宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になってた正寿院。<br />けっこう山奥なのでなかなか一歩が踏み出せずにいたけど、ようやく行ってきました。 <br />正寿院から宇治までは、車で30分弱ほどでした。

京都・宇治、宇治田原!素敵な天井画のお寺と抹茶まみれの1日(*´艸`*)

2021/09/19 - 2021/09/19

toyoko

toyokoさん

ずっと気になってた正寿院。
正寿院から宇治までは、車で30分弱ほどでした。

田舎道に入ると一気に道幅が狭くなります。
    対向車が来ないことを祈りながら、右へ左へドキドキしながら正寿院の駐車場へ。駐車場は第一と第二の2ヵ所ありました。
    坂の上の奥に、小さく見える三角屋根が正寿院です(^^)

正寿院に向かう道中の脇道
    川の流れる音がいい雰囲気です(*^^*)

正寿院
    門をくぐって中に入ります。

正寿院
    門のすぐ横に樹齢約400年の百日紅(サルスベリ)の木があります。立派です(°0° *)

正寿院
    京阪宇治駅、JR宇治駅から京阪宇治バス(180、182、184系統)に乗車、維中前下車→コミュニティバス乗車→奥山田下車から徒歩10分、トータルで1時間くらいかかります。
    拝観料、通常時600円(お茶・菓子付き)
    風鈴まつり期間中700円(お茶・菓子付き)
    参道協力金1組300円(1名様の場合は200円)
    ※2021年4月11日より感染拡大懸念の為、お茶の接待は当面中止とさせて頂きます。
    とのことでしたので、お菓子だけ頂きました。

正寿院 寺・神社・教会

正寿院
    もらったお菓子(*´艸`*)
    おせんべい寄りのクッキーみたいなやつw

正寿院
    毎年7月1日から9月18日まで風鈴まつりが行われるそうです。
    私たちが行ったのは19日だったので、ギリギリアウト(^^;)それでも少しだけ風鈴が残っていました。

正寿院
    風鈴寺とも呼ばれているそうです(*^^*)

私の花手水
    自分で作ってみようコーナーがありました。
    横にある造花で手水をおしゃれに飾って写真を撮ってみよう的な感じかな(*´ー`*)
    素敵だなとは思ったけど、二人とも少し抵抗があり、見るだけにしました(^^;)

正寿院
    素足で歩くやつかなと、勝手に解釈w

正寿院
    正寿院の山号(さんごう)は慈眼山(じげんざん)
    山号とは、仏教の寺院に付ける称号だそうです。知らなかった(°0° )

正寿院
    縁側から見た庭の様子(* ´ ▽ ` *)

虎竹図
    襖に描かれた虎
    毛のふさふさ具合がすごかった(^-^)

釘隠し
    こんなところにもハートがあります (*´∀`*)

正寿院
    猫八施図(ねこはちせず)

正寿院
    室内を見学したあと、裏から一度外に出ます。おやすみ地蔵と渋めの風鈴(´-`*)

正寿院
    裏の角にひっそりとある手水
    こちらは生花が色鮮やかです( ´∀` )

正寿院
    裏口から出てちょろっと歩いたら素敵な裏庭があります。

船だそうです。
    船だと言われれば船に見えなくもないw

正寿院
    葡萄栗鼠図(ぶどうりすず)
    これはクイズになってるので挑戦してみて下さい。
    私は数字の弱いのでスルーw

正寿院
    せんべいの絵の人おったw

十一面観音菩薩立像
    五十年に一度しか御開帳されない秘仏があります。次は2040年だそうです(°ロ° )

別館の入口
    すぐ目の前にあります。
    受付でパンフレットを見せて、スタンプを押してもってから中に入ります。

• 正寿院<br />見えた瞬間テンション上がる(≧▽≦)

正寿院
    見えた瞬間テンション上がる(≧▽≦)

正寿院
    春夏秋冬の舞妓さんがどこかにいます。

正寿院
    160枚の天井画には季節ごとの花や風景があり、色も鮮やかですごく素敵でした(* ´▽` *)

正寿院
    猪目窓(いのめまど)
    有名なハートの窓(^-^*)
    天井画と同じ部屋にあります。本館とはまた違う雰囲気を味わえます。
    窓から見える風景が季節ごとに楽しめるのはいいですね。

別館の縁側から見た庭

車内からですが、茶畑を初めて見たのでかなりテンション上がりましたw
    段々畑が青空と似合いすぎる(*´∀`*)

久しぶりに彼岸花を見て、またまたテンションが上がりましたw
    秋を感じさせてもらいました( ̄∀ ̄)

京阪宇治駅から徒歩6分
    JR宇治駅南出口から徒歩6分
    茶ざるそば、800円

大阪屋食堂 グルメ・レストラン

大阪屋食堂
    のど越しつるり(* ´ ▽ ` *)
    年越しそばぶりのそばです。
    そばをめったに食べないのと、そもそも麺を食べないのでなんだか新鮮でしたw
    緑が綺麗でほんのり抹茶でした。

大阪屋食堂
    レトロが過ぎるショーケース(*´艸`*)

大阪屋食堂
    となりには大阪屋マーケットという場所ができていて、ピザとか駄菓子屋さんとかおしゃれなお店が色々ありました。

大阪屋マーケット
    ほぼ倉庫w
    でもそれが素敵でいい雰囲気でした。

大阪屋マーケット 専門店

スターバックス 京都宇治平等院表参道店
    京阪宇治駅2番出口から徒歩13分
    JR宇治駅南口から徒歩14分

スターバックス
    気になってたスタバ。
    平等院の目の前にあって、緑に囲まれた素敵なスタバでした(*^^*)

能登椽稲房安兼
    (のとのじょういなふさやすかね)
    相変わらず読めないw
    京阪宇治駅から徒歩6分
    JR宇治駅から徒歩10分
    以前茶だんご食べてめっちゃ美味しかったから、リピートです(≧▽≦)
    調子に乗って54粒下さいと言ったあと、多いかなとちょっと後悔しつつも意外とペロリw

能登椽 稲房安兼 グルメ・レストラン

蛸Q(タコキュー)
    京阪宇治駅から徒歩5分
    JR宇治駅から徒歩7分
    抹茶たこ焼き6個、500円
    店の前で立ち止まり、とりあえずガン見w
    抹茶マヨネーズだけかと思いきや生地も緑色で、あとからほんのり抹茶を感じました。
    他にも、抹茶ソフトや抹茶餃子や抹茶ラーメンなんかもありました(*´艸`*)

駿河屋
    京阪宇治駅から徒歩4分
    JR宇治駅南出口から徒歩8分
    茶だんご食べ歩き用、1本90円
    こちらはその場で頂きました。
    もちもちのむにむにで美味しかったです(*^^*)

宇治駿河屋 グルメ・レストラン

• 能登椽稲房安兼<br />開けた瞬間テンション上がる(*´艸`*)

能登椽稲房安兼
    開けた瞬間テンション上がる(*´艸`*)

能登椽稲房安兼
    隣同士くっついているので、逆らわずに取れるだけ取りますw

おうすの里
    JR宇治駅から徒歩3分
    徳用つぶれ八重の梅、1,500円
    徳用は店舗販売のみなので、行った時にあればいつも買ってます。ちょっと甘めな鰹風味の梅で、一粒一粒が大きいところも気に入ってます。他にも色んな味があって、自分好みを探すのも楽しいかも(*´艸`*)
    サービスで梅こぶ茶を頂きましたがめっちゃ美味しかったです。

宇治田原のマンホール

宇治のマンホール
    正寿院に着くまでは、山道と田舎道で正直不安だったけど、無事にたどり着けて良かったです。次回は風鈴まつりの期間中に行ってみたいです。
    行きたかったとこにも行けたし、久しぶりの茶だんごは美味しかったし、抹茶まみれの1日は楽しかったです(>ω< *)