2021/07/07 - 2021/07/10
mieemieさん
- mieemieさんTOP
梅雨の季節は暑いし湿度は高いし髪はうねるし憂鬱です。
こんな時期には沖縄に行きたいけどコロナ感染者が増えてきてるし、なんとなく行きづらい。。
どこに行く?
そうだ、北海道はどう?!
行きたいねぇとは何度も言っていたけど、いざ旅行を計画すると北海道よりも行きたいところが多くて。いつか、いつかね。と言っていたら今になってました。
北海道なら今の季節は涼しいし快適そう。
調べたらウェスティンルスツリゾートというホテルがある。
留寿都って聞いたことないけど、国際リゾート地なんだとか。
冷涼な気候と豊かな自然を生かした農村の村なんですって~。
そこにあるリゾート地をルスツリゾートというらしいです。
ルスツリゾートにはホテルや遊園地、スキー場やゴルフ場などがあって1年を通して利用できるようです。
HPを見ても広くてよく分からなかったけどアクティビティも充実して楽しそう。
ウェスティンホテルは全室メゾネットタイプでゆっくりできそうだし。施設内だけで楽しめそう。
そしてプラチナ以上で利用できるラウンジの評判がなかなか良いのでこれも楽しみだね(^^♪
1年半ぶりの飛行機での遠出に少し緊張しながら、どんな旅になったかな。
留寿都2日目、おはよう〜!!
窓から見える景色に朝から心が洗われるよー(´▽`)ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
楽しみな朝食♪
会場は1階のブッフェレストラン「アトリウム」のみでした。
普段は2階の和食レストランでもいただけるようですが、この時はやっていませんでした。 -
ブッフェ形式なので迷っちゃうねぇ。
生たらこやイカの塩辛なんかもあって、小鉢が北海道らしいもの満載でした。 -
鮭汁も。
飲んでみれば良かったな〜。 -
和食、洋食、種類豊富でした。
奥にエッグステーションがあります。 -
これは今流行のマリトッツォってやつ?生クリームたっぷり!
朝からこんな甘いもの食べられないわぁ。 -
せっせとちょこちょこ持ってきました。
なんだか綺麗に盛れてるね^^ -
厚めのサーモンが美味しくておかわりしちゃった。
相変わらずの寝坊すけ夫婦なので私たちが行った時は空いてました^^;
8時ぐらいは混んでたのかな~。
9時過ぎはガラガラでしたよ! -
前面ガラス張りなので開放感があっていいね(´▽`)
緑の芝生にたくさんの白樺の木を眺めながら食事できるなんて素敵です。
もぐもぐ食べているとホテル支配人の方が挨拶に来てくれて少しお話しさせてもらいました。
冬の時期はこのガラスが雪で覆われてしまうほど積もるみたい(・o・)
ウインタースポーツはやらないけど冬にも来てみたいな。 -
ふぅ、お腹いっぱい。
少し休んで今日はルスツリゾートからウエストマウンテンこと橇負山に登ってみます。
この山登り(といっても散策レベルです)を楽しみにしていました!
ウェスティンホテルからモノレールが出てるのでそれに乗って出発点のサウスウィングに行きます。
歩けない距離ではないけど歩くと少し遠回りになるのでモノレールを使ったほうが楽です。
ホテルの外に乗り場があるのですが、乗り場にモノレールが停車していければボタンを押して呼びます。 -
きたきた(^^♪
しゅっぱーつ!
歩いているとキャンプ場?ここでキャンプできるんだね。 -
トレッキングコースや山頂散策コースのルートマップがちょこちょこ立てかけてあるので見ながら進みます。
お天気が微妙で雨が降りそうな雲行き。
緩やかな登り坂はキツいわ~(´□`)
ひっひっふー。
しっかり呼吸して、どんどん進みますよ〜! -
羊蹄山が雲に隠れちゃってるー。。
ここまで綺麗に雲に隠るなんて!笑 -
私たちは登山も好きで、最近は全然行かなくなったけど日本百名山をいくつか登ってます。
体力ないくせにアウトドア好きなんです~!
また再開したいけどね、もう辛くて。
このくらいの低山なら気軽に自然を堪能できるから良いですね!緑の中を歩くのって本当に気持ち良いー。
泊まってるホテルが見えるよ!
山頂まであと少しだー。 -
汗をかきかき、登頂です!
山頂にはこんな鐘が。とりあえず誰もいないので2人で鳴らしてみました(笑) -
やっほー!!!
ちょっと腰掛けて広大な風景を見ながらひと休み。
私たちが行った時ゴンドラは休止中でしたが、普段はゴンドラで一気に山頂までいけるみたい。
でも高低差少ないので歩くのもおすすめです。
あー疲れたけど楽しかった!
良い汗かきました。 -
ホテルに戻ってそのままラウンジへ。
ただいま~^^ -
お昼を過ぎてたので少しお腹空いたねぇ。
ちょっとここで軽く食べちゃおう。
この日の温かいオードブルはキッシュと唐揚げでした。 -
冷たいオードブルも。ちょっとつまむのに良いです。
夕方、少しドライブがてら洞爺湖まで。
北海道洞爺湖サミットってあったよね。
静かな湖面で風を感じて、きっとお天気だったら癒される場所なんでしょうね。
羊蹄山も正面に見えるんだけど、やっぱり雲に隠れてるー。 -
ホテル近くのドラッグストアに寄ったりしてさくっとホテルに戻ってきました。
夜ご飯は18時から1階レストラン「アトリウム」でディナーブッフェです。ラウンジでも十分済ませられるけど1日くらいはホテルのレストランでお金使わなきゃねって思ったので。
蟹だー! -
北海道の旬な食材を使ったお料理がたくさん。わくわく。
ラム肉、豚肉、ズワイ蟹のしゃぶしゃぶコーナーも。
ラム肉は独特のニオイが苦手~。豚肉は普通に美味しかったです。 -
蕎麦なんかもあったみたい。
デザートもたくさんありましたよ♪
いただきまーす。
プリプリな海老が美味しいよ~ヽ( ´3`)ノ -
唐揚げって北海道では「ザンギ」っていうんだよね。知らなかった!!こっちで言う人はいないですよね~。
そうそう、ラウンジで提供されてるミニチキンバーガーがブッフェにありました。そういえばお昼に食べた唐揚げもこれと同じだったような。
レストランで出す料理がラウンジで食べられるのは嬉しいよね^^ -
しっかりデザートもいただいて、ごちそうさまでした。
サービス料込みで1人 6,300円です。
プラチナ特典でこちらも20%オフになるんですよ~!!ステータスでレストランの割引が受けられるのは嬉しいね。 -
3日目、おはよ~!!
昨日と同じレストランで朝食です。
そうそう、昨夜22時頃だったかな?停電があったんです(´д`)
いきなり真っ暗になって自動館内放送が流れてて怖かった~。
結構長い時間停電していたと思います。大浴場とかにいなくて良かったよ。
留寿都全域での停電だったようなのでホテルは全然悪くないんですけどね。びっくりした!
いつも朝食の時は旦那さんがオレンジジュースを持ってきてくれます。
朝のオレンジジュース美味しいよね。
たくさん食べて今日も元気に過ごそう(*^^*) -
今日はルスツリゾート内をランニングする予定です。
着替えてモノレールに乗ってランニングコースへ移動。
ルスツリゾートホテルの中にはお土産やさんやファーストフードが立ち並ぶダニエルストリートがあって、こんなキャラクターたちの演奏も。とっても奇妙でなんかツインピークスの世界みたい!
この雰囲気をえらく気に入った旦那さんでした。 -
手作り感溢れる可愛らしい撮影スポット。
さぁ、走るぜ~!! -
ルスツリゾートホテル前からスタートして一周1.5kmのコース。
途中ひつじ牧場を眺めながらのんびり走ランニング。爽やかな風に当たりながら最高に気持ちいい~!!
フラットな地形というわりには結構アップダウンがあるんだけど。
コース間違えたかな?最初は順調に走っていたけど結構キツイねぇ。 -
少し走って早々にウォーキングに切り替えて(笑)、遊園地をブラブラ。
かなりローカル感満載です。
乗り物の他にも子供が楽しめる催しものなどあって大人も子供も楽しめそうな場所でした。 -
着替えてニセコ高橋牧場にも行ってみました。
ニセコって留寿都から近いんですね。30分くらいで到着しました。
遠くに牛さんが。かわいい~! -
旦那さんはミルクソフトクリームを食べてました。
私はミルクが苦手なのでパスです。
ストレスを与えない牛の飼い方で高品質な乳製品ができるらしいです。大事なことですよね。 -
このお花なんだろう。かわいい~(´▽`)
帰りの車内から見た羊蹄山。
滞在中、これが一番よく見えたかな。。全貌は一度も見れなかった。。 -
チェックアウト前にまたまたラウンジでお昼ご飯です。
本当にフルで利用させてもらってます^^;
フロントのすぐ近くにあるのでホテルに帰るとつい寄っちゃうんだよね。 -
本日のスープはコーンスープ。
日替わりのオードブルはピザでした。 -
レストラン「アトリウム」のアフタヌーンティーを頼んでみました。
時期によって種類が変わるみたい。このアフタヌーンティーはなんだったかな~、忘れたー(笑)
1人では食べられないので旦那さんと半分こです。言わなくても2人分のナイフと取り皿も用意してくれて有り難いです。
どれも美味しくて大満足です(*^^*)
このアフタヌーンティー、値段が2,000円なのも破格だけど、こちらも20%オフになるんですよ~。
信じられない!! -
この景色ともそろそろお別れ。名残惜しいねぇ。
荷造りしてチェックアウトしなくちゃ。 -
最後にタイマーで記念撮影。
また来ようね。 -
17時半くらいにレンタカーを返却して新千歳空港へ。
ガソリンスタンドがレンタカー屋さんの近くにあるかと思ったら、全然なくて少し探す羽目に。。ちょっと焦った~。
空港ではラーメンを食べよう!と言っていたけどたくさんお店があってどこが良いのか分からないよ~。
迷って迷って白樺山荘にしました。 -
頼んだのは人気の味噌ラーメン。見切れてるけど上の木のボウルに入っているのはゆで卵で自由に食べて良いんです。
おぉ、なかなか濃厚。ニンニクたっぷりでボリューミーです。
美味しいけど、うーーんこれは胃もたれしちゃいそう。次回は違うところにしたいな。
ごちそうさま! -
自宅用にたくさんお土産買って、少し時間があるのでサクララウンジへ。
ラーメンで喉が渇いちゃって、飲み物をガブガブ頂きました。 -
帰りはクラスJで快適フライト。
21時半に羽田に到着です。ただいま~!
うぅ、やっぱりこっちは蒸し暑い。。 -
涼を求めて北海道に行ったけど、私たちが行った3日間北海道はとっても寒く天気も悪くてちょっと残念でした。それでも初めての北海道はとても魅力的で楽しかったです。
羽田から新千歳空港まで1時間半、東京から本当に近いんですね~。こんなに近くて大自然溢れる別世界に行けるなんて感激。
心地よい緑の匂いや風を感じて、鳥の鳴き声に耳を澄ませて。非日常を感じるには十分の場所でした。
紅葉の時期も気になるので10月に再訪予定です。楽しみだな~。
読んでいただきありがとうございました(^^♪
- たらよろさん 2021/09/23 13:34:06
- 涼しげ~。
- こんにちは、mieemieさん
ルスツリゾート☆
涼しげな高原が美しい~。
そして爽やか~。
こういう心あらわれる風景を眺めながらの食事はそれだけで美味しくなるよね。
思いっきり深呼吸したい~。
北海道は湖もいっぱいあって、
大自然を満喫☆今一番欲していることだわ。
たらよろ
- mieemieさん からの返信 2021/09/23 14:14:43
- RE: 涼しげ?。
- たらよろさん、こんにちは!
ルスツリゾートって聞いたこともなかったんですけど(笑)有名なのかなー。結構寂れた雰囲気だったのですが、それがまた良かったんですよね〜^^
この時は涼しげというよりも寒くて(><)
長袖を1枚しか持ってこなかったので本当に震えてました。。
初めての北海道、なめてました〜!
自然は大好きだけど虫は嫌い、、という中途半端な奴なので深呼吸しながらも「カサカサッ」という音にビビってます。笑
夏の北海道は山や川が癒しを与えてくれる避暑地というのを知って、毎年夏は北海道に行くのもありかもね、と言っています^^
混雑から離れて大自然の中で心も体もリフレッシュできました♪
mieemie
- ☆えつさん 2021/09/23 03:11:01
- 大自然!
- mieemie さん、こんにちは。
相変わらずステキなご夫婦(*´-`)♡
北海道の景色を眺めながらのホテルステイ、かと思いきや
とってもアクティブ!
mieemieさんアウトドア派なんですね~。
山登りは夫がしたがらないので、する機会がないのですが
キツイけど気持ち良さそう♪
北海道は10年くらい前に一度行ったっきりです。
小樽~旭川~美瑛~富良野~札幌の長旅でした。
6月の涼しそうな時期を選んだのですが、お天気良過ぎてすごく暑かったです。
どこへ行っても大自然を感じることができる北海道、また行きたくなりました。
食べ物も美味しいものがいっぱいですよね。
10月の旅行記も楽しみにしていますね。紅葉!!
私は、今のところ11月上旬に与論島へ行く予定です。
宣言解除された後、大きなリバウンド来ないことを祈りますー。
☆えつより。
- mieemieさん からの返信 2021/09/23 14:01:17
- RE: 大自然!
- ☆えつさん、こんにちはー♪
行動に移すまでに時間はかかりますが、好奇心旺盛で。笑
1人旅とか、山と海が好きと言うとアクティブに聞こえますよね。
でも、実は普段の生活は結構インドア派なんですよ〜!
ぐーたら人間です^^;
山登りは頂上に着いた時の達成感が病みつきになります。
えつさんの旦那さんも挑戦したら案外ハマるかも?ですよ♪
> 北海道は10年くらい前に一度行ったっきりです。
> 小樽?旭川?美瑛?富良野?札幌の長旅でした。
わぁ、そのコースだと何日間だったのかな。美瑛には行ってみたいです。あと富良野にも(北の国から、が好きなので。笑)。
レンタカーで走ってると北海道って本当に大きいんだな〜って実感しました。羽田からだと近いので沖縄よりも身近に感じました。
紅葉の季節の写真を見て、またすぐに行きたくなったので勢いで再度予約しましたー。また山登りしようかな^^
☆えつさんは与論島に無事に行けると良いですね!
ホテルステイも良いけど、やっぱり綺麗な景色を見て元気もらいたいですよね〜。
11月の与論島はどんな感じなのか、楽しみです♪
mieemie