2020/08/29 - 2020/08/30
nkk_travelさん
- nkk_travelさんTOP
2020年8月29日(土)~8月30日(日)でGo To トラベルを利用して、クラブツーリズムのリニューアル楽に乗るツアーに参加してきました。
詳細はWebで。
「リニューアル楽に乗る近鉄三昧の旅2日間(コロナ編)」で検索。カチッ。
- 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
おはよぉぉぉございます!!
2日目、朝、おはよぉぉぉございます!!
窓の外には、キティちゃんラッピングのはるかが止まっていました。特急 はるか 乗り物
チャックアウトして、近鉄京都駅3番のりばに来ました。
昨日同様、貸切表示です。 -
近鉄京都駅!!()
近鉄京都線 乗り物
列車が入線しました。
すぐの発車なので、急いで乗車します。 -
復路は、先頭になる4号車の1番後ろ左側の座席でした。
座席に座りながら、背伸びをすると写真のような感じで、ぎりぎり前が見えました。 -
階下スペースへの階段がすぐ後ろにあったのと、誰もいなかったので、人をだめにするソファーですこしぐだってました。
そんなこんなで、途中の平端から天理線に入り、天理まで来ました。
往路は青山町で撮影会でしたが、復路はここ天理で撮影会です。天理駅 駅
今日も快晴です。
乗務員さんのご厚意で、ヘッドライトや種別灯を点けたままにしてくれていました。
9月に正式にお披露目だったので、ヘッドマークにはまだ布が被されていました。
専用の布でした。 -
天理に楽が入線したことを証明するため、無理やり駅名標と楽を撮りました。
天理は末端駅なので、平端までまた戻ることになります。
平端で入れ替え作業があります。
そのまま進むと京都方面へ戻ってしまうので、本線上で一旦停止して、向きを変えます。
その様子は動画で撮ったので、写真はありません。() -
1号車と4号車は、座席間隔がそのままのように思えました。
なので、テーブルがありましたが、2,3号車のように大きくなく、照明もテーブル上には設置されていませんでした。
京都駅の駅弁屋で買った、西京焼き弁当です。
味は断然前日の夕飯用に買ったものがおいしかったです。 -
天理を出るともう名古屋まで外へは出れませんでした。
中川短絡線の手前で名古屋からの”ひのとり”とすれ違います。 -
伊勢平野に入りました。
緑の中を快走します。 -
名古屋までもう少しです。
運転席などは昔のままで、近鉄らしいリニューアル方法でした。 -
往路と同じく約4時間かけて名古屋に到着しました。
こちらが復路でお世話になった座席です。
言い忘れてましたが、コロナ対策でこのツアーでは1人2席利用でした。
広々使えて、とても快適でした。 -
すでに定期運用から離脱してしまいましたが、この時はまだスナックカーが現役で定期運用に入ってました。
名古屋まで来ましたが、松阪まで帰る必要があるので、直近の”伊勢志摩ライナー”で帰ることにします。
伊勢志摩ライナー 乗り物
もちろん帰りはもデラックスカーです。
1人掛け席です。
はい、近鉄三昧の旅が終了しました。
初めてツアーで列車旅に行きましたが、座席の指定ができない以外はとても快適で楽しかったです。
なんといっても、定期列車以外のものに乗れる点が最高ですよね。
お疲れさまでした。
天理(奈良) の旅行記