2021/09/08 - 2021/09/11
mountさん
- mountさんTOP
東北の世界自然遺産「白神山地」の日本海側に、古くから在る名湯「不老不死温泉」の入浴を目的にして出かけました。此処を訪れたのは4回目ですが、JR「大人の休日倶楽部」を利用しての旅は初めてです。最初の時は海が時化ていて目的の露天風呂には入れませんでした。この度(旅)は思いっきり楽しむことが出来ました。旅館(ホテル)は新館が出来ていて、施設がとても良くなりました。食事も美味しくて大満足です。主目的の露天風呂は大きな方が混浴になっていました。湯温も丁度良くて、日本海の波の音を聞きながら長湯も出来ました。天候の週間予報は毎日が雨。この旅の昼間は降雨が全く無くて恵まれました。東京を「こまち1号」に乗車して、秋田で「しらかみ3号」に乗り継ぎますとホテルには・13時30分・に着けます。「しらかみ3号」は観光列車に仕立てられていてサービスが良く道中を楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急 徒歩
不老不死温泉・露天風呂・・・本館から約50メートル・海磯の歩道を歩きます。
不老不死温泉・本館の大浴場の露天風呂から、海磯の露天風呂を撮影しました。正面から右が女性専用の入り口で、左は混浴の出来る浴場です。女性の浴衣はフロントで借りられます。海が時化ていると入浴することが出来ません。カメラの持ち込みは禁止されています。未だ誰も居ない早朝で(ゴメンナサイ)。禁止の理由はトラブルの発生が多いからとのことでした。
不老不死温泉・露天風呂・・・混浴です。女性はフロントで浴衣を借りて下さい。
湯舟はハート型で黄金色の温泉で不透明です。30人位は入れます。 -
不老不死温泉・大浴場の露天風呂から撮影・・・黄金崎の荒礒・・・日本海。
不老不死温泉・大浴場の露天風呂から海磯の露天風呂を視る。
不老不死温泉・大浴場の露天風呂から撮影・・・黄金崎の荒磯・・・日本海。
不老不死温泉・大浴場の露天風呂から三日月を撮る・・・鋭い月は初めて見ました。
不老不死温泉・客室窓からの風景・日本海のサンセット。雲が多くて海面の太陽しか撮れませんでした。週間天気予報は毎日が雨でした。この旅は降雨が無くてラッキーでした。
不老不死温泉・露天風呂・サンライズですが・雲が多くて残念。
不老不死温泉・客室の窓からの風景・・・日本海。
不老不死温泉の正面玄関。ホテルの名称は「不老ふ死温泉」です。
不老不死温泉 ロビーの大漁旗。
不老不死温泉の由来と、 夕食・会席膳のメニュー(お品書き)。
不老不死温泉 夕食のお箸とオシボリ。
不老不死温泉 夕食・会席膳。
不老不死温泉 夕食・車海老焼き。
不老不死温泉 夕食・鍋物。
不老不死温泉 夕食・鍋物。
不老不死温泉 夕食・焼き物。
不老不死温泉 夕食・焼き物。
不老不死温泉 夕食・ホタテ貝焼き。
不不老不死温泉 夕食・魚焼き物。
不不老不死温泉 夕食・モズク酢。
不老不死温泉 夕食・酢の物。
不不老不死温泉 夕食・・・?。
不老不死温泉 夕食・蕎麦とてんぷら。
不老不死温泉 夕食・デザート。
不老不死温泉 朝食はバイキング。