらく私たちだけ。
    2人がけ、4人がけ、6から8人がけのテーブル
    とカウンター席ががありました。
    テーブルには、プラスチックの
    ついたてが設置されていました。

画像は、入口近くの調味料等が
    置かれていた台。

両極端の2つの感想の1つ。
    サーブが遅い。そのことを確かめるには
    私たちの他お客さんが誰もいない状態で比較することは
    できませんね。

クチコミでは
    70歳代のスタッフで切り盛りしている。とありましたが
    ホールに新人が加わったのでしょうか。
    40歳前後の男子スタッフがにこやかな応対で
    迎えてくれました。

テーブルに置かれているオーダー表に
    記入した料理がそれ程待つこともなく
    次々に運ばれてきました。
    もうここまでで、印象はかなり良いです。

• ソーメン&amp;ゴウヤチャンプルに海ぶどう。<br />もずく酢にタコライス

ソーメン&ゴウヤチャンプルに海ぶどう。
    もずく酢にタコライス

オーダーの最初に飲みものを聞かれます。
    店先の掲示板にもアルコールの提供は
    していません。とありましたが

柑橘系の微炭酸とノンアルコールビール
    をいただきました。

これには驚き(;゜0゜)ました。
    メニューにタコライスとありましたので
    ここなら生きの良い蛸がとれるのだろうなぁ。
    生きの良い蛸が沢山入ったご飯を想像して
    きたところ、メキシコのタコス系の料理が
    出てきました。笑

そうこうしているうちに次々にお客さんが
    入ってきました。
    換気扇が回っているし
    店内数カ所にイラスト入り注意書き
    が掲出されていました。

テーブルに紅芋の唐揚げがきました。♪
    ご主人らしき方が厨房からやってきて
    自ら各テーブルに一言添えてサーブしていました。

そろそろ満席状態に  ごちそうさまでした。

「ホテル てぃだの郷」
    立地とHPの食事に惹かれて(笑)
    一泊しました。

オーシャンビューの部屋は
    清潔に保たれていて
    地元の新聞やお水が届けられたり
    とてもコスパの良いホテルでした。が

お料理が・・・
    料理長が変わったのだろうか。
    左手夕食。スープに見えますが
    けんちん汁とのことですが冷めていました。
    野菜の天ぷらも同様にカピカピ。

フロントのスタッフさんも
    とても良くしてくださり
    このコスパで満足すべきかもしれません。

4連泊したホテル、まだ新しく
    どこもピッカピカで気持ち良く過ごせました。
    あっ今回は、「食べもの編」でした。(ホテルは別途予定。)

上の方が朝食でした。
    コロナ禍以前はバイキングでしたが
    この時は、洋食と和食で日替わり
    お弁当。レストランであつあつを受け取り
    珈琲もアイス・ホットを選べます。
    少しだけボリュームに欠け 時に
    「モジャのパン」を一個食べるのに良かったかな。笑

一泊した民宿。
    沖縄家庭料理が美味しいとの評判に違わず
    一品一品こころのこもった
    美味しい料理が運ばれてきて
    お腹いっぱい。に
    コロナ禍
    食事はアルコールなしで、時間差で
    ひと組ずつでゆったりといただけました。

• 翌朝、指定された時間にダイニングに行くと<br />ご夫妻でキッチンに立たれていて<br />トントンとまな板の音。(^O^☆♪<br /><br />これが朝食(⌒▽⌒)<br />夕べも お腹いっぱいに食べた<br />その翌朝。<br />心のこもったお料理を<br />あつあつでテーブルに並べてくれます。<br /><br />宮古島で沖縄料理をいろいろ食べて<br />見ましたが、民宿での夕食と朝食が<br />飛び抜けて美味かったと感じました。

翌朝、指定された時間にダイニングに行くと
    ご夫妻でキッチンに立たれていて
    トントンとまな板の音。(^O^☆♪

これが朝食(⌒▽⌒)
    夕べも お腹いっぱいに食べた
    その翌朝。
    心のこもったお料理を
    あつあつでテーブルに並べてくれます。

宮古島で沖縄料理をいろいろ食べて
    見ましたが、民宿での夕食と朝食が
    飛び抜けて美味かったと感じました。

“あの街から“のこれまでの旅のスタイルは
    旅の日程を決める際、ここまで行くのだから、ここも・あそこも
    と、ついつい予定を詰め込んでしまう旅をずっとしてきたように
    思います。
    もう数年が経過しましたが と、ある事がきっかけに
    これまで旅のスタイルを少しだけ見直すことにしました。
    旅先で、もう少しだけ、ゆったりと過ごす〈滞在型〉の旅にしょう。と
    それを実現しょうとしたのがイビサ島に7泊8日の旅でした。
    日程が出来上がってみると、その前後が密になってしまっていましたが
    まぁそれでも旅の途中で、イビサ島・フォルメンテーラ島に
    7泊も出来たのだし、良しとしました。(^ー^)

また、旅の楽しみの1つに
    国内外どこへ行っても土地のものを食べる。があります。
    コロナ禍でキャンセルになってしまった「山陽・山陰」の旅の
    事前準備で知った岩国寿司。
    いろいろ検索をしたところ錦帯橋の徒歩圏内に
    素敵な料亭でランチを食べることができる。と知りました。

“厚生労働大臣表彰食品衛生優良施設部門を受賞“との
    その料亭のホーページの中に店主自らのブログがあり
    その中に書かれていた2021.5.27付けの文が目に止まりました。

『コロナ禍の影響による3度目の臨時休業で思ったこと』2021.5.27
    全く先が見えなくなって参りました!
    これからどうなってしまうので しょうか?
    TVや新聞等の連日報道を見ていると日本の経済は大丈夫なのか?
    と深刻に考えておりましたが
    この度上場企業の3月決算報告がまとまりニュースになっておりました。
    内容に驚きです!前年対比増益企業が40%超え、減益
    (とは言え利益は出ている)
    企業が20数%!赤字企業が16%(くらい)との結果!!
    株価が上がるわけです!
    その中でも突出しているのが某・通信大手です、
    利益が4兆9900億円!!
    これ売上では無く利益です。
    国家予算では無く一企業の1年間の利益です。
    この額はGAFAと呼ばれる世界の通信大手2社分に相当するそうです。
    次に某・自動車大手も2兆7000億円の利益が出たそうです!
    不景気どころか経済全体を見ても好調に推移していると
    判断せざるを得ません。
    唯一景気が悪い業界が一部の【サービス業】なのです。
    前述しましたが
    コロナ感染対策の為に飲食店の利用は控えましょうと平気で訴える専門家
    この方々は感染症の専門家かもしれませんが飲食店の経営者でも無ければ内情も全く知らない一般の飲食店利用者です。
    感染防止という一方向のみから規制や抑制を掛けていて、その裏でその為に仕事が無くなり命を落とす国民が居ることには全く配慮が有りません。
    なぜ飲食店だけがここまで目の敵にされなければならないのでしょうか?
    中略

今どこか受け皿(悪者)が無いと国民の非難は政府に集中するでしょう
    そうならないためにスケープゴートとして飲食店ではないのか!
    飲食店に行かなければ生活できない国民は沢山います。
    生活必需業なのです、だから当然そこでの感染も利用客の頻度に比例して
    増える事は想像できます。
    でも、通勤電車の中で感染してるかもしれません
    会社で同僚から感染したのかもしれません
    病院で隣の人が感染源になることも有るでしょう。
    役所の受付で感染したのかもしれません。
    ただその原因がよく分からない感染経路の中で飲食店で食事をしたとなると
    突然その行為がとがめられて感染原因とされてしまい。
    その店がいかにもコロナ菌を培養してばらまいているかのごとく誹謗中傷を受けるのです。
    感染症という目に見えない病原菌が原因で、
    個々の免疫力や体力また住環境によって何が正しい感染症対策なのか
    確実なところは分かりませんし
    感染を0にするなんて不可能です!
    その不可能を飲食店にだけ押しつけて感染者が飲食店に訪れていただけで、
    誹謗中傷と共に感染原因とレッテルを貼って何の専門家か分からない人たちは
    国民に原因を特定していると安心させているのでは無いでしょうか?

なぜ、そんな非道に飲食店業界は反発しないのか??私の考えですが、
    飲食店、いわゆる食べ物屋さんは他のお店や事業と違い絶対的に
    お客様に店に来て貰わないといけません
    (仕出しやテイクアウトを主とする業者は除外)。
    当然店の実力は必要ですが、
    それ以外にも【立地条件】が売上を大きく左右する要因となります。
    当然近隣の飲食店は古来よりお客様の取り合いとなります。
    そんな歴史の中では古ければ古いほど境界線の問題や
    お客様の取り合いによるトラブルなどの大小は必ずあります。
    なので地域単位で飲食店などはなかなか共闘するのには難しい関係性が生まれてしまいます。
    要は同業者で団結して動くことが他の業界に比べて難しい一面を持っています。

特に政治家の皆さんにとっては票の取りまとめに
    繋がらない業界として余り重要と考えられていません。
    当然飲食店やサービス業出身の議員は非常に少ないのが現状です。
    ですから反発しようにも団結する母体が他業界よりも脆弱で、
    政治家との繋がりも希釈な為、一生懸命反発しようとはしていますが
    微々たる事しか出来ないのです。
    飲食店を助けるために経団連やレンゴーが動いてますか?
    そんな気配は微塵も有りません、団結出来ない業界は経済界でも脆弱なのです。
    そんな業界だからこそこの度のコロナ禍では良いように悪者にされても
    政治家も経済界も大きな影響は無く、自身は飲食店業界が一手に引き受けている
    コロナ感染の原因業界というレッテルを巧みに利用して世間を先導して
    コロナは大変だ!!経済は大変だ!!
    と騒ぎ立てて自らの業界は着々と目立たないで利益を出すことが出来ているのです。
    今一度政府にもお願いしたい。この度の上場企業決算の結果を踏まえて
    まだ全国民に一律の支援が必要と考えるのですか??
    本当に困っている業界に特化した助成や補助を切に願います。
    我々の業界は・・・飲食店は何も悪いことはしていないのです。
    救済を切に願います。
    【注】本文内容は私的な情報源と個人的な価値観による判断で記述しております。
    数字の間違いや事実と違い想像で述べている部分も有りますのでご理解下さい。                                  店主

2021.5.27と掲載されていましたが
    あれからこれまでのデータ分析による対処方
    ワクチン接種率のアップ、新たな治療薬の出現。
    や新たな分析結果も公表され
    そこに
    2021.9.30の緊急事態宣言や蔓延防止が解除等となり
    状況も刻々変化していますし
    店主のご苦労が少しでも軽減できていればいいなぁ。と思います。

錦帯橋を訪れた時には予約をして、岩国寿司2段重ねを食べたいと思っております。

さて、今回は食事総まとめ編でした。
    最後の画像は、民宿の朝食でのデザート。手作りのスイカのソルベ。
    この後、豆を挽いた珈琲をいただきました。
    朝食もコース料理を食べているように
    い~いタイミング出してくれるその心配りにほっこりしました。

コロナ禍にめげずにがんばって欲しいなぁ。
    と思います。
    美味しいお料理をありがとうございました。

• masamimさん 2021/10/06 21:20:22
    本当にたくさん食べましたね^^
    あの街からさん、こんばんは! masamimです。

宮古島では、本当にたくさん食べましたよね・・
    次から次といいお店が紹介されてるんでびっくりしました!

あの街からさんは、4泊もされてたんですね。
    私も行ってみたい店がいっぱいですが、さすがに4泊はできないかなぁ・・

とにかく発展が急で高級なホテルが次々に開業しましたもんね。

ホテルもレストランも高騰してるんだろうな・・と、

でも、最後に泊まられた食事の美味しい民宿がいい感じでした。
    当然、このような民宿もあるんですね。

次の沖縄はやっぱり宮古と心に決めました!

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/10/07 08:24:07
    RE: 南の島のヘルシーで美味しいものの数々(^O^☆♪
    おはようございます masamimさん
    ようこそ(^ー^) 訪問等をありがとうございます。

> 宮古島では、本当にたくさん食べましたよね・・

その土地の食べものを食べる。
    が、“あの街から“ の旅のスタイルで
    旅の楽しみのひとつになっています。(⌒-⌒; )

> それと池間島大橋の絶景をはじめ、美しい海の景色が素晴らしいかったです。

ほんとうになンて綺麗なのだ。とため息の日々でした。

> 私も行ってみたい店がいっぱいですが、
    > 優先順位つけなくちゃいけませんが、こんなにいい店があると選択が難しいですね^^

事前にリスト化して現地で、天候その他でチョイスしましたが
    事前に楽しみながら調べておくといいと思います。
    自分たちも、まだまだ行ってみたいお店がありましたが
    次回にとっておくことにしました。

> 以前初めて沖縄に行った折に、羽田からの直行便があって伊良部島や下地島のダイブポイントがある宮古島も当然に候補でしたが、

自分は、随分昔実家の家族と沖縄・石垣島等は行ったことがあるのですが
    宮古島は今回がデビュー(⌒▽⌒) です。

これまで、4Tで、ダイブの旅行記を拝見して、良いな〜とは
    思っても自分がする旅とは考えられませんでした。
    それが、今回宮古島へ行くことにしてから事前準備で
    宮古島の美しい海で、皆さんが泳ぐ姿をみて
    初めてシュノーケリングにチャレンジしてみました。
    ダイバーのmasamimさんは物足りないかもしれませんが
    自分は、シュノーケリングでチャレンジでした。♪( ´▽`)

> ホテルもレストランも高騰してるんだろうな・・と、

自分は、あまり高級なホテルとは、縁が無い旅なのですが
    確かに、ホテル の建設は方々で見かけられました。
    現地の方々に聞いたのですが
    コロナ禍前は、凄い賑やかだったようです。
    今が、旅時だったのかなぁ。とも、感じました。

> 迷った結果、けっきょく那覇に宿をとって慶良間のダイビングを楽しむことにしました。
    沖縄列島の美しい海でのダイビング楽しいだろうこと、
    よ〜く分かりました。

> ところで、宮古島はレンタカーの料金が沖縄の他の地域より格段に高いみたいですが、やっぱりそうなんですか?
    自分は、他の島は昔むかし行っただけで今は非現行(⌒-⌒; )
    今回、宮古島デビューなので、今回のレンタカーのみ
    お知らせしましょう。
    今回、宮古島旅は、6泊7日でした。到着日は
    夕刻で、離島日が、早朝の便でしたので
    レンタカーは、2日目の朝から離島前日の夕方までの
    5日間借りました。三菱のミラージュでした。
    料金は、25,000円で保険もフルカバー含み
    ガソリン満タン返しでした。
    検索して、いろいろ検討してこのチョイスにしてみました。
    カーナビ、ブルートース等ついて
    まだ2キロの新しい車でした。

masamimさんの旅行記で、セブ島の素晴らしさを知りました。
    それまで、ディカプリオの映画「ダイブ」で
    フィリピンの海の美しさは知っていたのですが
    治安があまり良くないイメージが先行していたのですが
    その辺は、ベテランのmasamimさんにお聞きしたいです。

あの街から

• ポテのお散歩さん 2021/10/02 22:18:19
    暮らすように旅する
    あの街からさん こんばんは。

200冊目の旅行記、素敵な島時間の一冊になりましたね♪
    一つの場所に滞在して、お気に入りの景色やカフェを見つけて過ごす。
    スーパーで買い物をして、その土地ならではの珍しい食品に興味を持ったりして、いつの間にか『あの店に行こう♪』と言えば 相手が『あの店ね♪』とわかる頃には住人のようになっている、そんな滞在型の旅が素敵ですね。

あの街からさんには、東北のいくつかの街やドロミテの街のように、暮らすように旅した街が沢山ありますね。 京都にも、もう地図を見なくても 頭の中に浮かぶ風景があるでしょうね。  宮古島の島々も今回仲間入り。 再訪した時、もう初めての場所ではなく『帰ってきた』と感じると思います。 そこを起点にまた地図を広げる、そんな旅に憧れるのですが、旦那ちゃんがリタイアしてくれないと、長期休暇が取れなくて。。。ブツブツ。。。と、愚痴は辞めます(*^-^*)

カフェから見える海の景色が最高ですね~
    小さな島での充実した時間も最高です。
    マンゴーはやはりゲットして正解でしたね♪

緊急事態宣言が解除されて、また第六波が来たら、もう少し上手に乗り切って、飲食業界だけが辛い思いをしないようにしたいですね。

ポテ

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/10/03 10:48:10
    RE: 旅行記の蘇りPower!
    旅ポテさん こんにちは

気がついたらいつの間にやら200冊 そうかぁ。
    近ごろ、皆さんの旅行記を開いた時、前に自分も訪れた所に出会い
    ふぃに愛しさと懐かしさに襲われ(笑)めずらしく自分の当時の
    旅行記を開きふっと立ち止まって見たところ、
    写真を撮った時の向こう側の風景をも思い出しました。

これまで、皆さんの旅行記に「忘備録」と書いてあるのを見ても
    それ程の重みを感じることなく普通に読んでいましたが
    なぁる程、「忘備録」いつか自分が自分の旅行記を遡って見た時に
    いろいろなことを蘇らせてくれるPowerがあるのだなぁ。と
    そんなことに気がつきました。

旅ポテさんの消えた(消した)旅行記100冊は超えていましたよね。
    「京都の散歩」大好きなものが随分ありました。
    復活する方法ってないのかなぁ。
    ごめんなさい。 再出発した旅ポテの旅行記も、もちろん一冊一冊
    旅先でガイドしてもらいながら楽しませてもらっています。

旅のスタイルを、このとろこ試行錯誤で試してみよう。と試みています。
    そうなンです。ドロミテを始めとして、ベネチア・NY・ロンドン・パリ
    香港・イスタンブール等 訪れた所 訪れた所 が好きになって
    なかなか、新しい街を訪れる機会が遠のく。そんな旅のスタイルが多く
    保守的なのかなぁ。(;゜0゜)
    もっといろいろな所へ行きたい。と思いつつ一方でまた京都へ行って
    みたい。などと思っています。笑

一日も早くコロナが収束しますよう。

旅ポテさん 楽しい日曜日をお過ごしください。(^ー^)
                           あの街から

• mistralさん 2021/10/02 15:23:44
    旅のスタイルの変化。

こんにちは。
    こちらからもご挨拶させていただきます。

それまでの旅のスタイルの見直しをされて、滞在型の旅へと舵を切られた、、、
    以来、じっくりと滞在されてそこでのイベントを楽しまれ、地元の食材を
    じっくりと味わっておられますね。
    丁度このコロナ禍に向けての方向転換だったかのようです。
    人生には今までと同じようには動けなくなる転機の訪れがあるように思います。

個人的にはまさに私たち夫婦が、年齢的にそうなってきています。
    体力があった頃は、スケジュールをみっちりと立てて、その通りの行動が
    できていましたが、今はそうはいかなくなりました。
    連続した旅先では充分に回復できなくなったり、、、
    やはり我が家が1番と帰宅するとホッとしたり、、、
    それでも非日常の体験もリフレッシュする為には、時には必要です。

あの街からさんの終盤の文章から、つい書き込んでしまいました。

沢山の美味しい食材に囲まれ、こころとからだにも良さそうなお食事を
    楽しまれたご様子で、
    私も行ってみたく思いました。

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/10/02 17:20:41
    RE: 旅のスタイルの変化。
    mistralさん こんにちは(⌒▽⌒)
    長文の旅行記を最後まで見てくださり
    ありがとうございます。

確かに、旅の仕方に たとへば食事ひとつにしても
    20年サイクル位で味の好みも摂取量も変わっていきますよね。
    それが、いつの間にか なのか ある日突然なのかは
    それぞれに違うものなのですね。
    我が家では、相方さんのある日突然ICU入院がきっかけになりました。
    (幸い医師チームのみなさまのおかげで元気になりました♪)
    この先も、旅の持つ不思議なPowerに寄り添い
    非日常の楽しみを続けて行けたらと思っています。
    それには、旅のスタイルも試行錯誤しながらですね。

mistralさんの旅行記
    「隅 研吾氏設計のホテル 滞在記」
    ここ泊まってみたい。ファイルに入れておきました。
    素敵な旅行記をありがとうございます。

mistral

mistralさん からの返信 2021/10/02 18:30:48
    RE: RE: 旅のスタイルの変化。

旅行記を拝見しながら
    相方さんがすっかりお元気になられたことと想像しておりました。
    旅は良き相棒とするのが何よりのことですものね。
    これからも、あの街からさんご夫妻 (勿論我が家も) が
    いつまでも楽しい旅を続けられますように
    お祈りしています。

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/10/02 18:39:19
    Re: 旅のスタイルの変化。
    mistralさん

mistralご夫妻も
    いつまで旅を続けられますように
    旅行記楽しみにしております。

あの街から
  • wakupaku2さん 2021/10/02 12:55:05
    宮古島グルメ
    あの街からさん へ
    こんにちは。
    12月に行こうと計画しているので、グルメなお店の情報、有難いです。いろんなお店、Googleマップに星をつけて、メモしました。レンタカー必須ですよね。

私は沖縄そばが苦手なので、それ以外で、どうやって回ろうかな・・って楽しみが増えました。キーツマンゴー知りません・宮古島のマンゴーは美味しいですね。
    でも、冬に行ったら何ができるのかな・・って。

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/10/02 16:44:38
    RE: 宮古島グルメ
    wakupaku2さん
    こんにちは(⌒▽⌒)

> 12月に行こうと計画しているので、グルメなお店の情報、有難いです。
     レンタカー必須ですよね。

12月にとのこと。楽しみですね。 自分も今回宮古島デビューなのですが
    帰りのジェットの中で「また来よう!」と決まりました。
    エメラルドグリーンの海が360度 どの方向へ行っても美しく
    沖縄の食べものが南国へ旅していることを心弾ませてくれ。
    毎日が あぁ旅っていいなぁ。と実感しながら過ごすことができました。
    レンタカーはやはり必須です。

> 宮古島のマンゴーは美味しいですね。
     マンゴーほんとうに美味いです。
     マンゴー農園の「楽園の果実」の若旦那さんとの会話で
    「うちでは(楽園の果実)今の時期だけは、生マンゴーの
     旨さを味わって欲しいから、1分メニューを止めています。
     それ程採れたてのマンゴーの味に自信を持っています。」と
     「じゃあ、時期が過ぎると?マンゴーはメニューから消えるの?」
     「いや、うちの農園で収穫したものをストック(冷凍?ここは突っ込んで
     聞かなかったけれど)しておき、マンゴーとのコラボメニューを通年
     出しています。」とのことで、レストランでは通年食べられそうです。

> でも、冬に行ったら何ができるのかな・・って。
      海でのアクティビティは経験者以外は厳しいそうだけれど
      宮古島ブルーの美しさは違わないと思います。

> 最後の洞察の文章・・政治に疎い私も考えさせられました。では、また~

ちょっと長文になってしまいましたが、最後まで読んでいただき
     ありがとうございます。(⌒▽⌒)
     料亭の店主さんのブログの扉が自身が一眼レフを持った画像で
     えっご主人の趣味の世界??なンだか面白そうだ。と思い
     読んでみたところ、あの文章に出会いました。

コロナ禍で飲食店が経営的に苦しんでいることはニュースで
     知っていましたが、
     まさに、飲食業界の一市民の悲痛な叫びのような文章を読んで、
     感染防止と経済を動かす難しさを改めて感じさせてくれました。

自分としては、しっかりコロナ対策をして、僅かでも
     経済を動かすのに役に立つのは。どんな風に。
     と、日々ヤキモキしているところです。

wakupaku2さん ありがとうございます。
     旅行記楽しみにしています。
            あの街から

あの街からさんのトラベラーページ