2021/09/15 - 2021/09/17
白熊爺さん
日本で一番最初に紅葉を迎える大雪山。
今年の紅葉はここ数年で一番綺麗だという話を風の噂で聞きました。
そんな噂で訪れた初日の旭岳、2日目の黒岳は共に紅葉も綺麗でしたが天気にも恵まれての絶好の紅葉めぐりができました。
少々のアクシデントも笑って過ごせる範囲でしたので楽しく旅を続けられました。
3日目は当初は美瑛の方面に行く予定でしたが武漢病の規制で交通機関が使えなくなったこともあり、結局は旭川市街の近場でのんびりとすることにしました。
旭川の街の近くで小さな秋を感じてみようかなと思っています。
それでは一足早い秋を感じる旭川の旅の3日目のはじまりはじまり~~。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2021年9月17日 晴れ
【9月17日の歩行数 未測定】
今日もいい天気です。
本日はもう最終日です。
ホント楽しい時間はあっという間です。
当初の予定では美瑛に行って周遊バスで青い池や望岳台を巡ろうと思ってましたが武漢病で中止になってるそうです。
旭川市内も旭山動物園をはじめ博物館などは軒並み閉めています。
それで紅葉には少し早いですが旭川の紅葉の名所の神居古潭に行ってみようと思います。
ここも実は過去に数回行ってるんです。
全然記憶にないですがw
バスの本数が少ないのでそれまで旭川駅の近辺の散策です。
ホテルを9時にチェックアウトしました。
とても便利な立地で良いホテルでした。
旭川に来る事があったらまた利用すると思います。
(その時の値段にもよりますがw)Y's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル
最初に旭川駅のコインロッカーに荷物を預けに来ました。
利用料金は400円。
最近流行りのレシートのバーコードで操作するタイプです。
こういう流行りものに追いつくのがなかなか大変なお年頃の私ですw自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
そういえば旭川駅の反対側って行ってないなぁと気がついて南口へ行ってみました。
南口を出てみたら一帯が綺麗な感じの公園に整備されていました。
駅を出てすぐに小さな木が植樹されていました。
赤い実を付けているナナカマドのようです。
ナナカマドって旭川のシンボルツリーらしいです。
そう言われればあちこちで見られる気がします。
北の街に似合う感じの木ですね。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
南口は出てすぐに川です。
人家はないです。
綺麗に整備された南口にはタクシー乗り場もありますが夜は人がいるのでしょうか?やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
この一帯はあさひかわ北彩都ガーデンという公園のようです。
綺麗に整備されていますね。
見たところかなり広い感じですね。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
かなり広い公園のようですね。
時間もあるのでちょっと散歩してみましょう。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
綺麗なお花があちこちに植えられています。
今流行りのイングリッシュガーデン風なんでしょうか。
作り込み過ぎない感じで良いですね。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
ススキも自然な感じの配置ですね。
お散歩していて気持ちが良い場所ですね。
地元の方も朝から結構歩いています。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
配置が旭川の自然を意識しているのか駅ビルが見えても自然を感じさせてくれますね。
遠くに見える風景も意識して作られているのでしょうか。
それぞれのお花や木の配置がすべて風景にあってる感じです。
もしこれが計算づくだとしたら相当な熟練のプロの仕事なのかな?って思ってしまいました。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
駅から川の土手まではバリアフリーではないですが歩いて楽しい段差が連続しています。
この土手の向こうは忠別川らしいです。
川の土手に植えられていたちょうど咲いてるお花。
これも自然な感じで良い感じです。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
土手に上がろうと思ったらこんな案内がありました。
なるほどなるほど、くまちゃん親子もいるんですね。
駅のすぐ裏なのに自然が近いのが実感できます。
自然との共存をどうするのかが今後の宿題でしょうか。
人にもくまちゃんにも優しい公園を目指して欲しいものです。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
近代的な駅にも植物の配置がしっくり来ていますね。
見ていて違和感がないですね。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
少し歩くと大きな池がありました。
これも人工の池なのでしょうか?
自然の池のようで雄大な感じがしました。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
池のそばに何やらおしゃれな北欧風の建物がありました。
どうやらスターバックスのようです。
まだ朝早いので空いているようです。
それならば入ってみましょう。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
テラス席もあるんですね。
池の眺めがとても良い場所です。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
スターバックスコーヒー旭川北彩都店。
おしゃれな店内です。
空いてて良かった。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
カウンターで注文です。
お爺ちゃんにも親切なスターバックス。
嬉しいですね。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
キャラメルフラペチーノ 627円
若い人たちが車で続々とやってきました。
これから混む時間なのでしょうか。
ではでは年寄りはこの辺で退散です。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
スターバックスコーヒーのテラス席からの眺めは本当にいいですね。
ずーっと見ていられる。
でもコーヒー1杯でねばるのもお店に悪いですねwやり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
スターバックスは少し高い場所にあるからなのか見晴らしがとても良いです。
北海道のカラスはデカイ!
カラスと相性が悪い私は怖いです。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
池に沿って遊歩道は向こうまで続いていました。
私はここで駅に戻ります。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
空が晴れてきました。
北海道の青空は突き抜けた感じの色が良いですね。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
この風景が旭川駅のすぐ裏にあるとは信じられないです。
まるで遠くへ来たようです。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
ナナカマドも真っ赤な実をつけて秋を感じさせてくれます。
近代的な旭川駅の裏にこんな素敵な公園があったのですね。
普通だとやりがちなダサいモニュメントとかでっかい石碑が無かったのが好印象ですw
最近やりがちなインスタ映えスポットとか、ハートマークの恋人の聖地とか、愛の鐘とか、コインを投げ入れる愛の泉とか、南京錠をびっしりつける金網とかw
まあ、いろいろ言っても参加できない年寄りの負け惜しみw
負け犬の遠吠えですw
好きな方もたくさんいるのでそれはそれでお好みということでw
ここの公園は作り過ぎない、やり過ぎない、さりげなくセンス良くまとまった素敵な公園でした。
ちょっと得した気持ちです。やり過ぎずセンス良くまとまっています。 by 白熊爺さんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
次は平和通買物公園に行ってみます。
まだ朝も早いので人影もまばらです。
1972年6月1日から始まった日本最初の歩行者専用の道路というのは旭川平和通買物公園の売りですね。天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
昔は賑やかだったマルカツデパート。
今もやってるようですがホームページではかなりのスカスカ状態のようです。天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
街路樹は綺麗に整備されていますね。
ちょうどお花の水やりをしている時間でした。
こういうメンテナンスが行われているうちはまだ大丈夫ですね。天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
ファッションビルのオクノ。
以前は旭川のパルコ的なおしゃれなイメージでしたが今はどうでしょうか?
ホームページではキクチタケオとかロペとか入ってるようです。天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
昔ながらの雰囲気がある界隈も多いですね。
旭川フードテラスというビルらしいです。
いろいろなテナントが入ってるようです。
いろいろ調べていたら杉村太蔵の名前が出てきて笑っちゃいましたw天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
街路樹の葉に少しだけ秋の雰囲気を感じます。
この辺まできたら日常生活の色が濃くなりますね。
ここで7条緑道と交差します。
ここはちょっとした広場になっていて
この時間は産廃業者の車の集結場所になってるようです。
7条緑道は彫刻がいっぱい飾られているのでそれをみながらの散歩もいいかもしれません。
今回私は7条緑道には行きません。
このまま旭川平和通買物公園を行きます。天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
広場の中央に建っているのは中井延也の「開拓のイメージ」という野外彫刻で高さ約21mの鉄製彫刻。
どうやらもうすぐ終点のようです。
突き当たりにはこんなモニュメントがありました。
「犬神家の一族」を一瞬連想してしまいました。天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
モニュメントの裏側から旭川平和通買物公園を見てみました。
まっすぐ両手の間に見えるんですね。天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
さーて、戻るとしましょうか。
空も青く澄んでいます。
良い気持ちです。天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
こうしてみると街路樹にも少しづつ秋が近づいてきてるのがわかりますね。
やはり街路樹も色づいてるものもありますね。
もうすぐ旭川駅です。
旭川平和通買物公園ももうすぐ終わり。
なかなか楽しい散歩でした。天気の良い日のぶらぶら歩きにちょうど良い by 白熊爺さん平和通買物公園 名所・史跡
旭川駅前の広場。
選挙演説をしていてやかましかったです。
声がでかい人やかましい人はどうも信用できなくて苦手です。自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
旭川駅前のバスタッチ前にあるローソン北彩都病院店でお茶とおにぎりとレモンキャンディを購入。
10番乗り場から神居古潭をめざします。
旭川駅前 10時45分発 神居古潭 11時15分着 料金 490円自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
一旦バスに乗り込みましたが発車までまだ間があったので、、、
自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
今回はちゃんとバスのお顔も撮影できました。
良かった!自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
さてさてもうすぐ出発です。
さっき座っていた場所は撮影し終わって戻ったら知らないオバサンが陣取っていました、、、
いつの間に!
素早いです。
結局下の場所で席をとりました。
まあ、ここでも十分良いです。自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
バスは市街地を抜けると坂道を上りすぐに山に入りました。
旭川は本当に盆地にあるんだなぁと実感。
途中とても長いトンネルもありました。 -
長いトンネルの先に川が近いのか堰のようなものがありました。
神居古潭バス停に着きました。
降りるときにバスの運転手さんが「道を渡る時は充分に注意してくださいね」というアドバイスがありました。
なるほど、、なかなかの交通量です。
車が途切れません。
まあ、急ぐ旅でもないのでのんびりと待つことにします。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
車が途切れたのを確かめて帰りのバス停の位置と時間を確認します。
さてさて、神居古潭へレッツラゴー!(←昭和のお約束w)
少し行くと神居古潭方面の看板がありました。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
神居古潭の標識がありました
元はドライブインか何かだったのかな?
空き家の前を通ります。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
神居古潭大橋に着きました。
神居古潭大橋からは対岸の絶景がパノラマで見られて素晴らしいです。
この素晴らしい景色が車なら一瞬しか見られないのがかわいそう。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
足元には石狩川の深い色が横たわっています。
下流方面の様子。
正面には特徴のある岩山が見えます。
上流方面は深い山間を石狩川が流れています。
なかなかの展望です。
こういうのをじっくり見られるのは歩き旅の特権ですね。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
下流側
岩山
上流側
この場所で随分と長い時間ボーッと景色を見ていました。
良い眺めですね。
車の音がなかったらこの景色を見ながらお昼寝でもしたい感じです。
トラックのクラクションでハッと我に返ってまだまだ本当の神居古潭についていないことに気がつきました。
さてさて先に進みましょう。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
交通量の多い道はここでお別れです。
左へ分かれた道に進みます。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
神居古潭に行く道です。
ゆるやかな下り坂です。
道は良い状態です。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
建物が見えてきました。
共同トイレでした。
実際に利用しましたがきれいに清掃されていました。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
あの見えていた岩山の案内板。
なるほどなるほど
岩崖になっている山。
そのまんまwマムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
自販機がありました。
何はともあれ冷え冷えのコカコーラで一服。
お隣のお店ではシソジュースが有名らしいです。
トウモロコシを店頭で茹でて販売している時もあるようです。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
解説板
この看板によると昔やってたNHKの朝ドラの「旅路」の舞台だったんですね。
その辺はあまり覚えていませんがこの番組は見てました。
おはなはんの次にやってた番組です。
おはなはんの樫山文枝さんがものすごく可愛かったので、今度はどうかななんて思って見てましたら日色ともゑさんがこれまた可愛かったのが衝撃でした。
この番組も大変な評判だったと思いますよ。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
ここからが本当の神居古潭ですね。
今は山の緑が濃いですがこのあたりは紅葉の名所でもあります。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
歩道は綺麗に整備されていますね。
ではでは参りましょう!マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
橋には重量制限があるようです。
確かにこのあたりは広い川になっていますね。
アイヌ語は割とストレートな言語なんですね。
ある意味理系な言語なのかも。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
神居大橋です。
確かに100人乗っても大丈夫!という感じでは無いですね。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
広い河原ですが岩石の層がむき出しで荒々しい感じです。
なかなか見ごたえのある感じの岩の河原ですね。
あとで石狩川に沿って河原のルートを散歩する予定です。
楽しみですね。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
広い河原は荒々しい雰囲気です。
この辺りが神居古潭の中心地になるのでしょうか。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
比較的立派な吊り橋です。
ただ少々古いのが気にかかりますが、、マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
上流側の河原の岩が良い感じですね。
こちらが下流側。
川幅も広いですね。
案内板によるとこの辺りで石狩川が急に幅が狭まり勢いが強くなる場所なのだそうです。
川の深さは70メートル(!!)にも及び水の荒れた時は川を渡る小舟を川の底にひきづりこむんだとか。
ホントかよ!と突っ込みたくなりますがそこが神居古潭なんでしょうね。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
確かにこの荒々しい河原を見ていると呑気にキャンプなんかできる感じでは無いですね。
上流側は比較的穏やかな印象です。
河原の岩場がなかなかかっこいいですね。
このあと川沿いのルートで行ってみます。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
こちらは下流側。
水深70メートルという恐ろしげな川に見えないおっとりした雰囲気です。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
んー~ー、やっぱりボケボケですね、、、
なぜかセルフタイマーだとボケちゃう、、、
私自身がボケてるから??
あ、靴が新しくなったの、わかってもらえました?マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
広い川幅も綺麗に写ってるのに、、、なぜ私だけボケるのでしょう、、、
と、嘆いているうちに橋を渡りきってしまいました。
橋を渡ると上り階段が待っていました。
でも綺麗に整備されているので足元は良いです。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
九条武子さんの歌碑がありました。
お!SL!
さあさあ!SL!
わーい!SL!
早く見に行こうと!
ん?
何か違和感、、マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
ん??
何か?
看板があるような、、、
見たいような、、、
見たく無いような、、、マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
ドッシェーーーー~ー!!!!!
キェー~ー!!
もう、勘弁してくださーーい!!
これだけは、、、もう、、、無理、、、、ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
恐る恐るのSL見物、、、、
旧神居古潭駅
旧ホーム
たぶん旭川方面かな?
でも石垣の隙間はへび様の住処になってることが多いから怖くて近寄れない、、、ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
この幅で線路が走っていたのですね。
ドラマ「旅路」では横内正さんが立っていましたね。
そのころはマムシはいなかったんでしょうか?ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
向こうにもホームが見えますね。
明るい場所を選んで行ってみます。ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
おそらく深川方面のホームでしょうか。
いかにもへび様が好きそうな雰囲気ですね。
絶対近づきたく無いです。ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
旭川を背にして深川方面を見たらこんな感じ。
駅舎は左にあります。
左ホーム下の暗がりが非常に気になるのでさっさと戻りましょう。ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
足元に全神経を集中しての駅舎見物。
レトロな駅舎が可愛い、、
と思う余裕がほとんど無いです。ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
駅の正面入り口
閉まってました。
柱のデザインが可愛い。
時代が良かったんだなぁ。ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
さすがのヘビ様もここには来ないでしょう。
解説板
窓から中の様子は良く見えました。
駅舎から向こうのホームを見ると本当に汽車が来そうです。
でもそこに来るのはマムシだけ、、ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
車輪がありました。
ヘビが隠れていそうで怪しいので近づきませんでした。ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
トイレがレトロ
写真も撮ったからさっさとずらかろうっと!
振り返った神居古潭の駅舎の風景はなかなか絵になる趣のある風景でした。
今度マムシのいない時期にゆっくり来たい場所です。
って、マムシのいない時期っていつ??ドラマ「旅路」の舞台になったレトロな小さな駅。マムシに注意! by 白熊爺さん旧神居古潭駅舎 名所・史跡
足元に細心の注意を払い戻ります。
川沿いルートはやめます。
だってマムシが、、、、マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
ああ、恐ろしやマムシちゃん。
橋まで追っては来ないよね。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
この美しい河原のどこかで私を待ってるマムシちゃん。
お互いに合わない方が幸せでしょ。
この綺麗な景色の思い出だけ持って帰ります。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
もうね、魂抜かれたみたいで写真もボケボケです~。
神居古潭。
思った以上に良い場所でした。
これで紅葉ならばすごくいいでしょうね。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
機会があったら紅葉の時期に来てみたい場所です。
紅葉の頃にはマムシちゃんは冬眠してるかな??
さらば神居大橋!
やれやれやっと着いた、、、
お店の横の東屋で休憩。
そういえばおにぎりがあったんだ。
神居古潭ではおにぎりどころでは無かった~~~。
おにぎり食べて一息ついた~~。
なんか予定よりすごく早くなったけどもう旭川駅に戻ろうー。
すごく消耗したわwマムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
石狩川が綺麗に見えてる。
バス停まで戻ろう。
もうマムシちゃんもここまでは追って来るまい。
ふっふっふ!
歩き出したその時!
神居古潭の渓谷に絹を裂くような私の悲鳴が響き渡った!!
「キヤァァァァ~~~~~!!!」マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
そこに黒々とした大きなマムシが!!!!!
れれ??
ああ??
フゥ~~~~、、、
ゴムひも、、、、
いまどきコントのネタにもならない、、、
それに引っかかる私、、、、
エネルギー使い果たしました、、、、マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
石狩川は私の悩みなど関係なく流れていきます
岩の崖も悠然とそびえています。
たぶんマムシなんぞは屁でも無いんでしょうね。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
神居古潭 13時4分発 旭川駅前 13時38分着 料金 490円
もう立っているだけでも大変なくらいのエネルギー消耗度、、マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
バスがやってきました。
それにしてもここの道の交通量はすごいですね。
都内と変わらないです。マムシに注意!ってもっと早く言ってよーーー by 白熊爺さん神居古潭 自然・景勝地
今回は北海道中央バスのようです。
この路線は空知中央バスと北海道中央バスと道北バスの複数の会社が走っているということは幹線なのでしょうかね?北海道中央バス 乗り物
また長ーいトンネルを通過します。
北海道中央バス 乗り物
旭川駅前に 13時38分に到着しました。
もう予定が無くなりました、、、北海道中央バス 乗り物
とりあえずやってきましたバスキンロビンスw
サンセットサーフィン、サーティワンワールドレコード、ベリーベリーストロベリーの3種類。
レギュラーで1080円 -
なんか、、足りない、、
と言うことで
デザート王国 旭川駅前お手軽で美味しい by 白熊爺さんデザート王国 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
かき氷フロート プルーハワイ 421円
やっと落ち着きました~~お手軽で美味しい by 白熊爺さんデザート王国 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
イオンの中をぶらぶら~~。
旭川駅構内に戻ってきました。
アートがあちこちに飾られています。自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
自販機発見!
自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
コアップガラナ発見!
昔ながらの味でした。自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
旭川駅はゆったりしてます。
高校生とか大人が集まってたり一人で勉強していました。
これはこれで良いのかも。
東京では色々な人がいすぎるので無理っぽいけど。自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
旭川駅はとにかく綺麗で大きな駅です。
長い目で見れば良い影響があるかもしれませんね。
コインロッカーに預けた荷物を取り出し旭川空港に向かいます。自由に使える駅 by 白熊爺さん旭川駅 駅
旭川駅前 16時0分発 旭川空港 16時35分着 料金630円
このバスは直行バスなので途中に止まりません。道北バス 乗り物
乗客は私だけでした。
道北バス 乗り物
泊まったホテルが見えました。
さようなら。
ありがとう。
また会えると良いね。道北バス 乗り物
遠くの山々も綺麗に見えます。
結局は良い天気に恵まれた3日間です。
何に感謝すれば良いのかわかりませんが良い天気に感謝です。
ホテルのテレビで見たら西の方は台風で大変な様子です。
帰りの飛行機は大丈夫かな?
相当揺れるかもね。
怖いよう、、道北バス 乗り物
このバスは道北バスなんですね。
今回は色々お世話になりました。道北バス 乗り物
旭川空港に16時35分に到着。
飛行機は20時20分発なのでずいぶんゆっくりとできます。
とりあえず自動機でチェックイン。
荷物はまだ預かってもらえないだろうな~なんて思っていたら、親切にも預かってくれました。
ありがとう!
おかげで身軽になりました。コンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
最初に行ったのは展望台。
綺麗な展望台だけど意外に狭い。
そして金網越しなのでカメラのピントが金網に合っちゃうwコンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
周りの風景が見られるかと思ったけどそう言う作りでは無かったのでちょっと残念。
2階に降りてみた。
最初に目についたのがこのお店。
ミルクスタンド エスペリオコンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
乳製品のお店なんだぁ~
ヘェ~~
牛乳とかも売ってるのね~
クロワッサンサンドの種類が色々あるみたい
調べてみたら旭川のレストランで出してるお店のようです。コンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
ソフトクリーム 380円
ふと気がついたら購入していました。
かなりキメの細かいソフトクリームでした。
美味しかったです。
でも溶けやすそうなので大急ぎで食べました。コンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
こっちは何かな~
あ~、ここにお土産物屋さんがあるのね。
こっちの方に国際線もあるのね。コンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
結構な数のお店もあるけど、なんだか広すぎて怖い感じ
国際線があるせいかすごく広いです。
武漢病の前はここが人でぎっしりだったんでしょうね。コンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
こっちは何かな〜
フードコートですね。
そういえば旭川ラーメン食べてなかったなーコンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
旭川ラーメンのお店も入ってるみたいですね。
座る場所はたくさんありますね
お客も全然いないしお店の人もおしゃべりで忙しそうだし、、、、
やる気のなさが蔓延していたフードコートで唯一積極的な営業をしていた梅光軒のラーメンを食べることにしました。
バスで走っていて何件か見かけたので市民にも支持されているのでしょう。味噌ラーメンを食べました by 白熊爺さん梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン
呼び出しブザーがテクマクマヤコンみたいでかっこいいです。
味噌ラーメン 900円
麺が乾燥してるみたいなのが面白いですね。
ちゅるちゅるしてないんですね。
スープの味噌は白味噌っぽい感じの甘い味なんですね
なるほどなるほど。
ごちそうさまでした。味噌ラーメンを食べました by 白熊爺さん梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン
1階のセブンイレブンでガリガリ君を買ってゆっくりしました。
その後ブルースカイでお土産購入。
7162円。
主にかま棒といかジャン辛松前漬けとサーモンソーセージ。JALカード割引!マイルもたまる! by 白熊爺さんJAL PLAZA 旭川空港 出発ロビー店 グルメ・レストラン
18時35分に手荷物検査のゲートが開いたので中に入ってしまいます。
まだかなり時間がありますね。コンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
しばらくテレビを見ていましたが、そういえば旭川空港にはカードラウンジがあることを思い出しました。
早速行ってみましょう。道東には珍しいカードラウンジ by 白熊爺さんLOUNGE 大雪 空港ラウンジ
それほど混んでいなかったので良かったです。
iPadを出してメールのチェックやネットサーフィンしてたらあっという間に時間が過ぎますねw
しかし、リアルゴールド、がぶ飲みしすぎです、自分w道東には珍しいカードラウンジ by 白熊爺さんLOUNGE 大雪 空港ラウンジ
お仕事関係の方ばかりですね。
私みたいに遊びで来てるとちょっと悪いかなって、、、、
そんなに思ってない自分が怖いですw道東には珍しいカードラウンジ by 白熊爺さんLOUNGE 大雪 空港ラウンジ
旭川空港 20時20分発 羽田空港 22時5分着 JAL 558便
定刻の出発です。コンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
さらば旭川空港。
台風の最中に帰ります!
無事に着くように祈ってて!コンパクトにまとまっています by 白熊爺さん旭川空港 空港
離陸します。
緊張の瞬間です。 -
旭川の夜景が見えます。
雪の結晶みたいに見えます。 -
機長からのアナウンスで台風の影響でこの先大きく揺れる可能性がある、、、らしい、、
もうその段階で、お漏らししそう、、、
緊張が途切れません。
その後茨城県上空でちょっと揺れました。
それだけでした。
逆にふだんより静かなフライトのような気がしました。 -
東京上空です。
結局全然揺れませんでした〜。
良かった〜。 -
いつも思うことだけど東京の夜景を見るとホッとする。
心の中から「ただいま」という気持ちになる。 -
もうすぐ着きます。
いよいよ着陸です。
今日のドシーンは割と静かでした。
優秀です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
22時5分羽田到着。
台風の影響もなく穏やかなフライトでした。
ありがたいです。
不思議と天気に恵まれた3日間でした。
空の神様に感謝します。
今回はなんとなくゆったりできた旅でした。
こういうのもたまには良いのかな?
またどこかに行けると良いなぁ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港