伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島シリーズの最終編は<br />『伊良部島』『下地島』『池間島』を中心に巡る旅です。<br /><br />登場順に<br /><br />「あたらす市場」「Maxvalu」<br />「サンエーショッピングタウン食品館」<br />「伊良部大橋」<br />「Blue turtle」「渡口の浜」「伊良部そば かめ」<br />「海美来(かいみーる)「池間大橋」<br />「佐良浜漁港」<br />「牧山展望台」「竜宮城展望台」<br />「ホテル てぃだの郷」<br />「通り池」<br />「17END」「イグアナ岩」「佐和田の濱」<br />「八重瀬シュノーケリング・ツアー」<br />「ホテル 385」<br />「宮古島空港」「那覇空港」<br /><br />

Tシャツと短パンとビーサンで暮らした7日間 『ザ定番・宮古島 総集編・後編〉

2021/08/23 - 2021/08/30

あの街からさん

宮古島シリーズの最終編は
『伊良部島』『下地島』『池間島』を中心に巡る旅です。

登場順に

「あたらす市場」「Maxvalu」
「サンエーショッピングタウン食品館」
「伊良部大橋」
「Blue turtle」「渡口の浜」「伊良部そば かめ」
「海美来(かいみーる)「池間大橋」
「佐良浜漁港」
「牧山展望台」「竜宮城展望台」
「ホテル てぃだの郷」
「通り池」
「17END」「イグアナ岩」「佐和田の濱」
「八重瀬シュノーケリング・ツアー」
「ホテル 385」
「宮古島空港」「那覇空港」

JALグループ

「サンエーショッピング タウン食品館」へは
    徒歩圏内。
    毎日のように通って♪楽しんでいました。

平良の街のHotelに宿泊時は
    部屋食と決めていました。

毎日夕刻になるとスーパーや市場へ行って
    惣菜やら寿司パックやら 何やら
    翌朝のヨーグルトや野菜ジュース等を買い出し♪

この日は「あたらす市場」へ行き
    夕食というよりは、沖縄産の
    野菜や果物をいろいろと見て歩きました。

宮古島列島を連日ドライブした際
    サトウキビの畑はずいぶんと通りましたが
    こんなに太いサトウキビが店頭に並んでいるのを
    初めて見ました。

とうがんは、民宿のお料理に出てきて
    食べることができました。♪

他にも、初めて見た
    野菜がたくさん並んでいました。

「あたらす市場」
    「Maxvalu」
    へは、ホテルから車で
    数分の便利な所に在り

黒豆の隣りには、宮古牛。

宮古島のカフェでは
    ランチ定食でよく五穀米やら
    黒豆等各種の豆の入ったご飯を食べました。

ヘルシー時代の今 ぴったりですね。

朝食は、ホテル料金に込み
    1日交代でご飯とパン食がつきました。
    ややボリュームに欠けヨーグルトや
    一度食べたかったモジャのパン等プラスしていました。

夕方になると毎日のように
    スーパーに買い出しをして
    夕食は部屋食にしました。
    沖縄特産品とかデザートには
    マンゴーを食べたり
    これもまた、旅の楽しみになりました。

とにかく 気に入りました。
    都合3度通いました。

芝生のテラス席に腰掛けて

Blue turtle から眺める
    「渡口の浜」の美しいことと言ったら

あぁ南の島に来てる
    と、幸せな時間にとっぷり浸ることができ
    通いました。

Blue Turtle グルメ・レストラン

冷た~い水 それだけでも
    おもてなし心を感じますが
    その冷たい水に南国のフルーツが
    それも、日毎 オレンジ・グレープフルーツと
    変えてある おもてなし。

渡口の浜
    小さな入り江のような
    まるでプライベートビーチのような
    美しいビーチ。

「伊良部大橋」は交通拠点でもあるし
    滞在中は何度も行き来しました。

ecot 伊良部大橋 Premier 宿・ホテル

その日の天候や時間帯によっても
    グリーンの色が違うのですが
    そのいずれもが綺麗だったなぁ。

伊良部島から下地島ドライブ途中に
    広がっていた「サトウキビ畑」
    滞在中は、穏やかな日和で
    ざわざわ♪ざわざわ♪の風音を聞くことはできませんでした。

ひまわり畑もありました。

「海美来(かいみーる)
    宮古島から池間大橋を渡って直ぐ。
    ピンクの建物が目印♪
    店内の階段を屋上に上がっると
    そこかに広がっている絶景(⌒▽⌒)

海美来 お土産屋・直売所・特産品

宮古そば

自分は、カレーライスを
    フリーの展望台開放のお礼も込めて
    いただきました。♪

「伊良部そば かめ」
    想像していた路(道路)と違って
    けっこう迷路(カーナビで検索できなかったこともあり)
    で、少しだけグル・グル

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

「伊良部そば かめ」
    鰹のなまり節のうまみが凝縮されていました。

なんと美しいのだろう

なんと美しいのだろう

なんとディザインチックな

なんとディザインチックな
    伊良部大橋

ここをゆっくり歩きながら
    この美しい海を眺めただけでも
    幸せ 旅の空の下

• 伊良部大橋<br />宮古島・伊良部島の方々から<br />眺めてその絶景を楽しみました。<br />

宮古島・伊良部島の方々から
    眺めてその絶景を楽しみました。

「竜宮城展望台」(来間島)
    で見た(居た) でっかい蜘蛛。
    これも南の島の思い出に。

海の生物には

佐良浜漁港(伊良部島)
    静かな漁港でした。

佐良浜漁港 名所・史跡

「牧山展望台」(伊良部島)
    伊良部大橋を渡る時に見えました。

牧山展望台 名所・史跡

駐車場には
    大きな案内掲示板があります。

牧山展望台からは伊良部大橋の絶景を
    見渡すことができます。

竜宮城展望台

今回の宮古島6泊のうち
    2泊は、平良の街を離れて
    泊まろう。と決め
    そのうちの1泊が
    伊良部島の佐和田の浜に在る
    「てぃだの郷」でした。
    清潔感のある広めの部屋。
    伊良部島のあちらこちらへの
    立地が良く、コスパも良いです。

ホテル てぃだの郷 <伊良部島> 宿・ホテル

「ふれあい広場」(伊良部島)
    17endの行き帰りに通り
    立ち寄ってみました。
    遠浅のビーチは夕陽の名所でもあります。

「通り池」(下地島)
    国の名所及び天然記念物と2つの指定を
    受けている。

通り池 自然・景勝地

この橋を渡ると絶景が広がっています。

橋の両側にも学術的に貴重な
    植物が分布しており
    絶景ともども宮古島(下地島)へ来た時には
    一度は足を運ぶ所になりました。

「17END」
    やはり、ここは宮古島(下地島)観光から
    外せない所。ですね。

晴れた日の17ENDは
    息をのむほどの素晴らしい海に会うことができます。

ここに来たら
    誰でもきっとシャッターを
    何度も何度も押すだろうと思います。

遠くから「何橋?」と思って眺めていた
    のは、実は下地島空港に発着する
    ジェット機の誘導灯とここに来て分かりました。

ここにやって来たら
    ゆっくりと時間を過ごしたい
    そんな所です。

SUPをしている2人の風景を
    見ていたら
    ふ~っと自分が今何処へ居るのだろう。

• 夢の中の世界へ誘ってもらったような<br />気さえしました。

夢の中の世界へ誘ってもらったような
    気さえしました。

夏の日の想い出として

• 17ENDビーチ<br />美しかったぁ。

17ENDビーチ
    美しかったぁ。

去り難し。

あっ と言う間に

近づいてきて

あっと言う間に頭の上を通り過ぎ

下地島空港 空港

再び静寂に包まれた

「イグアナ岩」
    断崖から眺める
    まさに絶景スポット!

イグアナ岩(伊良部島)
    海の色の美しいことと言ったら

イグアナ岩
    海の色の美しいことと言ったら
    (⌒▽⌒)

イグアナの岩
    断崖絶壁からの絶景スポット!

佐和田の濱(伊良部島)

伊良部島もまた見所いっぱいでした。
    宿「てぃだの郷」の直ぐそばにありました。

佐和田の浜 ビーチ

佐和田の浜
    1771年明和の大津波によって
    運ばれてきたものと言われている
    巨岩が一種異様な風景ですが
    旅心を満たしてくれる風景でもあります。

佐和田の浜
    1996年環境省「 日本の渚100選」
    夕陽の美しいビーチでもあります。

「八重千瀬」
    平良港から船で40分から1時間程
    池間港から船で20分ほど
    宮古島の北方にある池間島から
    更に北へおよそ5km~22kmに位置。
    東西およそ6.5kmに渡って広がっている
    8つの大規模な珊瑚礁があります。

八重千瀬の下部には
    宮古島と同様の地質が存在すると推定されていて
    最終氷期には陸地であった可能性がある。
    とのこと

八重千瀬シュノーケリング・ツアー
    天候のタイミングさえ合えば
    1日(半日)ここに使っても(^O^☆♪
    満足感があると思います。是非に!

この空間・空気感
    生きてる
    って凄いなぁ。って

決して
    オーバーじゃあなく
    この空間・この空気感
    この幸せ感
    に満たされる
    この時間。(⌒▽⌒)

八重千瀬シュノーケリング・ツアー
    天候のタイミングさえ合えば
    1日(半日)ここに使っても(^O^☆♪
    満足感があると思います。是非に!

八重干瀬 自然・景勝地

宮古島6泊7日 中
    『ホテル385』に4泊しました。
    まだ新しいホテルで、どこもここもピカピカで
    気持ち良く過ごすことができました。
    立地も平良の街のほぼ中心地で
    何処へ行くのも便利。

ホスピタルティが素晴らしい。
    名前を覚えて対応してくれましたし
    マンゴーを買って部屋で食べようとして
    ナイフを借りにいつたら
    何も言わずとも小型のまな板をつけてくれたり
    スーパーから寿司おりを買った時、醤油を忘れ(⌒-⌒; )
    そしたら、キッコーマンの小さなボトル入りを
    どうぞ。と差し出してくれたり
    フロントのみなさんも、笑顔で毎朝ご挨拶を
    してくれたり。

6階と3階だったか2箇所に
    ランドリーがあり
    洗剤&柔軟剤も備え付けてあり無料でした。
    水着やTシャツ等 現地で洗えて
    汚れたまま鞄に入れずにすみ便利でした。

宮古島の再訪の際には、
    このホスピタルティが保たれているのであれば
    常宿にしたいです。(^ー^)

HOTEL 385 宿・ホテル

平良のほぼ中心にある
    「ホテル385」
    4泊お世話になりました。
    中心地に在りながら静かで
    部屋はピカピカで
    清潔感があって
    スタッフさんのホスピタルティが
    素晴らしくその上コスパに優れていて
    満足のホテルでした。

朝一の便で宮古島を離れました。
    あぁ あの橋を渡ったんだ。
    さようなら また来たいなぁ。
    と、窓外に広がっている宮古島に
    マスクの中でそっとさよならをしました。

程なくして沖縄空港にランディング。
    この風景を見て
    沖縄に来たのだと・・・

沖縄へは随分昔、実家の家族と
    石垣島と竹富島を訪れた時に
    きたのですが、どこかのビーチで
    洋楽の「ゴーイングバック・チャイナ」が
    繰り返し流れていたのと、小さなガラス瓶に
    入った「星の砂」が残っていますが
    那覇空港についての思い出は飛んでしまっています。

那覇空港 空港

沖縄へは随分昔、実家の家族と
    石垣島と竹富島を訪れた時に
    きたのですが、どこかのビーチで
    洋楽の「ゴーイングバック・チャイナ」が
    繰り返し流れていたのと、小さなガラス瓶に
    入った「星の砂」が残っていますが
    那覇空港についての思い出は飛んでしまっています。

この機会に沖縄空港の沖縄土産店を
    ウインドショッピングをしながら
    お土産を買って帰りました。

マンゴー 宮古島では、もう今年はお終いと
    スーパーの棚からほぼ消えていたのですが
    空港売店にはまだ並んでいました。

「海ぶどう」スーパーでも買って
    食べました。
    口に運ぶ度、プチプチの食感が
    楽しかったなぁ。笑

沖縄産の飲みものどれも美味しい♪
    マンゴーにグァバにさんびん茶は
    毎日飲んでいました。

お菓子は食べる機会がなかったので
    買って帰ります。

ガラス製品というよりは
    器は、もう増やさないよう(⌒-⌒; )に
    しましょう。との声がけがあり

せめてウインドウショッピングを

涼しそうな色もありました。

いろいろ並んでいて
    楽しませてもらいました。

小さなものを1個買おうか♪

う~ん 懐かしい♪
    シーサーも久しぶりにいろいろ見ることができて
    楽しい旅になりました。

那覇空港で
    沖縄のお土産店を見た後
    久しぶりにジェット機の並ぶ姿を
    眺めながら

ランチにしました。
    レストランでも
    消毒・検温・テーブルの
    ソーシャルディスタンス等
    しっかりとコロナ禍対策が講じられていました。

風月 那覇空港店 グルメ・レストラン

そして機上の人になりました。
    あっという間に一週間が過ぎて行き
    楽しかった日々を思い浮かべながら

iPodに作ってきた
    「夏の日に聴く♪アラカルト」フォルダから
    流れてくるメロディ~が
    優しく包んでくれました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• とべひよこさん 2021/11/23 17:10:42
    心が洗われるような旅ですね!
     いやあ~、本当に素晴らしい(羨ましい)旅ですねえ~。
     沖縄にはもう25年位前に行ったきりです。
     ああ、私もこんな旅がしてみたいって思わせられた旅行記でした。
     写真もメッセ-ジもとても素敵です!
     写真にどうしたらメッセ-ジが書き込めるのですか?
     何といっても感性が素晴らしいですね。
     同じ物を見ても私ではこうはいきません。
     何度も何度も見たくなる旅行記でした。
     ありがとうございました。

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/11/24 19:56:20
    RE: 心が洗われるような旅ですね!
    とべひょこさん
    こんばんは はじめまして(⌒▽⌒)

写真が美しく見える?のも
    コメントに言わせた言葉も
    すべてあの風景があってのこと。

ただただ、定番コースを気の向くまま
    行った来たり(⌒-⌒; )
    そんな風に言ってもらえるって
    なんだか自分の旅行記へのコメントではないような。
    うれしいコメントをありがとうございます。

とべひよこさんの旅行記を拝見して
    自分が行きたいと思っていてまだ実現していない
    旅先がいっぱいあります。(⌒▽⌒)

歩いたことのない山々や五島列島。
    今年行こうと計画をしていてコロナでキャンセルした
    「大塚美術館」への旅にもう数十年行っていなぁ
    行きたいなぁ。と常々思っている「上高地」
    などなど。

自分も山歩きが大好きです。
     とべひょこさんのトレッキングの旅行記等を拝見しに行きます。

膝を怪我なされたとか
     焦らずにリハビリをしてくださいね。
     春にはまた山歩きの旅行記が見られることを
     楽しみにしています。

ありがとうございます。♪

• たらよろさん 2021/11/21 19:38:43
    最高の時
    こんばんは、あの街からさん

素晴らしい1週間ですね。
    あの綺麗な海の色を見ながら、
    美味しいジュースを飲むひととき。
    南国~。
    プラカップの亀さんも、これまた南国~。

あ~、暖かいときってやっぱり良いな♪
    寒くなってきたこの頃…
    既にこの暑さを欲している私がいます。
    寒いの嫌い~(笑)

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/11/21 21:51:38
    RE: 黄金週間〜ゴールデン・ウイーク (^ー^)
    こんばんは たらよろさん ♪( ´▽`)

> 素晴らしい1週間ですね。

ゴールデン・ウィークってこのこと(^ー^)ですよね。

> プラカップの亀さんも、これまた南国?。

まさに、南の小さな島の出来事で
     プラカップ でも
     あの自然界の美しさの中では
     どんな高価なベネチアングラスで飲むより
     幸せな時間をもたらしてくれましたよ。笑

> 既にこの暑さを欲している私がいます。
    > 寒いの嫌い?(笑)

自分も暑い季節は(^O^☆♪ ですが
     寒いのは(;゜0゜)です。

さて、近頃 京都を扱ったTV番組に
    やたら目につき、ここ数日でも「大原」「醍醐寺」や
    祇園でこの7年間ご指名ナンバーワン一番を続けている
    芸妓紗月さんのドキュメンタリー番組を見たり
    京都 恋(ラブ)に浸っています。
    祇園に来て10年 今年25歳の紗月さんが
    夏休みに利尻島へ旅するシーンがあるのですが
    毎夜お座敷であれだけのお客さんに合わせて
    どんな会話にも 相手の心をほぐすように
    お相手しているので、どんだけ大人な女子(ひと)
    なのだろうと思っていたところ、プライベートタイム
    では、自分たちの近くにもいそうな人で
    そんな所に感動したりしました。(⌒-⌒; )

今度京都に行く機会があれば
    お座敷は無理としても、せめて祇園の街を散策しながら
    祇園の街を写真に収めたい。とそんなことを
    思いながら見ている自分が4T目線に気がつきました。笑

たらよろさん ありがとうございます。
                あの街から
  • ポテのお散歩さん 2021/11/21 17:39:21
    宮古島の休日
    あの街からさん こんばんは。

暮らすように過ごした宮古島。
    充実した時間が流れていましたね~。
    現実の生活は、宮古島時間のようにはいきませんが
    だからこそ必要な時間だったですね。

そんな場所が日本にある事が幸せだし
    いつか 島の為に何か出来る事があったら少しでも役に立ちたいですね。
    コロナ渦で観光客が減って、観光に携わる人が困っていたら、
    島に行って良い日に 観光客として訪れたい。
    こんな事しか出来ないですが。。。

あの街からさんは、もうすでに行動を起こしています。
    宮古島の素敵な時間を旅行記にして、きっと どなたかが
    もう宮古島へ行きたくなっているはず。
    私もその一人です♪
    島の自然を壊さない様に注意しながら、島に行っても良いなら、
    いつか時間をかけて ゆっくり過ごしたいです(*^-^*)

ポテ

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/11/21 19:37:51
    RE: 宮古島の休日
    旅ポテさん こんばんは。

なんだか自分の旅行記へのコメントではないような(⌒-⌒; )
    うれしいコメントをありがとうございます。

宮古島にちょっとだけ暮らすように居
    定番地を行ったり来たり。
    そんな旅行記ですが、

> あの街からさんは、もうすでに行動を起こしています。
    > 宮古島の素敵な時間を旅行記にして、きっと どなたかが
    > もう宮古島へ行きたくなっているはず。
    > 私もその一人です♪
    > 島の自然を壊さない様に注意しながら、島に行っても良いなら、
    > いつか時間をかけて ゆっくり過ごしたいです(*^-^*)

こんな風に感じてくださる
    人が、一人でもいて
    宮古島観光のきっかけになったり
    行こうか決めかねている人の
    あとひと押しになる旅行記になるのなら
    こんなうれしいことはありません。(⌒▽⌒)

旅ポテさん、今頃京都は、紅葉を愛でる人たちで
    混んでいるのだろうと思います。
    昨日、「醍醐寺」からの生中継を見ていました。
    醍醐寺については、秀吉の催した花見ぐらいしか
    知らなかったので、興味深く2H間の番組を見てしまいました。
    あぁ京都に行きたいなぁ。と
    しばらくは、旅ポテさんの“京の散歩”で楽しむことにします。
              あの街から

あの街からさんのトラベラーページ