宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島シリーズの最終編は<br />前・後2編にわたって<br />「ザ・定番 宮古島」<br /><br />イムギャーマリンガーデンから始まり<br />ムイガー<br />ぼら漁港<br />東平安名崎・灯台<br />ハリーズシュリンプ・バス<br />西平安名崎と続き<br /><br />次に<br />この間、この一帯で食べた<br />「グルメ編」となり<br />モジャのパン屋<br />とぅんからや<br />皆愛屋<br />楽園の果実<br />パニパニ<br />おふくろ亭と続き<br /><br />前編の〆は<br />評判に違わず美しかった<br />与那覇前浜に落ち着きました。

Tシャツと短パンとビーサンで 暮らした7日間 〈ザ定番・宮古島 総集編・前編〉

2021/08/23 - 2021/08/30

あの街からさん

宮古島シリーズの最終編は
前・後2編にわたって
「ザ・定番 宮古島」

イムギャーマリンガーデンから始まり
ムイガー
ぼら漁港
東平安名崎・灯台
ハリーズシュリンプ・バス
西平安名崎と続き

次に
この間、この一帯で食べた
「グルメ編」となり
パニパニ
おふくろ亭と続き

前編の〆は
評判に違わず美しかった
与那覇前浜に落ち着きました。

レンタカー 徒歩

イムギャーマリンガーデンにやって来ました。

宮古島で自分たちが停めた駐車場は
    どこも無料でした。
    旅人には、ありがたいポイントです。(^O^☆♪

駐車場から直ぐに遊歩道で
    絶景ポイントに繋がっています

“インギャー(イムギャー)“
    イムは、海。
    ギャーは、湧き水
    という意味だそうですが
    イムギャーというのは「海の湧き水」?
    入江には、海底から真水が湧いている
    のだそうですが、どこなのかわかりませんでした。(⌒-⌒; )

外洋に出てSUPをしているグループは
    指導者らしき方もいました。

• インギャー橋を渡り<br />急勾配の階段を上がっていくと<br />あっという間に視界が広がります。<br /><br />エメラルドグリーンが美しい(^O^☆♪<br />

インギャー橋を渡り
    急勾配の階段を上がっていくと
    あっという間に視界が広がります。

エメラルドグリーンが美しい(^O^☆♪

透明度も高く 波も穏やかなこの日の内海。
    珊瑚礁や数多くの熱帯魚も生息していて
    気持ち良さそうです。

天然の入り江になっていて雨の日でも
    エメラルドグリーンの美しいプールになって
    海水浴を楽しめるということですが
    一部深い所もあるそうでやはり注意は必要ですね。

内海の直ぐ近くまで遊歩道で
    行くことができ散策するにも
    いい所です。

• 展望台からのイムギャーマリンガーデン<br />素晴らしい絶景が広がっています。

展望台からのイムギャーマリンガーデン
    素晴らしい絶景が広がっています。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

展望台から内海を望みます。

内海は
    SUPそしてシュノーケリング
    の絶好のスポットでもあります。

イムギャーマリンガーデン展望台
    透明度の高く美しい
    珊瑚礁のグラデーションを見ることができました。(⌒▽⌒)

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

• イムギャーマリンガーデン展望台<br />透明度の高く美しい<br />珊瑚礁のグラデーションを見ることができました。(⌒▽⌒)<br />

イムギャーマリンガーデン展望台
    透明度の高く美しい
    珊瑚礁のグラデーションを見ることができました。(⌒▽⌒)

ルートが一線上並んでいる
    「とぅんからや」でランチをして
    その後
    「イムギャーマリンガーデン」そして
    『ムイガー』の流れでやって来ました。

今回の相棒 三菱のミラージュ
    絶景続きの海岸線をゆったりと走ってくれました。

レンタカーは、到着日が夕刻で
    島を離れる日が朝一の便でしたから
    エコ・レンタル〈こんな呼び方あるかな・笑)をチョイス!
    到着日は、ホテル迄 市バスで移動といっても
    まるでリムジンバス(⌒▽⌒)思えるような
    便利な路線上に在るHotelでしたので楽々移動。
    離島日の前日の夕刻に空港で返却。
    離日当日朝は、前日の夕刻に予約したタクシーで空港へ。
    これで、多分10,000数千円のエコ(⌒-⌒; )になりました。

5日間・ガソリン満タン返し・保険フルカバー
    ナビはもちろんBluetooth でiPodも聴け
    小回りのきく いい走りでサポートしてくれました。
    25,000円也。満足でした。(⌒▽⌒)

『七又海岸・ムイガー』

絶景展望・鯨の見える丘
    と書かれた標識。
    絶景が広がっていました

鯨は、季節にもよるのかな?

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

• 『七又海岸』<br />県道235号線に沿って<br />高さおよそ30mの断崖が続き<br />東平安名崎へ<br />素晴らしいドライブコースとなっています。

『七又海岸』
    県道235号線に沿って
    高さおよそ30mの断崖が続き
    東平安名崎へ
    素晴らしいドライブコースとなっています。

東平安名崎へ向かい
    最高のドライブコースを走っていくと

• 宮古島の周囲はどこも<br />透明度の高く美しい海が望めました。<br />

宮古島の周囲はどこも
    透明度の高く美しい海が望めました。

東平安名崎へ向かう途中

この透明度

断崖に腰を下ろして
    しばし美しい海を眺めました。(⌒▽⌒)

「東平安名崎」
    日本の都市公園百選にも選ばれた国指定名勝となっています。

東平安名崎公園 公園・植物園

全長およそ2Kmにわたって細長く伸びている岬。

エメラルドグリーンのリーフには
    大きさ6m~8mもあるような巨岩が
    ゴロゴロ。
    1771年(江戸中期)に起こった
    明和の大津波で打ち上げられたもの
    だと言われ「津波岩」と呼ばれているとのこと。

エメラルドグリーンのリーフには
    大きさ6m~8mもあるような巨岩が
    ゴロゴロ。
    1771年(江戸中期)に起こった
    明和の大津波で打ち上げられたもの
    だと言われ「津波岩」と呼ばれているとのこと。

平安名崎灯台を目指して走り続けます。

「保良漁港の浜(ぼら漁港の浜)」
    白砂と浅瀬の美しい港でした。

保良漁港の浜 ビーチ

「保良漁港の浜(ぼら漁港の浜)」
    白砂と浅瀬の美しい港でした。

朝とかは賑わっているのかもしれませんが
    自分たちが訪ねた時は
    とても静かで美しい港でした。

「東平安名崎(ひがしへんなざき)」
    宮古島の東南端から2Km突き出た細長い半島。
    カレンダーの表紙やCMのロケーション等
    宮古島観光には外せないスポット!です。

東平安名崎の突端へ向かう途中
    駐車場から歩いて直ぐに
    巨岩が見えてきます。

「マムヤの墓」

琉球王朝時代の領主は、妻子がありながら
    絶世の美女「マムヤ」に恋焦がれ、やがて恋仲になるが
    将来のことを思えば、妻の方が良い。と諭され
    マムヤを棄てます。心変わりを知ったマムヤは
    平安名崎の断崖から身を投じます。
    悲嘆にくれた母親は、再びその村に美人が
    生まれないようにと祈願した。
    と伝えられ、いつのことからか
    この巨岩はマムヤ弔う「マムヤの墓」と伝えられている。
    と記載されてあります。

はたして、「哀しい悲恋の伝説」などと
    書かれているブログを多数目にしましたが
    どうだろう?
    最初から、妻子がありながら
    って 悲恋?
    悲嘆にくれた母親が
    再びこの村に美人が生まれないように
    とか
    この掲示板を読んだ時
    なんか後味の悪い(;゜0゜)
    ここに広がっている絶景に
    相応しくないなぁ。とは
    “あの街から“ のその時の感想でした。
    チャン・チャン

宮古島で毎年開催されている
    トライアスロンの
    (コロナ禍になって中止されているようです。)
    バイクコースの折り返し地点となっているようです。

「平安名崎灯台」
    ついにやって来ました。

全国に16しかない「のぼれる灯台」のひとつ。
    沖縄本島の南西およそ300Km

灯台って岬の突端に在るせいか
    哀愁を感じる所です。(^ー^)

• 『平安名崎灯台』<br />位置 北緯24度43分10日秒<br />   東経125度28分07秒<br />光達距離  18.0海里(およそ33Km)<br />高さ 地上から25m<br />         平均水面上から灯下まで43m<br />点灯したのが 昭和42年(1967年)3月27日<br /><br />

地図を見る

『平安名崎灯台』
    位置 北緯24度43分10日秒
       東経125度28分07秒
    光達距離  18.0海里(およそ33Km)
    高さ 地上から25m
    平均水面上から灯下まで43m
    点灯したのが 昭和42年(1967年)3月27日

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

東シナ海と太平洋がぶつかりあう
    大パノラマ♪( ´▽`)

ここから
    札幌まで2516Km
    東京まで1843Km
    那覇まで279Km
    石垣まで140Km
    ソウルまで1434Km
    台北まで403Km

うわぁ台北が近い♪( ´▽`)

• さて<br />ここから「グルメ編」に<br />モジャのパン屋は午前10時開店で<br />最初に行ったのがウィークデーの<br />開店10分前でしたが<br />10人(組)くらいの人がすでに並んでいました。

さて
    ここから「グルメ編」に
    モジャのパン屋は午前10時開店で
    最初に行ったのがウィークデーの
    開店10分前でしたが
    10人(組)くらいの人がすでに並んでいました。

モジャのパン屋 グルメ・レストラン

いろいろなパンを
    時間差で焼き上げ
    あつあつで渡してもらえました。

伊良部島や池間島の往復に
    通る道沿いにあり
    滞在中何度も通りましたが
    この日以外は営業時間が過ぎていて
    店の周りはひっそりとしていました。

「とぅんからや」
    東平安名崎やイムギャーマリンガーデンへの
    通り道でもあり、何度か通ることになりました。

「とぅんからや」
    やはり、エメラルドグリーンの海を見渡し
    ながらのランチは最高でした。♪

お天気の日には、是非テラス席で。

とぅんからや グルメ・レストラン

「皆愛屋」
    滞在中は、テイクアウトのみの営業となっていて
    再訪必須になりました。

「皆愛屋」さんで人気のゆし豆腐は
    スーパーで売ってるのを見つけ
    何度か買ってきてホテルでの部屋食の一品や
    民宿の食卓にものりました。

皆愛屋 グルメ・レストラン

「楽園の果実」
    都合2回通いました。(^ー^)

「今年のマンゴーはこれが最後」
    とのことで
    友人へは、キーツーマンゴーの発送と
    自分たちは2回りくらい小さな
    3個入りのマンゴーを買って
    ホテルでの部屋食のデザートにしました。
    ほおばった時に甘味と香りが
    (⌒▽⌒)

そして「楽園の果実」は
    マンゴーだけではなく
    レストランもなかなかレベルの高い
    料理を出してくれ
    2度通わせてくれました。

おすすめ〈季節限定〉の
    「完熟マンゴーパフェ」
    うまさで、のけぞってしまう程(^O^☆♪
    2種類のマンゴーが味わえました。

楽園の果実 グルメ・レストラン

「Pani Pani」
    楽園の果実から車で直ぐ
    なので、楽園で食事の後パニパニで
    珈琲タイム。が いいかな。

南国に来ている
    って
    ワクワク感をも味わえます♪

スイーツも

パニパニ グルメ・レストラン

豆を挽いて淹れてくれた珈琲も美味かったし
    サービスのケーキをさりげなく出してくださる
    ホスピタルティも

南国の香りも
    お気に入りの店のひとつになりました。

「おふくろ亭」
    滞在中唯一 夕食の外食したお店。
    イムギャーマリンガーデンから車で15分程。
    自分は、平良の町のホテルから
    向かいました。
    帰りは、凄いスコールにあい
    それも今では良い思い出になっています。

おふくろ亭 グルメ・レストラン

沖縄料理をあれこれ食べてきました。
    事前のある食レポサイトのクチコミが
    良いと否の両極端だったことから
    自分の舌では? と動機がやや不純(笑)

否のところ
    スタッフさんの無愛想は、全く感じなかったし
    料理のサーブが遅い。というのも
    新しいスタッフさんが奮闘中で好感が持てました。

黄色いバス
    が超ヒットとなりましたね♪

西平安名崎の突端の直ぐ手前に在りました。

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

この日もランチは
    気に入りになった「Blue turtle」でしようと
    ここはスルーしてしまいました。

やはり人気のスポットに
    なっていて何組か並んで写真におさめていました。

お腹も空いてきました。
    さぁ 西平安名崎へと急ぎます。笑

黄色いバスのお店の左手(海側)を
    ちょいと奥に行った所が
    絶景が広がっている
    西平安名崎でした。

やはり透明度がはんぱなく

静かに
    サラリとした風が心地よく。

西平安名崎 自然・景勝地

静かに
    サラリとした風が心地よく。

西平安名崎 自然・景勝地

夏空に似合っていました。

美しい海が
    ダイナミックに広がっていました。

美しい海が
    ダイナミックに広がっていました。

池間大橋が遠くに

さぁ 定番・宮古島
    「前編」の最後のカードは
    『与那覇前浜ビーチ」

真夏の太陽にひかり輝く
    噂に違わずとてもとても
    美しいビーチでした。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• 来間大橋(くりま大橋)の全景か<br />目の前に横たわっています。

来間大橋(くりま大橋)の全景か
    目の前に横たわっています。

エメラルドグリーンの海に
    架かる来間大橋。

来間大橋 名所・史跡

来間大橋(くりま大橋)の全景か
    目の前に横たわっています。

透明度・透明度・透明度

渚に打ち寄せる波も
    ひたすら、美しく。

この日は
    泳ぐでもなく
    ただ美しいビーチを端から端まで
    ゆっくりと散歩しました。

ひかる海
    を久しぶりに見たような。(⌒▽⌒)

この日は
    泳ぐでもなく
    ただ美しいビーチを端から端まで
    ゆっくりと散歩しました。

夏の日の思い出の1ページに
    とじ込んでおこう。この風景を

こんな美しい海が
    ひたひたと波のような感動が

渚に打ち寄せる波も
    ひたすら
    美しく(^O^☆♪

小さな貝殻を
    拾って持って帰りました。

• 真夏の太陽にひかり輝く<br />ひかる海<br />綺麗でした。(^O^☆♪<br />

真夏の太陽にひかり輝く
    ひかる海
    綺麗でした。(^O^☆♪

夏の日の思い出の1ページに
    とじ込んでおこう。この風景を

キラキラ 光る海

いつまでも眺めていたい 光る海

ゆっくりと散歩♪

キラキラ 光る海

静かな 夏の日

ゆっくりと散歩♪

与那覇前浜で随分長い時間
    散歩したり、写真を撮ったりしていました。

いやぁ 宮古島の夏って
    自分の住んでいる所より
    ずっ~つと暑いだろうと行く前までは
    思っていました。

それが、来てみて
    思っていたより、づ~つとづっと
    爽やかでした。
    蒸し暑さがないのと
    それと気づかないような静かな風が
    いつも吹いていて
    快晴の日でも最高気温が30度ちょっと。

そこに、夏大好きな自分がいるから
    かもしれません。笑

楽しい日々も通り過ぎてゆき

• この海の全てを<br />このまんまに永遠に。と<br />思わずにはいられませんでした。

この海の全てを
    このまんまに永遠に。と
    思わずにはいられませんでした。

• yamayuri2001さん 2021/11/02 12:00:16
    美しい景色とないしスポットの数々!
    あの街からさん、こんにちは。
    宮古島の景色と、素敵なスポット、
    4年前の旅行を思い出しながら拝見しました。
    海と景色と人々の心が
    全てが澄み渡っていましたね。
    沖縄は 軽石騒動で大変なことになっていますが、
    宮古島までは流れ着かないのかな?

あの透明度の高い青い海を見るには、宮古島まで行かないと
    見れないのでしょうか?

周りが海と言う条件の島は、海水温度以上に
    気温が上昇するには、時間がかかるので
    案外涼しいですよね。
    しかし、夏は宮古島に行ったことが無いので、
    宮古島の夏は、贅沢なんだんと思いつつ
    こちらの旅行記を拝見しました。

yamayuri2001

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/11/02 17:58:40
    RE: 美しい景色とないしスポットの数々!
    yamayuri さん  掲示板においでいただき ありがとうございます。(⌒▽⌒)

> 沖縄は 軽石騒動で大変なことになっていますが、
    > 宮古島までは流れ着かないのかな?

黒潮に乗って北上するらしいので、今後は沖縄よりむしろ
    本州西日本から東日本沿岸に流れ着く心配されていますね。
    と同時に
    沖縄・大宜見村では、一夜にして大量の軽石が消えた。
    というニュースや
    軽石は海流に流れのまま揉まれて細かく砕かれ
    やがて海底に沈む。との情報などもあり
    いずれ、沿岸の皆さまに影響が出ないよう願うばかりです。

> あの透明度の高い青い海を見るには、宮古島まで行かないと
    > 見れないのでしょうか?

伊良部大橋が完成する前に宮古島にいらしたという
    C.makoto ・mas@ ・jiji さんの等の旅行記を拝見して
    より、もっと秘境感があったみたいですね。
    みなさんの旅行記を拝見していると
    宮古島はリピーター率が随分と高いことがわかりました。
    自分もですが、あのエメラルドグリーンの海
    と、島の優しい人たちに魅了されるのだろうと
    思います。

沖縄は、那覇と石垣島に随分昔に訪れただけで
    非現行です(⌒-⌒; )し、他の島は行ったことが無いのです。
    あの島もこの島も美しい海に囲まれてきるみたいですね。
    機会があれば行ってみたいと思いながら
    行きたいファイルは増えるばかりです。笑

お店の方やタクシーの運転手さんのお話では
    コロナ禍の2、3年前頃は、島も凄い賑わいで平良の
    「家電製品の店には行列ができた。」とのことでした。
    yamayuriさんがいらした頃のままに
    美しい海よいつまでもですね。
           あの街から

• ポテのお散歩さん 2021/10/31 06:46:23
    宮古ブルーで
    あの街からさん おはようございます。

海の色は言わずもがなですが、雲の存在も大きいですね♪
    沖縄の夏はギラギラした太陽だとばかり思っていましたが
    ただ暑いだけではないのですね。
    ポッカリとした雲だったり 入道雲だったり
    薄いベールの様な雲だったり。
    一枚一枚切り取った風景に あの街からさんの気持ちが表れています。
    毎日 ゆっくりとした時間を過ごしながらも
    あの街からさんの五感は多くのものに触れていたんですね。

ポテ

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/11/01 07:55:01
    RE: 宮古ブルーで
    > 旅ポテさん おはようございます♪

ありがとうございます。(⌒▽⌒)
    昨日は、選挙やらなにやらと、忙しい1日をお過ごしおりました。

> 海の色は言わずもがなですが、雲の存在も大きいですね♪
    > 沖縄の夏はギラギラした太陽だとばかり思っていましたが
    > ただ暑いだけではないのですね。

自分も沖縄の夏は、ギラギラ太陽で 暑い!
    というイメージだったのですが
    むしろ ずっと過ごしやすいなぁ。と感じました。
    湿気が高くなく、
    身体に感じる程ではない静かな風が吹いていた せい?
    なのと、子供の頃から夏が好き(⌒▽⌒)という
    あの街から かもしれん。

> ポッカリとした雲だったり 入道雲だったり
    > 薄いベールの様な雲だったり。
    > お散歩しながら 天候によって様々な海の色を見ていたんですね。

そして、真夏の雲が広がっている空模様が
    とても気に入り、方々で ゆっくりと眺めてきました。♪

結果、今回の旅行記では
    「美しい」「透明度」「絶景」が並んでしまう
    ボキャブラリーのなさ(⌒-⌒; )もう少し気持ちの表現方法はないのか(;゜0゜)
    と、思いつつの旅行記になってしまいました。

ありがとうございました。
                  あの街から

あの街からさんのトラベラーページ