乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか行っていなかった上高地と<br />今回は乗鞍岳でなんちゃって登山。<br />あと…温泉  でもね雷鳥の親子が現われてくれた事が何よりの感動でした(´▽`)

雷鳥って…可愛い声で鳴くんだよ。乗鞍 上高地の旅①

2021/08/26 - 2021/08/27

ナチポポ

ナチポポさん

なぜか行っていなかった上高地と
今回は乗鞍岳でなんちゃって登山。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

朝の4時半頃に出発しました。

ほうのき平バスターミナルに到着しました。平日だったんですけど案外観光客が多く1台では乗り切れないとすぐに臨時便が出るようで、バス会社の方がテキパキと誘導してくれます。

バスの中は密ですが、静かです。皆さん立派なカメラ持ってます。

もちろん山登りなんて、高尾山位しか…しかも小学生の時。
    観た事のない景色が広がってきました。

畳平を少し散歩程度歩く。この時点はそんな気持ち。

到着!
    お天気も良くなってきました。
    ここ2700メートル なんの苦労もしていない。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

• 神社

神社

バスターミナルのこちらの売店で不味くて 小さくて お高いおにぎりを頂いて…

乗鞍岳 自然・景勝地

さあ  どうする?
    とりあえずあっちの方に行きましょう

初めはトコトコ登りました。

美しい景色

鶴ヶ池?

あれは 何?

少し不安定なお天気かも。

• あらら 雲が突然現れます(&#39;;&#39;)<br />少し寒くなってきました。

あらら 雲が突然現れます(';')
    少し寒くなってきました。

もう何も見えません。

それなのに富士見岳を登る。

なんちゃって登山の始まりです。

まるで遭難しそうな感じでしょ?

ここが頂上 真っ白で何も見えない。

たったの10分下って振り向くとこの景色。
    びっくり!頂上からの景色が見たかったけど、フェイク遭難も貴重な体験です。

剣が峰の登山口です。写真だけでおしまいです。
    バス停までこれから引き返します。

可愛いお花

ミャ~って鳴き声 立派なカメラを持った大学生さん達が激写。
    間違いない 雷鳥さんです それも親子で 本当に警戒心ゼロにも驚きです。

現われてくれてありがとう。嬉しかったよ(#^.^#)

下の方はこんな歩きやすい道。

お腹が減りました。
    バス停のフードコートでお蕎麦とおにぎり
    お蕎麦なのに透き通ったお汁って不味いのね~びっくり

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

でも景色は本当に素晴らしい。
    来て良かった(´▽`)

さあ この素晴らしい景色ともお別れです。バスに乗ってほうのき平から車で今夜の宿に出発します。バスの中からクマに遭遇したんですよ~運転手さんがアナウンスしてくださいました。野生の熊 本当にいるんですね~興奮しますよ(^.^)

宿に行く途中で平湯大滝に寄ります。今は遠くからしか見られません。近くで見られたら結構迫力あると思いますが残念( 一一)

【休館中】平湯大滝公園 公園・植物園

今回の宿 奥飛騨ガーデンホテル焼岳さんです。
    濁り湯 源泉かけ流し~

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

チェックインまで温泉OKとのことで 楽しみましたが~
    お風呂も広く 人もいなく 混浴もありましたがなんだか落ち着かない~
    床がびちょびちょでぐちょぐちょな感じ 蜘蛛の巣とかも多くてね((+_+))
    自然満載です。
    部屋からの見事な崖崩れビュー 珍しくてこれは好き

いい感じに個室がずらり

お食事のお部屋~ここ

囲炉裏~と思いきや

なんちゃって囲炉裏で 固形燃料が活躍します。
    お味はうすぼんやりな感じです。
    イヤ 巣材の味を生かしているという事と~
    普段 塩分が多いという事で、これはこれで美味しく頂くと夫が申しておりました。
    明日はいよいよ上高地
    今は11月、自分の為の旅行記ですが、サボり過ぎでもう記憶がヤバいです。