白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北の「不老不死温泉」露天風呂に入浴するを主たる目的に旅をしました。JR五能線は、東北の「能代」から「弘前」までのローカルで、日本海の海岸線を90パーセント走ります。秋田から乗車した「しらかみ3号」は特別編成の観光列車で予期せぬパフオーマンスもあり楽しめました。

東北の温泉旅:JR五能線・不老不死温泉へ

2021/09/08 - 2021/09/11

mount

mountさん

新幹線 JR特急 徒歩

JR「しらかみ5号」車窓の風景 1.絶景です。観光列車は徐行してくれました。

JJR「しらかみ5号」車窓の風景 2.絶景です。日本海は「天気 晴朗なれど 波静かなり・・・」。

JR「しらかみ5号」車窓の風景 3.絶景です。彼方はロシア「ハバロスク・・・」。

JR「しらかみ5号」車窓の風景 4.波の飛沫がありません。

JR「しらかみ5号」車窓の風景 5.絶景です。観光列車は徐行してくれます。

JR「しらかみ5号」車窓の風景 6.絶景です。釣りをしたいなア~~~。

JR「しらかみ5号」車窓の風景 7.絶景です。観光列車は徐行してくれます。

JR「しらかみ5号」車窓の風景 8.絶景です。国道101号線と並走して・・・。

JR「しらかみ5号」 先頭車両・運転席。単線でジーゼル車です。

JR秋田新幹線。まもなく秋田。「こまち1号」秋田着10時24分。

JR「秋田」駅構内・・・「秋田犬(あきたいぬ)」のウエルカム。

JR「秋田」駅構内・・・「なまはげ」のウエルカム。

JR東日本全線(4日間)乗り放題の切符と「秋田=ウエスパ椿山」の特急券。

JR「リゾートしらかみ5号・能代駅」途中の停車駅で「ウエルカム」。

JR「リゾートしらかみ5号・十二湖駅」途中の停車駅です。世界遺産「白神山地」に点在する33湖沼群のひとつ。湖水は澄んでいる青さで有名。

JR「リゾートしらかみ5号・白神駅」途中停車駅の「ハタハタ館」。秋田名物は「芋煮とハタハタ」・・・未だありますね。

JR「リゾートしらかみ5号」・この車両は車窓観光スタンドの展望席があります。軽飲食が出来ます。

JR「ウエスパ椿山」駅前にある観光客休憩・土産物等の建物。メルヘンな建物です。コビトたちが屋JR「リゾートしらかみ5号・十二根上で踊っています。
    「ウエスパ椿山」・JRの駅名では珍しいカタカナが入ります。駅名の由来は「ウエストパークと椿山」でした。

JR「ウエスパ椿山」駅前広場。「不老不死温泉」の送迎車が待機しています。

JR「ウエスパ椿山」駅に隣接して「椿山」山頂行きのケーブルがあります。

日本百名山「岩木山・2038m」夏でも残雪があります。過去に2回登りました。2回とも8月でした。残雪のトラバースがありピッケルが必要です。

JR秋田新幹線「まもなく田沢湖」。

早朝の「東京駅」・「駅弁屋」は駅中のホームにしかありません。前回と同じ駅弁を購入。

駅弁「政宗公御膳」・バライテイが楽しく味わえられます。

駅弁「会津を紡ぐわっぱめし」

駅弁「会津を紡ぐわっぱめし」田舎(地方)ポックッテ美味しかった。

駅弁・秋田駅「あきたこまち弁当」表絵に釣られて・・・。

駅弁・秋田駅「あきたこまち弁当」美味しいかった。