2021/09/20 - 2021/09/20
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,271,703アクセス
昨日に続いて今日も秋晴れである。昨日と同じ時間に富士山のビュースポットに向かった。
富士山の山頂に太陽が掛かることもなく、日没は富士山の裾野で昨日よりは高い場所になった。この感じでは3、4日後がダイヤモンド富士が出現することになりそうだ。
しかし、今日は私の他に階段を上って来た小学生高学年の女子児童とこのマンションの1階に住むご婦人がいた。このご婦人はこのマンションが分譲された最初に入居し、お彼岸の中日にダイヤモンド富士が見られたと言う。
これまでの富士山のビュースポットに住んでいる人たちに何度もダイヤモンド富士のことを尋ねても見たことがある人は一人もいなかった。昨日も少年野球の解散時にコーチや父兄にダイヤモンド富士のことを尋ねたが駄目であったばかりだ。
国道1号線の吹上辺りでもお彼岸の中日にダイヤモンド富士が見られるとWebに掲載されていたが、実際には1日ズレていた。
一方、女子児童は、通っている倉田小の屋上は開放されてはおらず、また、ダイヤモンド富士が見られる時期には曇天・雨天が多く、児童とダイヤモンド富士を見る試みもなされてはいないのだろう。金太郎飴の教諭ではそんなもんだろう。
この女子児童はこのマンションの3階に住んでおり、富士山が良く見えるはずだ。しかし、家族もダイヤモンド富士に無関心であれば、娘にそうした話はしないのだろう。
ダイヤモンド富士は秋分の日か?しかし、その日の天候は保証がない。
(表紙写真は富士山の裾野に沈む夕日)
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記