天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月29日(土)~8月30日(日)でGo To トラベルを利用して、クラブツーリズムのリニューアル楽に乗るツアーに参加してきました。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「リニューアル楽に乗る近鉄三昧の旅2日間(コロナ編)」で検索。カチッ。

【2日目】リニューアル楽に乗る近鉄三昧の旅2日間(コロナ編)

2020/08/29 - 2020/08/30

nkk_travel

nkk_travelさん

詳細はWebで。

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

おはよぉぉぉございます!!

2日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

窓の外には、キティちゃんラッピングのはるかが止まっていました。

特急 はるか 乗り物

チャックアウトして、近鉄京都駅3番のりばに来ました。

昨日同様、貸切表示です。

近鉄京都駅!!()

近鉄京都線 乗り物

列車が入線しました。

すぐの発車なので、急いで乗車します。

復路は、先頭になる4号車の1番後ろ左側の座席でした。

座席に座りながら、背伸びをすると写真のような感じで、ぎりぎり前が見えました。

階下スペースへの階段がすぐ後ろにあったのと、誰もいなかったので、人をだめにするソファーですこしぐだってました。

そんなこんなで、途中の平端から天理線に入り、天理まで来ました。

往路は青山町で撮影会でしたが、復路はここ天理で撮影会です。

天理駅

今日も快晴です。

乗務員さんのご厚意で、ヘッドライトや種別灯を点けたままにしてくれていました。

9月に正式にお披露目だったので、ヘッドマークにはまだ布が被されていました。

専用の布でした。

天理に楽が入線したことを証明するため、無理やり駅名標と楽を撮りました。

天理は末端駅なので、平端までまた戻ることになります。

平端で入れ替え作業があります。
    そのまま進むと京都方面へ戻ってしまうので、本線上で一旦停止して、向きを変えます。

その様子は動画で撮ったので、写真はありません。()

1号車と4号車は、座席間隔がそのままのように思えました。

なので、テーブルがありましたが、2,3号車のように大きくなく、照明もテーブル上には設置されていませんでした。

京都駅の駅弁屋で買った、西京焼き弁当です。

味は断然前日の夕飯用に買ったものがおいしかったです。

天理を出るともう名古屋まで外へは出れませんでした。

中川短絡線の手前で名古屋からの”ひのとり”とすれ違います。

伊勢平野に入りました。

緑の中を快走します。

名古屋までもう少しです。

運転席などは昔のままで、近鉄らしいリニューアル方法でした。

往路と同じく約4時間かけて名古屋に到着しました。

こちらが復路でお世話になった座席です。

言い忘れてましたが、コロナ対策でこのツアーでは1人2席利用でした。
    広々使えて、とても快適でした。

すでに定期運用から離脱してしまいましたが、この時はまだスナックカーが現役で定期運用に入ってました。

名古屋まで来ましたが、松阪まで帰る必要があるので、直近の”伊勢志摩ライナー”で帰ることにします。

伊勢志摩ライナー 乗り物

もちろん帰りはもデラックスカーです。

1人掛け席です。

はい、近鉄三昧の旅が終了しました。

初めてツアーで列車旅に行きましたが、座席の指定ができない以外はとても快適で楽しかったです。

なんといっても、定期列車以外のものに乗れる点が最高ですよね。

お疲れさまでした。